Посланник США по климату представил план сотрудничества по продвижению ядерного синтеза

1 949 14
Посланник США по климату представил план сотрудничества по продвижению ядерного синтеза

Во вторник специальный посланник США по климату Джон Керри выступил с презентацией плана международного сотрудничества по продвижению ядерного синтеза. Как утверждает Керри, ядерный синтез сыграет ключевую роль в предстоящем энергетическом переходе.

Известно, что в реализации плана будут участвовать 35 стран. Первоначально будут осуществляться исследования и обсуждения вопросов цепочки поставок, обеспечения безопасности.



У термоядерного синтеза есть потенциал, способный произвести революцию в нашем мире

- заявил Джон Керри, выступив на саммите в Дубае (ОАЭ).

Как известно, ядерный синтез представляет собой реакцию слияния легких атомных ядер в более тяжелые. Она происходит при сверхвысокой температуре и характеризуется выделением огромного количества энергии. Именно этот аспект и привлекает внимание к ядерному синтезу в контексте концепции энергетического перехода.

Ключевую роль в продвижении ядерного синтеза играют США и Великобритания. В ноябре текущего года эти страны подписали соглашение о партнерстве, направленное на дальнейшее продвижение разработок в данном направлении.

Однако, утверждает ряд экспертов, существуют определенные препятствия к реализации данного плана. Например, до сих пор было проведено лишь ограниченное количество экспериментов. Поэтому исследования в данном направлении будут углубляться, администрация США уделяет данному вопросу особое внимание.
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    6 декабря 2023 10:43
    Известно, что в реализации плана будут участвовать 35 стран.
    А кого нет в этом списке?
  2. +2
    6 декабря 2023 10:45
    У термоядерного синтеза есть потенциал, способный произвести революцию в нашем мире

    - заявил Джон Керри, выступив на саммите в Дубае (ОАЭ).

    А как же "зеленая энергетика", неужто этот проект закрыли, выкачав деньги из Европы, а теперь "ядерным синтезом" заманивают, в очередную ловушку.
    1. 0
      6 декабря 2023 12:27
      синтез действительно наше будущее. у нас тоже над ним работают.
  3. +3
    6 декабря 2023 10:52
    Экстремист Джон Керри( неоднократно замечен на гей- парадах) озаботился темоядерным синтезом - что то страшновато становится. bully
  4. +2
    6 декабря 2023 10:54
    А! Еще одна мантра, типа зеленой повесточки. С 60-х обещают, что "еще лет 5 - и построим первый термоядерный реактор" laughing На дворе середина 20-х, а все те же песни - "5 лет - и прям сразу!"
    Адьеты инкубаторные.
  5. +1
    6 декабря 2023 11:09
    35 стран и керря у них главный синтезатор) надеюсь Россия не участвует в этом лохотроне
  6. +1
    6 декабря 2023 11:15
    Цитата: Bingo
    А! Еще одна мантра, типа зеленой повесточки. С 60-х обещают, что "еще лет 5 - и построим первый термоядерный реактор" laughing На дворе середина 20-х, а все те же песни - "5 лет - и прям сразу!"
    Адьеты инкубаторные.


    да, Токамак появился давно, но устойчивых результатов пока нет
    повестка опять наполнена "чужими деньгами", т.е. опять собрались кого-то "опустить"
  7. +1
    6 декабря 2023 11:21
    США следует сначала научиться ядерное топливо производить, а уж потом учить весь мир ядерным технологиям.
    1. 0
      6 декабря 2023 14:51
      вы живете в мире иллюзий, и путаете нежелание с неумением
  8. +1
    6 декабря 2023 11:39
    У термоядерного синтеза есть потенциал, способный произвести революцию в нашем мире
    Какие слова знает бывший госсекретарь. Казалось кроме политического сленга да еще устройства речных катеров (во Вьетнаме был командиром такого) больше ничего не знает. Ан нет, наверное должность обязала заучить.
    Ключевую роль в продвижении ядерного синтеза играют США и Великобритания.
    В продвижении идеи на западе возможно. На сколько известно Россия играет не последнюю роль в проекте "Международный термоядерный экспериментальный реактор (ИТЭР)" и лидирует в технологиях термоядерного синтеза.
  9. KCA
    +1
    6 декабря 2023 12:08
    Какой праздник, основные продвигатели исследований термоядерного синтеза СШП и Мелкобритания, а РФ и КНР ни при чём? А остальные страны, которые ИТЭР строят? Да, и суть токмака разработали ещё в 1951 году советские учёные, гражданин Сахаром и товарищ Тамм
  10. 0
    6 декабря 2023 12:12
    Матрасники хорошо знают, что запасы U235 весьма конечны...Это одна из причин, почему они не строят линии обогащения и пользуются нашими (50 % мы поставляем, а потом они гонят с добавочной стоимостью в виде сборок на украинские АЭС даже сейчас) , а энергетику на основе U238 и Th нам некие лоббисты ("а кто это сделал?" - спросил Изр-ит...) развивать запрещают...Ядерный каскад в актиноидных мишенях есть решение энергонезависимости стран ядерного клуба в будущем. Острецов И.Н. разложил по полочкам (в сети пока есть).
  11. 0
    6 декабря 2023 14:00
    У термоядерного синтеза есть потенциал... ...Однако ... существуют определенные препятствия
    На сегодняшний день проблемы с температурой, длительностью и даже критерием Лоусона почти преодолены. Правда только на экспериментальных установках и только по отдельности – то есть, или одно, или другое, или, третье. Однако, помимо этого «внезапно» выяснилось, что 80% энергии в термоядерном синтезе выделяется в виде нейтронного излучения, которое за несколько месяцев превратит в труху любой реактор. Что с этим делать, непонятно, поскольку материалов способных этому противостоять не существует и не предвидится. А без решения этой проблемы практическое использование термояда невозможно.
  12. -1
    6 декабря 2023 14:06
    Удача на ниве управляемого термояда будет бОльшим гвоздем в крышку гроба нашей экономики, значительные бонусы и преимущества которой исходят от обилия дешевых энергоресурсов. Уже сейчас все эти "типа экологи" сажают людей на электрокары , в случае успеха того же ИТЕРа и формирования эффективной рабочей концепции термоядерного реактора - в Японии, Европе, США начнется бум стр-ва таких объектов и им все меньше будет нужен наш уран или газ или нефть. Топливо для таких станций (дейтерий-дейтерий ,как вариант наиболее осуществимый сейчас) добывается тупо где угодно (где есть вода) , а любое промышленно развитое гос-во сможет изготовить необходимые для этого конструкции (что и демонстрирует раздельная кооперация по ИТЕРу) .

    Так что новость нерадостная, хотя до сих пор и существует некоторый скепсис в коммерческой реализуемости термояда без Гелия-3.