Некоторые биржевые трейдеры заранее знали о нападении ХАМАС на Израиль и заработали миллионы на инсайде

21
Некоторые биржевые трейдеры заранее знали о нападении ХАМАС на Израиль и заработали миллионы на инсайде

Некоторые биржевые трейдеры знали заранее о точной дате нападения ХАМАС на Израиль, которое произошло 7 октября, и заработали миллионы долларов на падении акций израильских компаний, торгуемых на местном рынке и на Уолл-стрит за пять дней до вторжения палестинских боевиков. Такое предположение в статье, опубликованной в израильской газете «Гаарец» (Haaretz), сделал журналист Идо Баум.

Заключение о наличии инсайдерской информации у ряда биржевых трейдеров в США и Израиле сделали эксперты одного из самых крупных в мире открытых электронных репозиториев научных статей и препринтов Social Science Research Network (SSRN) Роберт Джексон-младший, Джошуа Миттс и коллеги в статье под названием «Торговля террором?». Финансовые аналитики отметили, что короткие продажи акций израильских компаний резко выросли за несколько дней до 7 октября, намного превысив короткие продажи во время многочисленных других периодов кризиса на Ближнем Востоке.



Наши выводы показывают, что трейдеры, проинформированные о предстоящих атаках, извлекли выгоду из этих трагических событий

— считают эксперты, предположив, что инсайд о дате нападения на Израиль биржевые игроки получили напрямую от ХАМАС.

Группа аналитиков SSRN изучили сделки с EIS — ценными бумагами, обращающимися на Нью-Йоркской фондовой бирже, с помощью которых инвесторы могут получить доступ к израильским акциям. EIS отслеживает основные индексы Тель-Авивской фондовой биржи, включая гигантские израильские компании, такие как Nice, Teva, Elbit Systems и Israel Chemicals. Инвестирование в эту ценную бумагу равнозначно инвестированию в экономику Израиля.

Джексон и команда обнаружили убедительные признаки того, что в начале октября кто-то в биржевых кругах США ожидал катастрофы в Израиле, которая приведет к обвалу акций. Накануне трагических событий, 2 октября, некоторые трейдеры Нью-Йоркской биржи совершили огромный объем коротких транзакций по EIS, продажи этих ценных бумаг достигли рекордных 227 000 в день, хотя ранее эта цифра не превышала одной тысячи транзакций.

Продажа ценных бумаг, которыми торговец на момент сделки не владеет (шортинг), в данном случае высоколиквидными акциями израильских компаний накануне их резкого обесценивания, с последующим обратным выкупом по значительно более низкой цене позволили некоторым трейдерам заработать миллионы долларов на курсовой разнице. Стоимость EIS упала на 7,1 процента 11 октября, в первый день, когда американский рынок был открыт для совершения сделок. За 20 дней, последовавших за днем нападения ХАМАС, EIS потеряла 17,5 процента своей первоначальной стоимости. При стоимости одной ценной бумаги EIS в 53 доллара до 7 октября и падении до 44,5 долларов после этого дня, трейдеры заработали 9,5 долларов за одну сделку купли-продажи EIS.

Соответственно, продажа и последующий выкуп только 227 000 EIS позволили осведомленным трейдерам заработать более двух миллионов долларов на израильских акциях. Однако таких сделок было совершено в разы больше.

Крайне маловероятно, что объем коротких продаж 2 октября произошел случайно

— сделали вывод эксперты SSRN после изучения всех транзакций с EIS за период с 2009 по 2023 год, в течение которых Израиль пережил множество кризисов.

Другим основанием для их подозрений является тот факт, что короткие транзакции были проведены во время еврейского праздника Суккот, когда в Израиле не происходило ничего необычного и ничего драматичного не ожидалось. Гигантская авантюра против EIS (то есть против израильской экономики) была сделана, когда рынок шел вверх. Ставки против рыночной тенденции только увеличивают риск. Кроме того, короткие позиции были необычно длительными, что укрепляет теорию о том, что инвесторы знали о нападении заранее, заключили аналитики.

Эксперты также изучили ситуацию на Тель-Авивской фондовой бирже (TASE) и обнаружили значительный рост продаж ценных бумаг за несколько дней до 7 октября. Никаких объективных обоснований этому на тот момент не существовало. Закрытие позиций TASE с середины сентября по октябрь было чрезвычайно прибыльным, подсчитали исследователи. Только в одном Bank Leumi 4,43 миллиона новых акций, проданных без покрытия за период с 14 сентября по 5 октября, принесли прибыль (или предотвратили убытки) в размере 3,2 миллиарда шекелей (почти 900 миллионов долларов) на этой дополнительной короткой продаже.

Шортинг не является незаконным, и закон США о ценных бумагах не запрещает использовать предуведомлённость о теракте. Это также не является нарушением правил инсайдерской торговли в Израиле. Но израильские источники сообщили, что в ХАМАС есть финансово подкованные люди, и нет ничего невероятного в том, что они стоят за этими шортами. Не исключено, что ХАМАС, лидеры палестинского движения, сами неплохо заработали на обвале курсов израильских акций, считают авторы исследования SSRN.
  • Сайт TASE
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. ***
    — «Ничего личного,только бизнес!» ...
    ***
    1. +3
      5 декабря 2023
      Цитата: Владимир Владимирович Воронцов
      ***
      — «Ничего личного,только бизнес!» ...
      ***

      И "300%".
      1. +1
        5 декабря 2023
        Цитата: михаилл
        Цитата: Владимир Владимирович Воронцов
        ***
        — «Ничего личного,только бизнес!» ...
        ***

        И "300%".

        Кошерно вышло. laughing
        Израиль давно финансировал ХАМАС.
        Вот и в этот раз израильские бизнесмены заработали на смерти своих сограждан.
        Не удивлюсь, если план нападения ХАМАС на Израиль был разработан Моссадом.
    2. +5
      5 декабря 2023
      Уже не столь важно, кто заработал на этой информации евреи или арабы, если достоянием гласности стало то, что об атаке знали и те и другие.

      Как говорил старина Сорос - на вопрос о том, как же он еврей мог зарабатывать на смерти других евреев в годы Второй мировой войны - "В тех обстоятельствах по другому поступить было нельзя".
      Так что вполне возможно, что прибыль от предстоящих событий заработали и евреи и арабы.
      1. +3
        5 декабря 2023
        Цитата: кредо
        Уже не столь важно, кто заработал на этой информации евреи или арабы, если достоянием гласности стало то, что об атаке знали и те и другие.

        Во времена, когда не было телефонов и интернетов, Ротшильды заработали огромные деньги на бирже, распустив слух, что Наполеон победил при Ватерлоо. Через несколько часов, конечно, обман раскрылся, но денег обратно никто не получил.
        Так что инсайды и ложные слухи в грязном мошенничестве, называемом биржей, придумали не вчера и даже не позавчера.
        Те же американцы про это прекрасно знают. По крайней мере, те немногие, кто удосужился прочитать роман их же Т.Драйзера "Финансист". Но считают биржевой обман нормой и даже геройством.
        А потому -
        Цитата: кредо
        вполне возможно, что прибыль от предстоящих событий заработали и евреи и арабы.
  2. +14
    5 декабря 2023
    laughing
    Странно, откуда об атаке ХАМАС знали биржевые евреи, если ХАМАС создан Израилем? А Натаньяху срочно нужна была война, ибо власть шаталась дико?
    Ну подумаешь, пара десятков тысяч убитых арабов из мирняка. Ну подумаешь, геноцид... "Это арабы, с ними иначе нельзя"(с) - один местный фашист с ником Краснодар. С пейсами, само-собой
    1. +2
      5 декабря 2023
      откуда об атаке ХАМАС знали биржевые евреи

  3. +8
    5 декабря 2023
    В общем, биржевые трейдеры были в курсе предстоящего нападения ХАМАС, а израильская разведка нет. Интересно девки пляшут.
    1. +2
      5 декабря 2023
      Если верить ранее опубликованному: разведка знала и докладывала "наверх", так же были уведомления по дипломатическим каналам. "Не знало" только руководство и, естественно, назначенные жертвами гражданские.
    2. +7
      5 декабря 2023
      Цитата: Pharmacist
      В общем, биржевые трейдеры были в курсе предстоящего нападения ХАМАС, а израильская разведка нет. Интересно девки пляшут.

