Президент РФ во время визита в ОАЭ: Эмираты — главный торговый партнер России в арабском мире

12
Президент РФ во время визита в ОАЭ: Эмираты  —  главный торговый партнер России в арабском мире

Сегодня президент России Владимир Путин проводит однодневное ближневосточное турне. Ранее он уже прибыл в столицу Объединенных Арабских Эмиратов, где в аэропорту Абу-Даби состоялась торжественная встреча главы российского государства. У трапа президента РФ приветствовал глава МИД страны Абдалла ибн Заид Аль Нахайян. В церемонии приняла участие рота почетного караула Вооруженных сил ОАЭ.





Из аэропорта кортеж направился во дворец Каср аль‑Ватан, где у Путина проходит встреча с президентом Объединённых Арабских Эмиратов Мухаммедом бен Заидом Аль Нахайяном. В момент движения кортежа в небе над столицей ОАЭ пролетели самолеты, оставившие шлейф в цветах российского триколора. В честь прибытия российского лидера прозвучали пушечные залпы.



Наблюдательные журналисты уже отметили, как разительно отличалась встреча в столичном аэропорту Катара президента ФРГ Франк-Вальтера Штайнмайера и его российского коллеги в Абу-Даби. Немецкий лидер посетил Доху 30 ноября. Тогда ему пришлось ждать «с недовольным лицом и скрещенными руками» приезда главы МИД страны Султана бин Саад Аль-Мурайхи и официальной встречи в течение получаса. Все это время президент Германии находился на трапе самолета при 30-градусной жаре.

Переговоры президентов России Владимира Путина и ОАЭ Мухаммеда бен Заида Аль Нахайяна во дворце Каср аль‑Ватан начались со взаимного приветствия. Лидер Эмиратов отметил, что в последние годы отношения двух стран стремительно развиваются, в чем огромная заслуга лично главы российского государства.

ОАЭ – крупнейший торговый партнёр России на Ближнем Востоке и в регионе (Персидского) залива. Хотел бы также отметить, что ОАЭ является крупнейшим инвестором в российскую экономику, и за последний год инвестиции в ненефтяной сектор выросли на 103 процента

— подчеркнул Мухаммед бен Заид Аль Нахайян.

Он отметил, что ОАЭ развивает как одностороннее, так и многотороннее сотрудничество с Россией, в частности, в рамках таких международных объединений, как ШОС и БРИКС. Развивается и поддерживается стратегический диалог между Российской Федерацией и Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива.

В ответной речи Путин поблагодарил главу арабского государства за приглашение посетить Абу-Даби и «красочный и дружеский прием», поздравив ОАЭ с отмеченным на днях 52-летием образования федерального государства, напомнив, что СССР одним из первых признал суверенитет ближневосточной страны.

Объединённые Арабские Эмираты – главный торговый партнер России в арабском мире. В прошлом году товарооборот увеличился на 67,7 процента, в этом году, я думаю, будет даже больше. То же самое касается и инвестиционной деятельности

— продолжил глава российского государства, подчеркнув плодотворное сотрудничество двух стран по линии «ОПЕК плюс».

Президент РФ анонсировал, что на переговорах стороны обязательно обсудят не только взаимное партнерство по всем направлениям, но и вопросы региональной безопасности на Ближнем Востоке, особенно с учетом палестино-израильского конфликта. Путин пообещал проинформировать и о ситуации «в сфере украинского кризиса».

Далее стороны приступили к переговорам в составе делегаций и двустороннему обсуждению обозначенных в повестке встречи вопросов. После завершения встречи с лидером ОАЭ, самолет президента РФ возьмет курс на столицу Саудовской Аравии, где Путин проведет официальные переговоры с наследным принцем, председателем совета министров Королевства Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом.

    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    12 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. -3
      6 декабря 2023
      Мы советские офицеры - за Путина
    2. +4
      6 декабря 2023
      А, так вот как выглядит изоляция.Где они взяли такую изоленту ?
      1. +1
        6 декабря 2023
        Цитата: Висенте
        .Где они взяли такую изоленту ?

        Изоленты нет, но лента скотч, американская.
        1. Комментарий был удален.
    3. Msi
      +4
      6 декабря 2023
      В момент движения кортежа в небе над столицей ОАЭ пролетели самолеты, оставившие шлейф в цветах российского триколора.

      Красота какая...
      После завершения встречи с лидером ОАЭ, самолет президента РФ возьмет курс на столицу Саудовской Аравии, где Путин проведет официальные переговоры с наследным принцем

      Очередные хроники изоляции... lol
      1. +1
        6 декабря 2023
        Цитата: Msi
        Очередные хроники изоляции..

        Ну да, разница есть Арабские Эмираты, Сауди Араби и "всемогущие придалты" с Польшей.
    4. +4
      6 декабря 2023
      сразу вспомнился недавний позор президента германии в Катаре
    5. +2
      6 декабря 2023
      А в это время визита ,в Персидском заливе действует АУГ " Эзенхауэр ".Кто думает на сайте,какое обеспечение визита нашего Президента ,и оно выражено скорее всего у берегов США нашим ВМФ .ЧТО просто так НИС " Янтарь " вскрывал ПЛО осенью в Баренцевом,Норвежском морях.Ждём визг из США русские АПЛ показали рубки у Манхеттена. good
      1. +1
        6 декабря 2023
        Цитата: tralflot1832
        Ждём визг из США русские АПЛ показали рубки у Манхеттена.

        Как было в советское время, визг был, но поросячий.
        1. 0
          6 декабря 2023
          Carpenter.Визга не будет- в США выборы,визг могут устроить только идиоты за деньги и за кресло Президента,ВПК США однозначно.
    6. +3
      6 декабря 2023
      У трапа встречал глава МИД Заид Аль Нахайян, а во дворце ждал президент Заид Аль Нахайян..
    7. 0
      6 декабря 2023
      фу-16 которые скаклы ждут с нетерпением у себя.....нарисовали триколор в небе laughing ....теперь у них "зрада чи пэрэмога" wassat
    8. +2
      6 декабря 2023
      Принимали знатно. И это показательно - на Востоке очень точно чуют, что гарни дивчини за 20 долларов - хорошо, но ракеты на пилонах - лучше. Особенно, когда совершают такой перелет звеном. Летчикам и техникам - поклон. Всех обули, молодцы!

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»