Глава индийского МИД: Добрые отношения с Россией не раз спасали Индию

9
Глава индийского МИД: Добрые отношения с Россией не раз спасали Индию

Индия имеет с Россией многолетние взаимоотношения, благодаря которым страна не раз выходила из сложных ситуаций, отметил министр иностранных дел страны Субраманьям Джайшанкар. Об этом индийский чиновник заявил на полях Глобального технологического саммита в столице Индии Нью-Дели.

Это не те отношения, которые возникли в один миг, в один день, в один месяц, в один год. Это сформированные отношения длиною почти в 60 лет

- заявил министр.



Отвечая на вопрос о чрезмерной зависимости от России, Джайшанкар назвал эту формулировку провокационной и подчеркнул, что добрые отношения с Россией много раз спасали Индию. По словам министра, некоторые ошибочно считают, что взаимоотношения Нью-Дели с Москвой якобы наносят какой-то ущерб Индии.

Это отношения, которые сложились потому, что направление мировой политики в течение этих 50-60 лет фактически помогло сформировать их

- добавил Джайшанкар.

Очевидно, что на Западе желают, чтобы многолетние дружеские отношения Индии и России, которые закладывались ещё в 1950-е годы, когда существовал СССР, стали менее тесными, и Нью-Дели переориентировался на западные страны и прежде всего на США.

После обострения отношений России с Западом торгово-экономические связи между Индией и Россией укрепились и значительно вырос двусторонний товарооборот.
  • YouTube
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    5 декабря 2023
    США:
    Господа Индусы, Великий народ США, говорит вам, что вы зависимы от России.
    Индусы:
    Мы этого не чувствуем... Вы заблуждаетесь.
    США:
    Вот именно, Великий народ США, предлагает вам заключить сделки с демократическим государством. При этом вы получаете независимость от России и чувствуете всю полноту демократической свободы. А так же получаете бесплатно! Да да бесплатно - весь ваш народ мы поставим в позу рака и обеспечим незабываемыми чувствами не оставляя ни каких заблуждений!
    1. +2
      6 декабря 2023
      они это уже с англичанами прошли, и ещё хорошо помнят, как "просветители" им "светлое будущее" устроили
  2. +1
    5 декабря 2023
    Кто там по нашей подлодке в Индии лазил.а потом она сломалась-ась?
  3. +4
    5 декабря 2023
    Не раз слушал ответы этого парня корреспондентам западных стран, а также ответы модераторам различных конференций. Чрезвычайно грамотный, интеллигентный и остроумный человек. Просто, умница.
  4. +2
    5 декабря 2023
    Это когда это-мы Индию спасали?
  5. +4
    5 декабря 2023
    Слова это хорошо,но индусы народ хитрованы,сейчас у них своё производство и технологии в приоритете,им бы продать рублёвый товар за пятак,да ещё и доплатить за факт покупки. Точнее говоря,им много нужнее наши технологии,ибо под боком китайцы с их огромным промышленным потенциалом!
  6. +2
    5 декабря 2023
    Цитата: костя1
    Это когда это-мы Индию спасали?

    И вооружением - в том числе. Танки Т-90 им пригодились при конфликте с Пакистаном.
  7. +2
    6 декабря 2023
    После обострения отношений России с Западом торгово-экономические связи между Индией и Россией укрепились и значительно вырос двусторонний товарооборот.

    После того, как нефть стало нельзя поставлять в западные страны за евро и доллары, мы начали её поставлять в Индию (которая в хорошие времена была даром не нужна) за рупии, которые нельзя ни обменять на нормальные деньги, ни толком потратить. Говорят, рупии можно вывести в конвертируемую валюту через ОАЭ с потерей 30%.
  8. 0
    7 декабря 2023
    Щас амеры попробуют нам с индусами отношения попортить. План Запада чтобы Индия надула щёки и решила, что стала партнёром Запада. Однако статус Индии в глазах Запада напрямую связан с тем, какие у Индии отношения с Россией. И если Москва и Нью-Дели в ладах – значит, надо переманивать, перекупать, льстить, дарить подарки, поднимать самооценку – и так до тех пор, пока очарованные англосаксами индусы не наворотят глупостей в отношениях с Москвой и не потеряют все преференции от нас.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»