В ВС ВСУ заявили, что обнаруженный на дроне ВС РФ боеприпас не был термобарическим

7
В ВС ВСУ заявили, что обнаруженный на дроне ВС РФ боеприпас не был термобарическим

Украинская пресса со ссылкой на военнослужащих ВСУ комментирует недавно появившиеся кадры с фрагментами российского дрона, к которому был прикреплён «особый боеприпас». Тогда сообщалось, что это 40-кг термобарический боеприпас, который при сбросе вызывает физически тот же эффект (но, вероятно, в меньших масштабах), что и разрыв боеприпаса тяжёлой огнемётной системы.

Теперь военнослужащие воздушных сил ВСУ заявили, что при изучении боеприпаса, закреплённого на российском БПЛА, было установлено следующее:



Он не является термобарическим. Это обычный боеприпас, который был окрашен из баллончика.

Журналисты Украины поинтересовались у военнослужащих ВСУ, для чего тогда российским войскам понадобилось перекрашивать стандартные боеприпасы, прикрепляя их к дронам? На это однозначного ответа у ВСУ нет. Появились суждения о том, что «это могло быть сделано для ввода в заблуждение».

При этом констатируется, что российские войска «значительно модернизировали «Шахеды» (так на Украине продолжают называть дроны «Герань»), увеличив массу боевой части и дальность полёта. Также добавляется, что на отдельные дроны стали наносить специальную краску, которая в значительной степени поглощает излучение систем мониторинга воздушного пространства. Что именно подразумевается под такими системами – радары ЗРК или обычный бинокль – в сообщениях не говорится.
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. KCA
    +2
    6 декабря 2023 10:06
    Какой-то странный обычный боеприпас, как-жеш его не разнесло в клочья, разве осколки не нужны больше обычному боеприпасу? Врут как дышат
  2. +1
    6 декабря 2023 10:23
    Также добавляется, что на отдельные дроны стали наносить специальную краску

    Говорилось же, что это покрытие тёмного цвета для ухудшения обнаружения визуально и радарами.
  3. Комментарий был удален.
  4. 0
    6 декабря 2023 11:26
    Это был термобарический валенок ,просто инструкцию к нему не прикрепили tongue
  5. 0
    6 декабря 2023 12:40
    чем больше не ясность значит врут
  6. 0
    6 декабря 2023 14:49
    Самое главное, что покрашен из баллончика. К чему всё это? Почему не кисточкой? lol
    1. 0
      6 декабря 2023 15:24
      Цитата: orionvitt
      Самое главное, что покрашен из баллончика. Почему не кисточкой?

      А так быстрее ! Это свидетельствует о быстром наращивании массового производства боеголовок в России ! (Вот так можно разгадывать секреты "оппонента",не засылая ДРГ к нему в тыл и,даже,не вставая с дивана ! ) Я так думаю !
  7. 0
    6 декабря 2023 17:55
    "...поглощает излучение систем мониторинга воздушного пространства. Что именно подразумевается под такими системами – радары ЗРК или обычный бинокль – в сообщениях не говорится." Это ЗР (зенки вылупленные) системы ЗЧТЛ (зырь чё там летит).