Аншлаг и Путин: большой такой секрет

Аншлаг и Путин: большой такой секретСвоеобразной приметой последних лет на Западе стало то, что как только Россия начинает демонстрировать укрепление своих позиций в мире и развитие собственной безопасности, так тут же Запад на поверхность должен вытянуть за уши очередной шпионский скандал. На неделе такой скандал нарисовался «во всем великолепии». Европейская пресса поспешила выдать серию материалов о том, как проходит судебный процесс над семейной парой по фамилии Аншлаг, который (процесс) должен завершиться летом текущего года.

Сам шпионский скандал разгорелся в Германии после того, как группа российских агентов в США была «слита» полковником СВР Александром Потеевым, который в 2010 году под фамилией Дудочкин сбежал из России в Соединенные Штаты. Шпионский скандал на территории ФРГ был связан с тем, что германские спецслужбы якобы обнаружили на территории страны российских агентов – семейную пару Андреаса и Хайдрун Аншлаг, которые вели деятельность, направленную на получение материалов из представительств Североатлантического альянса. Как только чету Аншлаг «засветили» в качестве русских шпионов (Александр и Ольга Рост), въехавших на территорию Германии по отдельности еще в 1988 и 1990 годах, так западная пресса начала муссировать эту тему, сочиняя самые невероятные истории о том, какой колоссальный ущерб для ФРГ и НАТО нанесли эти бесцеремонные русские.

Одной из таких историй является то, что семейную пару Аншлаг в Германии якобы выдал вездесущий полковник Потеев-Дудочкин, который, получается, был осведомлен о наличии буквально всех агентов российской внешней разведки не только в Северной Америке, но и в Европе… Информацию такого рода в свое время растиражировали немецкие, американские и британские газеты. Однако этого им показалось мало, и дальше началась эпопея в стиле «кто кого переплюнет» в плане «освещения» шпионского скандала с участием российских граждан.


На данный момент в плане «переплёвывания» друг друга, очевидно, лидируют два зарубежных издания. Это немецкий журнал «Der Spiegel», а также британский ежедневник «The Independent». В последнем, в частности, пишут о том, что это именно Потеев выдал западным спецслужбам как Анну Чапман и Ко в США, так и агентов Аншлаг в ФРГ. При этом «The Independent» впадает в размышления на тему: а кто бы мог в конце восьмидесятых «посодействовать» советским разведагентам, прибывшим через страны Латинской Америки в Германию. Размышления, нужно признать, не уходят далеко, и на поверхность всплывает одна единственная фамилия. Нетрудно догадаться, что это за фамилия… Ну, конечно, - Путин. Кто же еще?.. И британских журналистов не очень-то смущает, что в то время Владимир Путин был, мягко говоря, не самой крупной фигурой среди сотрудников КГБ, работавших на территории Восточной Германии. Да, ведь главное-то не в этом. Главное в том, чтобы сейчас западный читатель проникся этой информацией и осознал, что Путин еще 25 лет назад «строил планы на будущее», внедряя своих агентов туда, откуда можно получить определенную информацию. Как говорится, прямо-таки чувствовал, что станет президентом страны…

Нужно ли говорить, что как только параллельно с ходом дела Аншлаг появилась фамилия Путин, так интерес ко всей этой истории взлетел на Западе до небывалых высот.

Эстафету «разоблачений» перехватило другое британское издание «The Guardian». В этой газете опубликовали материалы, согласно которым российских агентов помогли разоблачить… их соседи. Якобы именно соседи четы Аншлаг, которая представлялась в Германии в качестве лиц австрийских кровей, заметили, что Хайдрун «подозрительно часто» говорит по телефону в своем саду, причем даже в холодное время года… Кроме того, соседей, по версии того же издания, смущала сама фамилия, которая в переводе с немецкого означает «посягательство» или «нападение»...

Диву даёшься, какие всё-таки мнительные соседи оказались у российских агентов в Германии… И почему это у них не вызывали подозрений миллионы других немцев, которые могут говорить по мобильнику хоть на улице, хоть, простите, в ватерклозете? И почему фамилия «Anschlag» была истолкована именно как «посягательство», хотя она одновременно с этим значением имеет и еще несколько вполне безобидных: «оценка», «смета», «афиша». Но истолковали, как того требует шпионская сенсация, а потому всё и выстроилось в один ряд: российская шпионская сеть, полковник СВР, КГБ, Путин, нападение…

Этой логической цепочкой иностранные издания, очевидно, хотят показать, что весь западный мир сейчас стоит на пороге российского вторжения... «Козни» России, милитаризм Кремля и всё такое.

