История поединка между прославленным рыцарем Пьером Терраем, сеньором де Баярдом и сеньором Алонсо де Сото-Майором

27
История поединка между прославленным рыцарем Пьером Терраем, сеньором де Баярдом и сеньором Алонсо де Сото-Майором

В конце XV – начале XVI века, в эпоху, непосредственно предшествующую появлению дуэлей, в моду вошли пешие турнирные бои, на которых зачастую использовалось совершенно не рыцарское оружие – алебарды, двуручные мечи, кинжалы и пики.

Бои на ристалище, где действия участников были ограничены строгими правилами и судейским надзором, относились к куртуазным поединкам – боям для удовольствий и развлечений. Те же из рыцарей, кто хотел проверить себя в равном смертельном бою, искали себе благородных противников для честного поединка во вражеском лагере во время войны [3].



Рыцари, получавшие разрешения у своих королей, высылали вызовы и с переменным успехом отстаивали честь рыцарства своего королевства. Иногда поводом к таким поединкам становилось решение конфликта, возникшего в ходе боевых действий. Например, если сбежал пленник, давший слово не делать этого пленившему его рыцарю, или же если отпущенный под честное слово за выкуп не выплачивал ту сумму, о которой было уговорено [3].

Примером как раз такого поединка можно считать поединок между прославленным французским рыцарем и полководцем Пьером Терраем де Баярдом, прозванным современниками рыцарем без страха и упрека (а также «добрым рыцарем»), и испанским сеньором Алонсо де Сото-Майором.

Пьер Террай, сеньор де Баярд: вехи биографии



Прежде, чем приступить к рассмотрению непосредственно поединка и его предпосылок, следует сказать несколько слов о его участниках – Пьере Террае де Баярде и Алонсо де Сото-Майоре.

Пьер Террай, сеньор Баярд, происходил из старинного и знатного рода Дофине, богатого не столько мирскими благами, сколько славой. Несколько его предков занимали относительно скромную должность хранителей замков и крепостей. Почти все предки Баярда умерли в нищете, но, по прекрасному выражению одного автора, наследство передавалось от отца к сыну на полях сражений [2].

Среди предков Баярда было немало незаурядных личностей, например, дядя Баярда Пьер II погиб вместе с королем Людовиком XI в битве при Монлери в 1465 году. Однако, как справедливо отмечал Этьен Пакье:

«Составление генеалогии, это, конечно, прекрасно, однако славы предков недостаточно чтобы сделать господина, о котором мы собираемся говорить, достойным похвалы. Все похвалы, которые мы могли бы принять от наших предков, бедны, если не заслужены собственными поступками» [4].

Точная дата рождения доброго рыцаря неизвестна. Симфорьен Шампье, согласно эпитафии, начертанной на его могиле, сообщает, что он умер в 1524 году в возрасте сорока восьми лет, что позволяет отнести его рождение к 1476 году. А историк де Терребасс на основании изучения некоторых деталей биографии Баярда приходит к выводу, что следует считать датой его рождения 1473 год [2].

Баярд родился в одноименном замке в Дофине на юге Франции. Некоторое время он служил пажом у молодого герцога Карла I Савойского до марта 1490 года, когда герцог умер от болезни. Позднее он перешел на службу к самому королю Карлу VIII. В 1494 году Баярд сопровождал экспедицию Карла VIII в Италию с целью захвата Неаполитанского королевства. Эта кампания известна как Итальянская война 1494–1498 годов. Баярд был посвящен в рыцари после битвы при Форново в 1495 году, в которой он захватил знамя.

Среди многочисленных воинских подвигов Баярда следует отметить: защиту моста через реку Гарильяно в битве при Гарильяно (1504), в ходе которой он бился одной рукой (вторая была ранена) против, как считается, 200 испанских солдат; героическое участие в осаде Падуи (1509); оборону на протяжении шести недель с гарнизоном в 1 000 солдат осаждённого 35-тысячным войском Карла V города Мезьера в 1521 году (Карл V вынужден был снять осаду и отступить).

