Более 200 млрд: Россия по итогам 2023 года выполнила досрочно стратегическую цель по увеличению товарооборота с Китаем

21
Более 200 млрд: Россия по итогам 2023 года выполнила досрочно стратегическую цель по увеличению товарооборота с Китаем

По итогам 11 месяцев 2023 года товарооборот между Российской Федерацией и Китаем составил рекордные 218 миллиардов долларов. Таким образом, была досрочно выполнена стратегическая цель по увеличению товарооборота с КНР до отметки в более чем 200 млрд долларов.

Как отметил президент Российской Федерации Владимир Путин, мало кто в свое время допускал возможность достижения такой отметки, да еще в столь короткие сроки.



Вот если посмотреть год к году, вчера вечером проанализировали, с сегодняшнего дня год назад – $200 млрд уже есть. А по календарному году эта планка точно будет преодолена

- заявлял российский лидер еще в октябре 2023 года.

Как мы видим, утверждение президента оказалось в полной мере соответствующим действительности. России удалось максимально нарастить торговлю с Китаем. По итогам первых 9 месяцев 2023 года Китай экспортировал в Российскую Федерацию товары на общую сумму в 81,4 млрд долларов, что на 56,9% превысило показатели 2022 года. В свою очередь, поставки из России в Китай увеличились на 12,7% и достигли 94,9 млрд долларов.

Понятно, что общий рост товарооборота между КНР и РФ во многом обусловлен и переориентацией внешней торговли нашей страны из-за санкций. На фоне ухудшения отношений со странами «коллективного Запада», рынки переориентировались на Восток, где важнейшим экономическим игроком был и остается Китай.
21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    7 декабря 2023 13:14
    На рекордные 218 миллиардов долларов,столько продали,всякого не нужного или купили на эту сумму много чего нужного? smile
    1. -3
      7 декабря 2023 13:16
      Примерно 220 млрд.долларов ( 218,17 млрд.) за 11 месяцев.Итого в среднем в месяц в районе 20 млрд. долларов.За декабрь ещё примерно 20 млрд.долларов итого примерно около 240 млрд.долларов по итогам 2023 года будет у России и Китая товарооборот.19,833 млрд. долларов ежемесячный товарооборот если считать точно.Итого 238 млрд. долларов по итогам года ожидается.

      Товарооборот Китая и России за январь-ноябрь 2023 года вырос на 26,7%, составив рекордные 218,17 миллиарда долларов, таким образом, установленная лидерами двух стран на 2024 год цель уже достигнута, свидетельствуют обнародованные в четверг данные главного таможенного управления КНР.

      https://ria.ru/20231207/tovarooborot-1914255444.html
    2. Комментарий был удален.
  2. +3
    7 декабря 2023 13:17
    Если мы чото производим и продаем туда(допустим авиадвигатели) - это одно. Это хорошо и полезно.
    Но вот если мы гоним туда уголь\газ\нефть, то за такое и расстрелять мало. Добьем всё своё производство что осталось, не дадим зародиться новому, и "всё купим там 2.0"(как будто шишка от первых таких граблей прошла уже).
    1. -3
      7 декабря 2023 13:37
      Представьте что нашему производству и сегодня и в будущем не нужно будет столько уголя\газа\нефти.А торговать нефтью и газом не стыдятся те же США,а наоборот борются за рынки сбыта.
      1. +2
        7 декабря 2023 13:53
        Дело в том, что когда не продаешь сырой ресурс а перерабатываешь это делает товар дороже, создает рабочие места, и заставляет экономику "работать".
        Допустим пластик\нефтехимия\бензин из нефти - уже какая-никакая а переработка.
        Я уж не говорю про чтото типа Лего где хорошо если 1-2кг пластика продают как N бочек а то и тонну нефти.

        Ну и в приемлемые сроки(не миллиарды лет а что-то обозримое) - нефть\газ\уголь не восстановятся, возможно стоит приберечь нежели отдавать её за то, что из неё же и сделают а потом продадут нам.
        1. 0
          7 декабря 2023 13:56
          Это понятно.Другой вопрос впустят ли вас конкуренты на рынок со своим переработанным товаром или предпочтут закупить сырьё на стороне.
          1. +2
            7 декабря 2023 14:12
            Для начала надо окучить СВОЙ рынок.
            Ну вот что мешало вложить те милиларды что пылились в США(а теперь пропали и "никто не виноват") в скажем полупроводники.
            Это же микросхемы, транзисторы, диоды, светодиоды и прочее.
            Первое время на субсидиях, потом пытаться уже без.
            Ладно, это типа сложно, но электроинструмент, гвозди\шурупы и подобное то...
            Учитывая нашу экономику - куда ни глянь можно создавать\развивать.

