США заняли более половины мирового экспорта оружия

18
США заняли более половины мирового экспорта оружия

Сегодня многие задаются вопросом, для чего Вашингтон развязывает конфликты по всему миру. Естественно, это уже много десятилетий является главной стратегией США – «разделяй и властвуй».

Между тем есть и более банальная причина. На нее отчетливо указывает недавняя публикация Стокгольмского института мирных исследований (SIPRI), в которой перечисляются крупнейшие экспортеры вооружения в мире.



Согласно опубликованной информации, неоспоримым лидером в данном списке выступают США, которые в 2022 году контролировали 51% рынка. Впрочем, такой же показатель у Штатов был и годом ранее.

Ближе всего к «гегемону» приблизился Китай, на оборонную продукцию которого в 2022 году, как и годом ранее, пришлось 18% рынка.

Третье место досталось Великобритании, которая нарастила экспорт с 6,8 до 7 процентов. Затем идет Франция, потерявшая 0,5% (с 4,9% в 2021-м до 4,4% в 2022 году). Пятое место досталось России. Наша страна в 2022 году контролировала 3,5% мирового рынка вооружений против 3% в 2021-м.

В то же время аналитики из SIPRI утверждают, что конфликт на Украине резко повысил спрос на вооружение. Однако ВПК многих стран не имеют достаточных мощностей, чтобы его удовлетворить.

На фоне этого стоит добавить, что недавно издание Politico опубликовало материал, в котором говорится о необходимости модернизации американского ВПК для удовлетворения мировых нужд в «самом лучшем оружии».
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +8
    4 декабря 2023 14:49
    Ллойд Остин в открытую сказал уже . Война на Украине нужна была США ,для модернизации своего ВПК .
    ВСЕ ,кина не будет !
    Никакие права украинцев или что то там про Путина и Россию ,цель совсем в другом
    1. 0
      4 декабря 2023 14:55
      Проблема в том, что не США, а ТНК. Понимаете разницу? США как страна - утратила мировое лидерство. А вот ТНК из оборонной промышленности - нарастили сбыт. Цели страны и транснациональных корпораций - по определению всегда противоположны wink
      1. 0
        4 декабря 2023 15:00
        Цитата: Bingo
        Цели страны и транснациональных корпораций - по определению всегда противоположны

        Разве , по мне так они совпадают процентов на 40 и имеют параллельные интересы процентов на 15
        В настоящее время транснациональные корпорации (ТНК) все более активно оказывают свое влияние на формирование мировой политики. Их статус негосударственных акторов международных отношений позволяет активно включаться в решение важнейших вопросов и проблем мировой политики, ранее относимых к компетенции наций-государств. ТНК спонсируют, кредитуют и инвестируют в национальную экономику, а в отдельных случаях напрямую ей управляют.
        1. -1
          4 декабря 2023 15:11
          Тфу ты! Ну вы вот оба уперлись в факт того, что есть лобби этих ТНК и более того, именно они и ставят в США президентов - уже давно. Ну и - "что, дружок, каков итог? Обмишурился чуток? Только сей чуток потянет лет примерно на пяток"
          Является для страны благом уничтожение реального производства? А для ТНК - является, аутсорсинг тупо дешевле, в стране хватит и отверточной сборки секций Боингов.
          Является для страны благом бессмысленое бодалово на Украине, когда Китай УЖЕ обогнал США? А для ТНК является - с Украиной будут прям ЩА поставки, а с Китаем надо выходить не на вопрос сверхприбылей, а на вопрос ЭФФЕКТИВНОСТИ производства - то есть гиперприбыли надо ек.
          Выгодно ТНК слабое государство? А как же, налоги можно не платить, как Безос!
          Хватит или еще накидать?
      2. 0
        4 декабря 2023 15:01
        Цитата: Bingo
        Цели страны и транснациональных корпораций - по определению всегда противоположны

