В зоне СВО замечена украинская МТ-ЛБ с боевым модулем «Парус»

4
В зоне СВО замечена украинская МТ-ЛБ с боевым модулем «Парус»

В последнее время на фронтах в зоне СВО появляется все больше модернизированной украинскими предприятиями ВПК советской бронированной техники.

Буквально недавно сообщалось о том, что в Сети были опубликованы кадры БМП-1 ВСУ с установленным на нее боевым модулем «Копье». Теперь в зоне СВО была замечена украинская МТ-ЛБ с боевым модулем БМ-7 «Парус».





Последний впервые был продемонстрирован разработчиками из Харьковского КБ по машиностроению А.А. Морозова на выставке IDEX-2009. По сути «Парус» является улучшенной версией модуля «Штурм», получившей меньшие габариты при большем боекомплекте.

В роли основного вооружения БМ-7 выступает 30-мм автоматическая пушка ЗТМ-1 с боекомплектом 300 -350 снарядов. Кроме того, боевой модуль оснащен автоматическим гранатометом КБА-117, 130-мм ПТРК «Барьер», шестью 81-мм пусковыми установками дымовых аэрозольных гранат «Туча» и спаренным с основной пушкой пулеметом ПКТ или КТ-7,62.

Изначально выпуском «Паруса» занимался Харьковский завод им. Малышева. Однако в 2014 году производство боевого модуля освоил Житомерский бронетанковый завод.

Сколько таких модернизированных «мотолыг» имеется на вооружении ВСУ – неизвестно. Однако едва ли они смогут каким-то образом улучшить положение украинской армии.


К слову, о вышеупомянутой в начале статьи БМП-1 с модулем «Копье». Буквально через день-два после новости о том, что ее заметили на фронте, появились сведения об уничтожении такой машины российским дроном-камикадзе.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    4 комментария
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +3
      8 декабря 2023
      Странно... столько их бомбят, а заводы всё работают...
      1. +2
        8 декабря 2023
        Просто заводы находятся возле газовой трубы, а её нельзя, есть место в стране 404, по которой и возле которой не разорвался ни один снаряд и не пролетела ни одна пуля. Газпром- национальное достояние Евросоюза и украины
      2. -1
        9 декабря 2023
        В основном заводы находятся в Польше и у других соседей.
    2. 0
      9 декабря 2023
      Интересно они их у себя модернизируют, или у соседей, если у себя то это не есть хорошо.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»