Welt: Для дальнейшего развития ветроэнергетики Германии потребуются миллиардные инвестиции

8 321 23
Welt: Для дальнейшего развития ветроэнергетики Германии потребуются миллиардные инвестиции

Германия уже давно проводит политику, направленную на переход к экологичной энергетике. Одним из ее видов является ветряная энергетика.

Правительство страны планирует расширение и дальнейшее развитие ветроэнергетической отрасли. Однако, как пишет немецкая газета junge Welt, эти планы потребуют колоссальных ресурсов для их реализации.



По данным издания, запланированное расширение ветроэнергетики на море требует до 200 гектаров дополнительных площадей для тяжелых условий эксплуатации в морских портах Германии.

Это соответствует площади парковки на 260 000 автомобилей или 270 футбольных полей

— говорится в анализе фонда Offshore Wind Energy Foundation, специализирующегося на морской ветряной энергетике.

По словам управляющего директора фонда Карины Вюрц, в ближайшие годы потребуются «миллиардные инвестиции» для расширения этой отрасли энергетики.

Согласно планам федерального правительства, мощность морской ветроэнергетики должна быть увеличена до 30 гигаватт к 2030 году и до 70 ГВт к 2045 году.

Напомним, что Германия планомерно отказывалась от атомной энергетики, но из-за событий на Украине и антироссийских санкций страна перестала получать трубопроводный российский газ, на который в стране очень рассчитывали. Теперь немецкое правительство пытается закрыть пробелы, появившиеся из-за отказа от атомной энергетики, другими способами.
23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +8
    5 декабря 2023 12:45
    Welt: Для дальнейшего развития ветроэнергетики Германии потребуются миллиардные инвестиции
    . Вот такое уж точно можно назвать ДЕНЬГИ НА ВЕТЕР!
    Впрочем, "зелёная энергетика" тоже имеет право на существование, но как вспомогательных, там где надо/можно и в разумных пределах.
    1. +5
      5 декабря 2023 13:17
      Это именно сфера генерирующих мощностей т.н. "альтернативой" энергетики. Генерирующие мощности базовой энергетики развитой индустриальной страны на них выстраивать нельзя и не получится.

      Для тех кто собирается индустриально и технологически развиваться, - перспектива только за ядерной энергетикой. До середины столетия, - за "традиционной" ядерной. Со второй половины столетия, - термоядерной энергетикой. И здесь, Россия, как представляется, снова всех, в практическом освоении этих технологий "уделает"...

      Ну, а "позеленевший" и прогнувшийся под "ветряки" Фатерланд, надо полагать, теперь с доходов от гастролей шапито на Банковой "проинвестируют"...
      1. +3
        5 декабря 2023 13:30
        Да хоть всю территорию ветряками загороди, если ветер не дуй, то и "керосин по проводам не потечёт".
        Накапливать выработанную энергию, дело не тривиальное, сложное, дорогое и при тех технологиях, которые есть сейчас... не выгодно, как минимум, да и прочих нюансов хватает.
  2. +7
    5 декабря 2023 12:47
    Лопасти все больше и больше, сами ветрогенераторы и количеством и размером растут - но никак не получается выйти на рентабельность. Эти "зеленые революционеры" смогут ответить, а как эти ветрогенераторы производятся, как отливаются в металле и в композите? Что сжигается и сколько для этого? Какой ресурс у этих изделий?
    И как бы еще не оказалось в последствии, что воздушные течения из-за них так сильно изменятся, что сильно поменяют климат на больших территориях.
    1. +2
      5 декабря 2023 13:10
      Немцам можно посоветовать тоже самое, что и украинцам; вырабатывать газ:
      Прижмись плотнее к унитазу.
      Не допускай утечек газа.
      Кто не пернул - тот москаль. laughing good
    2. +3
      5 декабря 2023 13:11
      да кто хочет знать уже давно прочел про то что отходы от ветроэнергетики не перерабатываются и там лопасти тупо закапывают, как и не нашли как утилизировать аккумуляторы от них. там проблемы похлеще газовых ТЭЦ будут
    3. 0
      5 декабря 2023 13:32
      А ветряк "по высоте" (т.е. по вертикали) и есть опора + лопасть поднятая в вертикальном положении. А её длина составляет половину высоты опоры. Т.е. высота "серьёзной" опоры 200 м. значит лопасть 100 м. И того, - 300 м.

