Спикер ВС ВСУ: Россия задействует в операции пятую часть авиационного парка ВКС

53
Спикер ВС ВСУ: Россия задействует в операции пятую часть авиационного парка ВКС

Довольно неприятную для киевского режима статистику зачем-то решил привести глава пресс-службы Воздушных сил ВСУ полковник Юрий Игнат. Неизвестно как сумевший все подсчитать, спикер украинских ВС сообщил, что Вооруженные силы России задействуют в военной операции на Украине не более пятой части авиационного парка Воздушно-космических сил. По данным Игната, в боевых действиях используется порядка 300 вертолетов и самолетов, в то время как на вооружении ВКС РФ числится около 1500 единиц боевой авиатехники.

Спикер ВС Украины подсчитал и количество аэродромов, с которых совершают боевые вылеты российские летчики для выполнения задач в зоне спецоперации. По его сведениям, таковых насчитывается от 30 до 40, пять из которых расположены в Крыму. Как неоднократно говорил российский президент Владимир Путин, комментируя ход специальной военной операции: «Мы еще не начинали».



В конце августа президент Украины Владимир Зеленский в интервью португальскому телеканалу RTP сообщил, что для получения преимущества в небе над российскими военными ВС ВСУ требуется всего около 160 американских истребителей F-16. Пока что, продолжил глава киевского режима, есть договоренность о поставках 50-60 самолетов, вот только когда это произойдет до сей поры точно неизвестно. По предварительным данным, некоторое количество F-16 могут появиться на Украине в начале следующего года, но и это не точно.

Проблема не только и не столько в желании и возможностях западных союзников Киева предоставить боевые самолеты, сколько в обучении пилотов, а главное, подготовке инфраструктуры для эксплуатации и обслуживания довольно требовательных и даже капризных американских истребителей. Первые группы украинских летчиков уже проходят обучение в Румынии и на одной из авиабаз в США. Сколько оно продлится, точной информации опять же нет.

Ведь если курсы летной практики будут происходить в ускоренном режиме, как это было с обучением украинских экипажей владению натовской бронетехникой, то на выходе за штурвалы истребителей сядут пилоты, которые разве что взлет-посадку более-менее освоили. А противостоять им придется российским асам, многие из которых участвуют в боевых вылетах с начала СВО, некоторые до этого выполняли задачи в Сирии. Да и про российскую ПВО, расчеты которой тоже набрались немалого опыта в ходе спецоперации, забывать не стоит.

С инфраструктурой украинских аэродромов тоже не все гладко. В последние недели ВС РФ активно «помогают ее улучшать», увеличив количество ударов высокоточным оружием по авиагаваням незалежной. Оставшийся на Украине авиапарк советских самолетов добивают наши истребители и зенитчики. Причем уже давно в сводках Минобороны РФ отсутствуют сообщения о сбитых вертолетах ВСУ, что скорее всего говорит о том, что они просто закончились.
53 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +12
    2 декабря 2023 17:38
    Странно, ведь год назад призраки киева и бабки с банками сбили больше российской авиации, чем было на момент начала сво. Видимо на заводах быстро клепают новые
    1. 0
      2 декабря 2023 17:45
      Спикер ВС ВСУ
      это кто ? которая в мясорубке дырка ?
      1. +6
        2 декабря 2023 17:56
        Странно, ведь год назад призраки киева и бабки с банками сбили больше российской авиации, чем было на момент

        Видимо за это время бабка померла, а призрак киева сквозанул в польшу- панам помогать за скотиной ухаживать laughing ...А если серьёзно, то такие заявления, скорее всего, следствие грызни между наркофюрером и Замужним. ....
  2. Комментарий был удален.
  3. +1
    2 декабря 2023 17:41
    за штурвалы истребителей сядут пилоты, которые разве что взлет-посадку более-менее освоили. А противостоять им придется российским асам, многие из которых участвуют в боевых вылетах с начала СВО

    Это же очевидно, что потери у украины будут очень большие. Там что, с головой у всех очень плохо?
    1. +1
      2 декабря 2023 17:45
      Я об этом писал давно в коментариях что такая ситуация возникнет. Меня за это тапками закидывали......

