Финляндия объявила о планах по запуску производства артиллерийских снарядов для Украины

41
Финляндия объявила о планах по запуску производства артиллерийских снарядов для Украины

Финляндия развернет производство артиллерийских боеприпасов для Украины, по планам Хельсинки выпуск снарядов начнется в этом году. Об этом заявил министр обороны страны Антти Хяккянен.

Финляндия планирует до Рождества, которое отмечается 25 декабря, принять решение о запуске производства снарядов для украинской армии. Финны намерены поддерживать Украину столько, сколько потребуется. При этом объемов планируемых к передаче Украине снарядов в Финляндии не называют.



Мы завершили переговоры о том, как Финляндия будет и дальше наращивать производство боеприпасов для вооружения Украины. Это решение будет принято в ближайшее время

- заявил министр добавив, что планы по выпуску снарядов уже готовы.

Ранее правительство страны заявило, что будет повышать готовность Финляндии и стран Северной Европы к производству боеприпасов. Хельсинки планирует вложить в выпуск снарядов "десятки" миллионов евро, чтобы обеспечить боеприпасами не только Украину, но собственную армию. Видимо, в финском Минобороны тоже изучают опыт российской спецоперации, где артиллерия играет очень большую роль.

Отметим, что ранее Евросоюз обещал поставить Киеву один миллион снарядов до марта 2024 года, но признал, что это невыполнимо, так как имеющиеся мощности в европе не способны выпустить такое количество боеприпасов.
41 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    5 декабря 2023 11:01
    Вот ведь подлюки чухонцы какие.... Лезуть ведь и лезут на рожон.
    1. +3
      5 декабря 2023 11:04
      Твари неблагодарные! Их однажды спасли, и дважды простили. А они чё?
      1. +5
        5 декабря 2023 11:08
        Их однажды спасли, и дважды простили. А они чё?

        А они нам этого никогда не простят!
      2. 0
        6 декабря 2023 09:09
        Их однажды спасли, и дважды простили.
        Может надо с Ильича делать спрос, стоило ли так торопиться с независимостью Финляндии, тем более в тех границах, впритык к Петрограду? А затем Сталину пришлось ломать через колено всю эту ситуацию.
        Меня ещё во времена СССР удивляла дружба с Финляндией, особенно с её стороны. Сейчас выяснилось, что смогли подсадить на крючок КГБ У.Кекконена и рулить ситуацией, пока он был у власти.
        А ведь мы первыми напали на Финляндию, которая тогда была союзницей Франции и Великобритании. А СССР был в формальном союзе с Германией, после Пакта Молотова-Риббентропа и успешно отодвигал границы по своему усмотрению. Оттяпали у финнов Карельский перешеек и богатейшие никелевые рудники на севере. Лишили Финляндию выхода к Баренцеву морю...Заставили Финляндию отказаться от послевоенной программы помощи США, по т.н. плану Маршалла.
        Оставляя её капиталистической, не навязывая социализм, как другим странам восточной Европы, стали задабривать их своими дешевыми ресурсами и закрытием ВМБ на её территории...
        Теперь понимаем, что "сколько волка ни корми...."
        1. +1
          7 декабря 2023 10:02
          Цитата: Сабуров_Александр53
          СССР был в формальном союзе с Германией, после Пакта Молотова-Риббентропа

          Союз между государствами и Договор о ненападении, это никак не связанные понятия. ФОРМАЛЬНОГО союза межу Германией и СССР, как раз, не было. Более того, в 1940 во время визита В.М.Молотова в Германию СССР было предложено присоединиться к странам Оси (Антикомминтерновскому Пакту), но этого не произошло, следовательно, союзниками СССР и Германия не были ни одной секунды. Пресловутый "раздел" Польши в 1939 не был СОВМЕСТНЫМИ боевыми действиями. Более того даже происходили б/д между РККА и Вермахтом. И, до кучи, Сталин раскрутил посла Хироси Осиму на советско-японский договор о взаимном нейтралитете, подписанный в Москве 13 апреля 1941 года.
          Привяжите даты подписания упомянутых договоров к ведущимся в те моменты войнам, и какого-то дружелюбия ни к германии, ни к японии не увидите. А направление агрессии против СССР было развернуто в сторону потенциальных союзников Германии и Японии, если бы они напали на нас без упомянутых выше Договоров. Что сделало США и Великобританию НАШИМИ союзниками, а на 22.08.1939 года ситуация развивалась только против нас.
          1. 0
            7 декабря 2023 10:32
            Ил-18(Андрей), спасибо за участие! Я хорошо знаю о чем вы говорите и про все усилия СССР заключить союз ПРОТИВ Германии, с той же Францией и Великобританией, но....
            Поэтому использовал термин "формальный союз", где конечно же не подразумевался военный союз. Но по факту, что вы скажете про совместные учения на полигонах, стажировку офицеров в военных училищах или содействие в лоцманской проводке немецкого крейсера "Комет" по СМП для боевых действий в Тихом океане против Великобритании?
            А чем отличается аншлюс Австрии и Судетской области Чехословакии от "аншлюса" Прибалтики или Молдавии с нашей стороны?
            Только поймите меня правильно, я восхищаюсь смелыми действиями нашей страны в то время, направленные на повышение обороноспособности. Но со стороны Запада, это выглядело как союз с Гитлером, почти как для нас, их Мюнхенский сговор.