        А ничего, что ТНК собственно и управдяют политикой государства? Байден президент? Да он и есть презик. Вся власть принадлежит всем известно кому. Все они под ними и ходят. А когда не хотят - семья Кеннеди может рассказать...
        Что там трампыч обещал? Про НЛО рассказать, 9/11 и т.д. - потом пораскинул мозгами, чтоб не пораскинуть и угомонился
  2. 0
    4 декабря 2023 14:50
    Ого, 3 процента. Да мы, в тренде bully
    Хотя, главное, чтобы себе хватало и запасик был.
    1. +4
      4 декабря 2023 17:04
      А так было в 2017-2021гг:
      1. 0
        4 декабря 2023 18:05
        Нисколько не удивительно. Сейчас всё сразу в ход идëт, нечего особо продавать, самим бы хватило. Ну, а америкосы, как обычно, в плюсе, стригут бабло эшелонами.
  3. +1
    4 декабря 2023 14:55
    И что интересно,у США получается втюхивать всё своё добро по космическим ценам,по немногу "сдувая "долларовый пузырь.Торгаши они талантливые,если что накажут.Эрдоган не дас соврать- и с Ф35 кинули и с Ф16 кидают..
  4. 0
    4 декабря 2023 14:55
    Деньги, деньги, деньги.модернизация впк сша?
    А цинкоаые гробы кто ответит?
    Остин?
    1. +2
      4 декабря 2023 15:00
      Цитата: антивирус
      А цинкоаые гробы кто ответит?

      Цинковые гробы тоже денег стóят... request
  5. 0
    4 декабря 2023 14:56
    "США заняли более половины мирового экспорта оружия"
    И с проститутками у них всё в порядке...
    Эх, если бы у них ещё и опиумный мак везде рос... как в Афганистане!..,
    они бы ещё долго оставались недогоняемым лидером! wassat
  6. 0
    4 декабря 2023 15:01
    В то же время аналитики из SIPRI утверждают, что конфликт на Украине резко повысил спрос на вооружение. Однако ВПК многих стран не имеют достаточных мощностей, чтобы его удовлетворить.
    . Спрос можно поддержать как... постоянные боевые действия, там, сям или раскрутить военный психоз до небес.
    Вопрос есть и не один! Сколько это может продолжатся и чем это закончится???
  7. 0
    4 декабря 2023 15:46
    При желании они легко могут давать всукам нужное количество снарядов калибра 155мм,но за эти снаряды платит не ук-роина а налогоплательщики из сшы. А зачем за свой счет кормить нахлебников-ту же ук-,роину?Поэтому янки делают снаряды для себя и для продажи,а для раздачи даром должна работать европа.
  8. -1
    4 декабря 2023 16:39
    У нас сейчас есть возможность нарастить, пока можно даже бесплатные поставки, чтобы затянуть в садок, страны Африки где есть "музыканты".
    И плюс надо лёгкое вооружение подарить в Афган, пока америкосы там совсем нас не выдавили.
  9. 0
    4 декабря 2023 17:08
    США заняли более половины мирового экспорта оружия

    Вот и ответ на все вопросы! Вы тут повоюйте пока а уж мы вам подмогнём, и вам поможем, и вас не забудем! Хорошую схему матрасы выбрали: сидят за лужей, "ни во что не вмешиваются", и только "помогают" всем!.. Белые и пушистые, и бить их, вроде, не за что, а надо бы!
  10. 0
    4 декабря 2023 17:37
    А России то что-вообще нет?
  11. -2
    4 декабря 2023 18:36
    Насчёт "лучшего в мире оружия", многие уже сомневаются. Но вынуждены брать, иначе образно выражаясь, хозяин "отключит от демократии". Короче американское берут только те страны, которые напрямую политически и экономически зависят от США. Как говорят знающие люди, "если собираешься покупать дорогое оружие - бери американское, если дешевое - бери китайское,а если собрался воевать - бери российское". Опять таки, это говорят только те, кто имеет право на собственное мнение, в котором большей части мира отказано.