      зы Нет, в провидцы не лезу. Просто ради точности упомянул.
      1. +9
        2 декабря 2023 17:52
        Дмитрий, общаясь с некоторыми жителями территорий, которые когда-то назывались Украиной,сложилось устойчивое мнение, что они читают только свои ресурсы и свято в них верят. А ведь они когда-то были весьма адекватными людьми и годами под восьмой десяток. Думаю, что слова Игната расчитаны на внутреннее потребление, типа - мы боремся с мощным врагом и они нас победить не могут, мы молодцы.
        1. +5
          2 декабря 2023 17:54
          Там многим удалось мозги промыть и очень основательно, к сожалению....
          1. +3
            2 декабря 2023 17:57
            Там многим удалось мозги промыть и очень основательно, к сожалению....

            Вот-вот, особенно когда это когда-то был близким человеком.:(((
          2. +2
            2 декабря 2023 18:49
            Я уже писал про харьковчан-вахтовиаов в Смоленской области с коими общался году,этак 2001..Мозги усохли напрочь у них.И это двадцать лет назад.Что уж говорить о дне сегодняшнем.И это не западенцы
            1. +1
              6 декабря 2023 14:43
              Цитата: dmi.pris1
              Я уже писал про харьковчан-вахтовиаов в Смоленской области с коими общался году,этак 2001..Мозги усохли напрочь у них.И это двадцать лет назад.

              Мозги у них начали промывать ещё с начала перестройки . Да и у нас внутри
              России начался свой "парад суверенитетов" в 90-е. Всякие фонды соросов-шморосов активно этому помогали . У нас в районном городке ходили такие разговоры , что можно прожить самостоятельно , мясокомбинат есть , спиртзавод свой , несколько разных заводов и предприятий. И многие обыватели охотно велись на ээти глупые рассуждения ... Любопытно было бы послушать что вам там плели эти харьковчане , напишите если можно.
          3. +1
            2 декабря 2023 18:59
            Пропаганда не работает если в голове у человека уже нет подобных мыслей, пропаганда делает эти мысли словами и делами, а сейчас доводит до исступления эмоций.
            1. +2
              2 декабря 2023 19:10
              Самое интересное, что правильно поданной информацией можно вывернуть мозг человека, который до этого демонстрировал признаки разума. Как будто в нужный момент кнопку нажали.
              1. 0
                2 декабря 2023 23:19
                Чтобы такая информация усваивалась надо ещё показывать как хорошо и беззаботно живут те кто так говорят (например козак Гаврилюк или ещё какой клоун из 95 квартала) и как плохо и недолго живут те, кто спорят (например в одесском доме профсоюзов или Донецке). И тогда обыватель может уверовать в любой бред, так как это соответствует инстинкту самосохранения
  4. +4
    2 декабря 2023 17:42
    Как неоднократно говорил российский президент Владимир Путин, комментируя ход специальной военной операции: «Мы еще не начинали».

    Интересно, ему на прямой линии зададут вопрос: «Когда начнём?»
    * * *
    В школе помню реплику учителя физики на: «Учиться никогда не поздно!»
    - «Воскликнул старец умирая...»
    * * *
    Можно было бы и не начинать, но очень горько видеть, когда гибнут ни в чём не повинные люди...
  5. +6
    2 декабря 2023 17:50
    "Причем уже давно в сводках Минобороны РФ отсутствуют сообщения о сбитых вертолетах ВСУ, что скорее всего говорит о том, что они просто закончились. "
    давно это вчера получается ))))
    1. +1
      2 декабря 2023 19:01
      И ведь даже по крайне оптимистическим сводкам Конашенкова сейчас и половина вертолетов не сбита от того числа, что была в январе 2022 года
      1. +1
        3 декабря 2023 01:28
        Цитата: alexoff
        И ведь даже по крайне оптимистическим сводкам Конашенкова сейчас и половина вертолетов не сбита от того числа, что была в январе 2022 года

        не подсчитывал, отечественные вертолёты были очень популярны в мире тч американцы их могли насобирать целую кучу
        1. 0
          3 декабря 2023 02:44
          Так это сверху имеющегося. Из тех что были есть еще сотни в той или иной кондиции плюс еще и уважаемые партнеры прислали. Это самолетов осталось наверно как пальцев на руках и ногах, а вертолетов еще навалом, они летают низко и у линии фронта почти не появляются
  6. 0
    2 декабря 2023 17:57
    Видимо ходил и считал-пальцы загибая laughing
  7. +4
    2 декабря 2023 18:01
    Вроде мы "обкатываем " всех лётчиков боевой авиации в СВО,кроме палубников.
    1. +3
      2 декабря 2023 18:09
      мы "обкатываем " всех лётчиков боевой авиации в СВО,кроме палубников.
      Палубники обкатывались в Сирии. Но Кузю потом"эффективный собственник" дока довёл до нынешнего состояния, так что палубникам ещё долго на тренажёрах летать. Впрочем, могут хоть сейчас летать с "Нитки", что в Крыму, всё лучше, чем терять квалификацию.
      1. +2
        2 декабря 2023 18:35
        Смешанный корабельный авиаполк во всю летает над Кольским полуостровом,на земле не сидит.Даже молодую смену облётывает.Странно ,что НАТО не дало команду на повреждение "Нитки".
        1. -1
          2 декабря 2023 19:07
          Смешанный корабельный авиаполк во всю летает над Кольским полуостровом,
          Это "всё очень блаародно" (дон Сэра), однако навыки взлёта с трамплина и посадки на аэрофинишёр они при этом теряют.
          1. +5
            2 декабря 2023 19:24
            Как уберём из зоны досягаемости Нитку ракетами ВСУ,за пару месяцев освоят взлёт -посадку,а кто то просто вспомнит.Всё равно " Кузнецов" выйдет из ремонта в следующем году.Как и " Нахимов".
            1. +2
              2 декабря 2023 22:13
              Цитата: tralflot1832
              Как уберём из зоны досягаемости Нитку ракетами ВСУ,за пару месяцев освоят взлёт -посадку,а кто то просто вспомнит.

              За "пару месяцев" точно не освоят , а чтоб освоить нормально , то и за год не все успеют . Но на "Нитку" перебрасывать полк точно не стоит . А вот заказать ещё один полковой комплект уже МиГ-35СК , необходимо обязательно - старенькие Су-33 уже слишком старенькие .
          2. 0
            3 декабря 2023 10:56
            Цитата: Авиатор_
            Это "всё очень блаародно" (дон Сэра), однако навыки взлёта с трамплина и посадки на аэрофинишёр они при этом теряют.

            не думаю, что для прошедших отбор в этот полк лётчиков столь критичен перерыв в полётах с тренажёра. У них в характеристиках наверняка есть фраза типа "не теряет навыков при длительных перерывах в полётах"
            Так что навыки восстановят быстро
            1. 0
              3 декабря 2023 11:29
              не думаю, что для прошедших отбор в этот полк лётчиков столь критичен перерыв в полётах с тренажёра. У них в характеристиках наверняка есть фраза типа "не теряет навыков при длительных перерывах в полётах"
              Фраза есть, навыков нет. Сколько лет они с палубы уже не летали?
              1. -1
                3 декабря 2023 11:38
                ну, палубу можно на любой взлётке нарисовать, так что навык думаю не утерян, а если учесть, что наверняка в полку есть тренажёр( у нас в полку так есть), то имитировать там посадку на палубу- два пальца об асфальт
        2. +1
          3 декабря 2023 01:31
          Цитата: tralflot1832
          Странно ,что НАТО не дало команду на повреждение "Нитки".

          оно может и дало, только сказать не сделать
    2. +1
      3 декабря 2023 11:04
      Цитата: tralflot1832
      Вроде мы "обкатываем " всех лётчиков боевой авиации в СВО,кроме палубников.

