Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Аналитическая программа "Однако" с Михаилом Леонтьевым 17 января 2013



Только вчера мы говорили, что французская операция против исламистов в Мали, которая, по сути, является попыткой кровавым путем сдержать последствия собственной кровавой политики, что она никак не может быть локализована в Мали. И война неизбежно распространится на соседние государства региона.

Не прошло и нескольких часов — и вот вам ситуация с заложниками в Алжире. Причем люди эти, захватившие заложников, пришли в Алжир оттуда же, из освобожденной Западом Ливии.


Нынешний Алжир является прямым наследником левого просоветского военного режима, установленного в результате освобождения от французского колониального господства. В 80-е алжирские военные, как и все подобные, вынуждены были искать новую ориентацию. Далее десятилетие кровопролитнейшей гражданской войны, попытка многопартийных выборов в 91-м, на которых побеждают исламисты. После чего военные вновь возвращаются к власти. Только к 99-му году их жесткая политика позволяет сбить волну террора и достичь национального примирения. Однако еще через 10 лет события "арабской весны" заставили Президента Алжира Буфелику пойти на уступки и отменить чрезвычайное положение.

То есть, нынешний алжирский режим— плоть от плоти таких же арабских офицерских националистических светских режимов, свержение которых Запад восторженно поддерживал. И который сейчас активно добивают в Сирии. То есть, сирийский Асад по сути политический близнец алжирского Буфелики. За той разницей, что Сирию пока еще не пропустили через двадцатилетнюю гражданскую войну с миллионными жертвами.

Госдеп США обвинил власти Сирии в организации террористической атаки на университет в Алеппо, где погибли более 80 человек. И потребовали предать Сирию международному суду. Глава МИД России Сергей Лавров назвал эти обвинения кощунственными, а американскую инициативу контрпродуктивной.
Странно, что американцам и их союзникам не приходит в голову обвинить Сирию, а заодно и Иран в захвате заложников в Алжире. Хотя, - чем черт не шутит? Эту сюрреалистическую политику уже даже нельзя назвать цинизмом. Это — маразм.

При такой политике нашим западным партнерам на самом деле никакой реальный противник не нужен. Они могут сколь угодно успешно осуществлять любые операции - информационные, подрывные, военные против самих себя, - и побеждать, побеждать и побеждать.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 27
  1. Apollon 18 января 2013 09:10
    Складывается такое впечатление что США и их союзники пытаются раскачать лодку, на этот раз в Алжире. am
    1. older 18 января 2013 09:16
      Так оно и есть...Как оказалось ,не все экономичекие вопросы можно было решить тогда...Власть ушла от их ставленников к исламистам..Вот и мутят по новой...
    2. подводник 18 января 2013 09:23
      Алжир как и Мали и Сирия когда-то были французскими колониями .....
      Как-то даже не удивляюсь...Франции надо выходить из финансового кризса,а для этого все средства хороши....
      Только вот думаю-не разбудят ли они "лихо"?Не откроют ли ящик пандоры?Не копают ли себе могилу?
      1. older 18 января 2013 09:59
        Цитата: подводник
        ?Не откроют ли ящик пандор
        Судя по развитию дел а Алжире,открыли..и увязли плотно...Солдаты то не хотят ехать воевать...Остается только бомбить...А как говорил мой препод по тактике-Пока яйца пехотного солдата не зависли над окопом притивника бой не выигран...
      2. Atlon 18 января 2013 10:21
        Цитата: подводник
        Только вот думаю-не разбудят ли они "лихо"?Не откроют ли ящик пандоры?Не копают ли себе могилу?

