Главные персонажи войны Алой и Белой розы. Матери королей: Екатерина Валуа

30
Главные персонажи войны Алой и Белой розы. Матери королей: Екатерина Валуа
Статуи королей Англии в Йоркском соборе, начиная от Вильгельма Завоевателя и до Генриха VI


Мы сложим вместо золота оружье,
К чему оно, коль Генриха не стало?
Когда слезами мать младенца вскормит,
Край станет озером соленых слез,
И женщины одни оплачут мертвых.

«Генрих VI», Уильям Шекспир,
перевод Е. Бируковой.

История в лицах. Сегодня мы начинаем новый цикл исторических персоналий, связанных с историей Средних веков. Многие из читателей ВО высказывали пожелания о продолжении «средневековой темы», и… почему бы её и не продолжить, коли своя рука всегда владыка. Ну а эпоху мы для начала выберем самую что ни на есть драматическую и кровавую – войну Алой и Белой розы.



В своё время на сайте ВО у нас был цикл статей о битвах этого времени и доспехах участников сражений. Сегодня наш рассказ будет о людях, ставших причиной и участниками этой кровавой войны, приведшей к установлению абсолютизма в Англии.

Ну а начнем мы с «самого начала»: с истории тех женщин, без которых вся английская история пошла бы совершенно по-другому.

Но прежде давайте подумаем вот о чем: о потрясающем хитроумии истории, ведущей народы по своему пути столь запутанными путями, что на нем стираются всякие понятия о добре и зле, а самыми добрыми намерениями, как выясняется много лет спустя, была выложена дорога в ад. Так было и так будет, и всех этих хитросплетений матери Судьбы никому из нас понять не дано, равно как и предвидеть все последствия наших поступков, чаще всего вроде бы абсолютно благонамеренных!

Хронологически война Алой и Белой розы растянулась (кстати, как и Столетняя война между Францией и Англией) на многие годы. В современной исторической литературе годы этого конфликта обычно указываются как 1455–1485. Вот только отдельные столкновения, связанные с войной Алой и Белой розы, происходили как до этого времени, так и после него. Между тем как на самом деле саму её можно вполне разделить на три периода: 1455–1464, 1469–1471 и 1483–1487 годы.

Ну а начнем мы с рассказа о женщинах. Ибо это женщины рожают детей, и потом эти дети становятся наследниками королей и начинают воевать друг с другом за свое наследство.


Екатерина Валуа. Исходная гравюра из опубликованной в 1875 году книги «Королевы Англии или Королевская книга красоты» (или книги 1851 года «Биографические очерки королев Англии») под редакцией Мэри Хоуитт

И первой среди интересующих нас знатных дам будет Екатерина Валуа (1401–1437) – младшая дочь французского короля Карла VI и Изабеллы Баварской.

По нашим сегодняшним меркам она прожила короткую жизнь, однако по воле провидения стала участницей многих важных для истории событий. Ей было 14 лет, возраст по тому времени вполне подходящий для замужества, когда французская армия понесла тяжелое поражение от англичан в битве при Азенкуре.


«Битва при Азенкуре». Миниатюра из «Хроники Св. Альбана» Томаса Волсингэма, ок. 1422 г. Библиотека дворца Ламбет, Лондон

Облегчить положение страны и объединить проигравшую Францию и победившую Англию под властью одного короля мог бы династический брак между Екатериной и королем Англии Генрихом V.

И вот 2 июня 1419 года она вместе с матерью прибыла в город Мелун, где и встретилась с королем Генрихом. Её красота произвела на него сильное впечатление, а она и впрямь была девушкой очень красивой, так что, помимо политических соображений, своё слово здесь сказала и банальная, но вечная любовь.


Король Англии Генрих V. Национальная портретная галерея. Лондон

Последовали продолжительные переговоры, итогом которых стал договор в Труа, объявленный в его главном соборе 21 мая 1419 года. Согласно этому договору английский король Генрих V объявлялся наследником короля Франции Карла VI Безумного, в обход законного наследника престола будущего Карла VII, что означало и де-факто, и де-юре присоединение Франции к Англии и слияние их в единое королевство.


Текст «Договора в Труа». Национальный архив Великобритании, Лондон

Дофин Карл таким образом объявлялся незаконнорождённым, хотя ни в одном из пунктов договора так прямо об этом и не говорилось.

Более выгодного брака Генриху V было бы трудно пожелать. Ведь в качестве приданного Екатерины Англия каждый год должна была получать 40 000 экю. Правда, за королем Карлом VI и Изабеллой Баварской их титулы короля и королевы сохранялись вплоть до самой смерти.


«Хроники Англии с 55 г. до н. э. по 1485 г.», стр. 373. «Брак Генриха V и Екатерины Французской». Лондон. Лонгмэн. «Робертс и Грин». Художник Джеймс Вильям Эдмунд Доул (1822–1892). Британская библиотека, Лондон

2 июня 1420 года все в том же Труа, в церкви Святого Иоанна король Генрих и Екатерина Валуа торжественно сочетались святыми узами брака. Ну а коронацию её Генрих организовал позднее – 23 февраля 1421 года, в Вестминстерском аббатстве и, как отмечают хронисты, провел её с большой пышностью.


Бракосочетание Генриха V и Екатерины Валуа. Миниатюра из манускрипта Жана Картье «Хроника Карла VII», 1490 г. Франция, ок. 1494 г. Англия. Британская библиотека

А затем Бог явно прогневался на Генриха V и не дал ему как следует насладиться узами брака. Он заболел и 31 августа 1422 года умер во Франции в замке Венсенн. Супруга увезла его тело в Англию, где 7 ноября он был погребен в Вестминстерском аббатстве. В память о нем Екатерина украсила могилу Генриха его прекрасной скульптурой. Впрочем, скульптурные изображения этого славного своими победами короля украшают многие соборы Британии.


Могила Генриха V в Вестминстерском аббатстве

Самое главное, что она успела выполнить главный долг всякой королевы, то есть – успела родить своему супругу сына наследника, будущего короля Генриха VI (1421–1471).

На английский престол после смерти отца он был возведен 31 августа 1422 года, когда ему было всего восемь месяцев. А спустя два месяца, 21 октября 1422 года произошло еще одно важное событие: после смерти своего деда Карла VI он сделался ещё и законным королем Франции на основании «Договора в Труа».


Статуя Генриха V в Кентерберийском соборе. Фотография Джонатана Карди

Что же касается Екатерины, то в 1427–1429 годах она тихо и мирно жила при дворе. Особым доверием английской знати она не пользовалась, но парламент даровал ей обширные земли, и откосились к ней с достаточным уважением, хотя и отмечали её бойкость в отношениях с мужчинами и «веселый нрав». В новый брак она могла вступить лишь в разрешения королевского совета и за человека, равного ей по происхождению.


Венсенский замок на миниатюре Жана Фуке (1452–1460 гг.). Национальная библиотека Франции, Париж

И вот тут-то и случилось событие, ставшее непосредственным прологом к войне Алой и Белой розы: вдовствующая королева нашла себе любовника! Кем он был? О, как раз это и есть самое интересное!

Не слишком даже знатный, но все-таки уэльский дворянин, зато потомок одного из самых могущественных правителей королевства Дехейбарт Уэльса – Рис ап Грифида Оуэн Тюдор.


Диневур – главный замок королевства Дехейбарт. Фотография Эндрю Бона

Свою фамилию он произносил на английский манер – Тюдор, в честь своего деда Тидира ап Горонви, и вот так и получилось, что он стал основателем этой фамилии в Англии.

Обстоятельства знакомства королевы-матери с Оуэном Тюдором покрыты мраком. Брак с ним был заключён где-то в 1428 и 1432 годах, но при жизни королевы сохранялся в тайне и был объявлен только после её смерти.

От этого брака родились дети, причем довольно много: Томас Тюдор (1429–1502), ушедший в монахи, Эдмунд и Джаспер, и дочери – Тасинда Тюдор (1425–1469), Маргарет, которая стала монахиней, и Екатерина, умершая в раннем детстве.

Эдмунд Тюдор впоследствии взял себе в жены Маргариту Бофорт из рода Бофортов. Он умер от чумы в 1456 году, но успел родить сына, нареченного Генрихом.

И вот как раз этот сын Эдмунда и Маргариты и станет в будущем королём Англии – Генрихом VII.

Вот так, совершенно невероятным образом французская принцесса, принадлежавшая к роду Валуа, сделалась родоначальницей новой королевской династии Тюдоров, причем будучи женой короля из рода Ланкастеров, эмблемой которых была… алая роза!

Продолжение следует…
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

30 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    7 декабря 2023
    Спасибо, Вячеслав Олегович!

    Омар Хайям давно сказал:

    Для того, кто за внешностью видит нутро,
    Зло с добром - словно золото и серебро.
    Ибо то и другое - дается на время,
    Ибо кончатся скоро и зло, и добро.

    1. +5
      7 декабря 2023
      Рад, что Вам понравилось.
  2. +5
    7 декабря 2023
    Дофин Карл таким образом объявлялся незаконнорождённым, хотя ни в одном из пунктов договора так прямо об этом и не говорилось.

