Польские и американские эксперты: катастрофические ошибки украинцев на фронте

16
Польские и американские эксперты: катастрофические ошибки украинцев на фронте

На днях на страницах польского интернет-издания Defence24 вышло несколько статей, авторы которых описывают причины неудач ВСУ на поле боя. Одна из статей цитирует мнение польского генерала в отставке Леона Коморницкого:

«В ситуации, когда украинская армия не имела конкретных возможностей, необходимых для ведения контрнаступления, все элементы военного искусства были нарушены».

По мнению бывшего военного, за последние месяцы ВСУ, политики и страны-союзники допустили ряд ошибок, которые способствовали отсутствию успехов на фронте.



Одной из основных ошибок, на которую указал бывший заместитель начальника генштаба Войска польского, стала длительная пауза в наступательных действиях Украины. Пока мир наблюдал за Бахмутской битвой, у России было большое количество времени подготовиться к защите территорий, перешедших под контроль Москвы в первые недели войны.

Генерал также обратил внимание на действия западных стран.

Политики и военные из стран НАТО многие месяцы наблюдали за ситуацией, не оказав вовремя помощи. Со стороны Запада отсутствовала синхронизация и стратегическая координация. Этого хотела Россия, ей сознательно угрожали нападением, а политики боялись и принимали запоздалые решения.

Еще в апреле прошлого года я говорил, что была задержка на полгода, а в феврале уже год. Кто доставляет технику на фронт с опозданием, тот не доставляет ее вообще. На войне нет такого понятия, «что будет»,

– подчеркивает генерал Коморницкий.

В другой статье польского новостного издания изложен взгляд профессора Военной академии США на ухудшение ситуации для украинских националистов на фронте.

Американский военный историк Фредерик Каган считает, что тупиковая ситуация обусловлена среди прочего нежеланием Запада поставлять оружие Киеву и недостаточными возможностями украинского вооружения.

По оценкам западных экспертов, Россия сейчас производит в семь раз больше артиллерийских снарядов, чем Запад.

Между тем европейцы далеки от выполнения своего обещания поставить Украине миллион артиллерийских снарядов к марту следующего года. Военный историк из Военной академии США в Вест-Пойнте предупреждает, что сокращение американской военной помощи приведет к победе России на поле боя.

Фредерик Каган заявил:

Это будет катастрофой не только для Украины, но и для НАТО и США. Зима не за горами. Украинское контрнаступление, похоже, провалилось. Союзники Украины устали, а президент Украины Владимир Зеленский, судя по всему, поссорился с главнокомандующим вооруженными силами Украины Валерием Залужным.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    6 декабря 2023
    Откуда "эксперты" знают, сколько снарядов может производить весь Запад?
    И тем более, как Запад может нарастить их производство? Это даже военная разведка не знает наверняка.

    Запад несомненно может реализовать свое индустриальное преимущество. Такую ситуацию Запад строил и такого добивался десятилетиями.

    Ему выгоднее лишь компенсировать поставками Украине все российские усилия и поддерживать паритет. Что ещё Запад вытащит из рукава-мы не знаем.

    [Здесь интереснее другое-как же здорово СМИ нам всего за один год сумели промыть мозги и втюхать абсолютно идиотскую идею о том, что бомбить порты, мосты и жел дороги Украины нет смысла, потому что "у них этого много и это все равно быстро восстановят"...
    1. 0
      6 декабря 2023
      Потому что власти всегда считают свой народ недалёким быдлом, а потому любая чушь приветствуется. На самом деле, зачем рушить то что можно самому использовать,опять же ремонт развалин дорого и долго,есть масса способов остановить производство и без разрушений. Опять же,разваливаем мы только тогда когда там всуки заводятся, а если их нет то зачем ломать то.
      1. 0
        7 декабря 2023
        Цитата: evgen1221
        Потому что власти всегда считают свой народ недалёким быдлом, а потому любая чушь приветствуется. На самом деле, зачем рушить то что можно самому использовать,