        Учитывая количество алжирцев в самой Франции... И учитывая экономический кризис в Европе... И то что выходцы из бывших колоний, как правило иждивенцы... И учитывая сокращение социальных дотаций... Всё может быть.
        Atlon
    3. ЯРЫЙ 18 января 2013 09:54
      Первый раз всеросийский Однак сказал вещь с которой я без оговорок согласен- МАРАЗМ крепчает у СыШыА laughing
      ЯРЫЙ
      1. Папакико 18 января 2013 11:44
        Все средства хороши, для удержания в мировой доминанте.
        Французы самостоятельно пытаются вести свою политику (выход из NATO ДеГолем помните?) И как после многодневных погромов с поджогами в Париже и во всей Франции, Саркози вернул "лягушатьников" в лоно NATO.
        Теперь когда они пытаются честно дружить с РФ им подкидывают "колонии".
        Это подобно "ДжекПоту"
        Гейропа втягивается в войну, растут внутренние напряжения, "ОЙРО" мелеет, самостоятельная политика чахнет-США и Саксы В Смокингах ! good
      2. Владыка Ситх 18 января 2013 14:22
        Согласен с вами, наконец-то в российских СМИ боевиков, начали называть боевиками. А действия США маразмом. И это ни только по первому каналу, а по многим другим. А то тошнило от слов "оппозиция" или "повстанцы".

        Я пару раз в редакцию Вести писал - что значит "сирйская оппозиция" или "повстанцы атаковали базу"?
        А в Дагестане вы пишите "боевики атаковали блокпост ГАИ".

        А сейчас смотрю все по по команде начали боевиков, боевиками называть.
    4. Dmitriy69 18 января 2013 10:05
      Цитата: Apollon
      Складывается такое впечатление что США и их союзники пытаются раскачать лодку, на этот раз в Алжире.

      Лодку они давно раскачали по всему региону, теперь также рьяно будут её утихомиривать. При этом опять объявят себя спасителями мира.
      Короче пиар оплаченый жизнями людей, но это же арабы с неграми, кого там волнуют их жизни?
      1. Guun 18 января 2013 11:11
        Вообщето выйграть в этой войне им неудастся,их технологическое и сверхточное оружие дорогое и небесконечное.Одна франция даже если ей будут помагать всячески кроме военного вмешательство на ее стороне поражение нейзбежно,плюс пару террактов на ее территорий возможно уже планируют.Ужас и страх жителей Франций сделает свое дело и лягушатники уйдут оттуда с слезами на глазах и боляшим задом.
        Guun
        1. Папакико 18 января 2013 11:51
          Как болеть не будет, но не уйдут, будут с упорством садиста-мазахиста терпеть. Плюс подключат "партнёров".
          От Еды не уходят, а там МНОГО ЕДЫ, Ресурсов. hi
          1. илларион 18 января 2013 12:22
            Уйдут,как миленькие.Пара терактов во Франции и 74 процентная поддержка легкой войнушки сразу упадет до ноля.
            1. Guun 18 января 2013 12:58
              Согласен с вами!
              Guun
    5. Ross 19 января 2013 00:12
      Apollon,
      А Алжир был с самого начала в списке арабской весны.
  2. older 18 января 2013 09:15
    Михаил жжёт...Маразм американской политики наконец то назван маразмом...Неужели кроме нас этого никто не видит?Или ненависть настолько застилает глаза?
    1. Владимирец 18 января 2013 09:32
      Цитата: older
      Неужели кроме нас этого никто не видит?Или ненависть настолько застилает глаза?

      Боюсь, что многие уже неспособны адекватно оценивать обстановку.
    2. Папакико 18 января 2013 11:58
      Нету там маразма.
      Сплошной прагматизм и выгода, Бизнес-ни чего личного.
      Африка-вотчина "Гейропы" которая имеет много хороших технологий и ЕВРО, вторая валюта мира.
      Производства вынесены из США в азию (Ширпотреба)в купе с ЕВРО больно бьют по БАКСУ . Остаётся накачивать "мускулы" ВПК (ВПК это рабочие места и много-много долларов) только раздутыми пожарами в разных частях мира.
      1. СКС 18 января 2013 12:31
        Папакико
        Нету там маразма.
        Сплошной прагматизм и выгода, Бизнес-ни чего личного.
        Африка-вотчина "Гейропы" которая имеет много хороших технологий и ЕВРО, вторая валюта мира.
        Производства вынесены из США в азию (Ширпотреба)в купе с ЕВРО больно бьют по БАКСУ . Остаётся накачивать "мускулы" ВПК (ВПК это рабочие места и много-много долларов) только раздутыми пожарами в разных частях мира.
        +1
        СКС
  3. valokordin 18 января 2013 09:27
    Цитата: Apollon
    Складывается такое впечатление что США и их союзники пытаются раскачать лодку, на этот раз в Алжире