            И, до кучи, Сталин раскрутил посла Хироси Осиму на советско-японский договор о взаимном нейтралитете,

            А потом "вероломно" нарушил этот договор и напал на Японию.... Формально же так? А Япония соблюдала договор и позволяла нашим судам возить ленд-лиз из США сквозь свои проливы.
    2. +2
      5 декабря 2023 11:16
      Цитата: Nexcom
      Вот ведь подлюки чухонцы какие.... Лезуть ведь и лезут на рожон.


      Вот же, подлые «чухонцы»!
      Так и лезут на рожон.
      Нужно их на место ставить -
      Укорот им быть должон.

      Добиваются чего-то,
      Всё нагадить норовят...
      Чтобы в вашем производстве
      Подорвался бы снаряд...
    3. +8
      5 декабря 2023 11:21
      Лишь повторюсь в очередной раз, что благосклонность Сталина к не наказанию Маннергейма и не взысканию с Финляндии нанесённого ущерба СССР в полном объёме, затем глупость Хрущёва в отношении ликвидации военных баз СССР в Финляндии и последующая слепая вера Брежнева в некие добрососедские отношения с Финляндией, основанные на безудержной поставке разнообразного сырья из СССР туда, создали иллюзию у многих в СССР о Финляндии как добром соседе.

      Всё было совершенно не так и большинство финской элиты являлись и являются этническими шведами или имеют шведские корни, для которых Русь, Российская Империя, СССР и Россия всегда были, есть и будет врагом.

      Чем меньше фантазий на тему, что все мы братья и сёстры в мире, тем легче жить и меньше огорчений. soldier
  2. +1
    5 декабря 2023 11:07
    Какие крожадные финеы и ведь ни одна либеральная сволочь и пацифист не выйдет на пикет Хельсинки, против войны.
  3. +1
    5 декабря 2023 11:08
    и фины туда полезли типа хотят показать что они тоже в деле против РФ ???????? типа в нато вступили и типа показывают какие они русофобы ! надо как то выводить такие заводы из строя РФ
  4. +5
    5 декабря 2023 11:09
    Отметим, что ранее Евросоюз обещал поставить Киеву один миллион снарядов до марта 2024 года, но признал, что это невыполнимо, так как имеющиеся мощности в европе не способны выпустить такое количество боеприпасов.

