Объем украинского экспорта через польскую границу в ноябре упал на 40 процентов

Лишившись возможности вывоза зерна за границу по Черному морю, Киев был вынужден по максимуму использовать сухопутные маршруты экспорта продовольствия в Европу, одновременно получив существенные льготы от Евросоюза. Однако и эта дорожка оказалась отнюдь не гладкой. Фермеры соседних стран Восточной Европы взбунтовались по причине наплыва дешевой украинской продукции, после чего вначале ЕС, а затем и руководство Польши, Венгрии, Словакии и Румынии начали вводить односторонние ограничения на импорт продовольствия из Украины. В результате Киев даже серьезно поссорился с некогда ну самой дружественной Варшавой.
И вот новая беда, снова от поляков. Теперь к протестам сельхозпроизводителей присоединились вначале польские, а затем словацкие, румынские и венгерские грузоперевозчики, терпящие убытки теперь уже от украинских коллег, вновь получивших льготы от Еврокомиссии, приводящие к демпингу на рынке грузоперевозок.
Польские дальнобойщики снова оказались в авангарде, в начале ноября полностью перекрыв движение через три основных пропускных пункта на границе с Украиной. В результате с обеих сторон КПП образовались пробки из фур, а Украина столкнулась с проблемами вывоза и ввоза различных товаров, в том числе экспорта своего продовольствия и импорта продуктов и топлива из Европы.
Вице-премьер украинского правительства Юлия Свириденко сообщила, что объем украинского экспорта, который ранее проходил через польскую границу, в ноябре упал на сорок процентов. По данным таможенной службы Украины, из 783 тысяч тонн грузового экспорта на польские пункты пропуска пришлось 282 тысячи тонн. В свою очередь, глава финансового комитета Верховной рады Украины Данил Гетманцев пожаловался, что поступления от таможни на Украине упали в ноябре на 9,2 миллиарда гривен из-за блокады погранпереходов со стороны Польши и Словакии.
— сообщила Свириденко.
Грузы удается вывозить через другие сопредельные страны Восточной Европы, но и тамошние дальнобойщики уже предпринимали несколько акций по ограничению движений украинских фур через КПП. Еврокомиссия пока хранит молчание по поводу протестов польских водителей и возникшие в этой связи проблемы с украинским импортом и экспортом. В самой Польше власти после недавних парламентских выборов более заняты борьбой за кресло премьер-министра. Так что Киев снова остался один на один со своими проблемами, созданными «лучшими европейскими друзьями».
Дошло до того, что потерявшие терпение украинские перевозчики, заблокированные поляками на пункте пропуска «Краковець-Карчова», вчера объявили голодовку. Они требуют, чтобы поляки пропускали 14 грузовиков в час. Ранее польские активисты объявили, что будут пропускать по одной фуре в час. Один из украинских водителей рассказал прессе, что со стороны Польши только бензовозов и рефрижераторов в очереди скопилось более 1200 машин.
И это еще не все. По данным немецкой прессы, блокада границы Польши с Украиной угрожает прежде всего автомобильной промышленности Германии. Как говорят в отраслевых кругах, пострадают целые цепочки поставок, например, электрических кабелей.
Информация