Российские военные применили БПЛА «Ланцет» для срыва высадки десанта ВСУ на левый берег Днепра

8 497 27
Российские военные применили БПЛА «Ланцет» для срыва высадки десанта ВСУ на левый берег Днепра

Военнослужащие ВДВ России нанесли точный удар барражирующими боеприпасами по скоплению противника в Херсонской области. Российские военные применили БПЛА «Ланцет» для срыва высадки десанта ВСУ на левый берег Днепра.

Об этом сообщает пресс-служба Минобороны России.



В сообщении говорится, что российские разведывательные дроны обнаружили на правом берегу Днепра скопление сил противника, которые готовились к форсированию реки. В месте дислокации ВСУ находились также плавстредства для переправки войск через Днепр и высадки на левобережье.

Для удара по выявленным вражеским силам и средствам командование решило задействовать барражирующие боеприпасы «Ланцет». Удар оказался точным, намеченные цели были поражены. Противник потерял несколько моторных лодок и грузовик. Также значительные потери отмечены среди личного состава ВСУ.

Командование «крылатой пехоты» отметило высокий профессионализм операторов БПЛА, безупречно выполнивших боевую задачу.

Высокая эффективность применения на фронтах спецоперации барражирующих боеприпасов «Ланцет» признана не только в России, ее отмечают и наши противники. Эти дроны успешно уничтожают вражескую технику и личный состав. При этом данный боеприпас постоянно совершенствуется с учетом реального боевого применения.

Также существенный урон противнику на передовой наносят FPV-дроны коптерного типа. Применяя их, операторы используют специальные VR-очки.
27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    2 декабря 2023 12:38
    Российские военные применили БПЛА «Ланцет» для срыва высадки десанта ВСУ на левый берег Днепра
    война будущего как есть. начало. войдёт в учебники.
    1. +6
      2 декабря 2023 12:49
      Бойцы ВДВ РФ не рекомендуют купаться, пока вода не прогрелась хотя бы до 18–19 °C..... laughing так что нечего было в реку лезть. Опасно для здоровья bully
    2. +10
      2 декабря 2023 13:05
      Цитата: Аэродромный
      война будущего как есть

      Точно, точно.
      Кстати ошибкой фантастов было, то что их роботы зачем-то делались похожими на людей, и вообще перемещались по земле.

      Становиться очевидно, что чем плодить таких дорогущих сложных в эксплуатации монстров, проще к существующему оружию приделать пропеллер и голову с мозгами. И получили БПЛА - воина будущего.
      1. 0
        2 декабря 2023 13:14
        чем плодить таких дорогущих сложных в эксплуатации монстров, проще к существующему оружию приделать пропеллер и голову с мозгами.
        почти эту концепцию в приведенных "Звездных войнах" воплотили в рое космических истребителей-дронов. Только мозгов автономных не поставили.
      2. +4
        2 декабря 2023 15:31
        Цитата: sanya_sergant
        Становиться очевидно, что чем плодить таких дорогущих сложных в эксплуатации монстров, проще к существующему оружию приделать пропеллер и голову с мозгами. И получили БПЛА - воина будущего.


        Нет, не проще.
        Попытка прилепить на БПЛА даже пулемёт, как правило, оканчивается фиаско. Либо требуется резко увеличивать массу конструкции, либо смириться с нулевой точностью стрельбы, либо городить сложные системы компенсации импульса, которые уже не так просты как "пропеллер с мозгами". Летающие системы это системы без опоры, их невозможно вооружить оружием с большим импульсом. Равно как невозможно и снабдить высокоэнергетическим безимпульсным оружием (лазером). Вернее, можно, конечно, но это будет что-то в габаритах Ми-2 с такой же перспективой выживания на поле боя.
        Сейчас высокую эффективность демонстрируют как правило короткоживущие или вовсе одноразовые системы. Либо вовсе без оружия на борту, либо с одноразовым оружием.
        Как только вы захотите сделать боевой автомат многоразовым, хорошо вооружённым и защищённым хотя бы от стрелкового оружия, вы немедленно приземлите своё творение. Поскольку поднимать в воздух даже бронированный пулемёт окажется энергетически и экономически не рационально. Просто сравните цену БМП-2 и ударного вертолёта конкурса 28\50. И мощность их силовых установок.

