20 января 1925 года СССР и Япония подписали Пекинский договор

20 января 1925 года СССР и Япония подписали Пекинский договор 20 января 1925 г. СССР и Япония подписали Пекинский договор, установив дипломатические отношение. Во время Гражданской войны в России японцы активно участвовали в интернациональной интервенции на Дальнем Востоке. Попытки Москвы хоть как-то нормализовать отношения с восточным соседом оставались безуспешными из-за крайне враждебной позиции Японской империи.

Япония хотела получить от ослабления России максимальную выгоду. Для поддержания в России хаоса японцы оказывали помощь Колчаку и атаману Семёнову. С разгромом войск Колчака, интервенции Антанты в европейской части России в 1918—1920 гг. и укреплением мировых позиций Советской России, ситуация для Японии изменилась. Когда к началу 1920 года для американцев стало ясно, что Колчак и его режим – это «отработанный материал», в Японию была направлена нота, где указывалось, что дальнейшее пребывание иностранных войск в России не только не помогает, но и мешает русскому народу разумно устроить свою жизнью. С чего это США озаботились интересами русского народа? Ответ прост – установить проамериканский режим Колчака в России не удалось, главная карта США была бита, и американцы уходя, не хотели давать японцам шанс на закрепление на русских землях. Необходимо учесть и тот факт, что американское общественное мнение, к этому моменту, склонялось к тому, что Россию надо оставить в покое, люди почувствовали, что интервенции провалилась. Одно дело, когда русские сами убивают друг друга, а «союзники» белых ждут за их спинами положительного результата. Самим умирать американцам, французам и британцам не хотелось.


Однако Япония имела своё мнение в отношении своего присутствия на Дальнем Востоке. Японцы были готовы воевать не только штыками и саблями колчаковцев и семёновцев, но сами, если будет выгода. А выгода была. К началу 1920 года на русском Дальнем Востоке была самая настоящая политическая мешанина из интервентов (в основном - японцев), недолговременных «правительств» самых различных сил и авантюристов, остатков колчаковцев, семёновцев, красных партизанов, «зелёных» и очагов Советской власти. Во Владивостоке одновременно существовали японские и американские войска, Временное правительство Дальнего Востока с большевиком Сергеем Лазо.

После Николаевского инцидента, когда в 12 — 15 марта 1920 г. в Николаевске-на-Амуре крупный красный партизанский отряд под командованием анархиста Якова Тряпицына уничтожил японский гарнизон, японское командование решило ликвидировать советскую власть на дальнем Востоке. В ночь с 4 на 5 апреля 1920 года произошло хорошо подготовленное нападение, во Владивостоке было введено военное положение, Лазо арестован (в конце мая передан белым и убит). Немногочисленные советские войска отступили.

Главной причиной, почему японцы не хотели уходить с Дальнего Востока – это сырьё. После этого два года японцы вели борьбу за Приморье и поддерживали различные антисоветские элементы. Всякого рода атаманы вроде Семёнова не могли уничтожить советскую власть, но оттянуть её приход в Приморье могли, при внешней поддержке. И всё это время японцы могли безнаказанно пользоваться богатствами русского Дальнего Востока.

Европейцы же из Сибири ушли. 16 января 1920 года Верховный совет Антанты принял решение о снятии блокады с Советской России и выводе войск из Сибири. 24 февраля 1920 года советское правительство предлагает японской стороне начать мирные переговоры. Но японцы уходить с русских земель не хотели. Более того, наиболее решительно настроенные офицеры мечтали о Байкале, Ангаре и Иркутске. Токио отказал Москве под весьма смехотворным предлогом: японцы заявили, что опасаются за жизнь и имущество своих подданных, а также за мир в Маньчжурии и Корее. А в начале апреля японская армия начала новый этап интервенции, избавившись от очагов советской власти на Дальнем Востоке.

Ответом Москвы стало создание 6 апреля 1920 года буферной Дальневосточной республики в Забайкалье. Так, началась более чем двухлетняя история ДВР. В Чите сидел посаженный и поддерживаемый японцами атаман Семёнов. Но 25 июля 1920 года японские войска оставили Читу, и отошли в Амурскую область. Японская империя цеплялась за свой дальневосточный шанс на русской земле до последнего. В отличие от Соединенных Штатов, такая дальневосточная политика правительства внутри самой Японии была популярной. Японцы и белые отступали только под давление Красной Армии и красных партизан.

26 августа 1921 года в японском Дайрене (бывшем русском порту Дальнем на китайском Ляодунском полуострове) начались переговоры между представителями Японской империи и Дальневосточной республики. Они шли долго, японская сторона их всячески затягивала, и в итоге сорвала – в апреле 1922 года. На эти формальные переговоры Токио пошло только с одной целью, чтобы иметь возможность заявить мировому сообществу, что «сибирскую» проблему она может решить самостоятельно. Дело в том, что в Вашингтоне с 12 ноября 1921 года по 6 февраля 1922 года проходила конференция девяти великих держав по поводу тихоокеанского и дальневосточного вопросов, и ограничения морских вооружений.