    Пишут что КНДР уже доставила миллион снарядов. Война лучший екзамен для всего общество, как правилно заметил Йосиф Виссарионович.
  5. -1
    5 декабря 2023 11:15
    Ещё полтора месяца назад стараниями Англии создан союз Англия - Норвегия и Финляндия по производству 155 мм снарядов.Первая партия небольшая ,в следующем году - 35 тысяч.Финн забухал и забыл об этом.Вышел из запоя - вспомнил.Машина времени существует.
    1. 0
      5 декабря 2023 11:54
      А кто будет Финнам платить за эти снаряды? Не безвозмездно же это банкет устраивается.
      1. 0
        5 декабря 2023 11:58
        Каждая страна внесла деньги из своего бюджета ,Англия меньше всех,но сумма в NRK получилась большая - больше всех хапнут норги,у них офис производителя снарядов.В Финляндии только " дочернее предприятие".
        1. Комментарий был удален.
      2. +2
        5 декабря 2023 12:11
        Уарабей. Приходится за авторов работу делать, Ваше любопытство удовлетворил?
        1. +1
          5 декабря 2023 12:18
          Да. Большое спасибо. hi
          ...........................................
  6. 0
    5 декабря 2023 11:15
    Нужно было разделить финляндию после войны,чтобы той финляндии осталось 10процентов от общей территории,а всю остальную часть забрать как репарацию за участие в войне против СССР.
    1. +5
      5 декабря 2023 11:43
      Репарации по определению осуществляются в форме выплаты денежных средств. Оставление Финляндии всего 10% территории явно противоречило ленинско-сталинской международной и национальной политике, СССР на это никогда бы не пошёл. Мы забирали у Польши, Румынии, Чехословакии земли, населённые преимущественно этническими украинцами, белорусами, русинами, молдаванами, литовцами. Бывшая Восточная Пруссия была передана Польше (большая часть) и СССР (меньшая часть) совместным решением союзников по антигитлеровской коалиции. Теоретически некоторые населённые финнами территории можно было бы включить в состав Карело-Финской ССР. Однако в 1944 году основная часть бывших финских территорий, включённых в состав СССР в 1940 году, была передана из состава КФ ССР в состав Ленинградской области. Очевидно, была надежда на большее влияние левых сил во главе с Компартией Финляндии на политику страны.
    2. +5
      5 декабря 2023 11:45
      Финляндия, Румыния и Болгария в конце войны уже считались частью антигитлеровской коалиции, успели повоевать на её стороне. Поэтому и условия репараций, и объём территориальных уступок с их стороны были достаточно умеренными.
    3. -2
      5 декабря 2023 12:54
      Бережливый согласен полностью ,финских оленей и саамов в Родную Гавнь.У коренных народов Скандинавии огромные проблемы связванные урбанизацией.Будет выход к Ботническому заливу.Кольские саамы такие столы накроют. hi
  7. 0
    5 декабря 2023 11:22
    Пускай, сами к этому стремятся не думая - что после 2026 года, когда численность Украинцев на ЛБС будет стремиться к "0", а производимое нужно будет сбывать там, то уже призыв будет не среди граждан Украины. Что в следствии отразится и на форме СВО (его прекращение и переход в другую фазу). А значит, что растет большая вероятность того, что сапог война РФ и боевая колесница пройдет по всей территории Финляндии.
  8. +2
    5 декабря 2023 11:23
    Каждый гадит как может. Могут некоторые не много, но в сумме получается дофига. И всё на головы наших людей. Снаряды эти рвут на части наших ребят на фронте, наших детей в тылу. Надо уже что-то делать президенту. Никто из этих уродцев не одумается сам. Наверное начинать пора...
    1. +1
      5 декабря 2023 11:36
      Цитата: Jovanni
      Наверное начинать пора...


      Начинать - что?
  9. +5
    5 декабря 2023 11:28
    Абсолютно понятно, что буржуины обеспечат снабжение бандерлогов снарядами в достатке. Никакого снарядного голода у врага нет и не будет. Остальное - сказки для скудоумных
    1. 0
      5 декабря 2023 22:17
      вся надежда на невосполнимый песурс - на убойный скот который не на печатаешь
  10. -5
    5 декабря 2023 11:30
    Финляндия объявила о планах по запуску производства артиллерийских снарядов для Украины

    Они всё врут!
    Под прикрытием производства снарядов для Украины, финны готовят нападение на Россию, для этого и запасаются снарядами.
    1. 0
      6 декабря 2023 08:39
      Хороший анекдот,продолжай дальше...
      1. 0
        6 декабря 2023 08:51
        Цитата: Sergei Timofeich
        продолжай дальше...

        Поржал? Не прищлось бы плакать.
  11. +4
    5 декабря 2023 11:38
    Финляндия объявила о планах по запуску производства артиллерийских снарядов для Украины

    Лучше бы лыжи, клюшки и обувь для России делали, как раньше, так им меньше проблем.
  12. -1
    5 декабря 2023 11:40
    Походу папа из США финнов , быстрее чем поляков разменяет ,. Сами просятся.Кто бы мог подумать ,что Финляндия станет второй Недобалтикой
  13. +2
    5 декабря 2023 11:45
    Нужно разорвать с Финляндией экономические отношения. Отозвать посла. Начать минировать границу. Перепахать трактором или взорвать (так даже лучше) все дороги. Никакого сырья, хотя если это вредно для Карелии или Ленобласти, просто ввести драконовские таможенные пошлины. Полностью закрыть весь импорт оттуда. Мы тоже можем вводить санкции и бить рублём. Далее,- военные меры. Постоянная работа РЭБ по всей границе. БЛА разведки должны постоянно висеть над Балтикой, иногда "сбиваясь с курса" нарушая воздушное пространство. Наращивание военного потенциала у границы. При этом публично. Искандеры должны там шастать как маршрутки. Добавить для начала на авиабазы хотя бы Як-130,- так дешевле можно нервировать ПВО соседа. В общем жизнь неторопливых, уравновешенных финнов нужно сделать веселее и динамичней, а в экономической сфере дороже.
    1. -1
      5 декабря 2023 11:55
      Цитата: URAL72
      Мы тоже можем вводить санкции и бить рублём


      Звучит как анекдот.