В общем, классические страшилки времён Холодной войны, на которые так подсажены не только многие обычные граждане на Западе, но и целый ряд политических деятелей. Именно для них-то и разыгрывается весь этот спектакль. Ведь по-другому процесс над российскими агентами в Германии и назвать сложно. Казалось бы - банальный случай разоблачения агентов (если таковое вообще было), работавших на одну из спецслужб мира… Сколько таких разоблачений было, сколько таких будет: уйдут одни, придут другие… Но вся соль истории с супругами Аншлаг, которых упорно именуют именно российскими агентами, раскручивается именно сейчас. Сейчас – для того чтобы показать «правильному» электорату, что Россию держат в узде, и что для продолжения такого рода удерживания нельзя снижать военные расходы.

Кстати, обратите внимание: скандал произошел в Германии, а усердствуют, в основном, британские газеты, которые успели «собаку съесть» на домыслах в отношении других шпионских скандалов. Шумиха вокруг смерти Литвиненко, полонием и прочими подобными делами в Великобритании давно стала самым настоящим антироссийским многосерийным триллером, к которому теперь добавляются еще и те самые Аншлаг с якобы их доступом к секретам НАТО.

Если говорить о том, как на Западе представляется деятельность агентов Аншлаг, то ситуация выглядит примерно следующим образом: за годы своей «миссии» они, по версии следствия, успели выудить большое количество секретов НАТО, ООН (получается, что в ООН от кого-то есть секреты…) и ЕС. При этом супругам удалось завербовать некоего голландского дипломата, который нуждался в деньгах и был завсегдатаем игорных заведений. Это голландский игроман якобы передавал многое из того, что называется секретами западной политики, а уже потом эту жутко секретную информацию Аншлаг отправляли в Москву. Да как отправляли! Она (Хайдрун) – с помощью радиопередатчика (ну, просто «Семнадцать мгновений весны» какие-то), а он (Андреас) – с помощью YouTube… Какие разные всё-таки методики…

Когда у общественности появились вопросы о том, как вообще можно передать секретные сведения о деятельности НАТО через сервис YouTube, следствие ответило: с помощью комментариев… После этого возникают мысли о проверке комментариев на сайте «Военное обозрение» - не ровен час кто-то из немецкой или британской разведки сейчас строчит не просто комментарии к материалам, а выдает самые сокровенные тайны российской действительности… А мы – ни сном, ни духом…
Однако, долой иронию! Да и какая может быть ирония, если еще не описано то, как Аншлаг «взяли». Естественно, с поличным. По законам жанра – как же еще. Хайдрун во время «взятия» еще даже что-то настукивала на своем радиопередачике… По крайней мере, именно так утверждают сотрудники немецкого спецподразделения GSG 9…

В общем, взяли горяченькими…

Но сами же представители обвинения (несмотря на свои ранние заявления о том, что дело – в шляпе) теперь говорят, что не так-то просто будет доказать причастность Аншлаг к работе на российскую СВР. Вот тебе – и «с поличным». Оказывается, сложность в том, что Андреас и Хайдрун уже готовились к отбытию на родину, а потому почти все «секретные материалы» успели уничтожить. Ну, а на радиопередатчика, может, для собственного исторического удовольствия постукивали.

Мало того, защищает супругов Аншлаг известный и весьма успешный немецкий адвокат по фамилии Пёчке, а у этого Пёчке большой послужной список выигранных дел, которые касались защиты определенных лиц, подозреваемых в разведывательной деятельности на территории Германии.

В общем, немецким прокурорам теперь остается перечитывать комментарии Аншлаг в YouTube и готовиться к очной схватке с адвокатом Пёчке… Ну, а британской прессе – естественно, продолжать искать путинский след…
Автор: Володин Алексей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 38
  1. Владимирец 18 января 2013 08:21
    Да-а-а-а не те уже спецслужбы в Германии, не те. До Штази далеко.
    1. older 18 января 2013 08:35
      У всех бывают проколы...Но сделано все красиво...Вой был,шумиха была..Обыватель напуган..А по прошествию времени можно потихоньку спустить дело на тормозах....Прекрасно проведенная идеологическая диверсия...
    2. ЯРЫЙ 18 января 2013 09:59
      Скоро они найдут наши следы у себя на заднице!!!
      ЯРЫЙ
      1. lotus04 18 января 2013 17:45
        Цитата: ЯРЫЙ
        Скоро они найдут наши следы у себя на заднице!!!


        Нам наплевать, а ихней жопе не привыкать!
        lotus04
  2. Apollon 18 января 2013 08:47
    Вот этот, тот самый предатель А.Н.Потеев мразь am
    1. Быков. 18 января 2013 09:06
      Цитата: Apollon
      ...предатель А.Н.Потеев мразь...

