Туск выразил уверенность, что возглавит польское правительство

12
Туск выразил уверенность, что возглавит польское правительство

Лидер польской оппозиции Дональд Туск выразил полную уверенность, что займет пост премьер-министра страны уже в декабре текущего года, в связи с чем он занимается подготовкой своей программной речи.

После встречи со спикером польского сейма Шимоном Холовней Туск заявил, что 11 декабря в парламенте планируется заслушать доклад действующего премьер-министра страны Матеуша Моравецкого, после чего в тот же либо на следующий день предполагается выбрать нового главу правительства. Холовня, в свою очередь, согласился с Туском, отметив, что ожидает смены главы правительства в ближайшие дни.



При этом действующий глава польского правительства Матеуш Моравецкий выразил надежду, что получит от сейма вотум доверия и сохранит за собой должность премьер-министра, при этом рассказав, что 11 декабря представит в парламенте страны свою программу, а также отметил, что пытается заручиться поддержкой ряда представителей других политических партий.

Согласно нормам польской конституции, премьер-министру дается две недели, на протяжении которых ему необходимо выступить в сейме с программной речью и получить у депутатов вотум доверия. Однако, шансы на получение Моравецким вотума доверия парламентариев крайне малы, исходя из того, что возглавляемая им партия "Право и справедливость" не обладает парламентским большинством.

После этого инициатива по выдвижению кандидатуры на пост премьер-министра переходит к сейму, в котором возглавляемая Туском оппозиция обладает большинством и вероятнее всего выдвинет его на пост главы правительства.
  • Wikipedia
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    1 декабря 2023
    И чего подобные идиоты-все так лезут-порулить?
    1. +5
      1 декабря 2023
      Цитата: костя1
      чего подобные идиоты-все так лезут-порулить?

      Власть, это деньги.
      Власть – самое сильное возбуждающее средство.
      (Покойный Генри Киссинджер)
      1. 0
        2 декабря 2023
        Да без разницы, кто там на трон влезет.
        Ничего не поменяется. В смысле, меняться будет постоянно, как и раньше.
        У Польши только две твёрдых позиции - собственный гонор и ненависть к России.
        А всё остальное меняется постоянно.
        С кем вчера обнимались - завтра будут с него репарации требовать.
  2. +4
    1 декабря 2023
    Держу пари, что не всё ладно в Пшекском королевстве. . .какая то нездоровая возня там идёт. . . negative
    1. +2
      1 декабря 2023
      Цитата: андрей мартов
      не всё ладно в Пшекском королевстве. .

      Все как и всегда, борьба за власть, но все они под пятой у США. Ожидать снижение русофобии в Польше, это не серьезно.
    2. +1
      1 декабря 2023
      Простыми словами - Туск это местный "Навальный" по другому - либеральный оппозиционер и вообще марионетка ЕС, Моравецкий же - член партии "Право и Справедливость" аналог нашей "Единой России" которые за суверенитет от Брюсселя, следование своим национальным интересам, им сейчас грозит такая ситуация, вот представь, если бы в России Путин президент, а Навальный - премьер и оба должны как то договариваться и уживаться.
    3. 0
      1 декабря 2023
      Андрей, наверняка найдут "около русский след"
    4. +1
      1 декабря 2023
      Там бабло на перевооружение большое,и каждый хочет себя не обидеть,особенно если он премьер!
  3. 0
    1 декабря 2023
    пост премьер-министра переходит к сейму, в котором возглавляемая Туском оппозиция обладает большинством и вероятнее всего выдвинет его на пост главы правительства.

    Но Туск нам не "товарисщ", а такой же русофоб, как и Моравецкий.
    1. 0
      2 декабря 2023
      Не такой.
      Туск ставленник Брюсселя. Он из "еврооптимистов", за всё зелёное и радужное.
      А Моравецкий -- подник. Он тоже за зелёноё, но скорее против радужного. И главное, он лучше будет отрабатывать штатовский заказ на сдерживание Германии. К тому же ПиС отражает интересы католическго с\х населения Польши, а его большинство. Поэтому Моравецкий в текущей ситуации был бы более активным и смелым политически. Туск будет более сдержанным. Ведь ему придётся сейчас лавировать между требованиями Брюсселя и мнением консервативного большинства. К тому же оборонные программы Польши завязаны на США, а карман из которого поляки ежегодно получают 10 миллиардов евро безвозмездных субсидий -- в Германии.
  4. +2
    1 декабря 2023
    Будет Туск... для нас то один фиг, а вот гейропейские бюрократы могут поглубже в польские дела влезть...
    Это версия, что именно получится, фиг её знает.
  5. 0
    2 декабря 2023
    Пшеки будут рвать друг - другу глотки еще полтора года))) пока Дупу не попрут с президенства. Удачи обеим сторонам)))

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»