      Мне вот интересно... Если лопасть "ветряка" установленного где-нибуть на севере Фатерланда, на побережье Северного моря, "обледеневать" начнёт (что крайне возможно, кстати...). Она скоро "отвалится"?.. Или какое-то время "поработает"?..
  3. +1
    5 декабря 2023 12:47
    Как бы запланированное расширение ветроэнергетики на море,не съело бы кого.Когда-то овцы съели людей.
  4. +4
    5 декабря 2023 12:48
    По окончанию зелёного безумия Германия неизбежно вернётся к атомной энергетике . Альтернатива только деиндустриализация и экономика услуг
    1. +2
      5 декабря 2023 12:57
      По окончанию зелёного безумия электроэнергия уже не нужна будет.
  5. +1
    5 декабря 2023 12:58
    в ближайшие годы потребуются «миллиардные инвестиции» для расширения этой отрасли энергетики.
    А инвестировать кто будет? Немцы сначала отказались от атомной энергетики, потом от российского газа (чем очень гордились), сегодня вспомнили про уголь, который активно начали использовать, ну и конечно конек "зеленых" - ветряная энергетика. Ох и заживут...
  6. +1
    5 декабря 2023 13:02
    зеленая энергетика это утопия 21 века ,термоядерный синтез наиболее перспективен
  7. +1
    5 декабря 2023 13:06
    Даже представить страшно сколько будет стоить "Мерс", если его будут делать только из электроэнергии от ветряков. no
    1. +3
      5 декабря 2023 13:11
      Ну Фольксваген уже заявил, что производство нерентабельно, так что и мерсы скоро будут продавать только в лавках антикваров wink
      А вообще нормально, дикие германцы же изначально в пещерах жили? Ну вот - традиции. Нафига в пещере мерс?
      1. +2
        5 декабря 2023 13:15
        В пещере, да без света, да с учетом нынешних ЛГБТ нравов, они в два счета смогут клонировать мамонта естественным образом. wassat drinks
  8. 0
    5 декабря 2023 13:25
    Браво немцы- добро пожаловать в КНР,лидеру в производстве ,установке и эксплуатации ветрогенераторов.На газ у вас должен быть только СПГ,с углём не знаю- что унас зря миллиарды ввалили в Угольный терминал " Лавна" в Мурманске? laughing
  9. 0
    5 декабря 2023 13:31
    Для изготовления трех лопостей современного "ветряка" надо 150 стволов бальзы.

    ttps://www.agrarheute.com/energie/holz/unglaublich-3-deutsche-windrad-besteht-diesem-material-599989

    Современным западным миром правят "зеленые" идиоты.

    Картинка не по теме, но парродийно иллюстрирует будущее круизных лайнеров.
    1. 0
      5 декабря 2023 14:40
      Ветряками сыт не будешь, а потом еще через 30 лет надо будет сносить и новые ставить.


      А вот как они самоуничтожаются
  10. +1
    5 декабря 2023 14:39
    Углеродный след от выпуска ветрогенераторов ,просто катастрофический,там даже рядом не стояла экология . Все напоминает передел ,под нового собственника.
  11. 0
    5 декабря 2023 14:53
    Короче говоря, всё как и предсказывалось, как и ожидалось: зеленая энергия - это миф. Самой по себе её ни на что не хватит. А чтобы хватало в промышленных государственных масштабах - ветрякам без классических углеводородов не справиться. В итоге чтобы получить ветряную гигакалорию - надо сжечь десяток угольных fool
  12. -1
    5 декабря 2023 15:28
    Это все можно делать, но тут важно:
    1. стоимость этой э/энергии для промышленности
    2. количество круглый год этих мощностей.
    3. планы развивать/сохранять промпотенциал в ФРГ.

    с другой стороны - Восток и Турки( а тут промпотенциал растет) наращивают промышленность. По более демократичным ценам на сырье, энергию, топливо, экологию, труд.
  13. 0
    6 декабря 2023 12:01
    Вот честно, это полное "разводилово". Ну ежу же понятно, что нынешняя технология получения ветровой электроэнергии - ТУПИКОВАЯ. И она грозит гигантскими проблемами в обозримом будущем. Требуется, что то новое
  14. 0
    6 декабря 2023 13:21
    Будущее за мирным атомом.