      Остается надеется, что эта мразь, тоже подавится заработанным стэйком.
      1. 11Goor11 18 января 2013 11:05
        Быков.
        Остается надеется, что эта мразь, тоже подавится заработанным стэйком.

        Боюсь, что и этого паскудника британские спецслужбы отправят высоко активным веществом в мир иной, и тут же поднимут оглушительный вой о "руке Кремля"
        Как и в первом случае.
        11Goor11
        1. aktanir 18 января 2013 13:54
          Да хоть бы и так, собаке - собачья смерть... Что-то много у нас предателей, все больше и больше.. Пора в СВР гензачистку проводить, санитарную уборку, но только настоящую, а не эту - полицейскую аттестацию
          1. nic 18 января 2013 16:06
            Начать с правительства во главе с премьеромлунтиком.
            nic
    2. Samuray 18 января 2013 09:11
      Интересно было бы узнать причины подвигнувшие Потеева на предательство.
      Samuray
      1. PSih2097 18 января 2013 09:24
        Samuray,
        Бабло, иных причин у ИУД кроме предательства за деньги не было, тогда было 30 сребренников, счас суммы с шестью нулями, хотя по шести нолям тоже не факт.
        1. Neringa285 22 января 2013 21:27
          То, что Потеев ушел к американцам, это еще полбеды. А если бы его «подломили» исламские режимы? Или террористические группы, ищущие выходы на агентурную сеть и «подсветку» в Америке?
          Neringa285
      2. Neringa285 22 января 2013 21:21
        Скорее всего, американцы «зацепили» жену Потеева или его дочь. Все в управлении знали, что они оказывали «консультативные» услуги по размещению денег в Америке нашим чиновникам, чекистам и разному сброду, наворовавшему миллионы. Разумеется, не запросто так. Некоторые особняки, недвижимость оформлялись ими на подставные фирмы. Скорее всего, налоговая служба США или министерство финансов заинтересовались мамой и дочкой. И Потееву сделали предложение, от которого нельзя было отказаться. А там пошло-поехало.
        Neringa285
    3. Че 18 января 2013 15:31
      Apollon,
      Совсем наши забыли про ледорубы. Напрасно.
      Че
      1. SASCHAmIXEEW 18 января 2013 17:09
        Я думаю надо возродить! Предателей надо карать везде,и в сортире тоже..
        SASCHAmIXEEW
      2. bask 19 января 2013 06:53
        Цитата: Че
        овсем наши забыли про ледорубы. Напрасно.
        bask
    4. hommer 18 января 2013 22:48
      Вот я просто прикинул, какая жизнь у этого Потеева, плюс к нему Резуна, Калугина и иже с ними...
      С.сать всего вокруг, бояться каждого шороха ночью, на улицу выйти - и то боязно. Меркадер каждую ночь снится.
      В преданной ими стране их проклинают, детей если не вывез, чм..рят. И что, много бабок за такую житуху отвалят?
      Да на.уй такие деньги!
      Потеев-Дудочкин - ледоруб или полоний? - последняя возможность выбора для тебя!
  3. Быков. 18 января 2013 09:00
    .....так тут же Запад на поверхность должен вытянуть за уши очередной шпионский скандал....

    Информационный повод, однако...
  4. serezhasoldatow 18 января 2013 09:10
    Молодец Владимир Владимирович! Закладывал свои базы задолго-аналитический ум однако
  5. predator.3 18 января 2013 09:18
    "...эту жутко секретную информацию Аншлаг отправляли в Москву. Да как отправляли! Она (Хайдрун) – с помощью радиопередатчика (ну, просто «Семнадцать мгновений весны» какие-то), а он (Андреас) – с помощью YouTube… Какие разные всё-таки методики…"

    Что-то пободное было в комедии "На Дерибасовской хорошая погода, на Брайтон Бич опять идут дожди" laughing
    predator.3
  6. вася 18 января 2013 09:47
    Может мы им еще со 2 канала "аншлаговцев" отдадим? И Петросяновцев
  7. Тартарий 18 января 2013 09:59
    Цитата: Быков.
    Остается надеется, что эта мразь, тоже подавится заработанным стэйком.

