Армия США готовится выбрать космическую систему тактической разведки для управления огнем в полевых условиях

7
Армия США готовится выбрать космическую систему тактической разведки для управления огнем в полевых условиях

Узел доступа армейской тактической разведки (TITAN) предназначен для поддержки наведения вооружения, включая дальнобойную артиллерию, за пределами прямой видимости. Сейчас командование американской армии занимается вопросами внедрения данных систем в войска. Конкурирующие прототипы системы разрабатывают две крупные компании американской «оборонки» - Raytheon и Palantir.

Как утверждают представители программы, окончательно определиться с поставщиком армия США планирует в начале 2024 года. Пока программа проходит 14-месячную стадию «быстрого прототипирования».



Исполнительный директор программы бригадный генерал Эд Баркер подчеркивает, что демонстрации каждого из поставщиков покажут, какой именно прототип армия выберет в конечном итоге. Решение будет принято в период с января по март 2024 года.

После выбора конкретного прототипа, он будет передан в специально выбранные подразделения для дальнейшего тестирования. Пока же компании еще продолжают работать над прототипами. В 2022 году Пентагон выделил обеим компаниям 36 млн долларов на воплощение разработок в реальные прототипы системы.

Как пишет американская пресса, подрядчик-победитель должен будет разработать два варианта системы – расширенный и базовый. Первый вариант интегрируют с грузовыми автомобилями, он сможет принимать данные датчиков из космических систем. Базовый вариант установят на легковом тактическом автомобиле, пакета космической связи в нем не будет, но он будет иметь доступ к данным космических датчиков.
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -2
    7 декабря 2023 13:18
    Опять про Стратегическую Оборонную Инициативу (СОИ) решили вспомнить и войну в космос перенести... Ну-ну... Дорого, проблемно, не эффективно... Это реализуемо только со странами, которые до космоса дотянуться не могут... Мы можем...
    1. -1
      7 декабря 2023 13:23
      Болтали много вы о "звездных войнах"...
      Своею «СОИ» вы пугали нас...
      Так, что же вы не можете спокойно
      Смотреть, как наш работает Глонасс!!!
      Мы сбили спутник свой и не спросили
      У вас мы разрешение, пардон...
      Страдаете "партнеры" от бессилья...???
      Нарушен ваш, увы, покой и сон...???
      Таблеточку примите от бессонья,
      Ложитесь аккуратненько в кровать -
      Пусть не мешают "звездные" вам войны,
      Сегодня ночью, очень крепко спать...
  2. KCA
    -2
    7 декабря 2023 13:19
    Интересно, как космическая разведка может быть тактической? Пролёт спутников оптической разведки над точкой минимум раз в 90 минут, время пролёта известно, за полтора часа можно бригаду на 20км, хотя-бы, в сторону утащить
    1. +1
      7 декабря 2023 13:28
      Запилят на новое поколение Старлинков по камере и вот уже круглосуточный обзор любой точки поверхности в режиме онлайн.
      1. KCA
        0
        7 декабря 2023 14:03
        И какого размера и кратности оптику можно на старлинк присобачить? Камеру на 100-200Мпих от смартфона? Зеркалка на 2.2МПих даст качество вот именно в те 100 раз больше, без оптики никуда, а хорошая оптика это и дорого, и габаритно, и тяжело
        1. 0
          7 декабря 2023 14:07
          Цитата: KCA
          И какого размера и кратности оптику можно на старлинк присобачить? Камеру на 100-200Мпих от смартфона? Зеркалка на 2.2МПих даст качество вот именно в те 100 раз больше, без оптики никуда, а хорошая оптика это и дорого, и габаритно, и тяжело

          Старлинк уже подросли в массе в 4 раза. Нету никаких проблем ещё пару сотен килограмм накинуть на оптику. Тем более ожидается появление Старшипа, который может выводить по 150 тонн в полностью многоразовом режиме, да с бешенной частотой.
  3. 0
    7 декабря 2023 13:56
    Молодцы, поглядели что на краине наделала пара десятков Хаймерсов при наличии точного наведения на цель. Теперь будет продолжение более масштабное. Неуправляемые ракеты вообще скоро станут вроде шашек в отечественную. Толку ноль, только поля вспахивать и хвастаться большим весом Ворошиловского залпа дивизии по воробьям.
  4. Комментарий был удален.