Окруженный прижизненной славой, благодаря двум биографам, Симфорьену Шампье и Жаку де Майю, Баярд и посмертно превратился в поистине культовую фигуру. На портрете работы Жака де Майя, его оруженосца и биографа, Баярд предстает как мужчина с острым и бледным лицом, каштановыми волосами, длинным носом и двумя внимательными яркими глазами.

Баярд был человеком высокого роста, это подтверждается современными исследованиями его останков, которые предполагают, что он достигал 180 сантиментов роста (5 футов 11 дюймов), что было выше среднего роста для его времени. Французский историк Эмар дю Ривай, современник Баярда, описывал его как человека учтивого и веселого; не надменного, а скромного.


Что касается испанского сеньора дона Алонсо де Сото-Майора, который являлся близким родственником Гонсало (Гонсальво) Фернандеса де Кордова*, известного испанского полководца, и был командиром испанского гарнизона в городе Андрия, то о нем мало что известно.

Славу (весьма сомнительную) ему принес как раз поединок с сеньором Баярдом.

*Гонсало Фернандес де Кордова знаменитый испанский полководец и военный реформатор, прозванный «Великим капитаном». Во многом благодаря его выдающимся победам Испания в XVI в. стала одной из самых мощных военных держав в Европе. Был посвящен в рыцари в 17 лет за выдающуюся храбрость в бою при Лас-Хегасе. Принимал участие в Каталонской войне Изабеллы и Фердинанда Аррагонского против Альфонса V. В 1494 г., во главе испанских войск, был послан в Италию на помощь королю Неаполя, Фердинанду II. В 1501 г., когда вспыхнула новая война между Испанией и Францией.
*Гонсало Фернандес де Кордова – знаменитый испанский полководец и военный реформатор, прозванный «Великим капитаном». Во многом благодаря его выдающимся победам Испания в XVI веке стала одной из самых мощных военных держав в Европе. Был посвящен в рыцари в 17 лет за выдающуюся храбрость в бою при Лас-Хегасе. Принимал участие в Каталонской войне Изабеллы и Фердинанда Аррагонского против Альфонса V. В 1494 году во главе испанских войск был послан в Италию на помощь королю Неаполя Фердинанду II.

Предыстория поединка



В 1502 году Пьер Террай был назначен командиром французского гарнизона в крепости Минервино, расположенной к югу от Андрии. В один прекрасный день, совершая вылазку к вражеским городам Андрия и Барлетта, рыцари наткнулись на группу испанских воинов-оруженосцев под руководством дона Алонсо де Сото-Майора, который решил предпринять аналогичную вылазку к французской крепости.

Увидев красные кресты, добрый рыцарь Пьер Террай де Баярд обратился к своим соратникам [1]:

«Друзья мои, вот наш шанс завоевать честь!»

Бой длился около получаса, и французам удалось одержать победу над испанцами. Семь испанцев оказались убиты, еще столько же было взято в плен. Среди пленных оказался и дон Алонсо де Сото-Майор.

Дон Алонсо был доставлен вместе с другими пленниками в гарнизон, где со своей обычной рыцарской вежливостью сеньор Баярд выделил ему одну из лучших комнат замка, снабдил его всем необходимым и дал свободу перемещения по крепости, получив честное слово рыцаря, что он не предпримет попытки к бегству [1]. Выкуп был установлен в размере тысячу экю.

Однако дон Алонсо нарушил свое слово – через две недели он подкупил одного из воинов в гарнизоне и предпринял попытку сбежать в Андрию.

Так как дону Алонсо было позволено приходить и уходить, когда ему заблагорассудится, он без особого труда выехал через ворота и попытался скрыться. Однако, когда Баярд, нанося обычный утренний визит к пленнику, нигде не нашел его, он отправил за ним погоню. Дон Алонсо был настигнут в двух милях от Андрии, схвачен и вновь доставлен в крепость [1].