            А уж впустят ли или нет на свои рынки, фиг с ними.
            А то сегодня пускают(и милостиво почти грабят как папуасов), а завтра даже этого не изволят.
            Да и они потеряют больше чем мы(почти дармовые ресурсы и идиотов что их отдают в таких объемах).
        2. 0
          8 декабря 2023 08:35
          Цитата: pettabyte
          - нефть\газ\уголь не восстановятся

          Вообще то нефть в отработанных месторождениях со временем появляется вновь . Особенно если дать отдохнуть (законсервировав) лет на 20 - 30 . Взять одно из старейших Ромашковское месторождение - считалось выработанным , а раскупорили- да вот она нефть . Другое дело , что средства от продажи сырой нефти и газа необходимо вкладывать в переработку , производства ... но "эффективным мэнэджэрам" нужен только кэш , побыстрее да попроще .
          Но всё же за последние годы и нефтепереработку подтянули , и газопереработку . Газоперерабатывающий гигант не только на Амуре строится , но и на Балтике , а может и на Кольском будет .
          Машиностроение ? Электроника ? Радиокомпонентная база ? А вот здесь как нельзя лучше могут на порядок возросшие оборонные заказы простимулировать . Тут только на свою комплектацию можно твёрдо расчитывать , а значет поневоле придётся и приходится развивать , и развивать быстро , не считаясь с расходами . И окупившись в развёртывании на оборонных заказах всё это можно конвертировать в гражданский сектор . В СССР эти технологии зажимались секретностью , из за чего нарастало отставание от запада . Ведь отличная радиокомпонентная база была ... но только в оборонку . Оттого росла себестоимость и сдерживалось внедрение нового . "Куда вам новый завод строить , у нас прежний не окупился !" . И окучивать нужно рынки которые к нам сами тянутся . Хоть ту же Африку , где наша промышленная продукция востребована и при нашем желании можно эти рынки под себя забрать , загрузив промышленность . А Африка готова платить - за новые электростанции и модернизацию старых , за железные дороги и развитие энергетики , сетей , металлургии ... Да то же станкостроение своё развивать имея в подспорье рынок Африки , это же куда веселей .
          Как ни странно , но именно на советском заделе былого авторитета и доверия , да на авторитете Вагнера , о которых там легенды слагают ... горы можно свернуть .
          Надо только не лениться , не хрипеть\сипеть в микрофон ... про полезность поедания насекомых ... а РАБОТАТЬ .
          И всё получится .
          А с Китаем теперь можно смело выходить на уровень 300 млрд. дол. торгового оборота - там запаса взаимных интересов ещё полно .
    2. 0
      7 декабря 2023 17:13
      Цитата: pettabyte
      Но вот если мы гоним туда уголь\газ\нефть

      А с этим самым газом, кстати, не всё слава богу...
      Стало известно о затягивании Китаем переговоров по «Силе Сибири-2»
      Китай затягивает строительство газопровода «Сила Сибири-2» и добивается больших скидок на российский газ. Об этом со ссылкой на аналитиков в КНР и источник в Москве сообщает South China Morning Post.

      https://lenta.ru/news/2023/11/27/stalo-izvestno-o-zatyagivanii-kitaem-peregovorov-po-sile-sibiri-2/
  3. +1
    7 декабря 2023 13:20
    Покупаем все в Китае , начиная с гвоздей до трусов . Сами не можем выпускать вот и подерживаем экономику Китая ,как не давно экономику Европы . Браво .
    1. +3
      7 декабря 2023 13:27
      Причем даже то что "наши бренды"(к примеру DEXP) - смотришь а там производство в Китае.
      Ну допустим так рыночек порешал и порешил.

      Надо бы ограничивать пошлинами, но это портит отношения.
      Можно субсидии а лучше кредиты без процентов или с отрицательной ставкой(но с посадками за распил), но дорого и не наш метод, наш метод - держать деньги в США и прокакать их там...
      В итоге саморегулируемый бардак у которого одна метрика - сиюминутная прибыль.
    2. +5
      7 декабря 2023 14:01
      Страной управляют торгаши. У них объемы и проценты -всё. Путин забыл, что основная задача его и его правительства - улучшение благосостояния народа России. А он нам декларирует на сколько увеличился товарооборот. Думает, что услышав гигантские цифры мы тут же начнем его боготворить..Щас ! Не спрячешься за цифрами. Не обманешь. Экономика в ж. Только слепому не видно.
      1. +1
        7 декабря 2023 15:39
        Цитата: VladMirU
        Страной управляют торгаши.

        Ладно бы просто торгаши, ну в относительно хотя-бы хорошем смысле.
        Это купи-продайки которым лишь бы урвать вот прям ща. А там хоть трава не рости.
        Потому, что иначе, имея конкурентное преимущество в виде недорогих ресурсов в больших объемах - очевидное решение делать производства, и вывозить уже на разнице цены материалов.
        А по качеству - промышленный шпионаж никто не отменял.

        Оно ведь как, не произведем мы - произведут они(из наших возможно даже ресурсов) и продадут нам(за эти самые ресурсы). Заведомо проигрышная позиция.

        Цитата: VladMirU
        У них объемы и проценты -всё.

        Звездатые (фото) отчеты. Роудмапы, презентации.
        Главное не дела а показать, или симулировать бурную деятельность.
        Это типа как Красноярск газифицировать хотят. С 2004 года.
        Обсуждают всё, экономические форумы, чаты, и прочую дурь проводят.
        А прогресса ноль.
  4. +2
    7 декабря 2023 13:24
    А что удивительного..
    Всё, от ширпотреба до автомобилей и промышленной электроники оттуда везём..
    Если раньше те же Сименсы продавали оф. диллеры, то теперь только у нашей конторы оборот вырос в разы за счёт поставок того же самого из Китая..
    Правда и цена выросла раза в два.. но это же ведь ещё больше помогло повысить товарооборот.))
  5. 0
    7 декабря 2023 13:32
    По итогам первых 9 месяцев 2023 года Китай экспортировал в Российскую Федерацию товары на общую сумму в 81,4 млрд долларов, что на 56,9% превысило показатели 2022 года. В свою очередь, поставки из России в Китай увеличились на 12,7% и достигли 94,9 млрд долларов.

    Однако продаём больше чем покупаем.
  6. +3
    7 декабря 2023 13:39
    Более 200 млрд: Россия по итогам 2023 года выполнила досрочно стратегическую цель по увеличению товарооборота с Китаем
    Товарооборот, дело такое, итэрэсное!
    Вопрос - изюминка, как всегда, кроется в деталях, а в данном конкретном случае, в структуре, того самого товарооборота!
    Кто поставляет СЫРЬЕ, т. е. свои природные богатства на продажу... а кто то поставляют продукцию высокотехнологичную, продукт глубокой переработки того же сырья!
    Не сказать, что все так печально, но и радоваться особо нечему... надо много трудится, что исправить перекос в структуре торговли, но увы, это вообще дело не быстрое, а в нашем случае... ну не айс, эт точно.
  7. +1
    7 декабря 2023 14:15
    Вот если посмотреть год к году, вчера вечером проанализировали, с сегодняшнего дня год назад – $200 млрд уже есть. А по календарному году эта планка точно будет преодолена

    - заявлял российский лидер еще в октябре 2023 года.
    Совершенно не в ущерб национальному развитию промышленности. А нука Китай изменит свою политику по отношению к Российской Федерации после смены в 2024 году администрации в Белом доме и что тогда?! Будем "поднимать" европейскую промышленность ?! request
    1. +2
      7 декабря 2023 15:44
      Цитата: oppozite28
      и что тогда?! Будем "поднимать" европейскую промышленность ?!

      Главное не свою! wassat
      Ведь ни корзины печенья, ни банки варенья за это не дадут-с.
      Реально крамольные мысли в голову лезут...
  8. -1
    7 декабря 2023 14:29
    У Китая с США 700 млрд./год оборот например и понятно,что это не просто природные ресурсы. Нам есть к чему стремиться короче winked
  9. 0
    7 декабря 2023 16:27
    Если мы такие друзья, партнёры и союзники, продадут ли товарищи китайцы, оборудование для создания чипов? Товарооборот это конечно хорошо, но хотелось бы чего нибудь весомое. Пусть там будет несколько устаревший техпроцесс, но лучше чем ничего. what
  10. 0
    8 декабря 2023 17:57
    Даешь 250 млрд в 2024 и 300 млрд в 2030!!! Пока есть Китай, вообще ничего не страшно! Да и мы для Китая не просто соседи…