Собиравший сведения о российских военных агент украинской разведки задержан в ЛНР

10
Собиравший сведения о российских военных агент украинской разведки задержан в ЛНР

Российские силовики продолжают выявлять украинскую агентурную сеть, работающую на территории России, а также различных "сочувствующих" киевскому режиму. Очередное задержание прошло в ЛНР, где сотрудники ФСБ задержали украинского шпиона, собиравшего сведения о российских военных. Об этом сообщает УФСБ по ЛНР.

Согласно сообщению, силовики задержали местного жителя, сотрудничавшего с украинской разведкой. Являясь гражданином Украины, он собирал сведения о местах дислокации российских военных, путях движения техники и т.д. Собранные сведения агент передавал своему куратору из ВСУ.



УФСБ России по ЛНР пресечена противоправная деятельность гражданина Украины, действовавшего в интересах иностранных разведывательных органов. Установлено, что житель региона с целью оказания содействия ВСУ собирал сведения военного характера о местах дислокации российских военнослужащих и техники, в том числе с использованием предоставленных противником технических средств

- приводит ТАСС сообщение УФСБ.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статье 276 УК РФ (шпионаж). Санкции по этой статье предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком от 10 до 20 лет. Сам задержанный находится под арестом, следственные и оперативные действия продолжаются.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    10 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +5
      4 декабря 2023
      Раз он гражданин ук-роины то ему нужно дать максимум за шпионаж-пожизненное заключение!Коли таких расстреливать не хотят!
      1. +4
        4 декабря 2023
        Думаю, давно пора отменить мораторий на смертную казнь или хотя бы на время действия СВО или за преступления во время ее действия.
        1. +3
          4 декабря 2023
          давно пора отменить мораторий на смертную казнь или хотя бы на время действия СВО или за преступления во время ее действия.

          И ввести военно-полевые суды на территории СВО. На войне все должно быть как на войне.
        2. +3
          4 декабря 2023
          Во время войны шпионов, вообще то, расстреливали, а жизнь оставляли только тем, кто шёл на сотрудничество...не миндачали, одним словом...
      2. +5
        4 декабря 2023
        Цитата: Бережливый
        ему нужно дать максимум за шпионаж-пожизненное заключение!

        Да как же ему пожизненное дашь, если в ст 276 УК РФ белым по русскому от 10 до 20.
        И закон обратной силы не имеет – это один из важнейших базисов отечественного законодательства.
    2. +5
      4 декабря 2023
      В прошлом году глава ЛНР заявил: "Смертной казни у нас нет, но для трибунала можем сделать исключение". Так может сделать исключение и создать прецедент?
      1. -1
        4 декабря 2023
        С прошлого года прошёл уже год, где исключение? Если могут и не делают - значит не хотят.
    3. Комментарий был удален.
    4. +3
      4 декабря 2023
      Что ни день, то сообщение --- сведения собирают, теракты совершают. И все живы, кто сопротивление не оказал. Хоть бы до суда не доживали ,вешались бы от страха в камерах, recourse что ли??? Что бы не кормить их 20 лет.
    5. 0
      4 декабря 2023
      А как же при попытке к бегству? Враг не обязательно с оружием в руках, чтобы вина была доказана
    6. 0
      4 декабря 2023
      В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статье 276 УК РФ (шпионаж).Санкции по этой статье предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком от 10 до 20 лет.
      И при Советской власти.
      58—6. Шпионаж, т.е. передача, похищение или собирание с целью передачи сведений, являющихся по своему содержанию специально охраняемой государственной тайной, иностранным государствам, контрреволюционным государствам или частным лицам влечет за собой лишение свободы на срок не ниже трех лет с конфискацией всего или части имущества, а в тех случаях, когда шпионаж вызвал или мог вызвать тяжелые последствия для интересов СССР, высшую меру социальной защиты — расстрел или объявление врагом трудящихся с лишением гражданства союзной республики и тем самым гражданства СССР и изгнание из пределов СССР навсегда с конфискацией имущества.
      Передача, похищение или собирание с целью передачи экономических сведений, не составляющих по своему содержанию специально охраняемой государственной тайны, но не подлежащих оглашению по прямому запрещению закона или распоряжению руководителей ведомств, учреждений и предприятий, за вознаграждение или безвозмездно, организациям и лицам, указанным выше, влекут за собой лишение свободы на срок до трех лет.
      Я просто в шоке, это в те времена, когда как нам утверждают сажали всех без разбору, "шпиёна" могли объявить врагом народа и выслать за пределы страны?!!!!!! Вместо того чтобы сразу растрелять. Да уж-ж...

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»