Глава РФПИ: Саудовская Аравия вложит в экономику РФ триллион рублей в ближайшие два года

26
Глава РФПИ: Саудовская Аравия вложит в экономику РФ триллион рублей в ближайшие два года

Сегодня президент России Владимир Путин находится с официальным визитом в Объединенных Арабских Эмиратах, где проводит переговоры с главой этого ближневосточного государства Мухаммедом бен Заидом Аль Нахайяном. Из столицы ОАЭ «Борт № 1» российского лидера направится в Саудовской Аравию. Здесь Путин проведёт переговоры с наследным принцем, председателем совета министров Королевства Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом.

Динамика отношений РФ и двух экономически развитых, богатых углеводородами государств Персидского залива развивается практически стремительно во всех сферах, начиная с экономической, инвестиционной, политической и заканчивая сотрудничеством в сфере безопасности и гуманитарной. Отдельно стоит отметить взаимные инвестиции, что особенно важно для России с учетом практически полного разрыва связей с некогда партнерскими государствами ЕС и Запада в целом.



В частности, на встрече двух лидеров в Абу-Даби российский президент особо отметил, что Эмираты уже стали главным торговым партнером РФ в арабском мире, положительная динамика только нарастает. В свою очередь, лидер ОАЭ Мухаммед бен Заид Аль Нахайян подчеркнул рост взаимных инвестиций в экономику двух стран.

Не отстает от ОАЭ и Саудовская Аравия, которая с 2015 года уже проинвестировала в более чем 40 совместных проектов в России, 12 из которых созданы «с нуля». Общий объем капиталовложений партнеров из Королевства в РФ за это время составил более триллиона рублей. О значительном дальнейшем расширении взаимовыгодного экономического сотрудничества с партнерами из Саудовской Аравии журналистам рассказал генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев. Он отметил, что с самого начала своей деятельности РФПИ рассматривал Ближний Восток как одно из ключевых направлений и работал над созданием «мостов» между Россией и ведущими странами региона по всем вариантам сотрудничества.

Причем останавливаться на достигнутом наши страны не собираются. Более того, динамика роста взаимных капиталовложений в экономику РФ саудовских партнеров уже в ближайшие годы значительно ускорится по сравнению с реализацией предыдущих проектов.

Российский фонд прямых инвестиций и его партнеры из Саудовской Аравии планируют инвестировать в проекты в России свыше одного триллиона рублей в ближайшие два года, таким образом удвоив объем текущего портфеля совместных инвестиций

— сообщил Дмитриев.

Для понимания, насколько значителен вклад Эр-Рияда в совместные проекты в РФ, глава РФПИ привел такие цифры. Благодаря их реализации в России было создано более 200 000 новых рабочих мест, а совокупная выручка компаний, в которые были направлены эти инвестиции, составила 4,2 трлн рублей по итогам 2022 года, что соответствует трем процентам ВВП страны.

Следует отметить, что еще не так давно именно Саудовская Аравия считалась чуть ли не главным союзником США среди арабских стран Ближнего Востока. Однако необдуманные и реально абсурдные заявления и действия американских президентов, вначале Дональда Трампа, а затем и Джо Байдена, в отношении монарших правителей Королевства окончательно испортили отношения Эр-Рияда и Вашингтона.

В противовес «диктату гегемона», привыкшему ко всеобщему повиновению большинства стран, Москва ведет себя с ближневосточными государствами не только дипломатично, но и с обязательным выстраиванием равноправных и взаимовыгодных партнерских отношений. Такая стратегия и дает свои плоды, в том числе в экономической сфере. Очевидно, что визит Путина в Саудовскую Аравию не случаен, по его итогам наши страны наверняка усилят и ускорят сотрудничество по многим направлениям.
  • Сайт Кремля
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -10
    6 декабря 2023
    А с какого момента в Саудовской Аравии начали ходить Российские рубли?Может быть саудиты вложат в своей валюте эквивалент нашего триллиона рублей,
    1. -10
      6 декабря 2023
      Это магия цифр. Находка пропагандистов. Если перевести в доллары, сравнить с помощью бывшей УССР и разделить на два года, получится не очень... малая часть годовых трат на строительство метро в нерезиновой. Но звучит!
      1. -7
        6 декабря 2023
        Касатик-похоже что подача новости приоритетнее её анализа!А то вон в телеге пишут к вышеидущей статье дополнение,как будто нельзя всю информацию выложить сразу .
        1. -11
          6 декабря 2023
          Не было команды анализировать! Наоборот - кто анализировать будет, рассмотреть!
      2. +13
        6 декабря 2023
        Цитата: Касатик
        Это магия цифр. Находка пропагандистов.

        В долларах эта сумма выглядит так: 10 778 184 953 $
        Для сравнения:
        Его Высочество шейх Мухаммед бен Рашид Аль Мактум, вице-президент, премьер-министр ОАЭ и правитель Дубая, утвердил трехлетний бюджет эмирата – на 2022 – 2024 годы. Объем государственных расходов в указанном периоде составит 181 млрд дирхамов (US$ 49,28 млрд).