      не всех, вернее с начала лета- не всех. Появились ограничения по классности для тех кого туда отправляют, поэтому ротация уменьшилась, однако и на местах молодёжь тренируется усиленно для поднятия классности,так что надеюсь скоро всё наладится в прежнем режиме
  8. 0
    2 декабря 2023 18:02
    Этот хмырь знает все, от женского полового органа до космоса. И БПЛА с ракетами подсчитаны, и количество л/с, и заводы ВПК, и количество выпущенной ими продукции.))))
  9. +2
    2 декабря 2023 18:04
    Обновили сайт...молодцы..прикольно..и колокольчик заработал..без него то хреновато было.) good
  10. 0
    2 декабря 2023 18:04
    Прошу прощения, не по теме вопрос. Только у меня сайт несколько поменялся?? belay
    1. +1
      2 декабря 2023 18:19
      Сайт поменялся ... пока одно слово, непривычно.
      1. 0
        2 декабря 2023 18:21
        С телефона не показывает рейтинг и не обновляется, во дела...
        1. +1
          2 декабря 2023 18:48
          Не просто поменялся. Но и тормозит мобильная версия. Надеюсь допилят. Пока что меня бы больше старая версия устроила. Единственный плюс - колокольчик
    2. +1
      2 декабря 2023 18:21
      Цитата: Alien From
      Прошу прощения, не по теме вопрос. Только у меня сайт несколько поменялся?? belay

      Тоже поменялся
  11. +1
    2 декабря 2023 18:18
    Так спикеры везде одинаковые!
    Птица болтун, как минимум, а в большинстве случаев ещё и брехун, конкретный.
  12. Комментарий был удален.
  13. 0
    2 декабря 2023 18:24
    Интересно,стоят же на хранении ф4,чего их всукам не сбагрить,как и танки М60?Чего хранить то что уже от старости сыпется?
  14. -2
    2 декабря 2023 18:31
    Так то надо стремится что бы на участках прорыва вся мощь ВКС была задействована. Что бы в день наступления число самолетовылетов, как во времена ВОВ, тысячами измерялось. Что бы наши пехотинцы просто по выжженой земле шли, а дезориентированный враг просто бежал.
    К сожалению, наши ВКС большими группами работать не могут. Они все одиночки, а для победы надо работать очень большими группами.
    1. 0
      2 декабря 2023 18:51
      Ну сейчас берут опорник за опорником малыми группами и пехоте остаётся зачистка, и пленных вязать
    2. +3
      2 декабря 2023 18:57
      К сожалению, наши ВКС большими группами работать не могут. Они все одиночки, а для победы надо работать очень большими группами.

      Откуда такая уверенность?
      1. 0
        2 декабря 2023 23:07
        Откуда такая уверенность?
        --
        Надо полагать,от отсутствия вот этого-Что бы в день наступления число самолетовылетов, как во времена ВОВ, тысячами измерялось. Что бы наши пехотинцы просто по выжженой земле шли, а дезориентированный враг просто бежал.
        1. +1
          3 декабря 2023 20:01
          Времена ВОВ давно прошли и сейчас дело не умении или не умение летать группами, а наличие, плотность ПВО противника, логистики (б/п, топлива, запчастей), риск получения удара по концентрации л/а, складов, л/с.
          Это если не рассматривать разведывание целей.
          1. -2
            3 декабря 2023 20:47
            Так речь шла не об умении-неумении,а о возможности-К сожалению, наши ВКС большими группами работать не могут.
            Не могут,и не умеют,кагбе не одно и то же.)
            1. +1
              3 декабря 2023 21:14
              Тогда обоснуйте.........
  15. +1
    2 декабря 2023 18:52
    Цитата: AlexGa
    А ведь они когда-то были весьма адекватными людьми и годами под восьмой десяток.

