Президенты России и Ирана договорились продолжить работу по исключению доллара США из глобальных транзакций

5
Президенты России и Ирана договорились продолжить работу по исключению доллара США из глобальных транзакций

В Москве прошли переговоры между российским и иранским президентами. Как сообщает пресс-служба Кремля, спектр переговорных тем был весьма широким. При этом, по словам Эбрахима Раиси, его особенно волнует вопрос действий израильской армии в Палестине.

Иранский президент отметил, что выступает за скорейшее прекращение огня в секторе Газа. По его словам, всего за месяц с небольшим в результате действий израильской армии в палестинском анклаве погибли не менее шести тысяч детей, что является военным преступлением.



Эбрахим Раиси:

Очень огорчает тот факт, что США и другие страны Запада поддерживают такого рода действия Тель-Авива.

По словам президента Ирана, необходимо полное восстановление прав палестинцев на их собственной земле, включая снятие экономической блокады с сектора Газа.

Раиси:

У Ирана и России есть общая позиция в отношении регионального мира, лидерства в региональных и трансрегиональных событиях и борьбы с односторонним подходом.

Далее иранский президент затронул вопросы сотрудничества с Россией в разных сферах, включая экономику и безопасность.

Президент Ирана во время визита в Москву:

Поскольку Тегеран и Москва имеют общие интересы в экономике, военной сфере и вопросах безопасности, а также дружественные отношения в целом, нами проводится общая политика в отношении региональных и международных событий, особенно когда речь идёт о занятой позиции перед лицом односторонних и интервенционистских стратегий Соединенных Штатов.

Раиси напомнил, что Иран и Россия являются теми странами мира, в отношении которых введено наибольшее количество санкций, и уже одно только этого говорит о необходимости укреплять сотрудничество. В частности, речь идёт об активной работе по замещению доллара США во взаиморасчётах национальными валютами.

Владимир Путин и Эбрахим Раиси договорились продолжать принимать меры по полному исключению американского доллара из глобальных транзакций. Для этого планируется продолжить предметное обсуждение, в том числе со взаимными визитами профильных делегаций. На этом фоне было отмечено, что российско-иранский товарооборот прибавил ещё около 20% в годовом выражении, и его большая часть - вне долларовой юрисдикции.
  • пресс-служба Кремля
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    8 декабря 2023
    Нужно демонтировать долларовую систему транзакций это основная цель иначе все эти Украины будут собираться в конгломерат как обломки железа в магнитном поле.Сколько их не растаскивай.Нужно само поле выключить
  2. +2
    8 декабря 2023
    С Ираном можно и нужно дружить. Сейчас у нас есть общие цели
  3. ***
    "Тихий ветер. Вечер сине-хмурый.
    Я смотрю широкими глазами.
    В Персии такие ж точно куры,
    Как у нас в соломенной Рязани" ...
    ***
  4. +2
    8 декабря 2023
    Если при торговле России с Ираном присутствуют расчёты в долларах, хотя бы как точка отсчёта, то думаю до существенного снижения доли доллара в мировой торговле очень далеко.
  5. 0
    8 декабря 2023
    Идет планомерная замена доллара на другие валюты, в частности китайский юань. На расчеты в нем перешли саудиты, эмираты, Индия и в России показатель почти 50 % достиг от общей суммы сделок.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»