Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

О суперсубъекте, или Комитет 147

О суперсубъекте, или Комитет 147В статье «Что стоит за информационными атаками на ФРС?» мне уже приходилось писать об исследовании группы ученых Швейцарского федерального технологического института (ШФТИ) в Цюрихе. Результаты исследования были обнародованы в середине 2011 года и подавались мировыми СМИ как сенсация года. С тех пор многие авторы, в том числе «информационные партизаны», постоянно ссылаются на работу швейцарцев. В частности, данные этого исследования использует Дэвид Уилкок в своей «Финансовой тирании». Активисты движения «Оккупируй Уолл-стрит» также взяли на вооружение выкладки швейцарской группы (ссылки в плакатах, листовках, буклетах)…

Открытие «ядра» мировой экономики

Швейцарские ученые поставили задачу исследования отдельных элементов мировой экономики, задались целью выявить вертикальные и горизонтальные связи компаний, ответить на вопрос, есть ли у мировой экономики «кристаллическое ядро» или она представляет собой аморфную массу. Основное, на что швейцарцы обратили внимание, - участие одних компаний в капиталах других компаний. Они подвергли компьютерной обработке большой массив информации, касающейся 37 миллионов компаний и инвесторов по всему миру и находящейся в базе данных Orbis 2007. После грубой предварительной «очистки» массива компаний от всякой «мелочи» осталась группа из 43 тысяч транснациональных корпораций (ТНК). Продолжая углубленный анализ, ученые выявили «ядро» из 1318 компаний, на которые приходилось около 20% совокупных продаж всех компаний из базы данных. На этом исследование не закончилось. Выяснилось, что каждая из компаний, входящих в указанное «ядро», участвует в капитале в среднем еще 20 компаний. Таким образом, «ядро» контролировало производство в общей сложности около 60% мирового ВВП.


Швейцарцы рискнули копнуть еще глубже. И внутри большого «ядра» (1318 компаний) обнаружили еще одно малое «ядро», состоящее всего из 147 ТНК. Информации об этом малом «ядре» швейцарцы предоставили не очень много.

Во-первых, эти 147 компаний между собой тесно связаны через взаимное участие в капиталах.

Во-вторых, большую часть малого ядра (75%) составляют банки, страховые общества и финансовые компании. В списке «малого ядра» первым значится банк Barclays, там же в первых строчках фигурируют Barclays Bank, JP Morgan Chase, UBS AG, Merrill Lynch, Deutsche Bank, Goldman Sachs и др. (исследование отражает ситуацию на 2007 год, т.е. до начала финансового кризиса).

В-третьих, по оценкам швейцарцев, «малое ядро» контролирует 40% мировых активов, в том числе 90% активов в банковском секторе.

«Информационные партизаны» считают, что работа швейцарских ученых окончательно подтверждает вывод о существовании узкой группы людей, которые контролируют мировую экономику, финансы, политику. А также, что именно «малое ядро», состоящее из 147 компаний (вернее - их хозяев), является той «группой заговорщиков», с которой «информационные партизаны» борются. Правильнее, по их мнению, называть эту группу не «малым ядром», а суперсубъектом, управляющим экономикой, финансами и политикой в глобальных масштабах. «Малое ядро» еще стали называть Комитетом 147 - по аналогии с Комитетом 300 Джона Коулмана.

Упрощенный взгляд на мировую экономику

Надо сказать, что швейцарские ученые, выдав такую сенсационную «новость», немного испугались. И, как бы оправдываясь, стали говорить, что: 1) не верят ни в какие заговоры; 2) речь, мол, может идти лишь об экономической, но не политической власти «малого ядра»; 3) 147 компаний имеют очень разрозненные интересы, и это не позволит им установить эффективный контроль над мировой экономикой и политикой.

