Западная пресса: Палестинская национальная администрация взаимодействует с США по вопросу послевоенного устройства сектора Газа
1 0188
В настоящее время представители Палестинской национальной администрации (ПНА) сотрудничают с чиновниками администрации США в сфере разработки плана организации управления в секторе Газа после завершения боевых действий. Об этом сообщает информационное агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.
Ключевую роль в ПНА играет Организация освобождения Палестины (ООП). Сейчас ПНА контролирует лишь Западный берег реки Иордан, тогда как прежде ее власть распространялась и на сектор Газа. Затем последний анклав оказался под контролем более радикального движения ХАМАС.
Американская администрация заинтересована в том, чтобы сохранить некую видимость «легитимности» управления в секторе Газа после завершения израильской военной операции. Оккупация региона силами ЦАХАЛ (армии обороны Израиля) будет способствовать дальнейшему сохранению негативного отношения арабского мира к США.
В свою очередь, в ООП заявляют, что хотели бы видеть ХАМАС «младшим партнером» организации, принимающим участие в строительстве независимой Палестины. Такую мысль, в частности, высказал премьер-министр Палестинской национальной администрации Мухаммед Штайе. Однако израильские власти заявляют главной целью военной операции в Газе полное уничтожение движения ХАМАС, что явно идет вразрез с планами палестинского руководства.
Интересно, что премьер ПНА Штайе собирается в ближайшее время посетить Катар. Там он проведет переговоры о перенаправлении катарского финансирования, ранее выделявшегося ХАМАС, Палестинской национальной администрации. То есть, вопрос носит, в том числе, и финансовый характер, поскольку такое развитие событий явно выгодно властям Западного берега реки Иордан.
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация