Bloomberg: Визит Путина на Ближний Восток свидетельствует о готовности давних партнёров США поддерживать связи с Москвой

6
Bloomberg: Визит Путина на Ближний Восток свидетельствует о готовности давних партнёров США поддерживать связи с Москвой

Вчера президент РФ Владимир Путин в ходе однодневного официального визита посетил Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Королевство Саудовская Аравия (КСА). В Абу-Даби Путин провел расширенные и двусторонние переговоры с лидером ОАЭ Мухаммедом бен Заидом Аль Нахайяном, а в Эр-Рияде — с наследным принцем, председателем совета министров Королевства Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом. В ближневосточном турне российского лидера сопровождала представительная делегация высокопоставленных чиновников, руководителей госкомпаний и учреждений.

Вместе с президентом РФ в переговорах приняли участие глава МИД Сергей Лавров, вице-премьеры Андрей Белоусов и Александр Новак, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, главы «Роскосмоса» и «Росатома» — Юрий Борисов и Алексей Лихачев соответственно, чеченский лидер Рамзан Кадыров и другие официальные лица.



Это короткое, но очень результативное турне российского лидера в одни из наиболее влиятельных стран Персидского залива показало не только укрепление партнерских связей РФ в данном регионе, но и подчеркнуло окончательный провал политики Запада, направленной на изоляцию России от «всего мира». Оба ближневосточных государства, еще не так давно считавшиеся верными союзниками Вашингтона, все более отдаляются от США, одновременно усиливая партнерские связи с альтернативными западным международными объединениями. Обе монархии Персидского залива уже менее чем через месяц официально присоединятся к БРИКС.

По итогам этих двух встреч подписание каких-либо официальных соглашений запланировано не было, нет и публичных заявлений Москвы, Абу-Даби и Эр-Рияда. Известно, что стороны обсудили промежуточные итоги экономического партнерства, отметив положительную динамику и перспективы роста взаимного товарооборота и инвестиций. Так в ближайшие два года партнеры из Саудовской Аравии совместно с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) намерены реализовать в РФ новые проекты на сумму более триллиона рублей (более десяти миллиардов в долларовом эквиваленте).

На переговорах в обеих столицах была затронута тема безопасности на Ближнем Востоке с учетом палестино-израильского конфликта. Путин рассказал своим визави о ситуации на Украине, где ВС РФ проводят специальную военную операцию. Естественно, обсуждалось скорое вступление ОАЭ и КСА в БРИКС.

Однодневное турне Путина крайне взбудоражило западных политиков и экспертов, в первую очередь в Соединенных Штатах. Как отметило агентство Bloomberg, этот визит свидетельствует о «готовности ведущих производителей энергоносителей и давних партнеров США поддерживать связи с Москвой». Торжественный прием российского президента в обеих столицах, отсутствие официальных заявлений по итогам переговоров только усилили тревогу западного истеблишмента по поводу усиления влияния России на Ближнем Востоке.

Тем более, что уже сегодня в Москве состоится встреча Путина с президентом Ирана Ибрахимом Раиси. Главы стран обсудят двустороннее сотрудничество, региональные и международные вопросы, в том числе ситуацию на Ближнем Востоке.

Российские эксперты-востоковеды отметили, что арабские страны заинтересованы в развитии сотрудничества с Россией, являющейся одним из основных поставщиков энергоносителей на мировом рынке и членом «ОПЕК плюс». Скорее всего, стороны обсудили сокращение добычи нефти в арабских странах, так как это благоприятно сказалось бы на повышении цен и, соответственно, на российской экономике и доходах в бюджет.

Наверняка была затронута тема сотрудничества арабских стран с ГК «Росатом» в атомной сфере и в развитии собственных мирных ядерных программ. Неслучайным было присутствие в составе российской делегации и главы «Роскосмоса». Председатель ЦБ РФ, очевидно, обсудила со своими арабскими коллегами вопросы упрощения межстрановых взаиморасчетов и дальнейшее увеличение в них доли национальных валют.

Но не только ситуация на рынке нефти и реализация взаимовыгодных экономических проектов интересует Абу -Даби и Эр-Рияд. Саудовская Аравия и ОАЭ высоко оценивают роль Москвы в части миротворческих усилий по достижению мира и стабильности на Ближнем Востоке. Россия может выступить в качестве посредника на сложных переговорах арабов с Тегераном, что косвенно подтверждает сегодняшний визит в Москву президента Ирана. Кроме того, РФ и сейчас остается одной из немногих стран, которая поддерживает ровные отношения с Израилем и палестинскими лидерами, что может стать залогом посредничества Москвы в урегулировании ситуации в секторе Газа.
  • Сайт Кремля
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    7 декабря 2023
    Обычно Путин В.В.летает не поболтать,а уже готовые бумаги подписывать.
  2. +2
    7 декабря 2023
    Bloomberg: Визит Путина на Ближний Восток свидетельствует о готовности давних партнёров США поддерживать связи с Москвой

    ибо США вместе с Британией так зажрались, что берегов совсем не видят. А Москва = это стабильность отношений еще со времен СССР. Правда на закате СССР тоже зачастую разговаривал с партнерами свысока, но 90 годы существенно добавили трезвого взгляда на вещи. И вообще, Путин красава!
  3. +1
    7 декабря 2023
    Bloomberg: Визит Путина на Ближний Восток свидетельствует о готовности давних партнёров США поддерживать связи с Москвой
    . А что не так?
    Говорили и не раз, что у государств есть только интересы, а все остальное лирика для... в общем понятно, друзья, союзники, партнёры, один фиг, есть только ИНТЕРЕСЫ!
  4. 0
    7 декабря 2023
    очень результативное турне

    подписание каких-либо официальных соглашений запланировано не было, нет и публичных заявлений

    ?!
  5. 0
    7 декабря 2023
    Все стоит денег. И дружба.
    И равноудаленность.
    И равноприближенность.
    А воевать ванькам. И гибнуть.
    Ющенко ведь признали перзидентом и потроха.
  6. +1
    7 декабря 2023
    Теперь ещё к хуситам,в Йемен наведаться,и всё - международное признание ;)

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»