    Цитата: Apollon
    Складывается такое впечатление что США и их союзники пытаются раскачать лодку, на этот раз в Алжире

    Это пока впечатления, но хотелось бы узнать, какие внутренние пружины двигают политикой США и Израиля в этой арабской весне, то бишь мясорубке.
    В Ираке США получили буквально за год войны более 73 тысяч трупов своих ребят. По человечески жалко их и их семьи, за что они погибли, да за интересы денежного мешка, а не своего народа. Мне кажется, евреи в Израиле ведут себя так, потому что они в окружении явно враждебном. Понимая почему, Израилю необходимо бы встать на сторону России, как ни как , а Израиль существует благодаря товарищу Сталину, и если бы не ротшильды и шифы, то ситуция могла бы быть иной.

    А вообще этот социалист во главе франции по фамилии голландец, порядочная свинья и агрессор, опомнился когда увидел в какое говно он влез.
    1. Владимирец 18 января 2013 09:33
      Цитата: valokordin
      А вообще этот социалист во главе франции по фамилии голландец, порядочная свинья и агрессор, опомнился когда увидел в какое говно он влез.

      А он опомнился?
    2. Apollon 18 января 2013 09:40
      Цитата: valokordin
      Это пока впечатления, но хотелось бы узнать, какие внутренние пружины двигают политикой США и Израиля в этой арабской весне, то бишь мясорубке.



      на мой взгляд курс проводимый Б.Обамой -это курс на сближение с умеренными исламистами,что же касается Израиля.на мой взгляд он не в восторге от такой политики.Израиль как ни странно не заинтересован во всякого рода революциях.Израилю как воздух нужен мир в этом регионе а не пожары по периметру границ.
      Для чего это нужно Обаме спросите Вы, на мой взгляд Б.Обама сколачивает блок государств для будущего противостояния с Россией и Китаем.
      1. Guun 18 января 2013 11:23
        О,вижу куда вы клоните.Халифат для противодействие союзу РФ и КНР.Умный ход для негра,но реализуем ли?Для начало ему надо выбить все светские режимы на ближнем востоке,потом уничтожить Иран.Вот тогда он увидит что сделал всего лиш 50%,а обьеденить под один флаг у него неполучится,оставшиеся 50% невыполнимы для сша.
        Guun
      2. lewerlin53rus 18 января 2013 12:49
        Цитата: Apollon
        на мой взгляд Б.Обама сколачивает блок государств для будущего противостояния с Россией и Китаем

        Африка- не Европа. Если в Европе в свое время смогли сколотить блок НАТО для противостояния СССР, то в Африке такой номер не пройдет. Уж слишком там разношерстная публика. Причем многие из них веками друг другу противостоят.И объединить их против призрачной угрозы России и Китая вряд ли получится. Они скорее объединятся против реального агрессора, который уже пришел на их землю.
    3. илларион 18 января 2013 12:25
      valokordin,
      Извините,откуда такие данные?
  4. пакость 18 января 2013 09:32
    Леонтьев рассказывает действительно талантливо, но несколько однобоко
  5. Cavas 18 января 2013 10:00
    Только вчера мы говорили, что французская операция против исламистов в Мали, которая, по сути, является попыткой кровавым путем сдержать последствия собственной кровавой политики, что она никак не может быть локализована в Мали. И война неизбежно распространится на соседние государства региона.

    "События последнего года создали двое наиболее удобных ворот для США в Африку. На карте они обозначены как планы "А" и "Б", а в их названии сформулирован тот или иной повод, который могут использовать США для поочередной или практически одновременной реализации этих планов. Полагаете, у США не хватит сил для активных действий на обоих направлениях? Не факт. В плане "Б" однозначно примет участие Франция (Состоялось! – С.Ф.)", - говорится ещё одной аналитической статье упомянутого автора, который, похоже, знает эти проблемы, как "Отче Наш".

    При входе в Мали США (что не состоялось, но Игра там только начата – С.Ф.) американцы берут под контроль крайне важные для энергетики Китая уран Нигера и нефть Нигерии.

    При этом попадает в окружение Алжир - последний оплот остатков неподконтрольного США светского ислама в северной Африке, пока не затронутый хаосом "арабской весны". Если США в результате ливийской операции НАТО отобрали у Европы монополию на ливийскую нефть, то почему бы не лишить ЕС монополии и на алжирский газ?

    И это всё на своей "подведомственной" территории Африки (Мали, Алжир) разве могла допустить Франция?!


    Cavas
    1. Ванёк 18 января 2013 10:07
      Цитата: Cavas
      Если США в результате ливийской операции НАТО отобрали у Европы монополию на ливийскую нефть, то почему бы не лишить ЕС монополии и на алжирский газ?


      Это что получается, они там меж собой уже гавкаются?
      Ванёк
      1. Cavas 18 января 2013 11:12
        Цитата: Ванёк
        Это что получается, они там меж собой уже гавкаются?

        Даже беглое знакомство с данными о богатствах этой земли говорит, что в Мали полно полезных ископаемых. В стране сосредоточены месторождения железной руды, бокситов, свинца, марганца, олова, цинка, меди, лития, серебра, алмазов.

        Запасы золота Мали оцениваются, как третьи по величине в Африке.

        Да ещё, на горе местным жителям, здесь большие запасы урановой руды.

        Кстати, как только вопрос – "Не за уран ли началась война в Мали?" - попытался поднять телеканал CNN, ему тут же дали команду: "Цыц!", и тема с экрана была снята, хотя в лидах её заявляли…

        Александр Роджерс правильно подмечает, что в декабре 2012 года Совбез ООН утвердил план послать в Мали не раньше сентября 2013 года 3000 африканских пехотинцев для осуществления "миротворческих" функций (заметьте, не для подавления исламистов).

        Но господа с Запада не могут ждать до сентября! Потому что каждый день простоя добычи лишает их примерно 150 килограмм золота – а именно это могло бы произойти при обозначенном, как по заказу, наступлении исламистов в январе на юг Мали, где и находятся главные месторождения драгметаллов. Ну, при таких потерях, тут уже не до приличий или каких-то формальностей типа резолюций Совбеза ООН.

        Вон, в соседней Центральноафриканской Республике (ЦАР) какие-то повстанцы уже два месяца наступают на столицу, и никто в ООН не шевелится. Золота там, в ЦАР, нет…


        Кстати, чтобы не было криков Родину продали;
        В обеспечении операции "Сервал" которую ВС Франции проводят на территории Мали, задействованы, в том числе, Российские самолеты.
        Cavas
    2. Guun 18 января 2013 13:03
      Цитата: Cavas
      американцы берут под контроль крайне важные для энергетики Китая уран Нигера и нефть Нигерии.

      Китайцы не дураки и видят что к чему идет,противовес против наглой рожи сша будет,но вот какой точно сказать немогу.Возможно китайски чвк увеличат свой контингент,или миротворцы-китайцы,время покажет.Но просто так они этого неоставят.
      Guun
      1. Cavas 18 января 2013 15:09
        Цитата: Guun
        Но просто так они этого неоставят.

        Выбросят десант малыми группами--не более 1 миллиона в группе! laughing

        Китайцы стреляют артиллерийскими снарядами без пушек.

        Cavas
        1. Guun 18 января 2013 15:13
          Неплохо,это видать новый вид оружие,снаряд без пушки.Представляю что могут 100тысяч таких вояк устроить если у каждого по 2 таких боезапасов.
          Guun
  6. Rambiaka 18 января 2013 10:40
    Цитата: Ванёк
    Это что получается, они там меж собой уже гавкаются?