Впрочем, допускаю, что причина таких оговорок – в слабом понимании швейцарской группой тонкостей современной экономики и финансов. Руководитель группы - Джеймс Глаттфельдер - по образованию физик-теоретик, члены группы – специалисты по информационным системам. «Сама по себе концентрация власти не несет в себе ничего ни плохого, ни хорошего, - говорят ученые из Цюриха, — но это не относится к тесно связанному ядру взаимосвязанных компаний. Как мы увидели в 2008 году, подобные сети нестабильны». «Если одна компания разваливается, — говорит Дж. Глаттфельдер, - за ней разваливаются другие».

В таких заявлениях я лично усматриваю не только недостаточное понимание швейцарцами современной капиталистической экономики, но и откровенное лукавство. Ведь в результате кризиса 2008-2009 гг. ядро мировой экономики ничуть не пострадало, а еще более укрепилось. Банкротство банка «Леман Бразерс» осенью 2008 года, как справедливо отмечают серьезные эксперты, было мероприятием, запланированным и проведенным по решению всех крупнейших банкиров Уолл-стрит. На этот банк были переведены безнадежные активы других банков, что позволило последним остаться на плаву и стать еще более крепким «ядром».

Конечно, внутри открытого швейцарцами «ядра» есть свои противоречия и напряжения. Идет постоянная подковерная борьба за контроль над мировыми активами и ресурсами. На самом верхнем уровне мировой иерархии идет непрерывное и неафишируемое противоборство между кланом Ротшильдов и кланом Рокфеллеров. На следующем уровне – свои участники противоборства, тяготеющие к одному из двух выше названных кланов. Детально и убедительно эту борьбу проанализировал американец Николас Хаггер в своей книге «Синдикат. История создания тайного мирового правительства и методы его воздействия на мировую политику и экономику». Однако увидеть и тем более понять борьбу внутри «ядра» с помощью методов, использованных швейцарской группой, совершенно невозможно. Никакой суперкомпьютер этого выявить не сумет.

Почему «ядро» не только не раскалывается, но, наоборот, еще более цементируется? Причин много – как объективных, так и субъективных. Назову лишь одну субъективную причину – укрепление кровно-родственных связей между семьями, владеющими компаниями «ядра». Среди объективных причин – сохранение в мире некоторого резерва свободных ресурсов, за контроль над которыми борются кланы. Выражаясь словами классика, сегодня мы наблюдаем борьбу за раздел мира. Когда эта фаза закончится, начнется борьба за передел мира, тогда в «ядре» внутренние напряжения резко возрастут и в нем могут возникнуть опасные трещины.

Картина, которую нарисовали швейцарцы, конечно, весьма упрощенная. Бросается в глаза, в частности, то, что ученые из Цюриха связи между компаниями сводят лишь к участию в капиталах. В их схемах единственным инструментом контроля над бизнесами являются прямые инвестиции (т.е. крупные пакеты акций, паи, доли в акционерном капитале). Между тем в условиях современного капитализма всё большую роль приобретают «неакционерные» формы контроля. На первом месте среди них - кредиты, которые обеспечивают кредитору как минимум не меньшие возможности в принятии стратегических решений, чем классические акции крупному (мажоритарному) акционеру. А кредиты – это инструмент, находящийся в монопольном владении банков.

Более ста лет назад (в 1910 г.) фундаментальное положение о доминирующей роли банков в экономике зрелого капитализма обосновал немецкий социалист Рудольф Гильфердинг (1877-1941) в своей известной работе «Финансовый капитал». В ней он сделал вывод, что банки со временем станут управлять обществом – сначала в пределах национальных границ, а затем и в масштабах мира. Банки будут осуществлять планирование производства, обращения, обмена и потребления. Таким образом, мир, утверждал Гильфердинг, избавится от кризисов. Он называл такую модель общественного устройства «организованным капитализмом». По его мнению, эту модель с определенными оговорками можно также назвать «социализмом». Кстати, во время последнего кризиса, когда американские и иные банки получили миллиарды и триллионы долларов из бюджета США и Федеральной резервной системы США, в Америке стали говорить о наступлении эры «банковского социализма».

Сегодня Гильфердинга вспоминают редко. А зря: современный мир, характеризующийся доминированием банков в экономике и политике, поразительно похож на ту картину мира, которую более ста лет назад нарисовал этот немец. Почитатели Гильфердинга разделились в объяснении его прозорливости: одни считают его гением; другие уверены в том, что он был посвящен в долгосрочные планы мировой олигархии, которая на протяжении всего ХХ века упорно строила «банковский социализм».

Суперсубъект и Федеральный резерв

Итак, по поводу выводов швейцарских ученых можно сказать: они еще раз «открыли Америку», которую до них уже много раз открывали другие. Причем не пользуясь сверхмощными компьютерами. Всё лежит на поверхности. Достаточно вспомнить работу американского исследователя Юстаса Муллинза «Секреты Федерального резерва», где он приводит списки акционеров ФРС США. В этих списках фигурируют те же самые банки, которые были «вычислены» швейцарцами. Лишь названия банков несколько поменялось, поскольку за десятилетия, прошедшие с момента создания Федерального резерва, банки-акционеры в результате слияния и поглощений постоянно реорганизовывались.

Можно вспомнить также обнародованные в 2011 году результаты частичного аудита ФРС. Аудит выявил, что в период последнего финансового кризиса Федеральный резерв раздал крупнейшим американским и зарубежным банкам кредитов на астрономическую сумму 16 триллионов долларов. Был опубликован список этих банков с перечислением конкретных сумм кредитов. Мы видим все тот же набор банков (в скобках указаны суммы полученных кредитов ФРС, млрд. долл.): Citigroup (2500); Morgan Staley (2004); Merril Lynch (1949); Bank of America (1344); Barclays PLC (868); Bear Sterns (853); Goldman Sachs (814); Royal Bank of Scotland (541); JP Morgan (391); Deutsche Bank (354); Credit Swiss (262); UBS (287); Leman Brothers (183); Bank of Scotland (181); BNP Paribas (175).

Как видно, в списке облагодетельствованных банков – те же банки, которые «вычислили» швейцарские ученые. То ли из-за осторожности, то ли из-за неведения эти ученые даже не намекнули на то, что суперсубъект имеет какое-то отношение к Федеральному резерву. Между тем отношения тут крайне простые:

а) банки, образующие суперсубъект, являются основными акционерами частной корпорации под названием «Федеральный резерв»;

б) Федеральный резерв, обладая монопольными правами на печатный станок, снабжает своей продукцией, т.е. деньгами, те самые избранные банки, которые и являются хозяевами ФРС.

Ну а полученные от ФРС деньги «избранные» банки направляют на скупку активов по всему миру – напрямую или через подконтрольные им нефинансовые корпорации, получающие из их рук дешевые или даже беспроцентные кредиты.
Автор: Валентин Катасонов
Первоисточник: http://www.fondsk.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 9
  1. older 18 января 2013 07:50
    Если поступить как Ленин то проще сказать-у кого хранится госказна и стоит печатный станок,тот и король банковского бизнеса... laughing
  2. Egen 18 января 2013 08:07
    Все давно об этом подозревали, это просто несколько цифр в доказательство :)
    Но что другого можно ожидать? В маркетинге есть такое правило Паретто - 80:20, здесь этот принцип тоже соблюдается по всей вертикали и горизонтали :)
    В 1999-м был в одном из главных офисов Мерил Линч в Штатах (по линии абстрактной политики и культуры, не подумайте чего :) ), встречался с н+10 по значимости вице-вице-кем то. Мерил Линч - это такая махина! Она посредством КУЧИ дочек аккумулирует пенсионные деньги, вклады и все что только можно, вкладывает их тоже посредством других дочек куда только можно.
    Как раз тогда группа потеряла на ГКО в России 4 млрд долл. Для нас тогда это были вообще бешеные деньги. А этот последний с конца товарисч рассказывал мне о потере 4 млрд так и таким тоном, что как если бы я на его месте потерял даже не сотню, а 10 рублей.
    Вот как после этого не поверить, что для сильных мира сего деньги - это просто напечатанные бумажки ...
    1. Ross 18 января 2013 08:32
      Egen,
      Самое смешное и грустное. Осознав что зеленые фантики устарели, создадут розовые и начнут печатать амеро.
      1. Egen 18 января 2013 08:49
        Цитата: Ross
        создадут розовые и начнут печатать амеро

        да, кстати, насколько я был в курсе 20 лет назад, экономический рост Китая начался из-за вливания американских денег. Т.е. выходит что по большому счету юань - это те же яйца только в профиль :))
        1. с1н7т 18 января 2013 10:15
          Цитата: Egen
          большому счету юань - это те же яйца только в профиль

          И что, тоже ничем не обеспечен?
          с1н7т
        2. Ross 18 января 2013 16:04
          Egen,

          да, кстати, насколько я был в курсе 20 лет назад, экономический рост Китая начался из-за вливания американских денег. Т.е. выходит что по большому счету юань - это те же яйца только в профиль :))


          Совершенно верно! Юань-проект Ротшильда. Потому и доллар он топит (доллар -проект Рокфеллера). Ротшильд внес более 40000 тонн золота в обеспечение юаня, есть информация о том, что 40% всех иностранных инвестиций в Китай -Ротшильда.
  3. замбой 18 января 2013 08:23
    Банально и пошло - деньги правят миром...
    замбой
    1. Гога 18 января 2013 10:12
      замбой - Коллега, ещё у Пушкина в одном из стихов прозвучало -
      - Всё куплю - сказало Злато
      - Всё возьму - сказал Булат ...
      видимо наступили времена когда "Злату" удалось и "Булат" (то есть вооружённую силу) просто скупить. Интересно у этих "людей" (если они конечно ещё люди) аппетиты действительно безграничны ? В гроб с собой триллионы долларей не возьмёшь, а при жизни сколько же им ещё надо ? request
      Гога
  4. valokordin 18 января 2013 09:45
    Читайте Карла Маркса о роли банка в экономике и политической жизни в книге Das Kapital. Ничего нового эти всякие социалисты, мудернисты, обновисты, ревизионисты не придумают. Теория Маркса верна в своей сути, она понятна.
  5. albanec 18 января 2013 10:01
    Рисуешь деньги и покупаешь на них все что душе угодно. Я в детстве об этом мечтал, а дядьки из ФРС мою детскую мечту в свою реальность превратили laughing
    albanec
  6. Tektor 18 января 2013 12:43
    Ну и где "слабое место" в банковском омуте? - Очевидно, в деньгах, которые могут внезапно потерять стоимость... А если одновременно кредитный кризис или кризис платёжеспособного спроса, который приводит к кризису перепроизводства, то всё это приводит к системному кризису, когда и финансы уже поют и производство убито перепроизводством. Кстати, на днях доля международных расчётов в долларах снизилась до менее 50%, хотя ещё год назад эта доля составляла 85%... Мир отказывается от доллара и всё больше переходит на другие валюты.
  7. USNik 18 января 2013 12:44
    Пока $ является общемировой резервной валютой, эти сволочи будут будут его печатать в любых кол-вах. Надо торопится с переходом на Рубли-Юани-Золото.
    USNik
  8. ATY 18 января 2013 13:23
    Вопрос как с этим злом бороться, Это чудо-юдо напечатает денег ни чем не обеспеченных сколько ему нужно. И будет покупать на них все что угодно и воевать на них можно до бесконечности. Выход из этой ситуации на мой взгляд переходить на золотой стандарт, это будет я думаю более справедливо чем манипуляции с зеленой макулатурой. Хотелось бы чтобы это призошло как можно быстрее, тогда халява для США и закончится, а то привыкли жить за чужой счет.
    ATY

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня