США ведут переговоры о создании морской оперативной группы для контроля над ситуацией в Красном море

9
США ведут переговоры о создании морской оперативной группы для контроля над ситуацией в Красном море

В связи с обострением ситуации на Ближнем Востоке власти США рассматривают вопрос об обеспечении безопасного прохода судов через Красное море. Такая необходимость возникла в связи с действиями йеменских хуситов из движения «Ансар Алла».

Как отметил советник по национальной безопасности президента США Джейк Салливан, в настоящее время американская администрация ведет переговоры с рядом союзных государств о создании морской оперативной группы для обеспечения безопасности судоходства в Красном море. В состав морской оперативной группы войдут, помимо американских военных кораблей, и корабли флотов стран-союзников США.



Необходимость в создании данной группы Вашингтон объясняет последними событиями в Красном море. Как известно, после начала военной операции Израиля в секторе Газа, йеменские хуситы, которые выразили солидарность с палестинским движением ХАМАС, приступили к захвату следующих через Красное море судов.

Например, 26 ноября СМИ сообщили, что хуситы захватили танкер Central Park, который принадлежит компании Zodiac Maritime. 19 ноября хуситами было захвачено судно Galaxy Leader. В обоих случаях суда не шли под флагами Израиля, граждан Израиля среди членов экипажей судов не было. Затем обстрелу подвергся британский танкер.

Естественно, что подобные действия, вышедшие за рамки ответа Израилю и нарушающие безопасность международного судоходства, не могли не встретить жесткую реакцию со стороны Вашингтона. В случае создания морской оперативной группы могут происходить столкновения между кораблями стран, в ней участвующих, и йеменскими силами.
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    5 декабря 2023 08:25
    "нарушающие безопасность международного судоходства" - мешающие выкачивать ресурсы за бумажки. Англосаксы первые кому плевать на международное право.
  2. +3
    5 декабря 2023 08:26
    Широко шагают матрасы, как бы штаны не порвать. Когда надо одновременно присутствовать в четырех местах - в самих США, где сейчас предвыборная буча со спорадическими бардаками а-ля БЛМ, на Окраине, в Красном море да около Китая, то это возможно в одной позе - в просторечии назывемой "на четырех костях". Как бы вам не вдули ненароком winked
  3. +3
    5 декабря 2023 08:35
    подобные действия, вышедшие за рамки ответа Израилю и нарушающие безопасность международного судоходства, не могли не встретить жесткую реакцию со стороны Вашингтона.
    Особенно резанула фраза "вышедшие за рамки ответа Израилю", т.к. чтобы выйти за рамки ответа Израилю необходимо сначала уничтожить на несколько тысяч гражданских больше чем уничтожил Израиль. Хуситы не утопили суда, а только захватили их не трогая экипаж, но это уже по мнению Сша вышло за рамки. Американское видение ситуации, как обычно однобокое и субъективное.
  4. +1
    5 декабря 2023 08:40
    Срочно у Судана должны появится ПКР,там три враждующие силы,кто дал ,чёрт ногу сломит.Экзоссет не помешал бы.Кстати в следующем году посмотрим что с трафиком( официальный сайт суэцкого канала)
    1. 0
      5 декабря 2023 08:59
      talflot1832(Андрей С.), можно для "чайника" расшифровать о чем вы?
      При чем здесь Судан? Откуда информация о ПКР? И чем так хороша Экзоссет на вооружении у Судана? С кем Судан собирается воевать этими ракетами?
      А за картинку с трафиком через Суэцкий канал спасибо, будем сравнивать на будущее.
      1. +1
        5 декабря 2023 09:12
        Сабуров Александр 53 на против Йемена - на противоположном берегу Судан.Там три враждующие силы( гражданская война понимаете ли) 1 Силы Дурфура( Франция папа)Cилы спецопераций( по западным сми - Вагнер в их рядах),Суданская армия ( опять сми запада- ССО ВСУ) Змеиный клубок нарисовался.Почему экзосет?Из Нигера были выгнаны только французы,остались Россия и США ,нигерские уран и нефть под китайцами.Кто ещё Макрона в Африке не чмырил,применение экзосета ,лучший вариант.Тем более ,есть подозрения - что бпла прилетают из Судана,американцы уже сами не знают откуда летит.
        1. +1
          5 декабря 2023 12:25
          Поясню, почему я не понял с первого раза. Да. Судан действительно на другом берегу, но далеко не напротив Йемена и особенно, самого Баб эль Мандебского пролива. Там есть ещё Эритрея с Джибутти.
          Втягивать Судан в атаки на судоходство в Красном море,... вряд ли наш "Вагнер" на это пойдёт.
          У кого из перечисленных трёх группировок могут появиться ракеты Экзоссет для удара по кому-нибудь, вопрос не простой. Эту ракету не запустишь с треноги на диком берегу...а запуск с корабля быстро вычислят и призовут к ответу...утопят!
          С БПЛА проще, соглашусь, можно запустить из Судана, поди разберись кто конкретно...Но с таким же успехом можно говорить о Сомали, откуда давно можно ждать любых "подарков".
          Ладно, время покажет....
  5. +1
    5 декабря 2023 10:01
    А шо так? А как же самый сильный флот на планете?))) гегемон "не вытягивает"?)))
  6. -1
    5 декабря 2023 11:02
    Ну ну ребятки, давайте, создавайте и усиливайте. Но и у хуситов может появиться что нибудь интересное. lol