Президент Болгарии наложил вето на решение о предоставлении Украине крупной партии подержанных БТР

16
Президент Болгарии наложил вето на решение о предоставлении Украине крупной партии подержанных БТР

Президент Болгарии Румен Радев воспользовался правом вето и вернул на повторное рассмотрение в парламенте страны закон о ратификации соглашения, предполагающего безвозмездную передачу украинской армии ста списанных бронетранспортеров.

На официальном интернет-портале политика отмечается, что обоснованием вето стало то, что парламентарии не были в достаточной мере ознакомлены с конкретными параметрами пожертвования, вследствие чего неспособны объективно оценивать, утратила ли необходимость предоставляемая Киеву военная техника.



По мнению Радева, при принятии решения о безвозмездной передаче Украине бронетранспортеров депутаты не учли возможные потребности пожарной охраны и пограничной полиции страны. По его мнению, предоставленная украинской армии бронетехника может быть использована для обеспечения охраны болгарской границы и оказания помощи гражданам в случае катастроф и аварий, в том числе в труднодоступных районах страны.

Бронетранспортеры, безвозмездную передачу которых ранее одобрил болгарский парламент, были произведены около 40 лет назад и находились на хранении на складах МВД страны. Противники передачи украинской армии этой бронетехники отмечают, что мало того, что крупную партию бронетехники предполагается передать Киеву безвозмездно, но и кроме того расходы на транспортировку бронетранспортеров на Украину также должна была взять на себя болгарская сторона.
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    4 декабря 2023 13:25
    Старий божий обтянутый кожей из белого дома позвонит этому президенту,и по его указу отдадут бтры всукам даром,и даже покрасят перед отправкой!
    1. +1
      4 декабря 2023 13:46
      Цитата: Бережливый
      Старий божий обтянутый кожей из белого дома позвонит этому президенту,и по его указу отдадут бтры всукам даром,и даже покрасят перед отправкой!

      Так они не против отдать, но хотят что то в замен получить. И когда этот старый из БД позвонит ,то будет прекрасная возможность поторговаться. Ничего личного просто бизнесс.
      1. +2
        4 декабря 2023 14:02
        Цитата: topol717
        И когда этот старый из БД позвонит ,то будет прекрасная возможность поторговаться.

        Не та публика, чтобы с ней кто-то из Вашингтона торговался. Прикажут - и "братушки" на цырлах побегут исполнять, помахивая хвостиками.
        С такой мелочёвкой не торгуются, им просто приказывают. А если взбрыкнут - наказывают. Вспомните "Болгарский поток" - у моего соседа по даче сын три месяца сидел на барже в Варне. Трубы уже привезли. Ждали, пока "братушки" созреют. Один рык из Вашингтона - и "братушки" решили, что быть "главным по русскому газу" в Восточной и не только Европе им "совсем не интересно". Потом чухнулись - а уже "Турецкий поток" построен и они как бы лесом пошли...
  2. 0
    4 декабря 2023 13:39
    крупную партию бронетехники предполагается передать Киеву безвозмездно, но и кроме того расходы на транспортировку бронетранспортеров на Украину также должна была взять на себя болгарская сторона.
    На широкую ногу живут болгарские парламентарии когда дело касается навредить России. Щедроты явно не по карману, но зато какой жест и ЕС просто обязан оценить его при распределении денег на следующий год.
    1. 0
      4 декабря 2023 13:47
      кто платит тот и танцует девушку....
    2. 0
      4 декабря 2023 13:49
      ЕС просто обязан оценить его при распределении денег на следующий год.
      Даже если остаточная стоимость передаваемой техники выше, чем будет выделено денег из Брюсселя. laughing
      Евросолидарность - она такая.
  3. +1
    4 декабря 2023 13:51
    На илюстративном фото модернизированный БТР-60ПБ-МД1 с дизелем. Украине же могут достаться старые обычные 60-ки, коих у болгар на хранении несколько сотен ржавеет.
    Кстати, Википедия уже эту сотню БТР "предала" Украине. На опережение работает smile
  4. +4
    4 декабря 2023 13:55
    Нужды пожарной охраны. Шикарнейшая отмазка. Молодец през. Креативная у него секретарша.
    1. 0
      4 декабря 2023 16:03
      Цитата: Aken
      Нужды пожарной охраны. Шикарнейшая отмазка. Молодец през. Креативная у него секретарша.

      Секретарша , а может секретарь хороший человек . smile Умный . И похоже болгары что то начали понимать . Начали сдавать потихонечку назад . Снова хотят стать братушками ? Или от укробандерии пошёл трупный запах .?.. Скорее последнее .
  5. +1
    4 декабря 2023 14:48
    Авторы ВО, вы сами-то понимаете, что пишете?
    "утратила ли необходимость предоставляемая Киеву военная техника".
    1. +1
      4 декабря 2023 18:55
      подозреваю что это на болгарском laughing
  6. 0
    4 декабря 2023 17:57
    Действительно-куда же болгарским пожарным-без БТРов laughing
  7. 0
    4 декабря 2023 18:26
    Венгры, словаки, турки, болгары все больше дистанцируются от гистрионов Зеленского.
  8. 0
    4 декабря 2023 19:28
    Его уже на Мыротоворець занесли, как ворога Украины?
  9. 0
    4 декабря 2023 19:42
    Президент Радев там с самого начала противником этого было, но к сожалению, это вето практически наверняка преодолеют, у противников президента из правительственной коалиции достаточное большинство в парламенте. За передачу этих старых БТР ранее проголосовало 152 депутата правящего большинства, против - 57 представителей оппозиционных партий.
    https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/19447213
  10. 0
    5 декабря 2023 07:08
    депутаты не учли возможные потребности пожарной охраны и пограничной полиции страны

    Такая корова нужна самому