ВКС России пополнились новой партией истребителей Су-30СМ2

9 851 16
ВКС России пополнились новой партией истребителей Су-30СМ2

Воздушно-космические силы (ВКС) Российской Федерации пополнились новыми самолётами, которые Объединенная авиастроительная корпорация передала Минобороны РФ.

Речь идёт об истребителях Су-30СМ2 и учебно-боевых самолетах Як-130. На сайте корпорации сообщается, что производством самолётов занимается Иркутский авиационный завод, входящий в Объединенную авиастроительную корпорацию. Точное количество переданных самолётов не сообщается.



Авиационная техника прошла необходимые наземные и летные испытания и отправилась к месту несения службы

- говорится в сообщении корпорации.

По словам гендиректора корпорации Юрия Слюсаря, их предприятия в срок выполняют контракты и уже перешли к производству самолетов, запланированных на 2024 год.

Истребители Су-30СМ2 – это модернизированная версия Су-30СМ, которые все по программе хотят модернизировать до 2027 года. По некоторым данным, в 2021 году на вооружении у ВКС России находилось до 130 Су-30СМ.

В Объединенной авиастроительной корпорации отметили, что усовершенствованные истребители могут поражать воздушные, наземные и морские объекты на расстоянии несколько сот километров.

Что касается учебно-боевого самолета Як-130, то он должен стать базовым самолетом для подготовки летчиков ВКС России использованию боевых самолетов поколения «4+» и «5».
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    2 декабря 2023 12:32
    Точное количество переданных самолётов не сообщается.

    Как и любое оборонный завод никогда не будет сообщать публично, сколько выпустили свою продукцию военным заказчикам.
    Это сугубо и есть военная тайна. soldier
    1. +3
      2 декабря 2023 12:40
      строить самолёты,проще,чем подготовить классный лётный состав.
      1. +4
        2 декабря 2023 12:55
        Теперь уже трудно сказать, что проще. Трудно всё и делать и готовить летчиков. Слышу от знакомых, насколько трудно сейчас нашему Чкаловскому заводу с нехваткой квалифицированных кадров для увеличения объемов производства. Полагаю, так и на всех других наших авиазаводах.
        А про классный лётный состав не спорю. Но помните, как лучшие из лучших "Витязи", возвращались с аэро-выставки в Малайзии и всей группой врезались в гору за ведущим их транспортником ИЛ-76. И это были лучшие из лучших, асы нашей авиации, на самых современных самолетах.... и вот.
        И ещё мне интересно узнать, взлетают ли до сих пор над жилыми кварталами Ейска наши СУшки или теперь только в другую сторону, не считаясь с направлением ветра?
        1. 0
          3 декабря 2023 01:04
          Цитата: Сабуров_Александр53
          помните, как лучшие из лучших "Витязи", возвращались с аэро-выставки в Малайзии и всей группой врезались в гору за ведущим их транспортником ИЛ-76.

          Такое бывает если ночью и в незнакомой горной местности . Подобным образом разбились о гору два МиГ-29 , которые наши лётчики в Иран по контракту перегоняли . Первые десять нормально на посадку зашли , а последняя пара глиссаду чуть неправильно выбрала , а там гора ... Я тогда фотоконтроль по этому случаю отвозил и в штабе дешифровку делал ... Да и другие случаи случались , никто от ошибок не застрахован , особенно ночью над горами .
          А лётчиков готовить действительно долго , не то что самолёт построить . Беда в том , что у нас все эти годы считали , что "Нам хватит" , "Войны не будет" , оптимизировали всё до изумления , а теперь опять жилы рвать навёрстывая . Это ж надо - одно лётное училище оставили ... Надеюсь сейчас то хоть набор увеличили сообразно потребностям .
          1. 0
            3 декабря 2023 11:23
            Такое бывает если ночью и в незнакомой горной местности .
            С "Витязями" у Камрани дело было днем, но с низкой облачностью. А вопросов куча, была даже не к квалификации лётчиков, в чем никто не сомневался, а как такое в принципе может быть, что современные боевые самолеты не видят перед собой преграду? И вы знаете, что вся четверка летела с отключенными локаторами, доверившись ведомому и диспетчеру на земле. И их, как стадо баранов завели на бойню...
            1. +1
              3 декабря 2023 18:23
              Цитата: Сабуров_Александр53
              как такое в принципе может быть, что современные боевые самолеты не видят перед собой преграду? И вы знаете, что вся четверка летела с отключенными локаторами,

              Это обычное явление - БРЛС включаются только при боевом режиме для поиска цели . Здесь же звено истребителей летело за лидером , просто держа строй . А что там случилось с РЛС бокового обзора у лидера ... возможно для его пилотов эта местность была незнакомой и они летели просто по навигатору , не опасаясь гор . Обычное разгильдяйство .
              Цитата: Сабуров_Александр53
              доверившись ведомому

              Ведомыми были они , они летели за Лидером .
              Цитата: Сабуров_Александр53
              как стадо баранов завели на бойню...

