Разработанная в России система опознавания «свой-чужой» для БПЛА готова к серийному производству

28
Разработанная в России система опознавания «свой-чужой» для БПЛА готова к серийному производству

Российские беспилотники получат систему распознавания "свой-чужой", соответствующая аппаратура уже разработана, прошла испытания и готова к серийному производству. Об этом сообщила пресс-служба Ростеха.

Холдинг "Росэлектроника" разработал миниатюрную систему "свой-чужой" специально для идентификации беспилотников. Небольшое устройство весит всего 150 грамм и в автоматическом режиме маркирует беспилотники на высоте до 5 км и на дальности до 100 км от радиозапросчика. При этом энергопотребление у устройства низкое, что позволяет встраивать его в широкую линейку дронов как военного, так и гражданского назначения.



Оборудование, разработанное в холдинге "Росэлектроника", успешно прошло испытания. Предприятие готово к старту серийного производства при поступлении заказов. Использование устройства позволяет свести к минимуму потери своих БПЛА от дружественного огня

- приводят "Известия" сообщение Ростеха.

Внедрение системы "свой-чужой" позволит средствам ПВО отличать свои беспилотники от дронов противника, так как зачастую стороны используют одни и те же модели БПЛА. В настоящее время имеются случаи падения дронов в результате "дружественного огня", поскольку в воздухе находятся сотни беспилотников, а отличить их друг от друга визуально довольно сложно.
28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    4 декабря 2023 10:25
    система опознавания «свой-чужой»

    Мало в этом понимаю, это типа - "Чей Крым?" winked
  2. +3
    4 декабря 2023 10:34
    а при том, что дроны часто падают/сбивают (относительно целыми) и система быстро окажется у противника- точно в этом смысл есть? плюс как пехотинец с автоматом, смотрящий в небо, определит то? у каждого будет опознаватель?
  3. +5
    4 декабря 2023 10:37
    Использование устройства позволяет свести к минимуму потери своих БПЛА от дружественного огня
    Это конечно хорошо. Но тут же возникает вопрос, а в случае падения БПЛА на территории противника, что часто происходит, придется менять код "свой-чужой" или предусмотрен самоликвидатор?
    1. +3
      4 декабря 2023 12:24
      Цитата: rotmistr60
      предусмотрен самоликвидатор?

      Конечно нет, перед вылетом вносится информация, чей он. и действует грубо говоря 1 час. Естественно должно быть доверительное устройство, которое грубо говоря работает 2 месяца. и через которое можно промаркировать 2-20 устройств. Через 2 месяца устройство заменяется на новое. Одним словом стандартные алгоритмы идентификации с использованием доверительных устройств.
  4. 0
    4 декабря 2023 10:37
    Весь вопрос в количестве этих систем, для обеспечения всех БПЛА, их защищенности от подделки и обеспеченности л/с на ЛБС для определения "свой-чужой"
    1. 0
      4 декабря 2023 10:40
      Я думаю глядя на невероятное наличие БПЛА у Российской Армии и растущее их производство - вопросов вообще теперь быть не должно good
      1. 0
        4 декабря 2023 10:52
        Я думаю глядя на невероятное наличие БПЛА у Российской Армии и растущее их производство - вопросов вообще теперь быть не должно

        Вот как раз глядя на большое количество разношёрстных БПЛА, поставляемых от МО РФ до простых граждан, у меня и возникают вопросы.
        1. +2
          4 декабря 2023 11:06
          Вот в этом и проблема современных аналитиков - есть вопросы но нет предложений stop
          1. -2
            4 декабря 2023 11:56
            Если у вас нет ответов, а только , извиняюсь, щенячий восторг тогда к чему этот диалог?
            1. +1
              4 декабря 2023 12:03
              Нет ответов?) Вы кадры с Российского завода по производству БПЛА смотрели? lol посмотрите, в сети уже давно гуляет good
              1. 0
                4 декабря 2023 12:10
                Какая связь с изложенными мною выше вопросами и кадрами конвейера БПЛА?
                Если по делу не чего сказать то извините request не вижу смысла переливать из пустого в порожнее.
  5. -2
    4 декабря 2023 10:38
    Цитата: советник 2 уровня
    а при том, что дроны часто падают/сбивают (относительно целыми) и система быстро окажется у противника- точно в этом смысл есть? плюс как пехотинец с автоматом, смотрящий в небо, определит то? у каждого будет опознаватель?


    Смысл есть.
    Во первых чтобы разобраться - нужно время а у них (у ВСУ) его уже практически нет.
    Во-вторых - система будет закодирована 100% good
    1. +1
      4 декабря 2023 12:28
      Цитата: FighterD
      Во-вторых - система будет закодирована 100%

      Конечно же нет.
      Система 100% должны быть открытой. Меняются только ключи, которые живут от 1 часа до например 48 часов.
      1. -1
        4 декабря 2023 19:54
        Как за один час можно передать информацию о текущем ключе на все средства поражения, оборудованные запросчиками? Особенно с учётом того, что по нему могут стрелять уже через 10 минут после взлета?
  6. +2
    4 декабря 2023 10:41
    Главное, снабдить каждое, подобное устройство, самоликвидатором. Иначе все затраты пойдут насмарку, после первых "трофеев". Или вводить код - пароль, на определённый срок.
    1. +1
      4 декабря 2023 11:33
      Как вариант - каждому БПЛА присваивается уникальный код, и при утере контроля он вычёркивается из реестра.
  7. +1
    4 декабря 2023 10:41
    От дружественной РЭБ и стрелковки это не спасает
    1. -1
      4 декабря 2023 10:44
      Можно вообще ниче не делать - один фиг умрешь laughing
    2. 0
      4 декабря 2023 17:43
      Цитата: КВУ-НСвД
      стрелковки это не спасае

