Без крупной военно-финансовой помощи США первой окажется обречена группировка ВСУ на левом берегу реки Оскол под Купянском

16
Без крупной военно-финансовой помощи США первой окажется обречена группировка ВСУ на левом берегу реки Оскол под Купянском

После признания провала контрнаступления ВСУ украинское командование и даже политическое руководство объявили о необходимости перехода к «активной обороне» с началом зимней кампании. В свою очередь, российские войска на нескольких участках продвигаются вперед, добившись наибольшего успеха на Купянском направлении в Харьковской области.

По последним оперативным данным, ВС РФ выровняли фронт к северу от Купянска. Накануне наши выбили противника на правый (западный) берег реки Оскол и атакуют позиции врага в районе села Синьковка. Американский Институт изучения войны в сегодняшнем обзоре сообщает, что российские войска продвинулись в районе Синьковки и уже контролируют около половины территории поселения. Противник вынужден отступать на тыловые позиции, что приближает наших бойцов к городской черте административного центра Купянского района.





Но беда, как известно, не приходит одна. Помимо сложной ситуации непосредственно на фронте, ВСУ уже сталкиваются с нехваткой боеприпасов, поставляемых западными союзникам. Евросоюз сорвал озвученный весной план к марту следующего года поставить Киеву миллион снарядов натовского калибра, осилив только треть от обещанного количества.

Президент Зеленский жалуется западным журналистам на снижение помощи со стороны США после начала палестино-израильского конфликта. Под угрозой финансирование и поставки вооружений Украине от Соединенных Штатов на длительную перспективу. Завтрашнее голосование в нижней палате Конгресса может продлить мораторий, наложенный депутатами-республиканцами на выделение помощи Киеву. Не лучше обстоят дела и в ЕС, где никак не могут согласовать крупный транш финансовой помощи Украине.

Эксперты уже прогнозируют, что без получения в ближайшее время крупной военно-финансовой помощи Киевом от США первой окажется обречена как раз группировка ВСУ, продолжающая удерживать позиции на левом берегу реки Оскол под Купянском. Без огневой поддержки с другого берега, группировка рискует оказаться полностью отрезанной от тыла. Примерная численность ВСУ к северо-востоку от Купянска - 7 тысяч человек, включая относительно недавно мобилизованных.

Речь идет не только о проблемах непосредственно с американской военной помощью. Киев уже долгое время закупает боеприпасы и военную технику самостоятельно у оборонных предприятий, находящихся в том числе в странах, не входящих в НАТО. Но суть в том, что эти компании, одна из которых обнаружилась в Азербайджане, точно не будут работать бесплатно. Именно прекращение финансирования, пусть и в форме кредитов, в первую очередь от США, практически нищей Украины может оказаться самым болезненным ударом для боеспособности ВСУ.

И тогда «ниточка» ЛБС под напором российской армии начнет рваться. В первую очередь на Купянском направлении, где ВС РФ имеют наибольшие успехи, в то время как украинские формирования вынуждены спешно отступать на слабо подготовленные позиции ближе к Осколу и городской черте. Усиливать оборону на этом участке Генштабу ВСУ явно нечем, с учетом того, что приходится перебрасывать резервы даже с Запорожского направления на Донецкое, где в районе Авдеевки ситуация с обороной ВСУ становится только хуже.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    16 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +3
      5 декабря 2023
      Прочёл статью-все в шоколаде,у супостата всё плохо,снарядов нету,денег нету,воюют на голом энтузиазме и последнем дыхании!А,если так как написано в статье,то почему мы ещё киев не взяли?
      1. -1
        5 декабря 2023
        Цитата: Бережливый
        Прочёл статью-все в шоколаде,у супостата всё плохо,снарядов нету,денег нету,воюют на голом энтузиазме и последнем дыхании!А,если так как написано в статье,то почему мы ещё киев не взяли?

        Тебя ждут. Одного патрона в обойме не хватает...
        1. -2
          5 декабря 2023
          да его в первый же день расстреляют, сплошное нытьё
          1. -3
            5 декабря 2023
            Stoned Alone-ну,так радуйся,неизвестно чему,кто запрещает
            1. -2
              5 декабря 2023
              надо ныть как пенсионеры-кликуши
          2. -1
            5 декабря 2023
            Меня больше раздражают урапатриоты у которых все хорошо.
            Да, определенные подвижки есть, это факт.
            Но уже который месяц пишут что Украина выдохлась, боевой дух на нуле, снарядов нет. Между тем, несчастный плацдарм в Крынках укры удерживают уже не один месяц, а мы как никак не можем их выбить. Так что тут вообще рано радоваться, у нас проблем сильно меньше не стало, это у Украины их стало сильно больше, на этом фоне и выходим вперёд
            1. 0
              6 декабря 2023
              [quote]
              А так мы уже третий месяц читаем про то, что в районе Синьковки наши войска наступают (давят врага, прорвали оборону, атакуют). Создается впечатление, что эта несчастная Синьковка величиной с Киев.
        2. +1
          5 декабря 2023
          isv000-а ты уже там, с одним патроном в стволе?
      2. +3
        5 декабря 2023
        Да тут с Авдеевкой никак не разберутся.
        А на "Русской весне" всё наступают и наступают, противник всё бежит и бежит...
      3. +2
        5 декабря 2023
        Каждый мнит себя стратегом, видя бой, со стороны.
    2. +3
      5 декабря 2023
      Владимир Высоцкий
      Мы вращаем Землю
      От границы мы Землю вертели назад —
      Было дело сначала.
      Но обратно её закрутил наш комбат,
      Оттолкнувшись ногой от Урала.Наконец-то нам дали приказ наступать,
      Отбирать наши пяди и крохи,
      Но мы помним, как солнце отправилось вспять
      И едва не зашло на востоке.Мы не меряем Землю шагами,
      Понапрасну цветы теребя,
      Мы толкаем её сапогами —
      От себя, от себя! И от ветра с востока пригнулись стога,
      Жмётся к скалам отара.
      Ось земную мы сдвинули без рычага,
      Изменив направленье удара.Не пугайтесь, когда не на месте закат,
      Судный день — это сказки для старших,
      Просто Землю вращают, куда захотят,
      Наши сменные роты на марше.Мы ползём, бугорки обнимаем,
      Кочки тискаем зло, не любя
      И коленями Землю толкаем —
      От себя, от себя! Здесь никто б не нашёл, даже если б хотел,
      Руки кверху поднявших.
      Всем живым ощутимая польза от тел:
      Как прикрытье используем павших.Этот глупый свинец всех ли сразу найдёт?
      Где настигнет — в упор или с тыла?
      Кто-то там, впереди, навалился на дот —
      И Земля на мгновенье застыла.Я ступни свои сзади оставил,
      Мимоходом по мёртвым скорбя,
      Шар земной я вращаю локтями —
      От себя, от себя! Кто-то встал в полный рост и, отвесив поклон,
      Принял пулю на вздохе.
      Но на запад, на запад ползёт батальон,
      Чтобы солнце взошло на востоке.Животом — по грязи, дышим смрадом болот,
      Но глаза закрываем на запах.
      Нынче по небу солнце нормально идёт,
      Потому что мы рвёмся на запад.Руки, ноги — на месте ли, нет ли?
      Как на свадьбе росу пригубя,
      Землю тянем зубами за стебли —
      На себя! Под себя! От себя!
      1972 г.
    3. +4
      5 декабря 2023
      Ну пока походу эта помощь идёт, раз не то что Купянск, а Синьковка ещё за ними
    4. +3
      5 декабря 2023
      Вашими бы устами, да медка хлебнуть... Это не та синьковка, которую три месяца назад "почти взяли"?
    5. +2
      5 декабря 2023
      Как бы все эти настойчиво муссируемые слухи о том, что Западу не хватает денег на финансирование укропа, не оказались глобальной дезой от англосаксов... Что то уж слишком навязчиво педалируется эта тема, как заезжая пластинка. Как то это странно, что они кричат из каждого угла, как сами облажались. Надеюсь наши учитывают и такой вариант, если вдруг чего.
    6. 0
      6 декабря 2023
      Без крупной военно-финансовой помощи США первой окажется обречена группировка ВСУ на левом берегу реки Оскол под Купянском
      И не только "на левом берегу реки Оскол под Купянском"
      "Без крупной военно-финансовой помощи США " всушники, вместе со своими правителями, сдохнут ВСЕ и СРАЗУ.
    7. -1
      6 декабря 2023
      Цитата: Уарабей
      Как бы все эти настойчиво муссируемые слухи о том, что Западу не хватает денег на финансирование укропа, не оказались глобальной дезой от англосаксов... Что то уж слишком навязчиво педалируется эта тема, как заезжая пластинка.

      Похожая ситуация была с год назад, когда везде кричали о нашей подавляющей мощи в артиллерии. А пацаны с фронта говорили, что все как раз с точностью до наоборот.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»