Российские войска выровняли фронт севернее Купянска

18
Российские войска выровняли фронт севернее Купянска

С Купянского направления приходят сведения о том, что российские войска выровняли линию фронта к северу от этого города в Харьковской области.

К настоящему моменту линия фронта проходит от берега реки Оскол на западе (на противоположном берегу находится село Калиново) через населённый пункт Синьковка в юго-восточном направлении – к автодороге, соединяющей Купянск с Белгородской областью РФ.



Украинские войска в течение длительного времени старались удерживать береговую линию у реки Оскол - на восточном берегу. Однако с наступлением холодов ВС РФ выбили противника на правый берег Оскола, а также нарастили интенсивность взятия опорных пунктов в районе села Синьковка (не путать с ж/д станцией Сеньковка, расположенной уже за линией фронта).



Противник признаёт усиление огневого воздействия с российской стороны по направлению Лиман Первый – Синьковка. Российская артиллерия наносит огневое поражение ВСУ на этом участке фронта, что вынуждает того буквально ежедневно откатываться на «резервные» позиции всё ближе к городской черте Купянска.

Пытаясь отвлечь российские силы, ВСУ на днях контратаковали юго-восточнее Купянска, активизироовав действия в районе Серебрянского лесничества. Там противнику, бросившему в бой сразу несколько подразделений, удалось продвинуться, однако это никак не помешало выравниванию фронта российскими войскам на северных подступах к Купянску, являющемуся важным транспортно-логистическим узлом на востоке Харьковской области.
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    5 декабря 2023 07:11
    Не могу сдержаться! Известно чьи войска выравнивали линии после 1943 года, и главное почему...
    1. +1
      9 декабря 2023 12:46
      Тyпые жертвы ЕГЭ не помнят истории.
      Если уж захотелось написать красивые слова "выравнивание фронта", то надо добавлять, взятием каких пунктов на карте это выполнено.
      А то у поколений, обучавшихся в СССР, "выравнивание фронта" прочно связано с отступлением гитлеровских войск и прикрывающей его красивой, но при этом бесполезной, понятной и самим немцам, пропагандой.
  2. +6
    5 декабря 2023 07:11
    Российские войска выровняли фронт севернее Купянска
    Для меня понятие "выравнивание линии фронта" прочно связано со Второй Мировой войной, именно этим доводом немцы объясняли свой отход... И отлично, что у наших войск "выравнивание" происходит по итогам наступления
    1. 0
      5 декабря 2023 07:33
      Итоги наступления...В конце лета тут вещали о скором освобождении(второй раз)Купянска.И?А выравнивание по факту атаквсушников в районе лестничества выглядит кск то двусмысленно
      1. 0
        5 декабря 2023 16:43
        Ну вот! Бушкались целую осень в Серебрянском лесничестве и потеряли его. Об этом молчок. Только счас узнал. Пропагандисты .....
  3. +3
    5 декабря 2023 07:12
    Тут ближайшей задачей правильнее было бы выровнять фронт по Осколу, и отбросить ВСУ от Купянска. Речка как препятствие есть очень серьёзный фактор, и задействовав его,можно очень серьёзно ограничить противника при его контратаках.
    1. +2
      5 декабря 2023 10:33
      В теории да. А на практике - Купянск в основном расположен на правом берегу, и это высокий берег. А левый берег низкий. И занимать позиции на левом берегу Оскола в районе Купянска, очевидно, не самая хорошая идея.

      Свойства местности в районе Купянска таковы, что Купянск надо брать целиком, причём в первую очередь именно правобережную часть. И делать это надо с восточной стороны, чтобы прижать противника к Осколу.
      1. 0
        6 декабря 2023 19:06
        Вообще то, если река течет с севера на юг, то левый берег (западный) всегда более низинный и равнинный, иногда болотистый. Исключение, только если протекает через какую то гряду высот. Это связано с вращением Земли. Такова география.
  4. +1
    5 декабря 2023 07:19
    Много слов,... а разве целью является выравнивание, но не продвижение вперёд?
    Нас всегда учили, что лучшая помощь соседям-свое собственное максимальное продвижение вперёд.
    1. +1
      5 декабря 2023 08:08
      Говорят только о ближайших задачах. Вся война и будет состоять из мелких рывков и выравниваний. Что поделать, иначе ни у кого не получается.
      1. 0
        6 декабря 2023 19:08
        Ну, а в самом начале операции СВО ведь были продвижения?
    2. +2
      5 декабря 2023 08:10
      Цитата: иван2022
      Много слов,... а разве целью является выравнивание, но не продвижение вперёд?
      Нас всегда учили, что лучшая помощь соседям-свое собственное максимальное продвижение вперёд.

      Целью является уничтожение армии нацистов. Тогда города сами упадут в руки, как спелые яблоки.
      До последнего украинца. am
  5. Комментарий был удален.
  6. 0
    5 декабря 2023 09:25
    После всего что было фраза "выровнять фронт" сейчас звучит очень двусмысленно.
  7. +1
    5 декабря 2023 12:24
    Обязательно надо выравнивать фронт и подтягивать фланги, что бы по ним не ударил противник и не отсек вклинившиеся войска.
  8. 0
    5 декабря 2023 13:48
    А почему, интересно, населенный пункт Синьковка, а станция Сеньковка?
    1. +1
      5 декабря 2023 23:50
      А почему, интересно, населенный пункт Синьковка, а станция Сеньковка?

      Могу предположить, поскольку разные епархии (станция - МПС, а н/п - местная власть), один раз внесли в документы с разными буквами - потом уже не исправишь.. что написано пером...
      Сталкивался с ещё более бестолковыми решениями. Например, город - Тверь, а ж/д станция в городе - Калинин. Помнится как-то минут пятнадцать стоял перед расписанием на "Ленинградском" вокзале в М-ве, пытаясь найти подходящую электричку до Твери... Просто опа!
    2. 0
      7 декабря 2023 10:29
      Цитата: Sergej1972
      А почему, интересно, населенный пункт Синьковка, а станция Сеньковка?

      Это разные населённые пункты. Между ними порядка 30 км. Один севернее Купянска, другой южнее.
  9. +2
    5 декабря 2023 23:49
    ВО - с уже реальная помойка. Это ж надо как испортился контингент. От комментариев просто тошнит(((