        Польза для России внушительная. Почему бы не повернуться лицом к тем, кто протягивает руку?!
        1. -1
          6 декабря 2023
          вы удивитесь, возможно, но Саудовская Аравия и ОАЭ - это разные страны. Что касается его высочества шейха аль-Мактума, то не далее как месяц назад он ввел санкции против РФ. Ну не совсем, как ЕС, но... Можете найти детали в СМИ, их много. А визит в Саудовскую Аравию - третий на моей памяти. Все закончилось еще более громкими объявлениями о намерениях, в итоге которых был построен патронный завод.
          1. +4
            6 декабря 2023
            Цитата: Касатик
            вы удивитесь, возможно, но Саудовская Аравия и ОАЭ - это разные страны.

            Мало того: мне даже известно, что Ирак и Иран, - не одно и то же...
            Предполагалось. что вначале было слово:
            Сегодня президент России Владимир Путин находится с официальным визитом в Объединенных Арабских Эмиратах,
          2. +3
            6 декабря 2023
            . визит в Саудовскую Аравию - третий на моей памяти. Все закончилось еще более громкими объявлениями о намерениях

            Визит - это просто политика, как и заявления. Но мало кто знает, что там и наш частный бизнес заводы строит, и в Турции, и много где ещё, но молча
        2. Комментарий был удален.
      3. 0
        7 декабря 2023
        Цитата: Касатик
        Это магия цифр. Находка пропагандистов. Если перевести в доллары, сравнить

        А в долларах это порядка 12 миллиардов .
        Мало ?
        От одной страны ? Или то , что "за два года" ? По 6 миллиардов в год ?
        И разумеется инвестиции эти будут не в долларах ... хотя и не в рублях . Возможно это будут поставки\оплата поставок промышленного оборудования , комплектующих и компонентов .
        Мало ?
        Так это не первая инвестиция данного государства в РФ . Примерно столько же уже инвестировано .
        Цитата: Касатик
        малая часть годовых трат на строительство метро в нерезиновой. Но звучит!

        Не льстите Мертрострою , мозги включайте , цифирь сличайте .
        А кроме того с выставки военно-технической наш ОПК привёз заказов и контрактов на 20+ млрд. дол.
        Цитата: Касатик
        метро в нерезиновой.

        А Вы в нью-йоркском метро были ? В парижском ? В лондонском ? Сравнить не желаете ? Да хоть просто - сравнить состояние городов этих стольных с Москвой ?
        1. 0
          7 декабря 2023
          А деньги от этих контрактов олигархи НАШИ в США увезут.Заказчики забугорные,для них мощности..А для России для парада,чтобы народ дурить,какая армия боеспособная?
    2. +5
      6 декабря 2023
      Цитата: Бережливый
      А с какого момента в Саудовской Аравии начали ходить Российские рубли?

      Не ходят, конечно.
      Автор конвертировал валюту, чтобы россиянам проще было понять объем инвестиций
      1. -9
        6 декабря 2023
        чтобы россиянам проще

        Чтобы больше..))
        1. -1
          6 декабря 2023
          Цитата: Scuderia
          Чтобы больше..))

          Тогда указали бы в керенках
          1. -7
            6 декабря 2023
            В смысле - в калошах??
            .....
            1. 0
              7 декабря 2023
              В смысле что инвестиции будут не в долларах , а в реалах , юанях или тугриках нашему человеку непонятно . Вот и перевели в рубли , ибо инвестиции эти - в Россию .
      2. +1
        6 декабря 2023
        Цитата: Mister X
        Не ходят, конечно

        Ну, справедливости ради - чтобы страна имела рубли (чтобы вложить), не обязательно, чтобы они в ней "ходили". Например, в ЗВР РФ есть юани... но они в РФ ни разу не ходят wink
  2. -5
    6 декабря 2023
    У меня куркулятор сломался ,несите новый. lol
  3. +7
    6 декабря 2023
    Критикам и злобствующим сотрудникам ЦИПСО на заметку: это больше 10млрд.$. Для Украины денег нет.
  4. +1
    7 декабря 2023
    Автору нужно было - бы привести пример, совместной работы, а то деньги дают - но непонятно на что, где хоть один ( завод, предприятие) результат инвестиций.
  5. 0
    7 декабря 2023
    Для справки: расстояние между Москвой и ОАЭ составляет 3776 км. Длина дороги 5170.2 км.
  6. 0
    7 декабря 2023
    Цитата: Репеллент
    но они в РФ ни разу не ходят wink


    вы про Дальний Восток?
    или он уже не в РФ?
  7. -1
    7 декабря 2023
    АЭС будем им строить?вот у толерантных полыхнёт-сразу начнут демократию там искат laughing
  8. -1
    7 декабря 2023
    Желательно и контроль финансировэания и с применением ихнего УК в отношении нарушений,сразу безруких-рукамиводителей прибавится РФ lol
  9. 0
    7 декабря 2023
    Теперь и от них зависеть будем.Когда же от себя то?
  10. 0
    7 декабря 2023
    И что такое триллион?-жалкие 10 лярдов
  11. 0
    8 декабря 2023
    Вот нашим чинушам радость! Это такие откаты пойдут!

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»