        Бипет (двуногая схема) андроидного типа безусловно не самая оптимальная и не универсальная схема. Тем не менее она обладает рядом полезных в бою свойств. Например, с равной эффективностью может вести огонь стоя, сидя и лёжа. Бежать, идти или ползти. Прыгать. Подниматься по ступеням высотой до половины роста и спускаться по ним. Эволюция не просто так создавала наши тела, она нашла довольно эффективную боевую форму. И возвращаясь к предыдущему абзацу, бипет может за счёт устройства скелета компенсировать довольно солидный импульс при стрельбе.
        1. 0
          2 декабря 2023 16:52
          При старте ракет на стартовую конструкцию не передается импульс. Так что ... ракетьi носимьiе дроном ...
          1. +1
            2 декабря 2023 17:01
            Тут у меня всегда возникает вопрос, а зачем? Ракета сама по себе летательный аппарат. Современные ракеты так и вовсе совершеннее и технологичнее большинства дронов. Не проще ли доостнастить ракету? Делают же двухрежимные ракеты способные лететь и на дозвуке и на сверхзвуке. Так зачем им дрон? Опять же дрон-ракетоносец будет тащить и ракету и самого себя, зачем?
            1. 0
              2 декабря 2023 17:04
              Да, есть над чем задуматся. Ну скажем чтоб в момент запуска цель бьiла видна. Или чтоб сразу обстрелять, после обнаружения. Или чтоб как у большой авиации wink
              1. 0
                2 декабря 2023 17:15
                Тогда нужно делать "ракету-карандаш". Как мне вещал в своё время мой "ВПК за стенкой" :) . Малогабаритную ракету размером с "палку сухой колбасы" :) Чтобы подвесить можно было хоть под бумажного змея. С радиокомандной системой наведения с борта носителя. Но тут встаёт вопрос связи. Ведь чем легче и меньше носитель, тем сложнее разместить на нём надёжную и качественную систему обнаружения и связи. Конечно, можно сделать автоматическую систему по идее "мочи всех кого видишь", но, думаю, такое сами военные не примут :)
                1. 0
                  2 декабря 2023 17:28
                  Так они и не принимают. Весь зтот пиар дронов и дроноводов - чтоб спрятать настоящие тяготьi войньi. Мол гики играют, как дома играли, так и на передовой развлекаются. А бьiвальiе военньiе требуют пехоту, требуют арту и если можно - хоть по танку в роте. Есть развед. Орлан в дивизионе - ну и хорошо. Настоящая боевая зффективность раскроется в анализах после войньi ...
                  1. 0
                    3 декабря 2023 23:57
                    Цитата: stankow
                    Так они и не принимают.

                    Связь нужна. При разработке подобных систем всегда возникает вопрос распознавания цели. НЕ обнаружения -- это сравнительно просто, а распознавания. Своих от чужих как отличить. Человек это делает глазами сравнительно просто и быстро, но ему нужно "дать картинку". А картинка -- это канал связи с борта на станцию оператора. Вот тут и затык.
                    1. 0
                      4 декабря 2023 00:00
                      Ну какой затьiк, на 2.4 и 5 GHz работают. Видео и телеметрия, командьi. Но исполнение дронов, надеждность, устойчивость - далеко от военньiх стандартов
                      1. 0
                        4 декабря 2023 00:07
                        Цитата: stankow
                        Ну какой затьiк, на 2.4 и 5 GHz работают. Видео и телеметрия, командьi. Но исполнение дронов, надеждность, устойчивость - далеко от военньiх стандартов


                        Так на той то стороне тоже люди с высшим инженерным образованием. Глушить будут. А когда у вас на принятие решения в ситуации "враг -- рулим в борт или свой -- рулим в почву" 10 секунд, провал в связи на 3 секунды или помехи на половине экрана мягко говоря, не способствуют.
                        В обычных то условиях картинку передать -- не проблема. Проблема, если вам начинают мешать технически грамотные люди.
                        Израильтяне не просто так для своего спайка выбрали именно "провод" а не радиоканал.

