Глава Пентагона подтвердил поддержку вступления Швеции в НАТО

9
Глава Пентагона подтвердил поддержку вступления Швеции в НАТО

Глава Пентагона Ллойд Остин обсудил с министром обороны Швеции Полом Йонсоном вопросы вступления Стокгольма в НАТО, а также дальнейшую поддержку Украины.

Как утверждается в заявлении американского оборонного ведомства, Остин в очередной раз подтвердил свою поддержку вступления Швеции в альянс и выразил надежду, что этот процесс осуществится в самое ближайшее время. Кроме того, обе стороны согласились с важностью продолжения предоставления активной поддержки Киеву, а также существование "сложной обстановки в сфере безопасности".



По мнению главы шведского МИД Тобиаса Билльстрема, правительство Турции в ближайшее время вероятно одобрит заявку Швеции на вступление в НАТО.

Ранее сообщалось, что власти Швеции и США заключили военное соглашение, согласно которому американской армии предполагается предоставить полный доступ к использованию шведских военных баз. Таким образом, Вашингтон решил не дожидаться вступления Швеции в альянс и уже сейчас усилить свое военное присутствие в стране, которая граничит с Норвегией и Финляндией, благодаря своему географическому положению необходимыми НАТО в качестве инструмента в борьбе за Арктику.

Заключенное со Швецией соглашение дает США право использовать 17 военных баз и других объектов, расположенных по всей территории этой страны. Согласно условиям договоренностей, армия США сможет использовать шведские военные объекты в Кируне, Эстерсунде и Лулео на севере страны, Хальмстаде на юго-западе и Роннебю на юге, в Висбю на острове Готланд, Упсале в 70 километрах от столицы, а также военно-морскую базу Берга на Стокгольмском архипелаге. Предполагается, что соглашение будет действовать как до, так и после вступления Швеции в НАТО.
  • Wikipedia
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    6 декабря 2023
    Весь шведский " нейтралитет" всегда был,фальшивым. Ничего удивительного.
  2. +2
    6 декабря 2023
    Еще не вступили в НАТО, но уже под полосатиков легли......
    1. +2
      6 декабря 2023
      Еще две шестерки положили свои народы в качестве придверного половичка для вояк из штабов сша ( я ещё и про финнов) , а случись что - в качестве пушечного мяса.
      1. 0
        6 декабря 2023
        И я про финнов.
        А не надо было военную базу (Порккала) оттуда убирать!
        Живём одним днём... А теперь нам кто-то виноват.
        Природа не терпит пустоты. (ЕЁ закон)
    2. +1
      6 декабря 2023
      Так спешат, будто Россия вот-вот нападёт на беззащитную Швецию.
    3. 0
      6 декабря 2023
      После этого можно уже и не вступать, серъезных отношений не получится
  3. 0
    6 декабря 2023
    Остин обсудил с министром обороны Швеции Полом Йонсоном вопросы вступления Стокгольма в НАТО, а также дальнейшую поддержку Украины.
    Решают вопрос о вступлении Швеции в НАТО, но обязательно необходимо затронуть помощь украине. Американцы волнуются, чтобы ненароком кто-нибудь не забыл о своей "священной обязанности"? Да куда Швеция денется - помогала, а после вступления будет стараться еще больше, чтобы оправдать оказанное ей доверие. А американские в/сл на ее территории очевидно только "скрасят" скучные будни шведов и шведок.
  4. 0
    6 декабря 2023
    Теперь пора обозначить шведам цену за отказ от нейтралитета.
  5. 0
    6 декабря 2023
    Главное было затащить в НАТО финнов, чтобы не спрыгнули в случае чего, у них граница и они ходят под швецким королевством. Шведские главари не парятся, они давно в банде, сериал Бандитский Запад длится полтыщи лет.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»