        И ещё общий бизнес. Товарооборот РФ и Украины за прошлый год $ 6 млрд. Поставки зап частей для транспортных самолётов и вертолётов из Харькова и Киева. Прокачка нефти это тоже большие деньги для обеих сторон. . Полагаю, что жел дороги Украины используются и Россией тоже.
    2. -1
      6 декабря 2023
      Верить западным СМИ-себя не уважать.Тут еще один интересный момент -стволы тоже имеют свой ресурс.
      А это уже не то старье,от которого избавились страны НАТО.
      Что касается остального,то думаю не лишним привести запись в личном дневнике последнего императора РИ,во время ПМВ — кругом измена, трусость и обман.
      P.S Правда или нет но по данным Кабмина Украины более 900 объектов вна Украине принадлежат к российским активам
      1. 0
        7 декабря 2023
        Правда. Зурабов бывший посол РФ в руине,что проспал майдан и выгнан с позором,вполне законно помимо должности посла имел сеть аптек в руине,как и Порошенко заводы в РФ, и это только большие папочки а сколько взаимной мелочи совместной, тоже кешбек сервис Lety shops что 24февраля 2022 просто кинул на бабки всех в РФ оказался украинским,а бабло основное из РФ шло.
    3. Комментарий был удален.
  2. +1
    6 декабря 2023
    Польские и американские эксперты проанализировали ошибки и чего теперь ожидать? Вывод какой?
  3. +4
    6 декабря 2023
    .
    генерал Коморницкий
    По мнению генерала вина Запада в том, что вовремя не поставлял необходимое количество вооружений не разработав заранее координацию своих действий. А военные советники НАТО, которые непосредственно разрабатывали план "великого контрнаступа" моделируя ситуации на компьютере и двигая танчики на ящике с песком выходит совершенно не причем? Профессор военной академии Сша туда же - все дело в поставках оружия. И все бояться победы России, которая неминуема
    1. 0
      6 декабря 2023
      Вы только учитывайте, что мы живем во времена пост-модерна. А значит победой будет ровно то, что Назовут победой. Реальность теперь перешла в категорию описаний и интерпретаций.
  4. Комментарий был удален.
  5. 0
    6 декабря 2023
    украинцы просили 400 танков, ы поставили им 700.Просили 700 БМП, им дали 1500 машин, и так во всем. Снарядов кучу отправили, сейчас выясняется , что Южная Корея сотнями тысяч снаряды штампует. Так что оружия было отправлено не меряно.
    В США тоже не дураки сидят, 8 командно-штабных военных игр провели ,моделируя наступление и разные варианты действий. Кстати ,для преодоления минных полей тоже было поставлено много тралов, подрывных зарядов и прочего вооружения. Личный состав был подготовлен и т.д. Так что они имели все основания считать, что будет успех.
    1. BAI
      -1
      6 декабря 2023
      Так что они имели все основания считать, что будет успех.

      Какой успех? Для успеха необходимы господство в воздухе, артиллерии и массированное применение танков. Не было НИЧЕГО!
      На что там можно было надеяться?
  6. -1
    6 декабря 2023
    Это будет катастрофой не только для Украины, но и для НАТО и США. Зима не за горами.
    Что-то знакомое,особенно про зиму. smile
  7. 0
    6 декабря 2023
    Кто победит, давать или нет достаточно оружия, интеллектуальных и других ресурсов для победы Западной цивилизации и их любимых учеников украинских нацистов решалось давным давно при царе Горохе и проект корректировался в соответствии с уровнем нравственности разных цивилизаций.

    Западная цивилизация и её жидобандеровцы могли преуспеть.
    Об этом, в частности, последний комментарий уважаемого Михаила «Хазин Говорит! Комментарий к текущим событиям от 02 декабря 2023 года». Но своими безнравственными наглыми поступками, в предположении, что на русской земле сидят лохи наподобие известного пьяницы и его глупой жадной псевдо-элиты, они вызвали к власти в России Дух Путина. Коллективный Путин – это настоящий умный либерал, больший чем они, но и тот кто не проигрывает, поскольку не имеет корысти. Хамские поступки Запада вызвали Мюнхенскую речь после укрепления стратегического ЯО, мультфильмы 1 марта 2018 года, равно как и усугубление собственной безнравственности Запада и неотъемлемой от неё глупости и т.д.

    Недостаток ресурсов для войны против России на украинском плацдарме, победа где требуется и для захвата остального мира, создан самим Западом, который увлёкся потреблением и благостью. Это произошло также потому, что высший источник духа Западной цивилизации оказался недостаточно зрел. Иное, мощь Запада КАЗАЛАСЬ, но не была настоящей, потому что альтернативный путь незападных цивилизаций в силу своего Добра и Любви казался немощным и наивным. Но таким не был. Это предполагают Виталий Аверьянов и Андрей Девятов – каждый по-своему.
  8. BAI
    0
    6 декабря 2023
    Не понимаю, почему никто из генералов и "экспертов" не признает нового условия войны - впервые в истории войн ни одна из сторон не может скрытно создать крупную группировку для наступления. Поэтому все танки у хо.хлов и перебили мелкими группами.
    Меня теперь очень интересует, как мы будем наступать.
    1. -1
      6 декабря 2023
      Пока противник рисует карты,мы меняем ландшафт,причем вручную лопатами.
  9. Комментарий был удален.
  10. 0
    6 декабря 2023
    Политики и военные из стран НАТО многие месяцы наблюдали за ситуацией, не оказав вовремя помощи.

    Напомнило анекдот:
    Генерал на наблюдательном пункте следит за ходом сражения.
    Начальник штаба: "Товарищ генерал, не пора ли ввести в бой резервы?"
    Генерал: "Рано ещё, полковник, рано"
    Через какое-то время НШ опять: "Товарищ генерал, не пора ли ввести в бой резервы?"
    Генерал: "Рано ещё, полковник, рано"
    Через некоторое время НШ снова: "Товарищ генерал, не пора ли ввести в бой резервы?"
    Генерал: "Поздно..."
    А вообще, задним числом давать советы и указывать на ошибки - все мастера.
  11. 0
    7 декабря 2023
    Ошиблись не украинцы, а штабы НАТО.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»