    Многие ещё 30 лет назад были неадекватными. Так один такой товарищ рассказывал мне во время распада СССР какие-то сказки. Якобы какой-то там гетман положил в какой-то Швейцарский банк ещё 300 лет назад 100 кг. золота. И теперь на это золото наросли какие-то чудовищные проценты. По завещанию этого гетмана, все эти активы должны быть поделены поровну между всеми украинцами. Но только после получения Украиной независимости. Вот он всё ждал, когда ему эти деньги отдадут. Причём человек этот был совсем не глупый. Институт окончил. Да и родом был с Восточной Украины, а не с какой-то там Галиции.
    Все мои доводы, что 300 лет назад ещё не было никаких швейцарских банков, на него не действовали.
    1. 0
      2 декабря 2023 23:02
      эта байка про соратника мазепы и его вклад в Ост-Индскую компанию laughing
    2. 0
      2 декабря 2023 23:40
      Цитата: Eugen 62
      какой-то там гетман положил в какой-то Швейцарский банк ещё 300 лет назад 100 кг. золота. И теперь на это золото наросли какие-то чудовищные проценты. По завещанию этого гетмана, все эти активы должны быть поделены поровну между всеми украинцами. Но только после получения Украиной независимости. Вот он всё ждал, когда ему эти деньги отдадут. Причём человек этот был совсем не глупый. Институт окончил. Да и родом был с Восточной Украины, а не с какой-то там Галиции.
      Все мои доводы, что 300 лет назад ещё не было никаких швейцарских банков, на него не действовали.

      Да-да... Я вам по секрету скажу, мосье Евген - Швейцария уже согласилась выплатить эти проценты всем украинцам, но только после того, как Черноморск объявят вольным городом! laughing laughing laughing
  16. osp
    -2
    2 декабря 2023 19:33
    Цитата: ism_ek
    Так то надо стремится что бы на участках прорыва вся мощь ВКС была задействована. Что бы в день наступления число самолетовылетов, как во времена ВОВ, тысячами измерялось. Что бы наши пехотинцы просто по выжженой земле шли, а дезориентированный враг просто бежал.
    К сожалению, наши ВКС большими группами работать не могут. Они все одиночки, а для победы надо работать очень большими группами.

    Большими группами работать не могут , ибо это могут делать истребители-бомбардировщики и фронтовые истребители.
    Они и есть массовые самолеты которые работают большими группами.
    И как правило это однодвигательные самолеты.
    Но никаких таких в России больше нет , от первых отказались еще в 90-е , от МиГ-29 тоже отказались.

    Можете посмотреть историю сколько полков МиГ-23 , МиГ-27 и Су-17 имели ВВС СССР.
    На них и ложились задачи на Европейском ТВД.

    А вот тяжелые МиГ-25 , МиГ-31 и практически все Су-27 находились в составе Авиации Войск ПВО Страны и выполняли совсем другие задачи и даже не имели возможности наносить удары по наземным целям.
  17. +1
    2 декабря 2023 23:35
    По данным Игната, в боевых действиях используется порядка 300 вертолетов и самолетов, в то время как на вооружении ВКС РФ числится около 1500 единиц боевой авиатехники.

    Здесь его тоже кто-то обманул (наверное, он данные берет из русского сегмента Википедии... который модерируется шароварными модераторами, живущими в параллельной реальности).
    На вооружении российских ВКС - значительно более 4 тысяч единиц боевой авиации (это включая вспомогательную, транспортную, госпитальную и специальную авиацию плюс вертолеты.
    А 1500 единиц боевой техники - это только ударные самолеты, БЕЗ вертолетов. Вертолетов у ВКС - еще 1500 вообще-то.
    Причем это данные не ура-патриота, а более чем независимые - это ежегодный отчет военно-авиационного справочника FlightGlobal World air forces 2023
    Поэтому у меня для Игната есть шокирующая новость: в войне с нацистами Россия использует что-то около 6% своей авиации... вааще зрада, да, полковник?
  18. 0
    3 декабря 2023 00:34
    Уже раздражает цитата "мы ещё не начинали". Так когда начнёте то?! Или война будет длиться ещё несколько лет?
  19. 0
    3 декабря 2023 20:44
    Цитата: Аркадич
    Времена ВОВ давно прошли и сейчас дело не умении или не умение летать группами, а наличие, плотность ПВО противника, логистики (б/п, топлива, запчастей), риск получения удара по концентрации л/а, складов, л/с.
    Это если не рассматривать разведывание целей.


    Так речь шла не об умении-неумении,а о возможности-К сожалению, наши ВКС большими группами работать не могут.
    Не могут,и не умеют,кагбе не одно и то же.)