Американский журнал назвал российские АПЛ «Ясень» одними из лучших ударных подлодок

20
Американский журнал назвал российские АПЛ «Ясень» одними из лучших ударных подлодок

Российские атомные подводные лодки проектов 885М "Ясень-М" и 945А "Кондор" вошли в опубликованный американским изданием The National Interest список пяти лучших ударных субмарин в истории.

Как отмечает американский журнал, АПЛ "Кондор" являются одними из самых дорогостоящих и глубоководных подводных лодок Военно-морских сил России. Корабли проекта 945А обладают титановым корпусом, позволяющим им погружаться на значительные глубины, а также снижается заметность судна.



Издание также подчеркивает, что АПЛ "Кондор" на момент разработки превосходила американские аналоги в скорости и глубине погружения, благодаря чему могла представлять серьезную угрозу в случае перехода холодной войны в горячую фазу.

В список лучших ударных подводных лодок также вошли российские АПЛ проекта "Ясень-М". Составители списка подчеркивают, что эти субмарины изначально разрабатывались как многоцелевые корабли, способные нести различные виды вооружений, включая гиперзвуковые ракеты "Циркон", а также крылатые ракеты "Оникс" и "Калибр-ПЛ".

Помимо российских подводных лодок, в опубликованный американским изданием список вошли американские подлодки Seawolf и Virginia, а также британские субмарины класса Astute.

Ранее сообщалось, что на вооружение ВМФ России переданы многоцелевая подлодка "Красноярск" проекта 885М, "Ясень-М" и стратегическая АПЛ "Александр III" проекта 955А "Борей-А".
  • Минобороны России
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -2
    8 декабря 2023
    Новость не полная, раньше авторы новостей непременно зачем то указывали натовскую классификацию/название нашего изделия. Уж делайте новости как привыкли, не выпендривайтесь чо.
    1. 0
      8 декабря 2023
      Точно,но вот Борей и Ясень по-моему так и именнуются тольк на вражеском,интересно,не придумали ещё?
  2. -4
    8 декабря 2023
    Какой раз за год?буквально на прошлой или позапрошлой неделе тоже самое,может другой но также амерзский говорил.А можно по итогам года:кто,на какой ПЛ,чем,где,как-отличился,что считается лучшим и по каким параметрам?.А так это-пук в лужу,любой ресурс может сказать что угодно.Не,ну можете минусов накидать,это ниначто не влияет,но,огласите список достижений дающий 1ое место в этом соревновании.
    1. +4
      8 декабря 2023
      Цитата: Пока_болею
      огласите список достижений дающий 1ое место в этом соревновании.

      Да вроде как все просто:
      -- скрытность (уровни паразитических полей) как непременное условие выживания ПЛ, возможность действовать в различных районах и условиях;
      - средства обнаружения противника (вода, воздух) и способность противостоять его комплексам обнаружения и разведки; наличие ПТЗ и СГПД;
      -- уровень автоматизации процессов управления, движения и боевого применения ВВТ, оружия; длительность хранения навигационных данных для его автономного применения;
      -- носимое оружие: его количество, дальности применения, могущество этого оружия, разнообразие форм его применения;
      -- ТТХ: глубина погружения, максимально малошумная скорость, автономность, размерения, условия обитания и количество членов экипажа....И т.п., включая модное ныне -- "наличие ИИ".
      АГА.
      1. -1
        8 декабря 2023
        Допустим по харатеристикам имеем представление что сравнивать,но кто с кем соревновался и судьи кто?раз всё засекреченно.была же новость непомню когда:обнаружен подводный аппарат в районе Японии,который просквозил и его не смогли идентифицировать
        request
      2. 0
        8 декабря 2023
        Кстати,что там по СГПД,если па мять не подводит,Климов по-моему ругался на эту тему
        1. +1
          8 декабря 2023
          К моему (и не только моему!) глубокому сожалению Максима "навечно" забанили. А его соратник-соавтор А.Тимохин не балует нас пересказом статей Климова, как то раньше бывало. Поэтому -- кто его знает, как там с СГПД... Мои источник тоже уже закончили службу и не всегда можно писать то, что рассказывается в тесной компании за рюмкой чая... Так и живем, не зная преград! (с) bully
          1. 0
            8 декабря 2023
            Понял,принял,распределил
  3. -2
    8 декабря 2023
    И в конце статьи как обычно soldier
  4. +1
    8 декабря 2023
    А при чем тут пр. 945? Все корпуса стоят в отстое, одно радует, что они титановые и не гниют. Есть слабая надежда, что может быть когда - нибудь реанимируют.
    1. 0
      8 декабря 2023
      Корпусы титановые не гниют, а вот что происходит с железными пирсами!
      1. +1
        8 декабря 2023
        Цитата: Sergey39
        Корпусы титановые не гниют, а вот что происходит с железными пирсами!

        Не забывайте ставить протекторы! И пирсы целее будут...Хотя на такие "рыбины" магния не напасешься! Тут уж нужно решать: - "Кто матери Истории более ценен..." (с) bully
      2. 0
        8 декабря 2023
        Новые строят..........
    2. +1
      8 декабря 2023
      Из 945А "Кондор" Б-594 "Нижний новгород и Б-336 "Псков", вроде обе числятся в строю....Их 2-х "Кондоров" Б-276 "Кострома" и Б-239 "Карп"...,обе выведены в резерв. Вот и всё....А то , что в "список" вошли...,да ради бога. winked https://flot.com/nowadays/strength/submarines/#3
      1. +1
        8 декабря 2023
        Числятся в строю и ходят в море - это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Когда они крайний раз были в море? Не говорю за БС, просто отходили от причала.
  5. Комментарий был удален.
  6. -3
    8 декабря 2023
    Что за чушь? Лодки с титановыми корпусом очень давно не строились, только болван в это может поверить((( а вот данный ресурс - опубликовать.
  7. 0
    8 декабря 2023
    Когда враг хвалит-значит с ними-что то не так
  8. 0
    8 декабря 2023
    В список лучших ударных подводных лодок также вошли российские АПЛ проекта "Ясень-М

    В список эти лодки может и вошли, но в срою их всего две!!!
    А должно быть 12-14, по 6-7 ед на ТОФ и СФ.....
  9. +1
    8 декабря 2023
    Я спросил у "Ясеня": "Где моя Америка?"
    "Ясень" не ответил мне, скрывшись под водой...
    1. 0
      11 декабря 2023
      Ага, в проливе имени Сталина)))

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»