      Цитата: URAL72
      Далее,- военные меры. Постоянная работа РЭБ по всей границе. БЛА разведки должны постоянно висеть над Балтикой, иногда "сбиваясь с курса" нарушая воздушное пространство. Наращивание военного потенциала у границы. При этом публично. Искандеры должны там шастать как маршрутки. Добавить для начала на авиабазы хотя бы Як-130,- так дешевле можно нервировать ПВО соседа. В общем жизнь неторопливых, уравновешенных финнов нужно сделать веселее и динамичней, а в экономической сфере дороже.


      Вы не учитываете, что в эту игру можно играть вдвоём. hi
      Ежедневно читаю наших военкоров и есть признание, что в некоторых аспектах, таких, например, как связь и контрбатарейная борьба, наши враги нас превосходят.
      Так что это ещё очень большой вопрос, кто кому может сделать жизнь веселее и динамичнее. hi
  14. 0
    5 декабря 2023 12:04
    Финляндия будет и дальше наращивать производство боеприпасов для вооружения Украины
    Вот, что НАТО "животворящее" с теми кто раньше вроде людьми считался делает. Теперь Россия враг №1, к русским дискриминационные отношения и конечно помощь тем кто с нами воюет. В будущем нашей стране просто необходимо избавиться от комплекса "жалости к побежденному врагу".
  15. 0
    5 декабря 2023 12:33
    Финики лобзают своего соверена с небывалой страстью в попытке доказать свою преданность. А нам сие надо обязательно записать в "заветную книжицу" дабы предъявить к оплате в нужное время.
  16. 0
    5 декабря 2023 15:52
    что то финны совсем с цепи сорвались. почему ?
  17. -2
    5 декабря 2023 15:55
    Сайменский канал может быть против союза шведского финна и иудейского украинца...За его аренду финнами страна получает сумму в год эквивалентную половине стоимости танка т90м...Разрыв договора аренды возможен после предупреждения за 12 месяцев...
    1. +1
      6 декабря 2023 08:44
      По поводу разрыва всех связей с Финляндией и полной блокировке границы: поддерживаю полностью.

      В принципе, нам делить с Финляндией нечего. Мы к ним претензий не имели. И жили бы мирно, торговали и т.п. Но финнам захотелось денег ... много денег и желательно нахаляву. Прагматичные финны подсчитали и решили, что это можно обеспечить запустив на полную катушку свой ВПК, и зарабатывая на этом деньги, а также поучаствовав в послевоенном разграблении ресурсов России , после её, России, военного поражения, которого по прикидкам "коллективного Запада", ждать было недолго. Кстати, с "нейтральной Швецией" приключилась та же история - так хотелось денег. Больших и лёгких.

      Но "не склалось". И с "военным поражением", и с санкциями, и со всем остальным.

      Поэтому призываю не спускать чухонцам их игрища, а помочь им провалиться со своей политикой в депрессию.
  18. 0
    6 декабря 2023 08:35
    Любовь к нацизму и не любовь к русским у чухни в крови,ещё со времён Российский Империи.Причём,это имеет одни корни с укроаборигенами,слабые ненавидят сильных .Никогда не возможно построить ни украинскую федерацию,ни финнскую федерацию,эти животные любят только себя и свои хатынки и садочки....
  19. -1
    6 декабря 2023 10:10
    Ну что, будем дальше тянуть кота за яйца или уже объявим мобилизацию и пусть Запад оставит снаряды себе?
    1. 0
      7 декабря 2023 12:25
      Цитата: 75Сергей
      Ну что, будем дальше тянуть кота за яйца или уже объявим мобилизацию и пусть Запад оставит снаряды себе?


      А вас, я смотрю, украинский пример насильной мобилизации и её плачевные результаты ничему не научили?
      Кто хочет воевать - тот идёт в добровольцы, а кто не хочет - будет на поле боя пушечным мясом и не более того.
  20. 0
    6 декабря 2023 22:10
    Мдя!Зря их дядя Ульянов отпустил!Чухонцы они хорошие,только злые от мороза и голода!