В России собираются разрешить военную службу по призыву в Федеральной службе безопасности

5 042 41
В России собираются разрешить военную службу по призыву в Федеральной службе безопасности

Граждане Российской Федерации должны получить возможность проходить военную службу по призыву в органах Федеральной службы безопасности РФ. Это следует из текста поправок к проекту о добровольческих формированиях, которые рассматривают законодательные органы страны.

Поправками предлагается внести изменения в Федеральный закон от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе". В частности, предлагается дополнить абзац первый пункта 3 статьи 36 словами "органах Федеральной службы безопасности". Сейчас в данном пункте подчеркивается, что военную службу по призыву граждане России проходят в Вооруженных силах Российской Федерации, органах государственной охраны и других войсках.



Если поправки будут приняты, то россиян могут начать призывать на срочную службу в органы ФСБ РФ. Собственно, ранее пограничные войска и в советское, и в постсоветское время комплектовались, в том числе, и на основе призыва граждан на военную службу. Кроме того, срочную службу в системе органов государственной безопасности проходили в подразделениях правительственной связи.

Призыв срочников в ФСБ РФ позволит значительно укрепить пограничную службу, увеличив и ее численность, и ее мобилизационный потенциал. Ведь сейчас Пограничная служба ФСБ РФ комплектуется по контракту лицами, которые ранее служили в других войсках. Их приходится обучать «с нуля», поскольку они в большинстве своем не имеют при поступлении на службу знаний и навыков, необходимых пограничникам.
41 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    6 декабря 2023 14:18
    Я вот так и не понял почему погранвойска к ФСБ относятся, а не к МО? В Советское время к погранвойскам КГБ даже МПК относились, после развала СССР ФСБ получила корабли которые только для борьбы с браконьерами подходят, а раньше подлодки НАТО в Средиземном море гоняли(отец служил мотористом срочную, 1124 проект).
    1. +15
      6 декабря 2023 14:25
      Я вот так и не понял почему погранвойска к ФСБ относятся, а не к МО?

      То что Вы не поняли, это даже не удивительно.
      Большинство взрослого населения России точно также как и Вы не поняли как самой ликвидации погранвойск, так и вообще всей "реформы" Вооружённых сил России, которая вот уже без малого тридцать лет идёт и всё никак не может остановиться. hi
      1. +4
        6 декабря 2023 14:34
        Цитата: кредо
        Большинство взрослого населения России точно также как и Вы не поняли как самой ликвидации погранвойск, так и вообще всей "реформы"

        Мне, например непонятно, чему можно обучить пограничника за год? Эта служба не менее чем на пару лет с соответствующими преференциями...
        1. +6
          6 декабря 2023 14:48
          Цитата: ROSS 42
          Мне, например непонятно, чему можно обучить пограничника за год?

          Мне непонятно чему вобще можно в армии за год научить? Организованным стадом ходить в столовую?
          Возможно, это старческое бурчание из серии "А вот мы в ваше время...", но мы, 18-20-летние "щеглы", после учебки вполне себе воевали с бородатыми, которые ничего больше в жизни не умеют и рождаются с автоматом в руках. Не сразу, конечно, молотили их. Война немного "обкатывала" и старшие товарищи ума вправляли поначалу, но воевали же.
          Год службы не понимаю, альтернативную службу вобще считаю позором. Сын спросит папу: "Папа, а кем ты был в армии?" И папа расскажет сыну, как он геройски таскал горшки в больнице. Такое ощущение, что, кроме молодых и здоровых призывников-"пацифистов", горшки таскать некому.
          1. 0
            6 декабря 2023 17:06
            Цитата: Zoldat_A
            Мне непонятно чему вобще можно в армии за год научить?

            Вы сами себе отвечаете
            Цитата: Zoldat_A
            мы, 18-20-летние "щеглы", после учебки вполне себе воевали

            Если за полгода вас научили главному занятию солдата- воевать то для чего еще год вам нужен?
            Чтоб слушать - "Делай раз!!" или или смотреть как ровно кантик отбит на одеялах?
            Чтоб наблюдать ремень на яйцах или делание дэмбильского альбома полгода?
            90% времени в СА не принесло пользы не мне ни государству ни армии.1988-1990....
            Вру, 3 недели мы таскали двери на ГАЗе из подвала - так что государству польза была.Наверное lol
            Комплекс наш артиллерийской звукометрической разведки АЗК 5 мы за полгода не запустили ни разу полностью -"А то порвем покарябаем потеряем!!"
            Смысл какой был в 2 годах службы? Сугробы по веревочке равнять?
            Падать при "Вспышка слева танки справа!"- чтоб бляха поцарапалась и мы были заняты чисткой?
            Нашу часть можно было сократить в ноль и боеготовность СА ни на микрон не упала бы
            С такой учебой мы могли и 5 лет служить- с тем же нулевым уровнем знаний
            1. +5
              6 декабря 2023 17:35
              Цитата: свой1970
              Если за полгода вас научили главному занятию солдата- воевать то для чего еще год вам нужен?

