В России разработали комплекс обнаружения беспилотников «Антидрон»

10
В России разработали комплекс обнаружения беспилотников «Антидрон»

Российские компании продолжают разработку средств обнаружения беспилотников для военных, участвующих в боевых действиях в зоне СВО. Очередной комплекс разработали специалисты нижегородской компании "СтриОт-Бор".

Малогабаритный комплекс "Антидрон" способен обнаруживать вражеские беспилотники на дальности до 10 км, при этом он обеспечивает круговой обзор в любое время суток и при плохой погоде. Сам комплекс состоит из радиолокационной станции кругового обзора с четырьмя фазированными антенными решетками и двух видов детекторов по обнаружению БПЛА. Комплекс засекает все беспилотники, летящие со скоростью до 250 км/час, в том числе небольшого размера и низколетящие.



Станция без проблем может обнаружить беспилотник размеров с голубя в любое время суток, его высоту и скорость. Для сравнения, даже небольшие квадрокоптеры типа Mavic, которые активно используются противником в зоне СВО, как правило, имеют большие размеры

- приводят "Известия" слова главного конструктора по радиолокационным системам компании Юрия Цыпленкова.


При необходимости комплекс можно перевозить в автомобиле типа УАЗ, на его активацию уходит буквально пара минут.

На данный момент не известно, поставляются ли данные комплексы "Антидрон" в войска, или только проходят испытания. На официальной странице компании информации об этом нет. С начала спецоперации БПЛА получили большой толчок к развитию и на сегодняшний день являются одним из основных видов вооружения, используемых для уничтожения как личного состава, так и техники.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    10 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +2
      6 декабря 2023
      С начала спецоперации БПЛА получили большой толчок

      Да в этом и есть реалии современной войны которая на Окраине показала тенденции к развитию робототехники.
      Данный комплекс обнаружения (локатор) - это следующий этап в дальнейшем развитии техники.
      Далее будет следующее: не только обнаружение, но и подавление, и ликвидация чужих БПЛА, а это в свою очередь заставит менять электронику своих БПЛА на наличие системы "свой-чужой" на электронном уровне и производство БПЛА-киллеров на БПЛА врага. Далее в виду наличия видеокамер по визуальным параметрам так же возможно будет определять своих и чужих и соответственно уничтожение чужих. Это уже применение ИИ потребуется и дальнейшее развитие электроники с программированием.
      1. 0
        6 декабря 2023
        Боевые действия на краине это полигон для испытания боевой техник как нашей российской так и техники вероятного противника в войне с нами.
        1. +2
          6 декабря 2023
          Ещё бы опознавали "свой/чужой"... Показывали в сюжетах "карманные" датчики типа УКВ р/станций у военкоров, сигналящих о близости дронов в воздухе.. Такой же вопрос - без определения свой/чужой и дистанции? Ведь уже при существующем количестве дронов с обеих сторон, эти карманные сигнализаторы будут пищать постоянно. И очень хорошо, что данный "пепелац" будет умнее простого датчика. Но работая в режиме локатора, он сам становится удобной целью..."Борьба единства и противоположностей" - Гегель!
      2. +1
        6 декабря 2023
        Как бы банально и жестоко это не звучало, но война это реальный двигатель прогресса и развития промышленности и экономики.
        1. 0
          6 декабря 2023
          Как бы банально и жестоко это не звучало, но война это реальный двигатель прогресса и развития промышленности и экономики.

          Да, в первую очередь речь идет о военных разработках, но очень многое затем переходит и в гражданскую сферу – я говорю о косвенных исследованиях и решениях, которые позже с успехом применяются в «мирных» разработках.Примеров -тьма.
        2. 0
          6 декабря 2023
          война это реальный двигатель прогресса и развития промышленности и экономики.
          И это было на протяжение всей истории развития человечества, которое постоянно вело войны совершенствуя оружие и тем самым давая толчок к техническому развитию в других сферах.
        3. 0
          6 декабря 2023
          но война это реальный двигатель прогресса и развития промышленности и экономики.

          Это не двигатель экономики и уж не двигатель прогресса тем более. Совершенствование и наращивание количества оружия для убийства себе подобных прогрессом не назовёшь да и экономика работает только в одном направлении.
    2. 0
      6 декабря 2023
      К такому ценному "Антидрону" нужна техника прикрытия. Жалко будет, если эту станцию "достанет" вражеский дрон из-за отсутствия непосредственного прикрытия или его перезарядки.
      Главное, чтобы он соответствовал своему описанию и был надёжен.
    3. -1
      6 декабря 2023
      Беспилотники активно применяли евреи в войне против сирийцев ещё в 1983 году. Именно беспилотниками выявлялись координаты сирийских ЗРК, поставленных СССР, эти ЗРК практически все были выбиты артиллерией.....
      В Советском Союзе начали было выпускать беспилотники типа "Стриж", но страна уже разваливалась и распалась, а ЕБНу с подельниками было не до беспилотников - нужно было прикарманить всё самое дорогое в стране.
      Евреи, матрасники и вообще запад постоянно совершенствовали свои изделия и ушли далеко...
      В Сирии в 2015 году нахлебались от самодельных примитивных беспилотников, но у нашей военной верхушки серого вещества не хватило оценить этот вид оружия. Ну, нет и не было ни профильного образования, ни маломальского ума (про стратегическое мышление и говорить не стоит) - ни у пожарника, ни у табуреткина.
      СВО высветило колоссальные проблемы в профессионализме верхушки МО и это и есть причина поражений, топтания на месте, потерь... Хотелось бы, конечно, чтобы в войне участвовали и сынки нашей верхушки, но этого не будет. Проблемы везде! И космическая группировка, и связь, и флот, и авиация... Но гаранту и тем, кто за ним стоит, профессионалы не нужны - нужны тупые исполнители-лизоблюды. Поэтому, простым людям долго ещё не придётся расчитывать на достойную жизнь...
    4. 0
      6 декабря 2023

      На данный момент не известно, поставляются ли данные комплексы "Антидрон" в войска, или только проходят испытания.

      Хорошо, но теперь нужно разработать дешевое средство уничтожения дронов...

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»