    А когда они мирились? Амеры их кормят и имеют, по-всякому.
    1. СКС 18 января 2013 12:28
      как только единая валюта ес начала занимать уверенные позиции, так начался мировой кризис с более тяжелыми последствиями для ес. думаю что конкуренты мировой валюте(зеленой бумажке фрс) не нужны! а так не будет сильного ес, не будет скорее всего и евро.
      прошу прощения за банальность.. what
      и еще вопрос сразу такой! если мы попросим покупать наши энергоресурсы за рубли? или это не возможно?
      СКС
  7. Prishtina 18 января 2013 13:29
    На ум приходит только одна ассоциация _ НеоКолониализм. США тереют хватку под гнетом внутренних проблем и не способности переварить все "внешние вызовы" на которые Вашингтон замахнулся после развала СССР. В результате вакуум пытаются заполнить вассалы США... Франция на Севере Африки, Турция на просторах б.Османской Империи, Япошки уже давно не стесняются в притензиях (и не только к России)... В общем США и их сателлитами делается все возможное что бы этот вакуум не заполнили не дай бог Россия и Китай. И отсюда и перманентные революции, смены режимов, хаос... в общем политика "если не съем то надкусаю".
    Беда Гейропы в том, что через 15-20 лет они получат Мали, Сирия, Ливию уже под Парижем, Марселем, Антверпенем, Барселоной, Амстердамом, Берлином.... Все идет к этому и боюсь процесс уже не обратим.

    Ну а нам России.... см. миграционные потоки и делаем выводы. У нас еще лет 10-ть есть что бы недопустить ситуации Арабских кварталов в Париже. Но работать надо уже сейчас. Крайняя точка падения в мирационном вопросе уже достигнута. Далее либо выправляем ситуацию, либо с задержкой повторим судьбу Гейропы.
    Prishtina
  8. PSih2097 18 января 2013 13:47
    ну что тут сказать...
  9. косопуз 18 января 2013 15:14
    Госдеп США обвинил власти Сирии в организации террористической атаки на университет в Алеппо, где погибли более 80 человек. И потребовали предать Сирию международному суду.
    --------------------------------------------
    Каждый судит о других по себе.
    Вот и амеры - взорвали башни со своими людьми и совершенно уверены, что на подобное способны и все остальные.
    Поэтому -то без всякой головной боли и запустили эту беспардонную ложь в эфир.
  10. cool.ya-nikola 18 января 2013 15:32
    Цитата: Apollon

    Складывается такое впечатление что США и их союзники пытаются раскачать лодку, на этот раз в Алжире.

    Складывается такое впечатление что США и их союзники пытаются раскачать лодку, во всем мире! При чем с явной выгодой для себя, и под прикрытием дымовой завесы воплей о "правах человека", "свободе", "демократии" и "общечеловеческих ценностях"!
    Об Обаме -
    Цитата: Guun
    Для начало ему надо выбить все светские режимы на ближнем востоке,потом уничтожить Иран

    Ну, так старается же!... Другой вопрос, что получиться, да и получиться ли, что нибудь вообще? Судя по результатам "арабской весны", мягко говоря, результат не совсем соответствует их ожиданиям...
    А, насчет Мали, то:

    Цитата: Cavas
    Даже беглое знакомство с данными о богатствах этой земли говорит, что в Мали полно полезных ископаемых. В стране сосредоточены месторождения железной руды, бокситов, свинца, марганца, олова, цинка, меди, лития, серебра, алмазов.

    Запасы золота Мали оцениваются, как третьи по величине в Африке.

    Да ещё, на горе местным жителям, здесь большие запасы урановой руды.

    Тут, как говориться, ни добавить ни убавить!...
    cool.ya-nikola
  11. DeerIvanovich 18 января 2013 21:29
    не случайно, Олланд, заявил намедни, что будут активно выступать как в Мали, дабы избежать того, что было в Алжире.
    интересно это намек на что???
    DeerIvanovich

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня