Бывший глава Пентагона Эспер считает, что Трамп в случае избрания президентом выведет США из НАТО

23
Бывший глава Пентагона Эспер считает, что Трамп в случае избрания президентом выведет США из НАТО

Если президентом США будет избран Дональд Трамп, он может запустить процессы, которые приведут к разрушению Североатлантического альянса. Об этом в беседе с MSNBC заявил бывший министр обороны США Марк Эспер, анализируя возможную смену политического курса Вашингтона в случае победы основного кандидата республиканцев.

По мнению экс-главы Пентагона, Трамп в любом случае примет решение о выводе американских войск из Европы. После этого запустится процесс развала всего Североатлантического альянса, что приведет к завершению гегемонии США и уничтожению «правил и норм», которые складывались в мировой политике на протяжении многих лет. Страны Восточной Европы останутся без американского военного присутствия и, как следствие, им предстоит самим заботиться о безопасности.



Сам Трамп неоднократно выступал за то, чтобы дать Европе возможность самостоятельно решать свои проблемы, в том числе и в сфере обороны и безопасности. Он призывает сосредоточить внимание на решении внутренних политических и экономических проблем, а не вкладывать колоссальные средства в безопасность европейских государств. Поэтому определенная правда в словах Эспера присутствует.

Фаворит республиканцев в предстоящей президентской гонке, Дональд Трамп намеревается отменить практически все решения, принятые действующим президентом США Джо Байденом, в случае своего избрания на пост главы государства. Безусловно, будут пересмотрены и военно-политические связи США, в первую очередь – военная поддержка Украины, против которой Трамп выступает практически с самого начала российской специальной военной операции.
23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    7 декабря 2023 10:02
    Бывший глава Пентагона Эспер считает, что Трамп в случае избрания президентом выведет США из НАТО
    . Бывшие/эксы, могут считать/говорить разное... зависит от того, сколько и чего принял на грудь.
    1. +2
      7 декабря 2023 10:59
      Бывший глава Пентагона Эспер считает, что Трамп в случае избрания президентом выведет США из НАТ
      глупый сенатор, как тогда европу на бабки разводить ?
      1. +1
        7 декабря 2023 11:09
        Разводить на бабки союзников... разные мнения на это счёт высказывали.
        Хотя на данный момент времени, полосатики явно доминируют по продажам оружия и на гейропейских просторах. Но, надо знать, считать, конкретные цифры/суммы, по другому никак.
      2. +1
        7 декабря 2023 18:05
        С чего вы решили, что бывший глава Пентагона Эспер еще и сенатор? belay
        Глупый - да, но не сенатор. wassat
  2. +3
    7 декабря 2023 10:02
    Так НАТО, по большому счёту, и есть США... Если в НАТО не будет Штатов, то на хрена такое НАТО...???
  3. +5
    7 декабря 2023 10:03
    Кстати план хитрый.
    Вывести США из НАТО.
    @
    Стравить РФ и НАТО.
    @
    Сидеть за лужей и смотреть.
    (короче сделать из остатка НАТО x0хлов)
  4. +4
    7 декабря 2023 10:08
    Ну не знаю, такие де@илы раньше возглавляли Пентагон!!!
    НАТО - это и есть США... как из него можно выйти???
    1. 0
      7 декабря 2023 11:01
      Цитата: russ71
      НАТО - это и есть США... как из него можно выйти???
      да уж... огромная лужа фекалий..и шаг вправо-влево, встаёшь в тоже г..фекало.
  5. +2
    7 декабря 2023 10:10
    Глобально ничего не поменяется. Нас никогда не станут любить. Верить в то, что с приходом Трампа к нам воспылают искренней любовью и дружбой, как минимум наивно, а по максимуму - глупо.
    1. +2
      7 декабря 2023 10:41
      Нам не нужна их "любовь и дружба", достаточно просто их отказа от агрессивной политики в отношении России и невмешательства в наши внутренние дела. И пусть при этом не любят сколько хотят.
      1. +1
        7 декабря 2023 11:55
        Так этого не будет никогда со стороны западной коалиции. Отношение с янки могут строиться как по их разумению только подчиняясь им. Поэтому вмешательства будут ровно до тех пор, пока не наступит время когда им будет не до нас. Попросту говоря когда у них будут такие внутри страны проблемы, что им будет ни до кого. Должна наступить ломка сильнейшая, как у наркозависимых. Они подсели на иглу того что творилось в последние годы Союза и ранней России. Попробуй в одночасье прими, что страна будет развиваться для себя, а не для сша. На это может повлиять более сильная ломка. Могу добавить таким примером .Например у человека возникла зубная боль, но если в этот момент произойдет нечто более сильное, например он ошпарил кипятком руку, то зубная боль уйдет на второй план из-за более сильной боли. Так и здесь, более сильные и интенсивные проблемы заставят выстроить приоритет действий.
        1. +1
          7 декабря 2023 12:06
          Это само собой разумеется, чем мы сильнее и влиятельнее в мире, тем больше с нами будут считаться. В этом мире уважают только силу.
          1. 0
            7 декабря 2023 12:07
            Абсолютно с вами согласен.
  6. +2
    7 декабря 2023 10:11
    Естественно,оргаанизация созданная фашистами ссовцами далжна быть уничтожена
  7. +1
    7 декабря 2023 10:12
    Трамп в любом случае примет решение о выводе американских войск из Европы. После этого запустится процесс развала всего Североатлантического альянса
    Представим на секунду, что так и случилось. Что будет делать и как поведет себя Европа? Вероятнее всего подожмут хвост и лай на Россию снизойдет до повизгивания. Но большие сомнения, что Трамп так поступит. Скорее обяжет платить в кассу НАТО не 2%, как сейчас и не 4%, как обещал, а не менее 5% от ВВП, причем нерадивых под жесткие санкции. Вот это будет "картина маслом".
  8. +1
    7 декабря 2023 10:19
    Кто Же ему даст такое сотворить? С такими планами не подпустят к Овальному кабинету и на пушечный выстрел. Да и нет у него таких,не самоубийца же? Бредит экс.
  9. 0
    7 декабря 2023 10:20
    Фаворит республиканцев в предстоящей президентской гонке, Дональд Трамп намеревается отменить практически все решения, принятые действующим президентом США Джо Байденом, в случае своего избрания на пост главы государства. Безусловно, будут пересмотрены и военно-политические связи США, в первую очередь – военная поддержка Украины, против которой Трамп выступает практически с самого начала российской специальной военной операции.
    47-е президенство примерно будет похоже 1937 год в СССР. Только без физического устранения. Многие решения обещают быть координальными если не сказать больше yes
  10. 0
    7 декабря 2023 10:32
    Да богу в уши, Европа от Лиссабона до Владивостока.
  11. 0
    7 декабря 2023 10:48
    А собственно почему налогоплательщики Америки, обязаны содержать безопасность ЕС и их карманные армии? Особенно, зачуханых прибалтов, с их двумя танками и одним танкистом,
  12. +1
    7 декабря 2023 11:40
    Таки,
    Трамп такой же непредсказуемый враг для РФ, как и любой презик янкесрии, с момента основания государства пропитанной кровью, ложью, аннексией чужих территорий - всё для себя любимой.
    А потому проводить самостоятельную политику новому презику не дадут, убитый финансовой мафией в 1963 г. президент Д.Кеннеди не даст соврать.
  13. 0
    7 декабря 2023 12:00
    Бывший глава Пентагона Эспер считает, что Трамп в случае избрания президентом выведет США из НАТО

    Хоспаде, ну какая же чушь. Блок НАТО это основа противостояния США нашему русскому миру и Кидаю. Никогда США не выйдет из НАТО потому что между этими словами знак равенства . А говорить Трамп может что угодно , но делали , делают и будут всегда делать лишь одно - гадить нам и всему миру где и как только могут
  14. 0
    7 декабря 2023 13:09
    Скучно, господа. Снова очередная предвыборная страшилка перед президентскими выборами в США. А у нас тут это грандиозная новость как будто нам не всё равно какая партийная принадлежность у актёра, изображающего главу США.
  15. 0
    9 декабря 2023 09:01
    США нужна большая война в Европе. Или в Азии. Или еще где угодно (только не в США).
    Чтобы они могли как в 20 веке заработать на этом бабла.

    Трамп ничуть не лучше Байдена. Он просто мыслит стратегически.
    На НАТО ни РФ ни Китай ни кто-то ещё не нападёт. Ибо совокупная сила НАТО, в первую очередь экономическая - огромна. В то же время НАТО тоже не может напасть ни на РФ ни на Китай.
    А убедить Европу ускоренными темпами тратить деньги на американское оружие всё ещё не очень-то получется. Ну и всё-таки зависимость стран НАТО от США не такая как она была сразу после Второй мировой. Союзнички подрасслабились. Не хотят тратить много денег на американское оружие.

    То есть статус кво сохраняется, что для США неинтересно. США надо "перевернуть доску".
    Например, развалить НАТО. Вредит ли это безопасности США? Вовсе нет - США далеко и у них полно ЯО.
    Да, есть некоторый ущерб, типа дипломатический, но это всё можно пережить.

    Главное - выйти из текущей ситуации. Нет НАТО - глядишь, РФ нападёт к примеру на Молдавию и начнёт рубку за Приднестровье. Или, что ещё лучше РФ нападёт на Польшу.
    А может Китай схлестнётся с Индией, подумав, что США сейчас вообще не до того и они заняты внутренними делами. А может Китай за Тайвань возьмётся.

    Главное - чтобы была рубка, в которой США могли бы спокойно сидеть за лужей и увеличивать резервы, подбрасывая дровишки в топку войны. Нет НАТО - нет обязательств для стран Европы.

    И вот когда полыхнёт по настоящему - появится Captain America и создаст новый блок или серию блоков/союзов. И можно ещё на 30-50 лет будет пристегнуть их накрепко.
    А то, что там какие-то поляки потеряют полмиллиона или немцев. Или паков лям ляжет или полафрики сгорит - да кому какое дело? Главное, что заказики потекут рекой Локхиду и прочим Рейтонам. И что вассалы снова осознают, что США - их Бог.