      Доля поражения стрелковкой очень небольшая,
      РЭБ как раз могут научить распознавать
  8. 0
    4 декабря 2023 10:43
    Браво и аплодисменты стоя Российским разработчикам good
  9. 0
    4 декабря 2023 12:09
    Аппаратура работает со станциями, использующими российскую систему опознавания «Пароль».
    https://rostec.ru/news/rostekh-sozdal-miniatyurnuyu-sistemu-svoy-chuzhoy-dlya-identifikatsii-bespilotnikov/

    В 1961 году, когда очередной раз аппаратура попала в руки потенциального врага, состоялось заседание оборонного отдела ЦК партии. На нем собрали министров радиопромышленности, судостроения, авиапрома, руководителей управлений минобороны, всех светил в области радиолокации. В зале было человек пятьдесят. На сцену вышел заведующий отделом обороны ЦК Иван Сербин. Он показал пальцем в зал и очень зло сказал: "До каких пор вы будете ставить страну на колени? Разработайте такую систему, которая не боится дискредитации!"

    Эта аппаратура будет состоять на вооружении еще очень долго. Она не подается расшифровке. Самолеты с системой "Пароль" много раз попадали в руки потенциального противника, но никакого значения это уже не имело. В аппаратуре не было "залитых" кодов. Тысячи их вариантов меняются каждую секунду по случайному закону.
    https://rg.ru/2015/04/02/parol-site.html
    1. -1
      4 декабря 2023 12:47
      Есть у неё одно слабое место. Это вот как раз вот эта убеждённость, что
      Цитата: Andriuha077
      Она не подается расшифровке.
      . Много раз попадала в руки противника, но каждый раз противник с настойчивостью и упорством докладывает нам, что ничего не смог расшифровать. На любое хитрое болтовое соединение найдётся умник, вопрос времени и везения
      1. +1
        4 декабря 2023 16:07
        Да хоть заминусуйтесь- не будет противник никогда вам докладывать расшифровал он ваши шифры или нет,
        немцы до конца были уверены, что их шифры не дискредитированы, потому что были убеждены, что их никто не сможет расшифровать. Почивать на лаврах, это самое оно. Потом приходит человек, которому не объяснили, что это невозможно и он всё переворачивает
        1. 0
          4 декабря 2023 16:55
          Плюсиков пару, совершенно верно! Не станет докладывать. Однако, вызывает некоторое восхищение предполагаемая невероятная полувековая преемственность в данной цифровой области, которая должна бить ключом новинок в наше цифровое время.

          На иллюстративном фото, ниндзя (японцы) старательно что-то развинчивают, вроде там был предшественник рассматриваемого, "Кремний"
        2. 0
          5 декабря 2023 15:17
          Просто вам знаний не хватает(по поводу шифрования). На счет "не станет докладывать" - тут и ребенку понятно.
          1. -1
            5 декабря 2023 17:04
            Ну, то что мне знаний криптографии( или криптологии) не хватает, не совсем верно. Мне вполне хватает знания о том, что это явление существует. Ещё мне вполне хватает наблюдений, что наша современная техника слегка не отвечает запросам наших военных( может быть не всех, но по крайней мере жалобы на эту систему я слышал), не могу знать доходят эти жалобы и пожелания до разработчиков или нет, но очень на это надеюсь. А что касается темы статьи- расшифровать думаю можно всё, просто надо иметь достаточные вычислительные мощности и достаточный доступ к передаваемой информации( чтобы понять логику шифрования надо иметь статистику), а это как раз и есть те случаи когда к противнику в руки попадает аппаратура и радиоперехваты. Ну и никто не может гарантировать, что противник не захватит библиотеки радиоперехватов( например из недавнего- во время текущей заварушки в израиле группой спецназа якобы хамаса была захвачена израильская база радиоразведки, я ни минуты не сомневаюсь, что британские библиотеки в результате этой операции пополнились израильской библиотекой)
  10. 0
    4 декабря 2023 13:32
    Идея из серии "благими намерениями вымощена дорога в ад". Система опознавания должна применяться по факту обнаружения цели. Большинство РЛС ПВО не способны обнаружит дроны, которые по размерам и высотам полёта могут летать между деревьями (домами). Для таких птичек и мух больше подойдёт система ВНОС со строжайшим контролем времени и коридоров пролёта. Другая крайность - придётся оборудовать ответчиками и свои ракеты и снаряды, летящие в сторону противника. Насыщение своих войск запросными системами без реальной возможности уничтожения чужого БПЛА приведёт к демаскировке позиции с последующим прилётом самонаводящегося снаряда.
  11. 0
    5 декабря 2023 14:59
    То есть до сего момента приходится сбивать всё, что летит, так как сложно понять - своё это или вражеское?