Конституционный суд Перу принял решение об освобождении отбывающего 25-летний срок лишения свободы экс-президента Фухимори

8
Конституционный суд Перу принял решение об освобождении отбывающего 25-летний срок лишения свободы экс-президента Фухимори

В Перу на свободу выйдет бывший президент страны Альберто Фухимори. Соответствующее решение принял конституционный суд Перу, сообщает местная пресса.

Возглавлявший Перу в 1990-2000 гг. Альберто Фухимори в 2009 году был осужден на 25 лет лишения свободы. Его признали виновным в преступлениях против человечности, включая организацию массовых убийств, совершенных перуанскими «эскадронами смерти» в начале 1990-х годов.



Такими методами президент расправлялся с политическими противниками, в первую очередь – с левыми радикалами из маоистской организации «Сияющий путь» («Сендеро луминосо») и индейского марксистско-ленинского Революционного движения имени Тупака Амару. Но кроме уничтожения членов этих движений, «эскадроны смерти» терроризировали целые деревни индейцев, уничтожали мирное население.

В феврале 2023 года состояние здоровья бывшего главы государства, находящегося в тюрьме, серьезно ухудшилось. Его госпитализировали с нерегулярным сердцебиением. Выходит, конституционный суд учел проблемы со здоровьем у бывшего президента.

Последнее постановление суда восстановило решение о помиловании по гуманитарным соображениям, которое было отменено Верховным судом в 2019 году. В 2022 году Конституционный суд уже принимал решение об освобождении Фухимори по гуманитарным соображениям, но Межамериканский суд по правам человека призвал Перу не освобождать бывшего президента. Но теперь Конституционный суд все же решил выпустить из-под стражи 85-летнего бывшего главу государства.
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    6 декабря 2023 08:58
    Я думал, что военные преступники в Японии в 45 году закончились, а оказалось что они просто попрятались в других странах...
    1. 0
      6 декабря 2023 09:01
      Кто-то прятался на островах в джунглях. А кто-то в президентском дворце. Этот похитрее оказался.
    2. +1
      6 декабря 2023 09:31
      Цитата: Peter1First
      Я думал, что военные преступники в Японии в 45 году закончились, а оказалось что они просто попрятались в других странах...

      Его родители в 1934-м году эмигрировали в Перу. Так что он - "коренной перуанец". lol
      Хотя, учитывая то, что яппы тогда с Китаем бодались, у них там, возможно, свой "Верхний Ларс" был, а папа этого "перуанца" был его "героем". Ну не захотел за императора погибать и всё тут. Вот и занесло чёрти-куда.
    3. +1
      6 декабря 2023 10:03
      Этот наоборот никуда не прятался. По году рождения в 1938 году никак не мог быть японским военным преступником. Другое дело, методами правления чем-то похож на Пиночета, но в отличие от него, имел подавляющую поддержку населения после прихода к власти. Просто к тому времени страну довели до такой разрухи, что люди были согласны на все, лишь бы была жесткая рука. И он начал "мочить в сортире" всех леваков-маоистов вместе с марксистами.
      В упоении властью потерял представления о реальности и даже после свержения, думал "дважды войти в одну воду" и вновь стать президентом Перу. Но был арестован в Чили и выдан по запросу Интерпола в Перу, где и присел на 25 лет.
  2. 0
    6 декабря 2023 09:03
    Это прежде всего самостоятельное влияние японии отрубили.
    А резня в лат америке и сейчас есть.
    Сша попросили плюшку для япов?
  3. +1
    6 декабря 2023 09:10
    суд уже принимал решение об освобождении Фухимори по гуманитарным соображениям
    По "гуманитарным соображениям" тот по приказу кого действовали "эскадроны смерти" и ласты должен был завернуть в тюрьме коль не повесили (смертная казнь в Перу отменена в 1979 г).
  4. 0
    6 декабря 2023 09:16
    ну обвинения слишком тяжелые если факты правдивы, с какого его освобождать досрочно, ну если он уже не жилец и протянет пару месяцев это понятно, а вдруг ещё прокоптит лет 10?
  5. -1
    6 декабря 2023 09:27
    Тупак Амару и Сандера Луминоса - терроризировали советских моряков в Перу,да так что ошмётки мяса во все стороны летели.Начали мы уходить из Перу 1990- 92,ентот Фухимори и постарался,когда он только был кандидатом- эти две "компашки" были у него в друзьях.Ни когда не забуду,на рейде Кальяо,наша " ланча" ( большая открытая лодка человек на 40) проходила мимо таких же лодок .И из одной из них вывалило 4- 5 перуанцев с АК и они не кричали " слава КПСС " ,они просто навели угрожающе автоматы на нас ,не знаю что их содержало.Скорее всего какой то договорняк с правительством- убивать можно русских,но только на берегу. am ч