              Дык, собсно, чтоб воевать.
              Я, к сожалению, двери в армии не таскал. Всё больше по горам с автоматом таскался. Пришёл домой без дембельского альбома, просто с пачкой фотографий в "дипломате" и в парадке без "мотошвейных" регалий. Время жалко было на эту ерунду терять. Хотя в дуканах такие альбомы кустари продавали - в них не фотографии клеить и кальки рисовать, а в Эрмитаже их показывать.
              Служба - она у всех разная.
              1. +2
                6 декабря 2023 17:54
                Цитата: Zoldat_A
                Я, к сожалению, двери в армии не таскал

                А я таскал- проблема в том в том что ленточный погрузчик для них был сломан и ГАЗу проще было договориться с подшефной частью- чем морочиться починкой."Есть же солдаты бесплатные.."
                Цитата: Zoldat_A
                в дуканах

                Опоздал на 2 дня- пока приехали, пока вкололи пока 3 дня карантин - Громов закрыл отправку туда, а чере полтора меяца к нам на Кушку вывод завершили.
                Наш Шиндандский артполк и без
                Цитата: Zoldat_A
                мотошвейных регалий
                - ненене...
                Все как у людей- аксельбант из тренчиков от портупей бушлатов, форма с хрустом натянутая, лычки латунные, ремни с прорезной бляхой.
                Насколько я понимаю - народу было скучно.РеАДН стрелял изредка, пара бтров связных ездили с колоннами и все, остальная масса сидела тихо и ждала вывода.
                Служба - она действительно разная
    2. +8
      6 декабря 2023 14:29
      Ну,скажем так.Корабли пограничников никогда не предназначались для разгона подлодок натовских
      1. +1
        6 декабря 2023 14:32
        Ну,скажем так.Корабли пограничников никогда не предназначались для разгона подлодок натовских

        Проект 1124 Альбатрос 70-е годы, группа кораблей выслеживала подлодки НАТО в Средиземном море, один корабль опускает ОГАС Шелонь, подлодку засекают, но она на большой скорости пытается выйти из квадрата, другие корабли её преследуют. Отец по мимо того что был мотористом ещё и опускал поднимал ОГАС Шелонь.
        1. +3
          6 декабря 2023 17:37
          Проект 1124 не является кораблем пограничников.Охрана водного района,и да-поиск и уничтожения подлодок.Пограничники,это -прокт "Антарес",205 П ,1400,1204..Вспомните фильм-"Право на выстрел"
          1. 0
            6 декабря 2023 17:47
            Цитата: dmi.pris1
            Проект 1124 не является кораблем пограничников.Охрана водного района,и да-поиск и уничтожения подлодок.Пограничники,это -прокт "Антарес",205 П ,1400,1204..Вспомните фильм-"Право на выстрел"

            Он относился к погранвойскам и числился за КГБ, командир был капитан 2 ранга, на корабле водоизмещением 900 тонн.
            1. 0
              6 декабря 2023 17:51
              Я не буду спорить,просто считал что этот корабль не пограничный.Спасибо Вашему отцу за службу. hi
        2. +2
          6 декабря 2023 18:25
          Пограничные корабли не несли службу в средиземном море. Вы что-то путаете
          1. 0
            6 декабря 2023 18:28
            Цитата: RED_ICE
            Пограничные корабли не несли службу в средиземном море. Вы что-то путаете

            Они туда на учения ходили.
    3. +6
      6 декабря 2023 14:32
      ...всю историю ПВ относились к органам госбезопасности - как бы они там не назывались...был короткий перестроечный, от этого не удачный, самостоятельной службу-3 декабря 1991 года КГБ СССР упраздняется и разделяется на три отдельных ведомства: Межреспубликанскую службу безопасности, Центральную службу разведки и Комитет по охране государственной границы СССР... Полномочия по охране государственной границы, наряду с рядом других полномочий, были переданы из КГБ СССР в новообразованный Комитет по охране государственной границы СССР, реорганизованный из Главного управления пограничных войск КГБ СССР...30 декабря 1993 года на базе Пограничных войск, входивших в состав упразднённого Министерства безопасности Российской Федерации, была образована Федеральная пограничная служба — Главное командование Пограничных войск Российской Федерации (ФПС — Главкомат ПВ РФ)...С 1 июля 2003 года указом президента Российской Федерации упразднена Федеральная пограничная служба Российской Федерации. Её функции переданы в ведение созданной этим же указом Пограничной службе в составе Федеральной службы безопасности Российской Федерации. Для организации деятельности вновь созданной структуры образовывается Организационный департамент Пограничной службы ФСБ России...круг замкнулся-только войска "потерялись"...сейчас принято решение о возрождении ПВ-отсюда и призыв, а то в настоящее время одни контрактники - сотрудники....нет личного состава...работы конечно очень много предстоит ....
      1. KCA
        0
        6 декабря 2023 14:48
        ПВ никто и не упразднял, переводили из ведомства в ведомство, а потом решили призывников не брать, собственно, и толку-то? Вернут сейчас призывников, воин через год начинает службу понимать, а тут всего год служить, ну будут в наряды по кухне и казарме ходить, когда обученный контрактники будут границу охранять
        1. +1
          6 декабря 2023 14:52
          ...формально - Да...а в жизни и на местах мало что осталось от ПВ...
          1. -1
            6 декабря 2023 18:03
            Цитата: WBond
            ...формально - Да...а в жизни и на местах мало что осталось от ПВ...

            С учетом того что с гибелью СССР достаточно большой кусок границы перестал существовать вообще- Средняя Азия,Европа- на нынешней границе и не было ничего особо...
        2. +3
          6 декабря 2023 18:04
          на заставах и в отделах мобильных действий можно служить стрелком, плюс есть комендантские подразделения и подразделения обеспечения. Есть виды пограничных нарядов где службу может спокойно нести срочник, под руководством старшего пограннаряда из числа контрактников или прапорщиков. Если в МО солдатам заняться нечем, то пв это другое.
      2. 0
        7 декабря 2023 00:56
        Периоды, когда ПВ не относились к госбезопасности, это 1946-1949 годы, когда они подчинялись МВД, но с 1949 года их отдали в МГБ. Потом, в 1953-1957 годах опять в МВД, правда, после смерти Сталина и до создания в 1954 году КГБ это было объединенное министерство как госбезопасности, так и внутренних дел. Но после создания в 1954 году КГБ Погранвойска ещё до 1957 года были в составе МВД.
    4. +1
      6 декабря 2023 16:25
      Здравствуйте. Если обьяснять по-простому то ФСБ контролирует, чтобы никто не убежал из страны с секретной информацией, а для МО это не свойственная функция.
    5. +3
      6 декабря 2023 17:44
      В современной России появились, будто из ниоткуда, две федеральные структуры - ФСБ и ФСО. Которые находятся на одном уровне в системе государственной власти России и обе структуры находятся в подчинении Президента РФ. Но по факту, обе службы вышли в свое время из КГБ СССР.

      Возвращаясь к теме новости, напомню про Президентский полк России, который как бы уже является воинской частью при Главном управлении охраны РФ, со специфическими боевыми задачами. И что интересно, там ведь по-прежнему замечательно несут службу, в числе других, и военнослужащие срочной службы.

      Я вот так и не понял почему погранвойска к ФСБ относятся, а не к МО?

      Операция оптимизации в современной России коснулась в свое время и Погранвойск. Которые после развала СССР претерпели целую череду преобразований и перенаименований, чтобы в конечном счете не превратиться в Пограничную службу ФСБ, где вместо привычных погранзастав появились линейные отделения в формате "пограничной милиции" на погранпереходах, где вместо срочников стали служить контрактники. Была проведена реформа, а по сути самая настоящая идеологическая диверсия, которая привела к сознательному отказу от войсковой структуры Погранвойск.

      К чему это привело не буду даже напоминать. Но, как все мы помним, в ходе проведения СВО "отреформированная" Пограничная служба, увы и ах, показала себя полностью несостоятельной в деле надежной охраны госграницы в ряде сопредельных с Украиной российских областей.
    6. +1
      6 декабря 2023 17:54
      У пскр и пска нет задачи гонять подводные лодки. Это задача флота. А почему вы решили что ПВ должны входить в состав МО РФ? ПВ никогда не входили в состав МО. Это первое. Второе. Во времена союза у кгб были свои задачи, а у пв свои. Плюс штатная структура была сильнее. После упразднения ФПС России и перевода погранцов в подчинение к фэсэрам много чего изменилось в худшую сторону. Кроме одного. Оклады и пенсии стали выше. Ошибка государства в том что упразднили ФПС России.
      1. +1
        7 декабря 2023 01:01
        Но в 1957 -1991 годах они именовались Погранвойска КГБ СССР, и КГБ ими реально руководил. Знакомые пограничники гордились не только тем, что они пограничники, но и тем, что они "кагебешники".)
    7. +1
      7 декабря 2023 00:47
      Погранвойска у нас в советское время никогда не относились к МО. Либо к госбезопасности, либо в 1946-1949 и 1953-1957 к МВД. Да и в большинстве стран мира пограничная охрана, даже если она носит военизированный характер, к министерствам обороны не относится.
    8. 0
      7 декабря 2023 10:57
      Цитата: Лт. запаса ВВС
      Я вот так и не понял почему погранвойска к ФСБ относятся, а не к МО?

      Точно потому же, почему и ВВ относятся к МВД, а не к МО. Задачи разные. МО - это военная защита страны от военного нападения.
      ФСБ же борется с угрозой национальной безопасности, конституционному строю и общественному порядку из-за бугра и внутри страны а МВД - с угрозами общественному порядку и конституционному строю просто внутри страны.
      Соответственно, каждое из этих ведомств имеет свои войска, подчиненные только им - для полного обеспечения своей деятельности.
  2. +2
    6 декабря 2023 14:25
    Очень нужное,хоть и запоздалое решение.Но погранвойска возрождать нужно непременно.Обстановка требует
    1. +1
      6 декабря 2023 14:41
      Цитата: dmi.pris1
      Очень нужное,хоть и запоздалое решение.Но погранвойска возрождать нужно непременно.Обстановка требует

      Для начала нужно определиться в границах государства и заняться оборудованием её на самых беспокойных участках. Нехрен точить ключ для входной двери, если замка ещё на поставили...
  3. -4
    6 декабря 2023 14:31
    В России собираются разрешить военную службу по призыву в Федеральной службе безопасности

    Что, все чекисты закончились?
    Может быть, практичнее разрешить службы по призыву в ППС? Хотя бы на правах дружинников, с последующей переквалификацией в полноправных постовых?
    1. +1
      6 декабря 2023 14:55
      РОСС42-На святое замахнулись,взять в руки "волшебную палочку "желаете????? wassat wassat
    2. +2
      6 декабря 2023 15:08
      В России собираются разрешить военную службу по призыву в Федеральной службе безопасности

      Что, все чекисты закончились?
      Может быть, практичнее разрешить службы по призыву в ППС? Хотя бы на правах дружинников, с последующей переквалификацией в полноправных постовых?

      Да они всегда срочников набирали и не только в ПВ. В особых отделах водители, охрана и т.д.
    3. 0
      6 декабря 2023 17:56
      При чем здесь чекисты? Речь идет о призыве на срочную службу в пограничную службу фсб России
    4. 0
      7 декабря 2023 01:03
      Но мне кажется, что по справедливости срочка в ППС должна быть более продолжительной по времени по сравнению со службой в армии. Ведь этот ППС-ник будет ночевать дома, а не в казарме.
  4. +7
    6 декабря 2023 14:47
    И опять вернулись к тому что делали при СССР
    1. +4
      6 декабря 2023 14:54
      Цитата: Codett
      И опять вернулись к тому что делали при СССР

      Опыт СССР, его успехи и ошибки будет востребован в России ВСЕГДА!!!
  5. 0
    6 декабря 2023 14:54
    А добровольцы,тем более в возрасте туда не будут набираться?Старые сотрудники КГБ могли бы послужить ещё родной стране!
    1. +1
      6 декабря 2023 18:15
      Это вам нужно обратиться в местный территориальный орган безопасности))
      1. 0
        6 декабря 2023 18:18
        RED ICE-это не мне а одну знакомому пенсионеру ветерану КГБ СССР.
  6. 0
    6 декабря 2023 16:27
    Цитата: Лт. запаса ВВС
    Я вот так и не понял почему погранвойска к ФСБ относятся, а не к МО? В Советское время к погранвойскам КГБ даже МПК относились, после развала СССР ФСБ получила корабли которые только для борьбы с браконьерами подходят, а раньше подлодки НАТО в Средиземном море гоняли(отец служил мотористом срочную, 1124 проект).

    Здравствуйте. ФСБ контролирует, чтобы носители секретной информации не убежали из страны. Для МО это не профильная задача.
  7. -5
    6 декабря 2023 16:36
    Призывать в ФСБ это забавно-осталось призывать в Думу и правительство tongue
    1. 0
      6 декабря 2023 18:14
      Читайте внимательно статью ))))