Заключенный оправдывался, что поехал в Андрию только за своим выкупом, однако после этого Баярд уже не мог доверять Алонсо и запер его в одну из башен замка. Выкуп за дона Алонсо по итогу был получен, и Баярд освободил его.

Так как нарушение слова в те времена являлось преступлением и было недостойно благородного человека, Алонсо де Сото-Майор стал оправдываться перед друзьями и соратниками тем, что на побег его сподвигло дурное обращение с ним со стороны Баярда. Слухи, распространяемые бывшим пленником, дошли до Пьера Террая, и он в гневе (так как здесь напрямую задевалась его честь) написал письмо дону Алонсо, призывая его или отказаться от своих клеветнических слов, или принять вызов на смертельный поединок.

Поединок чести между сеньором де Баярдом и доном Алонсо


Испанский капитан прислал дерзкий ответ, заявив, что не откажется ни от чего из того, что сказал, и что он докажет свои слова в смертельном бою в течение двенадцати дней в двух милях от стен Андрии. Несмотря на то, что Баярд был болен лихорадкой, он принял вызов [1].

Когда назначили день поединка, Алонсо просил французского рыцаря право выбрать оружие и род поединка. Баярд согласился на требование испанца.

Искусство Баярда как наездника и непобедимого бойца в схватках на копьях было общеизвестно. Еще во времена, когда Баярд был пажом у герцога Савойского, он получил прозвище «Копейщик» от короля Карла VIII, которого Пьер Террай изумил своим мастерством на турнире в Леоне в 1490 году. По этой причине дон Алонсо предложил сражаться пешими, избрав в качестве оружия поединка эсток (длинный колющий меч) и кинжал [3].

Поединок состоялся 12 февраля 1503 года. В назначенный день Баярд со своим свидетелем Беллабром и сопровождаемый многими сеньорами отправился на место битвы. Скоро прибыл туда и Алонсо с равным числом испанских дворян. Он тотчас послал Баярду для выбора два меча и два кинжала. Баярд недолго выбирал: он взял то, что ему попалось под руку.

После, когда соблюдены были все обычные в подобных случаях обряды, оба противника, присягнув по обыкновению, вышли на поле поединка с противоположных сторон. У Баярда свидетелем был Беллабр, а судьей поля – Ла Палис; у Алонсо – свидетелем дон Кигонес, судьей – дон Атанес [5].

Поединок был недолгим, но ожесточенным – в самом его начале Баярд ранил противника в лицо, однако неопасная рана только удвоила свирепость Алонсо. Французы боялись, что Баярд из-за болезни не выдержит продолжительной борьбы, однако их опасения были напрасными – несмотря на слабость, Баярду удалось нанести противнику смертельный удар мечом в шею.

Тело дона Алонсо сеньор Баярд разрешил передать испанцам для почетного погребения.

«Сеньор Диего, труп этот принадлежит по военным законам мне, но я передаю его вам и искренно жалею, что не передаю его живым [5]»,

– такие слова рыцарь Пьер Террай де Баярд сказал одному из свидетелей со стороны дона Алонсо.

Использованная литература:
[1]. Hare Christopher. The story of Bayard: the good knight without fear and without reproach. New York, 1911.
[2]. Par Guyard de Berville. Histoire de Pierre Terrail, dit le chevalier Bayard, sans peur et reproche. – Lyon: Bernuset, 1786.
[3]. Новоселов В. Р. Последний довод чести. Дуэль во Франции в XVI – начале XVII столетия. – СПб., Атлант, 2005.
[4]. Étienne Paquier, Recherches sur la France, ch. XX.
[5]. Руа Ж. Ж. Мишо Ж. Ф. История рыцарства / Жюст Жан Руа, Жозеф Франсуа Мишо; худ. Г. Доре и др. – М.: Эксмо, 2007.
27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    5 декабря 2023 04:39
    История описана с французской стороны. Интересно было бы узнать испанскую версию событий...
    1. +10
      5 декабря 2023 09:51
      Интересно было бы узнать испанскую версию событий...

