МО РФ: ВС РФ сбили украинский самолет МиГ-29 в небе над Николаевской областью

9
МО РФ: ВС РФ сбили украинский самолет МиГ-29 в небе над Николаевской областью

Сегодня Вооруженные силы Российской Федерации на ряде ключевых направлений в зоне проведения специальной военной операции отразили ряд атак противника и нанесли огневое поражение украинским формированиям. Это следует из традиционной сводки Министерства обороны Российской Федерации за 1 декабря 2023 года.

Как утверждается в сводке, на Купянском направлении были нанесены огневые поражения войскам противника в районах населенных пунктов Синьковка, Петропавловка, Песчаное, Кисловка и Кулаговка Харьковской области. ВСУ потеряли в результате ударов до 35 военнослужащих, 2 танка, 3 автомобиля типа пикап, станцию радиоэлектронной борьбы «Буковель-AD».



На Краснолиманском направлении подразделения ВС РФ отразили атаку штурмовой группы 12-й бригады специального назначения в районе Серебрянского лесничества. ВСУ потеряли здесь до 65 человек и два автомобиля.

Активные действия на Донецком направлении имели место в районах населенных пунктов Константиновка, Дылеевка, Георгиевка Донецкой Народной Республики. Здесь наши бойцы отразили шесть атак противника. В результате боев противник потерял до 300 военнослужащих, 4 пикапа, 1 САУ «Акация» и 1 САУ «Гвоздика», 2 гаубицы Д-30.

Следующее важное направление – Южно-Донецкое. Здесь артиллерия и авиация ВС РФ нанесли удары по местам скопления личного состава и военной техники 58-й мотопехотной, 79-й десантно-штурмовой бригад ВСУ. В итоге противник потерял до 95 военнослужащих, 2 автомобиля, гаубицу Д-30 и американскую артиллерийскую систему М777.


На Запорожском направлении были отражены атаки противника в районах Работино и Вербовое, ВСУ потеряли около тридцати военнослужащих, 1 танк, 2 пикапа, артиллерийскую систему М777 и орудие Д-20. Потери противника на Херсонском направлении составили до 105 военнослужащих, 7 автомобилей и артиллерийское орудие.

Кроме того, ВС РФ был сбит самолет МиГ-29 воздушных сил Украины в небе над Николаевской областью, в районе н.п. Пересадовка. На карте населенный пункт обозначен красным цветом. В районе Тягинки на оккупированной части Херсонской области РФ был сбит вертолет Ми-8 ВСУ. Количество уничтоженных беспилотников противника составило 38 штук.
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    1 декабря 2023 16:44
    Могли Гадюкой (Р-77М Adder) подрезать ВСУшный Миг-29?Как бы перед встречей с F-16 не мешало бы потренироваться.

    Об этом в интервью "Европейской правде" сообщила депутат Верховной Рады Александра Устинова. Украинская чиновница пояснила, что в настоящее время ведутся переговоры о модернизации истребителей F-16, которые должны быть поставлены на Украину. Она подчеркнула, что для этого на них необходимо установить более современные системы радиолокации и ракетное вооружение. "Просто поставка самолета, оснащенного радиолокатором с дальностью действия 60 километров, как у наших МиГов, не имеет большого смысла", - заявила украинская чиновница.Устинова отметила, что переговоры по модернизации ожидаемых F-16 ведутся, но не стала раскрывать подробности.


    Вскоре после комментария Устиновой украинские эксперты заявили, что неплохо было бы поставить на "долгожданные" F-16 новейшие радиолокаторы AN/APG-83 Scalable Agile Beam Radar (SABR). Они считают, что этот передовой АФАР-радар способен удовлетворить потребностям ВВС ВСУ, даже если он будет использоваться в паре с такими устаревшими самолетами, как F-16 Block 20 MLU.

    https://dzen.ru/a/ZWD6VawZKma94585

    В настоящее время радаром AN/APG-83 оснащен целый спектр западных самолетов. Помимо последних моделей F-16, такие радары устанавливаются и на другие авиационные платформы, например, F-15 Eagle и F/A-18 Hornet. Все перечисленные типы машин активно используют передовые возможности РЛС AN/APG-83, обеспечивая идентификацию и сопровождение целей, а при необходимости - их эффективное поражение, пишет издание Bulgarian Military со ссылкой на источник в минобороны США.

    Вот тут бы и не помешало серийное производство относительно дешёвых Миг-35С/Миг-35Д с АФАР Жук-АМ,а не с щелевой РЛС для экономии средств и плюс ракеты Р-77М/К-77МЭ.Потому что ВСУ могут передать и ракеты воздух-воздух Meteor.ВКС нужны для защиты страны,а не для того чтобы на них экономили,иначе эта экономия боком выйдет,когда начнём терять борта в воздушных боях.Как говорится скупой платит дважды.Не будем продолжать и говорить кто платит трижды,а кто платит всегда.
    1. -3
      1 декабря 2023 20:04
      Цитата: Orange-Bigg
      а. Украинская чиновница пояснила, что в настоящее время ведутся переговоры о модернизации истребителей F-16, которые должны быть поставлены на Украину. Она подчеркнула, что для этого на них необходимо установить более современные системы радиолокации и ракетное вооружение.

      А вот тут мадам не угадала. Современное вооружение им не дадут. Во первых точно продадут, россиянам, а во вторых очень уж дорогое, им бы понять уже что им спихивают весь хлам.
      1. +1
        1 декабря 2023 20:13
        Про Леопарды,Химеры,Атакамс так тоже сначала говорили.Но ведь дали.
  2. -2
    1 декабря 2023 16:54
    Теперь им летать станет много опаснее для себя. Сейчас с гарантией самолёты всук стали одноразово-беспосадочными....
  3. +1
    1 декабря 2023 16:55
    сбит самолет МиГ-29 воздушных сил Украины в небе над Николаевской областью, в районе н.п. Пересадовка.

    пилот мог остаться живым и быть эвакуированным, значит и дальше будет небо коптить.
    1. 0
      1 декабря 2023 20:05
      Цитата: frruc
      пилот мог остаться живым и быть эвакуированным, значит и дальше будет небо коптить.
      После катапультирования пару месяцев будет позвоночник в норму приводить. Куда там летать.
  4. +1
    1 декабря 2023 17:17
    Сводка неполная, дополню:

    Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 545 самолетов, 256 вертолетов, 9348 беспилотных летательных аппаратов, 442 зенитных ракетных комплекса, 13735 танков и других боевых бронированных машин, 1187 боевых машин реактивных систем залпового огня, 7214 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 15831 единица специальной военной автомобильной техники.
    https://z.mil.ru/spec_mil_oper/brief/briefings/more.htm?id=12488684@egNews
  5. -3
    1 декабря 2023 18:15
    Конашенкову не дают места во? Он читает еще текст от имени мо рф?
  6. +2
    1 декабря 2023 20:47
    Кроме того, ВС РФ был сбит самолет МиГ-29 воздушных сил Украины в небе над Николаевской областью, в районе н.п. Пересадовка.
    МиГ-29 отличная машина с технической точки зрения, но противника да ещё и на подвесках с английской/американской "помощью". Надеюсь украинский аэродром с которого взлетал МиГ-29 подвергнут координальным ландшафным изменениям ...