В Госдуму внесён законопроект о признании Азовского моря внутренним водоёмом России

23
В Госдуму внесён законопроект о признании Азовского моря внутренним водоёмом России

Азовское море получит статус внутреннего моря России до конца года, в Госдуму внесен соответствующий законопроект. Об этом сообщил депутат от Крыма Михаил Шеремет.

Депутаты Госдумы планируют до конца года рассмотреть и одобрить законопроект, признающий Азовское море внутренним водоемом России, на которое не распространяется международное законодательство. По словам Шеремета, профильный комитет уже одобрил законопроект, дело осталось за депутатами.



В Госдуму внесен законопроект, призванный закрепить за Азовским морем статус исключительно внутреннего моря Российской Федерации, на которое больше не распространяются действия и принципы международного законодательства, так как восторжествовала историческая справедливость и Украина утратила здесь статус прибрежного государства

- приводит РИА Новости слова Шеремета.

Украина потеряла выход к Азовскому морю в 2022 году после присоединения к России ДНР, Запорожской и Херсонской областей. В мае этого года Владимир Путин поручил Госдуме денонсировать договор с Украиной от 2003 года о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. 1 июня 2023 года данный договор был денонсирован, море стало внутренним, но его статус еще не утвержден официально.

Ранее появилась информация, что Минобороны создаст в составе ВМФ Азовскую флотилию, в которую войдут как новые боевые корабли, так и часть кораблей Черноморского флота.
23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    5 декабря 2023 13:53
    . В Госдуму внесён законопроект о признании Азовского моря внутренним водоёмом России

    Этот факт и так очевиден.
    1. +5
      5 декабря 2023 14:22
      Цитата: Южноукраинец
      Этот факт и так очевиден.

      И тем не менее лишним это не будет однозначно, поскольку следующим этапом будет обращение России в ООН, по аналогии с Охотским морем, которое было признано ООН внутренним морем России. hi

      Глядишь так со временем войдём во вкус и обратимся в ООН о переименовании Чёрного моря в Русское на основании исторических документов. Представляю что будет после этого с "древними землекопами". bully
      1. 0
        5 декабря 2023 17:06
        Представляю что будет после этого с "древними землекопами".

        Они нас опередят и переименуют в Крымско-татарское.
      2. 0
        7 декабря 2023 13:00
        С Охотским морем не всё так просто, как с Азовским. А всё из-за размеров и норм ММП, где установлены границы территориальных вод-12 миль и ИЭЗ (исключительная эконом.зона) -200миль.
        Азовское полностью покрывается ИЭЗ, а Охотское нет! В середине его, остается пятно 52 тыс. кв. км. которое формально не давало права статуса Внутреннего моря России.
        Но нам удалось уговорить Японию в 2013 году, снять все претензии и Комитет ООН признал Охотское море Внутренним морем.
        Но такой статус не отменяет основополагающие пункты ММП о свободе судоходства, полётов и рыболовства вне границ ИЭЗ. А значит, на этом пятачке могут ловить рыбу иностранные суда, летать самолеты и ходить корабли... Правда им некуда там летать и ходить кроме как в Россию.
        Но статус Внутреннего моря для Охотского, запрещает добычу полезных ископаемых и донных морских ресурсов на этом пятачке. Подобным статусом обладает Белое море.
    2. +2
      5 декабря 2023 15:00
      Цитата: Южноукраинец
      Этот факт и так очевиден.

      Этот факт надо было закрепить 2 законом ,после признания российской территорией .Очевидность не есть закон
      1. 0
        7 декабря 2023 14:13
        Желательно чтобы этот статус Внутреннего моря признали другие страны, но это вовсе не обязательно!!!! Тут действует право сильного. Например США не признают Белое море Внутренним морем России и на этом основании лезли туда своими АПЛ. И когда мы их там засекали и даже сталкивались бортами, то ничего кроме нот протеста за этим не следовало.
        Похоже мы смогли чем-то обеспечить акустический контроль в Белом море, и уже давненько там никого не ловили ...соваться перестали.
        1. +1
          7 декабря 2023 14:25
          Цитата: Сабуров_Александр53
          Желательно чтобы этот статус Внутреннего моря признали другие страны,

          Главное, что бы мы его признали . Пол мира имеет территориальные споры и спорные территории
          1. 0
            8 декабря 2023 10:42
            Главное, что бы мы его признали .
            Так и я о том же. Просто у большинства граждан возникает вопрос, почему этот статус Внутреннего моря для Азовского, не становится автоматическим, после отрезания Украины от его берегов при вхождении Запорожской и Херсонской областей в состав РФ.
            Как ни абсурдно звучит, но пока там была Украина, Россия формально не могла препятствовать заходу судов и кораблей иностранных государств в Азовское море. Нам требовалось для соблюдения норм ММП придумывать всякие оговорки про безопасность, экологию и пр.
            С установлением, пусть даже односторонним, статуса Внутреннего моря и с учетом его размера, полностью влезающего в ИЭЗ, можно больше не изворачиваться с нормой ММП о свободе судоходства. Все иностранное судоходство там получается только в Россию и обратно и никакого иного, если только с нашего разрешения для прохода на Каспий по рекам и каналу Волго-Дон.
  2. 0
    5 декабря 2023 13:56
    С 22года кого ждали?Что за очередные поганые политические игрища?
    1. -3
      5 декабря 2023 14:00
      Заняты были, столько первоочередных и нужных законов приняли с этого времени. Вот между абортами и повышением срочной службы и примем.
      1. +1
        5 декабря 2023 14:04
        ALARI-была бы воля кремля раньше,приняли бы закон и ратифицировали за пару суток!Значит,была некая причина,которую я лично не хочу озвучить,но мысли об этом только негативные!
    2. +1
      5 декабря 2023 17:07
      Видимо, не было уверенности, что удержим. Ведь по Минску-3 сухопутный коридор возвращался Окраине. Спасибо Борюсику, помешал. За это я ему прощаю все прегрешения.
  3. -2
    5 декабря 2023 13:56
    лишь бы хватило коков)) чтоб в случае чего подтвердить это не только бумажкой soldier
  4. +3
    5 декабря 2023 13:58
    Этот закон - к вопросу о том что многие до сих пор грезят о договорниках и о ,,Минсках,, laughing чтоб понимали что будет дальше good
  5. 0
    5 декабря 2023 13:59
    Всё в законников играют, юристы туевы.
  6. +1
    5 декабря 2023 14:00
    Юридически это должно надо было сделать ещё вчера.Кораблики по Азовском морю не только российские шастают.Кажется ,статус внутреннего моря - это деньги на ровном месте.Кто в курсе ,прохода по таким морям судов под иностранным флагом ?
    1. +8
      5 декабря 2023 14:03
      tralflot1832 подтянется, он обрисует.
      laughing
      1. +2
        5 декабря 2023 14:12
        ВАВАY 22. hi Eдинственное что пока нашёл Украина ,гипотетически по морскому праву ,имела возможность ловить рыбу в Азовском море.Референдумы мы провели вокруг на суше,а о море забыли.Теперь порядок. :hiУ нас юристы самые крутые юристы в мире!!! wassatПрибалты отдыхают и могут поржать.
  7. +4
    5 декабря 2023 14:03
    'Ранее появилась информация, что Минобороны создаст в составе ВМФ Азовскую флотилию''

    А зачем нам Азовская флотилия ? Зачем лишняя надстройка и управленческая структура? Для решения временных актуальных задач достаточно отдельного отряда кораблей в составе ЧФ
    1. +6
      5 декабря 2023 14:16
      Аполитично рассуждаете! Кто будет командовать флотилией? Вот именно - целый адмирал! А при ём - штаб! И т.д и т.п.
  8. +1
    5 декабря 2023 14:24
    В Госдуму внесён законопроект о признании Азовского моря внутренним водоёмом России

    Ну наконец-то! Долго думали и долго тянули "резину".
  9. 0
    5 декабря 2023 17:51
    И в чем смысл подобного закона?-и-что он изменит?
  10. 0
    7 декабря 2023 12:24
    вот это нифига себе. давно бы так