      В книге средневекового итальянского биографа Paolo Giovio "Devita Magni Gonsalvi" написано, что испанцы считали поведение Alonso de Soto-Mayor недостойным рыцаря и скомпроментировало не только его самого, но и всех испанских идальго.
      Поэтому в испанских источниках упоминания о нем практически отсутствуют.
      1. +7
        5 декабря 2023 13:59
        Вы правы, ибо я пытался ознакомится с испанской версией событий, но так и не нашел никаких источников на испанском где упоминался бы дон Алонсо де Сото-Майор. При этом о другом доне Алонсо – Alonso de Sotomayor y Valmediano – конкистадоре, написано немало, и по запросу «Алонсо де Сото-Майор» (хоть на испанском хоть на английском) зачастую выдает информацию как раз о нем. К сожалению, с книгой указанного вами автора я не знаком и даже никогда о ней не слышал, но тем ценнее ваш комментарий.
  2. +13
    5 декабря 2023 04:42
    Ничем не примечательная жизнь, глупая смерть на дуэли за длинный язык... Что за герой такой невнятный для статьи, этот Алонсо?
    1. +4
      5 декабря 2023 05:38
      Любопытно другое успели ли герои дуэли оставить потомков?
      Интересен сам подход - «описание конкретного поединка». Вспоминая историю начала становления государства франком из памяти всплывает пример конфликта вождя и война из-за «вазы». Последний поплатился жизнью.
      Автору спасибо!
      1. +1
        5 декабря 2023 08:07
        Любопытно другое успели ли герои дуэли оставить потомков?
        Судя по современным генетическим исследованиям, Байярд успел.
        Привет, Влад!
  3. +7
    5 декабря 2023 06:01
    Если бы Жак де Майль,не написал бы книгу "Очень веселая и очень забавная история доброго лорда Байяра, доброго рыцаря без страха и упрека,написанная Верным слугой. " вряд ли имя Байярда стало известно,книга пользовалась большой популярностью долгое время,а написана в 1527 году.
    1. +6
      5 декабря 2023 06:11
      Получается, любой Верный слуга мог написать по заказу историю о добродетелях и достоинствах своего господина, который пару раз мир спас, или на худой конец, дракона
      какого-нибудь завалящего победил. hi
      1. +5
        5 декабря 2023 06:13
        Мало ли таких книг?Согласно книге ,Баярд,просто идеал. smile Вспоминаем Песнь о Роланде.
    2. +4
      5 декабря 2023 11:27
      история доброго лорда Байяра
      Так Байяр был лордом? Вот уж не подумал бы. А что до популярности, то он был более чем известен. Как-никак, именно Байяр посвятил короля Франсуа в рыцари по настоятельной просьбе последнего.
      Также известна фраза короля после Павии - будь Байяр жив, я бы не попал в плен.
  4. +7
    5 декабря 2023 06:20
    По этой причине дон Алонсо предложил сражаться пешими, избрав в качестве оружия поединка эсток (длинный колющий меч) и кинжал
    Интересный выбор для пешего поединка.
    1. +7
      5 декабря 2023 09:33
      Интересный выбор для пешего поединка

      Вполне оправданный. Автор ограничился копирайтом и вряд ли читал ту литературу, список которой привел.
      Если более подробно изучить вопрос, то выясняется, что некто Alonso de Soto-Mayor отличался очень большим ростом и огромной физической силой. То есть испанец явно надеялся, что такой выбор позволит ему свои антропометрические преимущества реализовать.
      1. +4
        5 декабря 2023 10:38
        Это как раз понятно. Де Сото собирался забить Байарда эстоком, как ломиком. Не ясно другое, как Байард этим же ломиком умудрился фехтовать? Попасть в щель между бевором и кирасой - не простая задача и на более легком оружии...
        1. +7
          5 декабря 2023 11:46
          Не ясно другое, как Байард этим же ломиком умудрился фехтовать? Попасть в щель между бевором и кирасой - не простая задача и на более легком оружии...

