Американская пресса: Франция намерена возобновить военное взаимодействие с Австралией после отказа Канберры от французских субмарин

10
Американская пресса: Франция намерена возобновить военное взаимодействие с Австралией после отказа Канберры от французских субмарин

Французские власти намерены предоставить ВМС Австралии право на использование своих объектов в акватории Тихого и Индийского океанов.

Как сообщает американское информационное агентство Bloomberg, в рамках заключенного между правительствами Франции и Австралии соглашения обе стороны договорились о расширении взаимного доступа для своих вооруженных сил. При этом в дорожной карте утверждается, что доступ австралийского флота к французским объектам в Тихом и Индийском океанах призван способствовать более устойчивому австралийскому присутствию в приоритетных районах потенциального проведения операций.



Согласно сведениям американского издания, разработанная властями Франции и Австралии дорожная карта помимо прочего охватывает развитие взаимодействия в оборонной, экономической и научно-исследовательской сферах.

По мнению Bloomberg, запланированный на 4-5 декабря визит в Канберру главы французского внешнеполитического ведомства Катрин Колонна знаменует возрождение французско-австралийских теплых отношений, которые существенно деградировали в 2021 году.

Причиной продолжавшегося с той поры двустороннего охлаждения отношений между странами послужило заключение пакта безопасности AUKUS с участием США, Британии и Австралии, из-за которого была сорвана сделка о закупках Австралией подводных лодок у французской компании Naval Group на сумму в 66 миллиардов долларов.
  • Wikipedia/PH1 Javner
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    4 декабря 2023
    Эти шараханья французов то от австралийцев то к ним напоминают любовь за деньги! wassat Так себя ведёт легкодоступная женщина а не солидное государство!!!
    1. 0
      4 декабря 2023
      Цитата: Бережливый
      Эти шараханья французов то от австралийцев то к ним напоминают любовь за деньги!

      Это напоминает собачью упряжку.
      Когда собаки в одной упряжке начинают грызться, то получают по хребту обе. После этого забывают до поры о своих взаимных претензиях и тащат сани сообща. Хозяин упряжки должен быть для собак вожаком. Главным, кого они боятся и потому ему не возражают. Бывал в местах обитания оленеводов, сам наблюдал подобные взаимоотношения хозяина и собак.
      Американцам на фиг не сплющилось, чтобы их дрессированные собачки ссорились между собой. Получили обе по хребту - и помирились. Французы подумали: "Штошшш..." и проглотили, а наследники каторжников ничего не подумали. Что велели, то они и сделали.
  2. 0
    4 декабря 2023
    Не светит французам там ничего. В рамках АУКУС кенгуру окучивают полосатые. Ну ничего, с первого раза с подлодками не поняли, нужно повторить.
  3. 0
    4 декабря 2023
    Сдулись лягушатники, как только длинным евро перед носом помахали...
  4. 0
    4 декабря 2023
    Вообще то-чтобы "возобновить"-надо, сначала, разорвать
  5. 0
    4 декабря 2023
    Странное дело, они там вообще разучились видеть реальность. Американцы дали команду, кинули союзников, и причём здесь Австралия. Но охлаждение произошло почему то между Парижем и Канберрой. Впрочем какая разница, и за океаном в штатах, и на "зелёном континенте" командуют англосаксы.
  6. +1
    4 декабря 2023
    Опустили галльского петушка, по-полной, с контрактом кинули, а теперь приказали базы предоставить. Макроша, сглотнул и утёрся. Франция кончилась с Де Голлем.
  7. 0
    5 декабря 2023
    Франция намерена возобновить военное взаимодействие с Австралией после отказа Канберры от французских субмарин
    - в чём интерес французской шлюхи на этот раз? laughing
  8. 0
    5 декабря 2023
    Всё гораздо хуже для лягушатников,скоро до бьют ВПК Франции и не только их и все дружно будут закупать вооружение у США, оставят им мелочёвку,а сливки сами будут снимать! lol
  9. 0
    6 декабря 2023
    Французам плюнули в спину. Теперь они повернулись лицом, чтобы и в лицо плюнули? Мазохисты...

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»