              Когда пилотажная группа превращается в "передвижной Цирк" и постоянно кочует по миру с представлениями срабатывает ... "синдром профессионала" . . . Как говаривали на производстве : "Пальцы от станка теряют только опытные столяры" - из за расхоложенности и уверенности в себе .
              1. +1
                4 декабря 2023 08:20
                bayard, спасибо за поправку с "лидером", где я неправильно использовал термин "за ведомым"... хотел написать "за ведущим", но верю вам, что и в этом случае был бы неправ.
                Помню, что перечитал по той катастрофе все. что смог найти и даже залез на какой-то форум лётчиков, где достаточно профессионально разбирали всю нюансы случившегося. И особенно с отключением бортовых локаторов у самолетов, при подобном движении в едином строю, с полным доверием к "Лидеру" и диспетчеру на земле.
                А потом. нечто похожее случилось с показательным полетом "Суперджета" в Индонезии. Где не увидели гору на трассе полёта. Бывает....
      2. 0
        5 декабря 2023 03:32
        Украина вообще ничего из этого делать не умеет!
    2. -2
      2 декабря 2023 13:07
      . Как и любое оборонный завод никогда не будет сообщать публично, сколько выпустили свою продукцию военным заказчикам.
      Это сугубо и есть военная тайна.

      До сих пор поставки самолётов в войска широко освещали. В остальном секторе более-менее скрыто
  2. 0
    2 декабря 2023 13:05
    Да и не только этими самолётами!Ещё кое-что новое появилось,но об этом лучше не пытаться упоминать-по крайней мере,некоторое время....
  3. osp
    +1
    2 декабря 2023 13:21
    Цитата: Joker62
    Точное количество переданных самолётов не сообщается.

    Как и любое оборонный завод никогда не будет сообщать публично, сколько выпустили свою продукцию военным заказчикам.
    Это сугубо и есть военная тайна. soldier

    Ну не много.
    Ибо производство комплектующих для авиации сильно перегружено заказами.
    Даже на электрические разъемы сроки поставок до одного года выставляют.

    А все потому что получены большие заказы от авиакомпаний на отечественные пассажирские
    лайнеры типа Ту-214.
    Кроме того, авиакомпании хотят восстановить те Ил-96 , Ту-204/214 что у них были на хранении.
    Поэтому гидравлика , насосы , топливная аппаратура очень востребована там.

    Оно вполне логично, нельзя прервать пассажирское сообщение в стране.
  4. +3
    2 декабря 2023 13:24
    Цитата: Сабуров_Александр53
    Насколько трудно сейчас нашему Чкаловскому заводу с нехваткой квалифицированных кадров для увеличения объемов производства.

    Оно так и есть. Я сам там работаю и знаю, как всё даётся тяжело, чтобы удержать темп выпуска военных продукции. И везде остро не хватает квалифицированных специалистов.
    1. +3
      2 декабря 2023 13:30
      Может стоить дополнительно мотивировать квалифицированных сотрудников оборонных предприятий? Их вклад не меньше чем сражения на передовой
  5. 0
    2 декабря 2023 13:26
    Прям бальзам на душу подобные публикации - наконец то началось реальное перевооружение.
  6. +2
    2 декабря 2023 14:27
    Цитата: Ивар Рави
    Может стоить дополнительно мотивировать квалифицированных сотрудников оборонных предприятий? Их вклад не меньше чем сражения на передовой

    Чем мотивировать??? Деньгами???
    А знаете ли вы, чтобы подготовить специалиста средней руки, нужно не меньше 3-5 лет, чтобы освоить все тонкости производства, как авиации да не только, но и других.
    Про молодняк, вообще молчу. Хоть из колледжа, хоть из универа - толку мало. Их надо учить всё заново, а учиться молодняк, не любит вообще.
    Вот такая загогулина...
  7. 0
    3 декабря 2023 09:14
    За прошедшие 2 неделии уже 3 или 4 поставка самолей.что запутаться можно.когда и какие