                        А полный автомат -- это просто страшно.
                2. +1
                  2 декабря 2023 20:24
                  Ведь чем легче и меньше носитель, тем сложнее разместить на нём надёжную и качественную систему обнаружения и связи.
                  А еще, чем меньше носитель (ракета), тем меньше могущество БЧ. Топливо, системы управления и наведения съедают слишком много.
                3. +1
                  2 декабря 2023 22:17
                  Цитата: abc_alex
                  Тогда нужно делать "ракету-карандаш". Как мне вещал в своё время мой "ВПК за стенкой" :) . Малогабаритную ракету размером с "палку сухой колбасы" :) :)
                  Raytheon Pike (Пика) сша
                  ТТХ
                  калибр 40мм
                  длинна 42,6см
                  вес 770г БЧ 270г
                  дальность 2000м
                  Полуактивная лазерная головка самонаведения.
                  Есть ещё QN-202 из КНР 2018г.
                  ТТХ не общедоступны, известно - вес 1,2кг, дальность до 2км, тепловая ГСН.
                  Фото QN-202 с китайским солдатом. Фото Pike с американцами.
                  1. 0
                    4 декабря 2023 00:01
                    Ну, что-то такое в смысле габарита. Только мы говорим не о пехотном оружии, а об оружии БПЛА. Тут то боец сам глазами цель ищет, а это не тот компот.
        2. +1
          2 декабря 2023 20:20
          И возвращаясь к предыдущему абзацу, бипет может за счёт устройства скелета компенсировать довольно солидный импульс при стрельбе.
          Не только за счет скелета, но и правильного упора/позы при стрельбе.
  2. +4
    2 декабря 2023 12:44
    отметило высокий профессионализм операторов БПЛА, безупречно выполнивших боевую задачу.
    А ведь этот профессионализм с каждым днем только растет и шлифуется. А значит противнику будет наносится еще более убойный ущерб.
  3. 0
    2 декабря 2023 12:55
    У всех десантов после высадки одна проблема обеспечение его снабжения,тыла то нет .Пусть дух Геринга вызывают,тот был мастак по "воздушным мостам" с успехом 50/50.
  4. +3
    2 декабря 2023 13:02
    Вот так и набираемся опыта,который не бывает лишним!Кто бы мог подумать пару лет назад что именно убпла будут подспорьем без которых вести боевые действия очень проблематично!
  5. +5
    2 декабря 2023 13:12
    Главный вопрос: в какой именно момент нанесли поражение. Наибольший эффект, если ударили в момент, когда заполненные катера отошли от берега метров на сто-сто пятьдесят.
  6. +1
    2 декабря 2023 15:08
    Интересно, какая конфигурация вооружений будет считаться эффективной после окончания СВО? Что из военной техники останется актуальным? Помимо БПЛА конечно. Думается, что останется по большей части то, что позволяет действовать максимально точно с максимальных дистанций.
    1. +1
      2 декабря 2023 17:05
      Думаю, всё останется актуальным. Обратите внимание, сейчас в работе ВСЕ системы от самых современных до откровенного раритета времён 2МВ. Просто меняется способ применения. БПЛА-наблюдатель ведёт корректировку огня буксируемых гаубиц... вот вам прошлое и современность в связке.
      Сколько уже раз хоронили танки, а вот поди ж ты -- едва начались бои и уже никому не приходит в голову на всяких стракерах и бредлях фронт прорывать.
      1. 0
        3 декабря 2023 19:07
        Как сказал маршал Джан-Джакопо Тривульцио (1448—1518), для войны нужны три вещи: деньги, деньги и ещё раз деньги.
        Так вот по стоимости поражения цели беспилотник оказывается намного предпочтительнее очень многих других средств поражения. Ели брать какое нибудь 122-мм орудие, то:
        1) снаряды не обладают высокой точностью, и для попадания в цель типа опорного пункта или танка требуется израсходовать десятки или даже сотни снарядов - лунные пейзажи Донбасса тому подтверждение.
        2) есть риск попасть под контрбатарейную борьбу. При этом теряется само орудие, экипаж и боекомплект.
        Если говорить не об использовании имеющегося оружия, а о развитии вооружений, то несколько сотен ланцетов закупить гораздо выгоднее, чем десяток 122-мм орудий, к которым ещё нужны запчасти, инфраструктура, ремонтные бригады и т. д.
        На мой взгляд в перспективе, причём не такой уж далёкой, если конечно не будет найдено какое то радикальное средство борьбы с БПЛА - а его пока что даже на горизонте не просматривается, именно экономическую конкуренцию с БПЛА, как с более дешёвым и эффективным оружием, смогут выиграть далеко не все виды вооружений, использовавшиеся массово до начала СВО.
        1. +1
          3 декабря 2023 23:49
          Цитата: Иван Мак_2
          Если говорить не об использовании имеющегося оружия, а о развитии вооружений, то несколько сотен ланцетов закупить гораздо выгоднее, чем десяток 122-мм орудий, к которым ещё нужны запчасти, инфраструктура, ремонтные бригады


          Думаю, сейчас началась ошибочная абсолютизация возможностей БПЛА. Я всё-таки напомню, Ланцет -- это медленная низколетящая небронированная цель. Для современных средств войскового ПВО сбить её -- одна проблема, соотношение цены боеприпаса и цели. Ракеты даже ТОРа или Панциря дороже. Но ведь неизбежно появятся системы, боеприпасы которых будут дешевле БПЛА и безраздельное господство беспилотников на поле боя закончится. Сегодня классические системы просто не готовы к новым угрозам. Но, пройдёт немного времени и появятся портативные зенитные системы, например на базе КК пулемётов. А тот же КПВТ разберёт Ланцет на гайки с лёгкостью необычайной.
          А ствольную артиллерию уже отменяли. При Хрущёве армию "ракетизировали". А ведь что такое Ланцет? Тот же ПТУР, но с другим мотором. То есть замена ствольных систем беспилотниками будет той же заменой пушек ракетами. И окажется столь же излишней.

          И потом, для запуска Ланцета нужны так же точно и запчасти, и инфраструктура, и специалисты. Но вот даже при самом насыщенном ПВО на поле боя 122-мм снаряд сбить практически нереально. А при наведении с помощью тех де БПЛА и ствольная артиллерия может вполне себе точно поражать цели. Другой вопрос, что не пора ли усовершенствовать и автоматизировать саму по себе ствольную артиллерию? У нас роботы уже научились урожай собирать, так почему бы не создать роботизированные батареи САУ? Расчёт которых будет минимальным, управление осуществляться из машины командира, а артиллерийская рутина типа топопривязки и распредедения машин по позиции выполняться автоматически каждой машиной? Как сейчас работает Искандер.

          И потом, порой бывает нужно и лунный ландшафт учинить врагу. По-моему, вся эта лажа с абсолютизацией высокоточного оружия уже должна бы себя дискредитировать. Сейчас уже понятно, что все вихляния западной армейской мысли последних 30 лет с одной стороны ориентированы на "войны с обезьянами", а с другой на то, чтобы заставить своих геополитических конкурентов включиться в гонку систем, где западный ВПК является лидером.
          1. 0
            5 декабря 2023 20:02
            На минуточку, так сказать, для протокола: артиллерию отменять не собирался. Не сомневаюсь, что артиллерия останется. Но, пройдя через горнило конкуренции, станет другой.
            Малоподвижная или слабо защищённая, прежде всего буксируемая, артиллерия, находящаяся у переднего края, будет вынуждена всё время маневрировать вследствие всё более совершенных средств контр-батарейной борьбы, усиленных всё теми же беспилотниками. Следствие-перерасход топлива и снижение эффективности.
            С другой стороны на переднем крае роль артиллерии всё чаще играют танки, в том числе старых моделей, которые тем не менее, обладают большей маневренностью и устойчивостью к любым воздействиям. Бонус - возможность стрелять по настильной траектории скрытно от средств контр-батарейной борьбы. Так что конкурентов у артиллерии в современной войне прибавилось и помимо ударных беспилотников.
            Думаю, что всё вышеописанное приведёт к тому, что в будущем останется по большей части дальнобойная и высоко-мобильная артиллерия калибра 152/155 мм: Коалиция, Мальва, PzH 2000 и подобные.
  7. 0
    3 декабря 2023 17:35
    Куда же делись роботы.Уран по-моему.с вооружением и сапёр варианты.показывали по тв и вроде в Сирии использовали