США ведут переговоры о создании морской оперативной группы для контроля над ситуацией в Красном море
4 2239
В связи с обострением ситуации на Ближнем Востоке власти США рассматривают вопрос об обеспечении безопасного прохода судов через Красное море. Такая необходимость возникла в связи с действиями йеменских хуситов из движения «Ансар Алла».
Как отметил советник по национальной безопасности президента США Джейк Салливан, в настоящее время американская администрация ведет переговоры с рядом союзных государств о создании морской оперативной группы для обеспечения безопасности судоходства в Красном море. В состав морской оперативной группы войдут, помимо американских военных кораблей, и корабли флотов стран-союзников США.
Необходимость в создании данной группы Вашингтон объясняет последними событиями в Красном море. Как известно, после начала военной операции Израиля в секторе Газа, йеменские хуситы, которые выразили солидарность с палестинским движением ХАМАС, приступили к захвату следующих через Красное море судов.
Например, 26 ноября СМИ сообщили, что хуситы захватили танкер Central Park, который принадлежит компании Zodiac Maritime. 19 ноября хуситами было захвачено судно Galaxy Leader. В обоих случаях суда не шли под флагами Израиля, граждан Израиля среди членов экипажей судов не было. Затем обстрелу подвергся британский танкер.
Естественно, что подобные действия, вышедшие за рамки ответа Израилю и нарушающие безопасность международного судоходства, не могли не встретить жесткую реакцию со стороны Вашингтона. В случае создания морской оперативной группы могут происходить столкновения между кораблями стран, в ней участвующих, и йеменскими силами.
Wikipedia / U.S. Navy photo by Photographer’s Mate 3rd Class Douglas G. Morrison
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация