В Южной Корее вывели из эксплуатации самолет F-35A, ранее столкнувшийся с птицей

18
В Южной Корее вывели из эксплуатации самолет F-35A, ранее столкнувшийся с птицей

Командование вооруженных сил Южной Кореи приняло решение вывести из эксплуатации истребитель-«невидимку» F-35A. Ранее он получил повреждения в результате столкновения с птицей – орлом.

Как стало известно, самолет южнокорейской военной авиации был очень серьезно поврежден после попадания птицы в вакуумный насос. В результате столкновения произошли многочисленные поломки, вышли из строя системы. Специалисты насчитали не менее 300 повреждений самолета.



В итоге военное ведомство подсчитало, что ремонт самолета обойдется в 100 млн долларов. Это очень высокая стоимость устранения неполадок, поэтому, несмотря на ценность данного истребителя для ВВС страны, было принято решение вывести его из эксплуатации.

В социальных сетях люди шутят, что орел оказался «агентом Кремля», выведя из строя новейший истребитель американского производства. Южная Корея ранее приобрела такие самолеты у США с одобрения Государственного департамента, планируя усилить ими свои военно-воздушные силы на фоне обострения отношений с КНДР.

Столкновения с птицами – большая проблема для самолетов, часто они приводят к трагическим последствиям. Министерство обороны США сообщает, что на базах ВВС, ВМС и Корпуса морской пехоты каждый год отмечают до 3000 столкновений с птицами. Конечно, большинство столкновений не заканчивается падениями самолетов, но все равно они потенциально заключают в себе большие риски и для дорогостоящей военной техники, и для летчиков.
  • Wikipedia / U.S. Air Force photo
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    2 декабря 2023
    Хлипкий какой-то, птички испугался
    1. -1
      2 декабря 2023
      По всей видимости, "Локхид" свои чудо - аэропланы курицами не обстреливает, как это делали в СССР. Вот и результат, 100 лямов Бобику под хвост. Впрочем, меня это не удивляет, "пингвин" один из наиболее неудачных аэропланов, за всю историю "Локхида". А им есть с чем сравнивать)))
      1. +1
        2 декабря 2023
        Пернатая не за дешево отдала свою жизнь. Даже природа говорит что не надо им летать.
    2. 0
      2 декабря 2023
      Это не птичка. Это - целый АролЪ :)
  2. +5
    2 декабря 2023
    Птичку жалко recourse А вражью технику нисколько, жаль, что вообще не упал.
  3. +5
    2 декабря 2023
    Это что же там за орёл, 300 повреждений. Железобетонный?))
    1. +3
      2 декабря 2023
      Видимо - имелся ввиду БПЛА "Орёл"... wink
  4. +1
    2 декабря 2023
    ремонт самолета обойдется в 100 млн долларов
    Вот уж действительно не знаешь где найдешь, а где потеряешь.
  5. -1
    2 декабря 2023
    Цитата: Вадим С
    Хлипкий какой-то, птички испугался

    Не говорите, обделался так жидко, аж повреждений получил в 300 дыр...
    А очинка оказалась гнилая и дырявая...
    Короче, на свалку...
  6. +7
    2 декабря 2023
    Под "вакуумным насосом" скорее всего подразумевается вентилятор двигателя. Если птица в него попадет, то может произойти отрыв лопаток и разрушение стенки воздушного канала. После чего то, что находится за этой стенкой, тоже попадает под удар.
    1. -1
      2 декабря 2023
      km-21 (Михаил), да приходится нам самим фантазировать и строить версии, что ж такого разрушительного могло произойти с самолетом, что он даже не упав с неба после столкновения, сумел совершить посадку... но не подлежит ремонту. Похоже уже при посадке на ВПП двигатель пошел вразнос и разрушил половину самолета вокруг себя. Ну, считай взорвался.... бывает request
    2. 0
      2 декабря 2023
      Цитата: km-21
      Под "вакуумным насосом" скорее всего подразумевается вентилятор двигателя. Если птица в него попадет, то может произойти отрыв лопаток и разрушение стенки воздушного канала. После чего то, что находится за этой стенкой, тоже попадает под удар.

      Браво! fellow
      А всего-то:
      «одна маленькая, но очень гордая птичка», прошедшая подготовку в спецназе ГРУ...
      crying
  7. 0
    2 декабря 2023
    Первое в мире столкновение стеллс орла и стеллс самолёта для последнего закончилось списанием wassat Орёл после лечения будет готов к тарану очередного ф35 laughing
  8. +3
    2 декабря 2023
    Даже природа в лице орла отказывается признавать "пингвина". И тем более птицей. wassat
  9. +3
    2 декабря 2023
    Самолёт то невидимка, потому то отличающийся зорким зрением орëл не заметил самолёт-невидимку, вот и врезался в него. Отчего орнитологи всего мира не потребуют окрасить F35A в пугающие птиц цвета ?. . . bully
  10. -2
    2 декабря 2023
    Скорее всего ,слишком дорогой в эксплуатации ..И эффективность этой птички под большим вопросом ! Если судить по поставкам ПВО КНДР
  11. 0
    2 декабря 2023
    Нам бы стоило - иметь таких орлов побольше.
  12. 0
    2 декабря 2023
    Если и ремонт в 100 лямов-все равно много дешевле чем новый покупать

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»