В ноябре 1921 г. белые войска из Приморья перешли в наступление и 22 декабря заняли Хабаровск, затем продвинулись на запад до станции Волочаевка Амурской железной дороги. В феврале 1922 года части Народно-революционной армии Дальневосточной Республики под командованием Василия Блюхера перешли в наступление и взяли штурмом Волочаевские позиции. 14 февраля НРА заняла Хабаровск, белые отступили под прикрытие японских войск. 15 августа японцы заявили о предстоящей эвакуации – сила на дальнем Востоке окончательно переходила к Советам. В сентябре белые сделали ещё одну попытку наступления, но она была отражена. 4 октября 1922 года силы НРА перешли в наступление, началась Приморская операция (4 — 25 октября 1922), последняя крупная операция Гражданской войны.

Однако и в таких условиях японцы не хотели уйти просто так. Они пытались что-нибудь выторговать на переговорах с ДРВ и РСФСР в китайском Чаньчуне в сентябре 1922 года. Теперь японская сторона была готова принять проект договора с ДРВ, ранее отвергнутый ими в Дайрене, и теперь – с учётом приближения полного поражения белых в Приморье – кране выгодный для Японии. Но теперь уже не склонна была торговаться Москва.

19 октября советские войска вышли к Владивостоку, где всё ещё находился 20 тыс. японский военный контингент. В ходе начавшихся переговоров японское командование 24 декабря заключило соглашение с правительством ДВР о выводе своих войск с Дальнего Востока. 25 октября последние японцы и остатки белогвардейских войск эвакуировались, во Владивосток вошли части НРА и партизаны. В этот же день Народное собрание ДРВ объявило власть Советов на всём русском Дальнем Востоке. 15 ноября 1922 года Всероссийский центральный исполнительный комитет объявил о вхождении дальневосточной республики в состав РСФСР. Таким образом, исключительная жадность и упорство японцев продлило белогвардейщину и интервенцию на русской земле до 1922 года.

Япония была вынуждена думать о том, как наладить уже мирные отношения с Советской Россией. Однако и в этом вопросе японское правительство не спешило. Но жизнь шла, отношения с соседом надо было налаживать. В январе 1923 года мэр Токио – Гото, предложил начать переговоры между Японией и Россией для выяснения существующих между ними «недоразумений». Позже Гото стал председателем Японо-советского общества культурных связей. 13 февраля 1924 года советская сторона направила японскому консулу во Владивостоке уведомление о том, что статус консула Японии аннулирован, и он будет рассматриваться как частное лицо. Кроме того, на Токио оказал влияние тот факт, что Великобритания, Франция и Китай установили дипломатические отношения с СССР. Поэтому Токио положительно отреагировал на очередное предложение советского правительства о нормализации межгосударственных отношений.

14 мая 1924 года в Пекине начались официальные советско-японские переговоры. Их итогом стало соглашение от 20 января 1925 года. Это была Конвенция об основных принципах взаимоотношений, два прилагавшихся к ней протоколов «А» и «Б». Документ восстанавливал двусторонние дипломатические и консульские отношения. Японская империя обязалась вывести к середине мая войска с территории Северного Сахалина, который согласно протоколу «А» переходил под суверенитет Советского Союза. Одновременно этот же протокол подтвердил, что ни одна из держав не имеет тайного договора или соглашения с какой-либо третьей страной, который мог бы угрожать суверенитету и безопасности участника конвенции.

Японцы войска с Сахалина вывели. Но по угольной и нефтяной концессиям Япония, они были подписаны 22 июля и 14 декабря 1925 года, Япония получала с тамошних концессионных промыслов до 200 тыс. тонн нефти и 130 тыс. тонн угля в год.


СССР сделал ряд значительных уступок в пользу Японской империи, чтобы установить дипломатические отношения и стабилизировать обстановку на Дальнем Востоке. Москва была вынуждена признать ряд соглашений заключённых до октября1917 года, включая Портсмутский мирный договор 1905 года. Однако в декларации Советского правительства, которая прилагалась к конвенции, подчёркивалось, что СССР не разделяет с бывшим царским правительством политическую ответственность за заключение Портсмутского договора 1905 года. Стороны также договорились приступить к пересмотру утверждённой в 1907 году российско-японской рыболовной конвенции. Советское правительство дало согласие на предоставление подданным Японии, компаниям концессий на использование сырьевых естественных богатств на территории СССР. Детали условий контрактов на концессии были даны в протоколе «Б».
Автор:
Самсонов Александр
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

35 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти