Росатом завершил изготовление второго реактора РИТМ-200 для четвёртого серийного ледокола «Чукотка» проекта 22220

Строящийся на Балтийском заводе четвертый серийный ледокол "Чукотка" проекта 22220 в ближайшее время получит вторую часть силовой установки, "Росатом" завершил изготовление второго реактора для ледокола. Об этом сообщила пресс-служба госкорпорации.
Предприятие ПАО "ЗиО-Подольск", входящее в машиностроительный дивизион госкорпорации "Росатом" холдинга "Атомэнергомаш", завершило изготовление второго корпуса реактора для ледокола "Чукотка". В ближайшее время реактор будет подготовлен к транспортировке и отправлен железной дорогой на Балтийский завод. Первый реактор для ледокола был отправлен в Санкт-Петербург в октябре.
Российская реакторная установка "РИТМ-200" входит в состав главной энергетической установки ледокола и включает в себя два реактора тепловой мощностью 175 МВт каждый. Основное ее преимущество перед другими аналогичными установками заключается в компактности и экономичности, а также энергоэффективной интегральной компоновке, позволяющей сделать ледокол двухосадочным, т.е. способным работать как на глубокой воде, так и в руслах рек, тем самым заменяя два типа ледоколов.
Четвертый серийный универсальный атомный ледокол "Чукотка" проекта 22220 типа "Арктика" был заложен в Санкт-Петербурге на Балтийском заводе 16 декабря 2020 года. Судно строится с учетом новых технических решений, опробованных в ходе испытаний на головном ледоколе серии - "Арктика" и должно быть передано заказчику в 2026 году.
Ледоколы проекта 22220 предназначены для работы на Северном морском пути, из-за своей особенности они могут работать и на мелководье, что позволяет им входить в русло северных рек. На сегодняшний день принято решение о строительстве серии из семи ледоколов, три уже переданы заказчику, два достраиваются и еще два будут заложены.
Информация