      Потому что это одни и те же люди. request
  4. +6
    5 декабря 2023
    Получается трейдеры США и Израиля имели инсайдерскую информацию и знали о предстоящей атаке, а израильская разведка МОССАД не знала. Вывод один, спецслужбы Израиля сами через своих агентов и спровоцировали эту ракетную атаку с целью уничтожения палестинского правительства и захвата недавно обнаруженных месторождений углеводородов в территориальных водах Палестины. Все как всегда, ищите кому выгоден геноцид палестинцев.
  5. +3
    5 декабря 2023
    Похоже там все руки погрели и ХАМАС и армия Израиля со своей разведкой.. laughing Руководство имею в виду,сделали свой,маленький бизнес...
  6. +1
    5 декабря 2023
    Это называется высший пилотаж .Кто то - из трейдеров обеспечил себе и своей семье безбедную жизнь( я не знаю как этот золотой момент у трейдеров называетсяУ моряков " золотой рейс").Может отдыхать и уезжать из этого Израиля ,если там жил,на Мальдивы!!! goodОднозначно и палестинцы заработали- у них шальных денег много.Только всё знающие товарищи у нас на ВО пролетели как фанера, над деньгами ,которые на земле валялись.И прикольно будет если часть трейдеров евреи и поделом.
  7. +5
    5 декабря 2023
    Одни еврейцы сдали информацию другим еврейцам,и совместно наварили бабла на холокосте палестинского народа!
    1. +1
      5 декабря 2023
      Бережливый .Даже если и так.Только один Нитанияху и гоп компания были не в курсе.Я про 7 октября.Я тоже был за палестинцев,но то что они творили сразу в первых рядах,это уже ни в какие ворота.Я считал что это тыловые крысы,но оказалось это не так.А Израиль потом уже сам выбрал свою судьбу, ему это аукнется.Спасибо сми.Уверен ,фото " колеса обозрения" в Газе, станет мировым мемом ,если цахал его не взорвёт.Но уже поздно.Да и топорно работает израильская пропаганда.Палится на ровном месте.Один Маск чего стоит.
  8. +3
    5 декабря 2023
    В этом плане интересно событие 9/11 в США своей аналогичностью.
    Есть очень большой анализ утечек предварительной информации и как на этом знающие люди делали деньги
    https://www.corbettreport.com/911suspects/
    (правда на английском).
    На ютюбе кое-что из этого

    правда там этот канал уже сносили за "неправильность".
    1. +1
      5 декабря 2023
      Тут более интересная версия Corbett Report-a оказалась В Контакте
      "Следуй за деньгами"
      [media=https://vk.com/video393917182_456239063]
      Но тоже на английском
  9. HAM
    +1
    5 декабря 2023
    Евреи--они и в Израиле евреи....купить,кинуть,продать и опять купить,кинуть....по кругу,по кругу...
  10. -1
    5 декабря 2023
    Не знаю на счет трейдеров, но журналюги на этом фэйке точно заработали.
  11. 0
    5 декабря 2023
    Все больше и больше доказательств ,что все было известно Израилю и властям.Все сработало и разведка и прочее ,но кому то нужна эта война очень сильно .Так бы не кинули евреев, на растерзание Хамас
  12. +2
    5 декабря 2023
    Подозреваю, что ни одного палестинца среди этих биржевых трейдеров не было. wassat

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»