          Согласно Жаку де Маю в переводе Кристофера Хэа Байярд пронзил бивор
        2. +6
          5 декабря 2023 19:21
          как Байард этим же ломиком умудрился фехтовать?

          Я думаю, он не фехтовал. В современном фехтовании есть такой прием - рипост — ответный укол оппонента после отбивки атаки или ухода с линии атаки
          Оптимальная в данном случае тактика для Байарда, с учетом его меньшего веса и большей подвижности - уход - ответный укол.
  5. +7
    5 декабря 2023 07:12
    Очень интересная тема статьи... было очень интересно. Автору большое спасибо!
  6. +4
    5 декабря 2023 07:50
    Большое спасибо автору за красочный рассказ.
  7. +6
    5 декабря 2023 08:28
    "История поединка между прославленным рыцарем Пьером Терраем, сеньором де Баярдом, и сеньором Алонсо де Сото-Майором"

    Звучит, как название средневекового романа. Правда, были и подлиннее.
    Подмосковье, с морозом! )))
  8. +7
    5 декабря 2023 08:38
    дядя Баярда Пьер II погиб вместе с королем Людовиком XI в битве при Монлери в 1465 году

    Людовик XI умер 30-го августа 1483г. в своём замке, Плесси ле Тур, кажется.
    Или как говорил режиссёр Якин "Это тот, другой... который умер...". laughing
  9. BAI
    +4
    5 декабря 2023 08:43
    Поединок пеший, а на всех рисунках - конные рыцари
    1. +9
      5 декабря 2023 09:10
      к сожалению фотографий и видеозаписей не сохранилось wink
  10. +7
    5 декабря 2023 09:09
    Поединок Байарда против Сото-Майора.И да,в честь легендарного рыцаря получил своё название популярный гражданский пистолет "Байярд 1908", разработанный бельгийским конструктором Бернаром Кларю ,из этого самого пистолета была убита "гр-ка Груздева" в знаменитом сериале "Место встречи изменить нельзя".
  11. +6
    5 декабря 2023 11:08
    Сеньор де Байяр считался также и образцом скромности. Когда король Франсуа дал ему отряд то ли в 400, то ли 500 копий, тот сказал, что не сумеет командовать такимбольшим отрядом и попросил оставить ему половину.
    Источник не помню.
  12. +4
    5 декабря 2023 11:29
    Спасибо за статью. Жду про другого рыцаря - Жака де Лалена прозванного «Добрым Рыцарем без страха и сомнения»
  13. +3
    5 декабря 2023 19:23
    Культурно воевали, культурно! Как там в советском фильме: "высокие отношения!" laughing
  14. +1
    6 декабря 2023 08:26
    Цитата: Роман Ефремов
    Культурно воевали, культурно! Как там в советском фильме: "высокие отношения!" laughing


    Благородные - иногда, пехота - нет. Во Фландрии (кажется) пехотинцу-пикинеру часто грозила смерть за взятие в плен врага. Врагами пехотинцев были рыцари, за которых давали выкуп, но за пехотинца никто выкуп не давал, рыцари их и в плен - то не брали. Кроме того, сила пехотинца была в его строю, некогда за пленными бегать и строй нарушать.

    И еще была "злая война" между ландскнехтами и швейцарцами, там вообще в плен старались не брать - при том, что и те и другие были чаще всего наемниками.

    То есть, благородные - они и есть благородные, у них и войны такие были (тоже не всегда).
  15. +2
    9 декабря 2023 22:52
    Испанец, конечно, хорош. Нарушить слово, выйти против раненого... А Баярд - гордость Франции, такие рождаются раз в эпоху.