Росгвардия получила право иметь в своем составе добровольческие формирования

14
Росгвардия получила право иметь в своем составе добровольческие формирования

Теперь Федеральная служба войск национальной гвардии (ФСВНГ) РФ, также Росгвардия, получила официальное разрешение на включение в свой состав добровольческих формирований. Законопроект об этом был принят Государственной думой Российской Федерации во втором чтении.

Как известно, Росгвардия является одной из наиболее мощных российских силовых структур. Она включила в свой состав бывшие Внутренние войска МВД РФ, ОМОН, СОБР, подразделения вневедомственной охраны и лицензионно-разрешительной работы, ряд других подразделений. С самого начала специальной военной операции на Украине бойцы Росгвардии принимают участие в ее проведении, в том числе и самое непосредственное, сражаясь с противником на передовой.



Новое решение позволяет Росгвардии официально интегрировать в свой состав отряды добровольцев, которые по каким-либо причинам не включаются в состав Минобороны РФ. Например, ранее в информационном пространстве не раз появлялись сообщения о том, что в состав Росгвардии могут включить формирования ЧВК «Вагнер». Но официального подтверждения этой информации нет.

В то же время, добровольцы со всей России давно воюют в составе спецназа «Ахмат», который в плане организационном входит в структуру Управления ФСВНГ по Чеченской Республике. Однако проходящие в «Ахмате» службу добровольцы не являются штатными сотрудниками или военнослужащими Росгвардии, как омоновцы или военнослужащие войск ФСВНГ, к примеру. Таким образом, новый законопроект расширит возможности ведомства по легализации и упорядочению статуса действующих в его составе добровольческих отрядов.
  • Федеральная служба войск национальной гвардии РФ / rosguard.gov.ru
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    7 декабря 2023
    И все же не понятно, зачем в МО и Росгвардии плодить добровольческие подразделения в которых бойцы не являются штатными сотрудниками
    и военнослужащими? Должна же быть веская причина.
    1. -3
      7 декабря 2023
      Одна причина вырисовывается в воспаленном от подобных новостей мозгу - "золотовцы станут панами", а каштаны из огня для них таскать будут другие.
      1. +4
        7 декабря 2023
        я на пенсии,куда пойти ,чтоб на службу поступить,з за неплохую прибавку к 18 тс.р. ?
        1. +2
          7 декабря 2023
          Охранником в районную поликлинику - их там вечно нехватает. Без шуток
          1. +1
            7 декабря 2023
            мимо кассы- очередь под запись.
  2. +6
    7 декабря 2023
    На мой взгляд - ОМОН зря вписали в Росгвардию. ВВ, вневедомку, СМЧМ, вохру - это правильно. А ОМОН - нет! Это всегда было ударное подразделение милиции. И привлекалось в милицейских операциях совместно с теми же территориалами просто по звонку, не требуя никакой специальной координации со смежными структурами и специального оперативного руководства, осуществляющего взаимодействие между подразделениями из разных ведомств. Теперь такое руководство необходимо, как минимум, офицер из Главка...
    Впрочем, мое время в органах ушло давно... возможно, в новых принципах командования я уже плохо понимаю, и всё уже не так :))
    1. 0
      8 декабря 2023
      Туда напихали всё нужное и ненужное. Зачем туда впихнули СОБР, ОЛРР? Даже УВО там нахрен не сдалось! Раньше УВО помогало ППС, а теперь другая структура, свои задачи.
  3. 0
    7 декабря 2023
    Ну, зашевелились наконец. Теперь еще закон о ЧВК надо принять...
    1. +1
      7 декабря 2023
      Цитата: Bingo
      Ну, зашевелились наконец. Теперь еще закон о ЧВК надо принять...

      Чёткая Ветеринарная Клиника штоле...?
  4. +1
    7 декабря 2023
    А она сама то-не добровольческое формирование?
  5. -2
    7 декабря 2023
    И против кого же нужно столько силовиков?
    1. +1
      7 декабря 2023
      Чтобы сорняки выдирать с корнями.
  6. 0
    7 декабря 2023
    Теперь Федеральная служба войск национальной гвардии (ФСВНГ) РФ, также Росгвардия, получила официальное разрешение на включение в свой состав добровольческих формирований. Законопроект об этом был принят Государственной думой Российской Федерации во втором чтении.
    Отрадно что на законодательном уровне определяется регулирование деятельности добровольчесих формирований, но странно почему не ЧВК. ЧОП если что далеко не ЧВК, да и потом уровень иной работы совершенно другой с учётом применения специального оборудования, средств и тактики действий
  7. +1
    7 декабря 2023
    Непонятная история. От слова совсем. Вот что есть в открытом доступе: Но яснее от этой информации не стало. Мне, по крайней мере.


    "Генерал-майор полиции Апти Алаудинов является командиром именно спецназа Росгвардии “Ахмат”, а также заместителем командующего 2-го гвардейского Луганско-Северодонецкого армейского корпуса (группировка “Юг” в зоне СВО). Численность спецназа “Ахмат” в зоне СВО составляет около 4 тысяч человек, а количество бойцов чеченских подразделений, принадлежащих Министерству обороны России доходит до 6 тысяч военнослужащих.

    Полки, отряды и батальоны “Ахмат”
    Подразделения “Ахмат” в составе 42-ой мотострелковой Евпаторийской дивизии 58-ой армии Южного военного округа МО России (группировка “Днепр”, Запорожское направление фронта);
    78-ой моторизированный полк СпН “Север-Ахмат” имени Героя России А.А. Кадырова (село Серноводское);
    Полки “Ахмат-Россия” и “Ахмат-Чечня” (сформированы в июня 2023 года);
    Отдельные батальоны “Запад-Ахмат”, “Восток-Ахмат”, “Юг-Ахмат”.
    Спецназ Росгвардии “Ахмат” под командованием Апти Алаудинова (группировка “Юг”);
    СОБР “Ахмат” (Росгвардия);
    Добровольческий отряд “Ахмат” ( контракт с МО РФ с июня 2023 года);
    ОМОН “Ахмат-1” (Росгвардия);
    94-й полк Росгвардии оперативного назначения (Урус-Мартан);
    96-й полк Росгвардии оперативного назначения (Гудермес)";

    https://amalantra.ru/otryad-akhmat/?ysclid=lpver2ppfv507537743

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»