    Да, дофина всего лишь объявили врагом королевства Франция! Ибо официальное признание Изабеллы в том, что она не рожала Карла, было бы слишком откровенной ложью.
    Спасибо, Вячеслав Олегович!
  3. +2
    7 декабря 2023
    Всем доброго утра и хорошего настроения. Вячеслав Олегович, спасибо за новый-старый цикл. Мне, как женщине, интереснее не баталии, а судьбы людей и их характеры.
    Насколько, я знаю: Изабелла Баварская во Франции, не самая почитаемая персона. Это деликатное выражение, а так ее негативно воспринимают. Лично не читала, а со слов знакомых и преподавателей истории, в их исторической литературе . Изабеллу не жалуют.
    Любопытный пассаж:"особым доверием английской знати она не пользовалась." интересно почему?
    1) считали, что она почувствовала своей родине?
    2) за весёлый нрав, но что делать: молодые женщины любят смех и веселье
    1. +3
      7 декабря 2023
      Катя! Она не только любила смех и веселье, но и "обжиматься по углам". Оуэн был не единственным её любовником. Я уж про остальных писать не стал. А знать ее не любила не только из-за этого, но и то, что она была дочерью... врага. Вдруг будет негативно влиять на сына. Профранцузски, так сказать.
      1. +4
        7 декабря 2023
        Всё таки я не ошиблась:англичане помнили, что она француженка, а насколько оправданы были их опасения?
        Если она была умная женщина то множество интриг и обжиманий по углам никак не влияют на интересы взгляды.
        Например, Екатерина 2, у меня в телефоне заставка-Екатерина 2 в молодости, она полюбила Россию, пусть и с корыстных чувств, но как политик и женщина, она мне нравится.
        Что у неё было много романов, но во первых, кто будучи возле сметаны, станет горчицу кушать?
        Второе, ее романы не отражались на интересах государства.
        В третих, глупо с точки зрения 21 века, оценивать поступки 18" в. В ту пору это не было чем-то исключительным
        1. +4
          7 декабря 2023
          Цитата: lisikat2
          Второе, ее романы не отражались на интересах государства.

          Люди любят выпячивать свою "добродетель", указывая при этом на других. Это Вам так кажется, что не отражались. Но выгоднее тогда было говорить, что отражались и... "как бы чего не вышло".
    2. +1
      7 декабря 2023
      Написал Вам в личку. Посмотрите...
    3. +1
      7 декабря 2023
      Цитата: lisikat2
      Всем доброго утра

      Катенька-Катюша. Написал Вам в личку. Посмотрите.
  4. 0
    7 декабря 2023
    Спасибо Автору, Средневековье - очень интересный для меня период.

    Если Автору будет интересно (а мне интересно) может быть он когда-нибудь не сочтет за труд написать о смерти Ричарда Львиное Сердце, там какая-то темная история. Или вообще об этом уникальном короле, или, скорее, рыцаре на троне.

    В общем, если война идет лет 50 или 100 и приводит к чудовищным жертвам - шерше ля фам :)
    А может это и вообще универсальный способ отыскать причину любых событий.
    1. +5
      7 декабря 2023
      написать о смерти Ричарда Львиное Сердце, там какая-то темная история. Или вообще об этом уникальном короле, или, скорее, рыцаре на троне.
      Никакой темной истории - получил арбалетный болт в тушку и через несколько дней помер от сепсиса.
      Общее описание персонажа - здоровущий балбес, один из самых никчемушных королей на английском троне.
      1. +2
        7 декабря 2023
        Антон, приветствую. "один из самых никчемнейших королей" спорим, что когда читал, первый раз, я раза два перечитывал:"Айвенго" ты подругому оценивал его
        1. +2
          7 декабря 2023
          Привет, Слава!
          Даже спорить не буду.
          1. +2
            7 декабря 2023
            У Вальтер Скота, Ричард - благородный рыцарь и благодушный весельчак,а его братец,Джон - маленькая бяка
    2. +4
      7 декабря 2023
      Уважаемый Сергей! Мне пока нельзя о нем писать. Нет основы. Но... один мой хороший знаковый написал целую серию книги "Благословенные короли" (анаграмму "Проклятых королей" Дрюона. Я в ней отвечал за оружие, чтобы все было верно и не было мечей с рукоятками из бриллиантов. И там в одном из романов подробно описано его убийство. Он много лет занимался этой темой и стал в ней дока. Серию хотело издавать Министерство культуры Франции, так она им понравилась, но...грянуло СВО, санкции и увы. Но я Вам советую эти его книги почитать. Зовут автора Виктор Васильевич Бушмин.
      1. +2
        7 декабря 2023
        Посмотрел, интересно, может, почитаю (не эту серию, этой не нашел, другие у него есть) - Дрюона, читал и перечитывал, интересно и, наверное, исторично. Спасибо.
        1. +3
          7 декабря 2023
          Цитата: С.З.
          интересно,

          Кстати, Сергей, если Вас интересует средневековая тематика - информирую. Скоро, уже в январе выйдет моя книга "Трудолюбивое Средневековье" с красочными, подлинными иллюстрациями. Вот два вида обложки. Мне больше нравится вторая. Там латник играет с кошкой. Очень забавно нарисовано...
  5. +2
    7 декабря 2023
    Цитата: 3x3zsave
    написать о смерти Ричарда Львиное Сердце, там какая-то темная история. Или вообще об этом уникальном короле, или, скорее, рыцаре на троне.
    Никакой темной истории - получил арбалетный болт в тушку и через несколько дней помер от сепсиса.
    Общее описание персонажа - здоровущий балбес, один из самых никчемушных королей на английском троне.


    Это я читал, но источников видел очень мало, даже, похоже, все сообщения идут от одного источника. Это же касается и смерти его убийцы.
  6. +2
    7 декабря 2023
    Цитата: 3x3zsave
    Общее описание персонажа - здоровущий балбес, один из самых никчемушных королей на английском троне.


    Сами британцы, если судить по их сайтам и книгам, думают иначе. Впрочем, они и всех своих знаменитостей почему-то уважают.
    1. +3
      7 декабря 2023
      Сами британцы, если судить по их сайтам и книгам, думают иначе

      Открываем классику британской истории - третий том "Истории крестовых походов" Рансимена.
      он был плохим сыном, плохим мужем и плохим королем, но доблестным и великолепным солдатом
      1. +3
        7 декабря 2023
        Однако памятник ему в Лондоне поставили и сносить, как плохому королю, отчего-то не стали. Я не к тому, что он был хорошим королем, а к тому, что они чтят свое прошлое.
  7. +3
    7 декабря 2023
    Спасибо! Как интересно! Вот уж, поистине хитросплетения судьбы... Очень хочется продолжения!
  8. +3
    7 декабря 2023
    Вот так, совершенно невероятным образом французская принцесса, принадлежавшая к роду Валуа, сделалась родоначальницей новой королевской династии Тюдоров, причем будучи женой короля из рода Ланкастеров

    Эдмунд Тюдор впоследствии взял себе в жены Маргариту Бофорт из рода Бофортов.

    Маргарита Бофорт (Lady Margaret Beaufort) - она тоже из рода Ланкастеров. Ее прадед, Джон Гонт, герцог Ланкастерский (John of Gaunt) - основатель дома Ланкастеров.
    1. +3
      7 декабря 2023
      Цитата: Dekabrist
      Маргарита Бофорт (Lady Margaret Beaufort) - она тоже из рода Ланкастеров. Ее прадед, Джон Гонт, герцог Ланкастерский (John of Gaunt) - основатель дома Ланкастеров.

      Ей и её судьбе будет посвящен один из следующих материалов во всех подробностях. Здесь пока что она лишь упомянута.
  9. +3
    7 декабря 2023
    Приветствую заход на тему издалека. Корни ярких событий часто остаются без должного освещения. Позабавила иллюстрация бракосочетания от французов - такие кислые мины у всех )
  10. BAI
    +2
    7 декабря 2023
    На рисунке 15 века Генрих V - с длинными волосами, а на рисунках 19 века - с короткими волосами.
    Кому верить?
    1. +2
      7 декабря 2023
      Цитата: BAI
      На рисунке 15 века Генрих V - с длинными волосами, а на рисунках 19 века - с короткими волосами.
      Кому верить?

      Я думаю все-таки 15-ому. В 19-ом еще довольно вольно относились к рисункам на средневековую тему.
  11. +3
    7 декабря 2023
    Камрады, сожалению, что в Историю заглянул, лишь сейчас. В. О, СПАСИБО за интересный материал
    1. +3
      7 декабря 2023
      Заглядывайте почаще, Святослав. Вот-вот и еще одна серия статей про Средневековье будет. То есть сразу два цикла.
  12. 0
    8 декабря 2023
    Крутой замес, прям детектив. А мы тут Саету Барбару поминаем, она им и в подметки не годится, жизнь круче оказалась! Спасибо, Вячеслав Олегович!

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»