    На каждуго иуду найдется, нет... долен обязательно найтись свой ледоруб...
  8. Shkodnik65 18 января 2013 10:20
    Хайдрун во время «взятия» еще даже что-то настукивала на своем радиопередачике…

    А еённый Андреас в шапке-ушанке, с ППШ за спиной на медведе объезжал окрестности. Соседей это насторажило...
  9. Фкенщь13 18 января 2013 10:40
    "Александром Потеевым, который в 2010 году под фамилией Дудочкин сбежал из России в Соединенные Штаты" ...удак angry
  10. sergo0000 18 января 2013 11:08
    следствие ответило: с помощью комментариев!!!! laughing
    Паранойя в запущенной стадии!!
    Ну да гейропейцев с атрофированными мозгами,можно и не так разводить!! winked
  11. Кэптен45 18 января 2013 11:16
    Ну на самом деле -Аншлаги это внуки пастора Шлага, который был агентом Штирлица,который завербовал Мюллера и Бормана. А Штирлиц на самом деле это В.В.Путин,которому отрыли секрет вечной молодости анунаки,которые прилетели из космоса и постоянно следят за демократическим миром. Вот как-то так всё и было на самом деле.Надо подарить эту версию БНД и пусть копают до седьмого пота, а если не получиться, то пусть обращаются за разъяснениями на канал РЕН-ТВ или на Канатчикову дачу.
  12. vel8421 18 января 2013 11:35
    наших только разные мрази типа патеевых сливают, а сами поймать не могут
    vel8421
  13. GarySit 18 января 2013 12:12
    Цирк уехал, а клоуны остались и ...морзянка....... Всем в Кащенко!!!!!
  14. s.t.a.l.k.e.r 18 января 2013 13:02
    надеюсь предателя иуду полковника СВР Александра Потеева наказали за свои грехи.
    s.t.a.l.k.e.r
  15. deman73 18 января 2013 14:17
    предателя потеева-дудочкина на кол посадить чтоб другим не повадно было а на фрицев в суд подать за клевету
  16. tank64rus 18 января 2013 14:55
    Где наш товарищ с ледорубом.У нас пора тоже "пятую колонну " пощипать.Выдать им на обмен Новодворскую.
  17. НЕМО 18 января 2013 15:09
    Без иронии это событие комментировать невозможно, эту шпионскую "страшилку" описать лучше, чем это сделал автор тяжело, настолько все "шито белыми нитками" и рассчитано на пугливого гейвропейского обывателя.
    Антироссийский "костер" начал немного затухать после того как в суде "обидели" Бориса Абрамовича Б. и надоел сериал:
    Шумиха вокруг смерти Литвиненко, полонием.....

    и в качестве новой порции дровишек закинули "шпионов", которых лично готовил, инструктировал и курировал Путин, смех, да и только bully
  18. sergo0000 18 января 2013 15:28
    Пора Потееву себе голову брить и деревянный макинтош заказывать! wink
    Урок Литвиненко не пошёл ему на пользу!
  19. вася 18 января 2013 16:15
    Опять во всем виноват ВВП. Не зря некоторые страны в Восточной, да и западой Европе хотят его в президенты
  20. Karlsonn 18 января 2013 17:36



    Потеев готовь сумку!!! am
  21. wandlitz 18 января 2013 17:47
    Этот немецкий журнал «Der Spiegel», не заметил, что кроме Путина очччень много советских граждан работало в ГДР на благо нашей Родины - СССР.
  22. Чёный 18 января 2013 18:25
    Интересно, что двигало Потеевым???? Неужели только деньги!!!? Ведь фотография, насколько я понимаю- это офицеры прошедшие КУОС, это офицеры, "бравшие" Амина.....Что же должно было случиться с человеком!!??????
    1. Karlsonn 18 января 2013 19:06
      Цитата: Чёный
      Интересно, что двигало Потеевым????


      мотивы предателя, лично меня слабо интересуют, предатель он и есть предатель, пулю в лоб , сделать выводы на будущие и забыть.
  23. Кэптен45 18 января 2013 20:23
    Вон дантист-надомник Рудик-
    У него приёмник "грундиг",-
    Он его ночами крутит-
    Ловит,контра,ФРГ.
    Он там был купцом по шмуткам-
    И подвинулся рассудком,-
    А к нам попал в волненьи жутком
    И с номерочком на ноге.
    В.С.Высоцкий "Письмо в редакцию телевизионной передачи "Очевидное-невероятное" из сумасшедшего дома с Канатчиковой дачи"
    и там же:
    "Это их худые черти
    Бермутят воду во пруду
    Это всё придумал Черчилль
    В восемнадцатом году!"
  24. михаил3 18 января 2013 20:46
    Да ВВП и родился то по заданию КейДжиБи! Чего они от него еще ждали? Я правда не совсем понял, о чем статья. Что у нас разведка работает - это, само собой, хорошо. То, что перебежчики то и дело - очень плохо. Может чтоб мы не удивлялись, почему некий Потеев-Дудочкин ласты склеил? Хорошо бы...
  25. phantom359 18 января 2013 20:58
    Давай Печке, спасай ребят, ( до чего же люблю некоторых немцев), а Дудочкин ,,, ну в общем меня поняли.
    phantom359

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня