Экс-сотрудник ЦРУ назвал две главные причины провала контрнаступления ВСУ, связав их с разработанной США «изначально проигрышной» стратегией

7
Экс-сотрудник ЦРУ назвал две главные причины провала контрнаступления ВСУ, связав их с разработанной США «изначально проигрышной» стратегией

Контрнаступление ВСУ провалилось и это во многом связано с тем, что США разработали для украинской армии «изначально проигрышную» стратегию действий. Об этом написал на своем сайте американский аналитик, бывший сотрудник Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Ларри Джонсон.

Как отметил эксперт, именно Соединенные Штаты взяли на себя инициативу по разработке стратегии для украинской армии. При этом в Пентагоне не взяли в расчет отсутствие у американской армии реального опыта боевых действий в подобных условиях. В итоге этой стратегией во многом были обусловлены две ключевые причины провала контрнаступления ВСУ.



Первая причина – отсутствие у украинской армии боевой авиации, что исключило возможность нанесения ударов с воздуха по позициям российских войск и значительно усложнило положение ВСУ на всех направлениях контрнаступления.

Второй причиной Джонсон называет плохую подготовку личного состава ВСУ. Пытаясь максимально ускорить обучение военнослужащих, и украинское командование, и его западные покровители не учли, что подготовить квалифицированного танкиста или артиллериста за четыре недели невозможно. Но и подготовка мобилизованных стрелков была еще более худшей.

Джонсон считает, что американские генералы изначально предполагали, что у контрнаступления ВСУ не будет шансов на успех. Если же министр обороны США Ллойд Остин или бывший председатель объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли надеялись на победу ВСУ и успешное контрнаступление, то это, отмечает аналитик, шокирует в еще большей степени.
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    8 декабря 2023 19:33
    Бред все это с самого начала. Воюет украинская армия, а как она должна воевать учат американцы. Понятно, что украинская армия по сравнению с российской слабая очень. НО она имеет боевой опыт в современной войне с мощным противником, тот опыт, которого не имеют армии НАТО. Поэтому, мнение тамошних военных спецов не особо интересно.
    1. +2
      8 декабря 2023 20:05
      Цитата: AlexGa
      Первая причина – отсутствие у украинской армии боевой авиации,
      Второй причиной Джонсон называет плохую подготовку личного состава ВСУ.

      Ничего он не понимает. Просто "самой мощной армии" Гейропы то погода мешает, то трава и кусты высокие, то "гранаты не той системы"! yes
  2. +4
    8 декабря 2023 19:41
    Если же министр обороны США Ллойд Остин или бывший председатель объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли надеялись на победу ВСУ и успешное контрнаступление, то это, отмечает аналитик, шокирует в еще большей степени.

    Все зависит от того, какие цели они перед собой ставили! 1. Ослабить Россию, 2 Пополнить свой ВПК, 3 Сбагрить старье на Украину. Вот только №1 у них не получился, а все остальное - вполне.
  3. -1
    8 декабря 2023 19:42
    ИЗвечный казаХский вопрос кто винват и че делать? Теперь и гудзонский? Кохлы замарачиваются анализом ашибак? Или бабла намыли на "помощи" и довольны?
  4. 0
    8 декабря 2023 19:44
    Джонсон считает! Типа Россия в принципе воевать не умеет, но ей всегда, что то помогает! Мороз, дождь, жара, слякоть, зеленка, плохая подготовка противника и тп и тд ... Честно говоря просто удивляют фантастические оправдания их некомпетентности. Ребята в состоянии цунг-цванга! Лепят, чего не попадя! Мы проигрывали сражения, но всегда побеждали в войнах. Нам бы еще добиться кардинального снижения негативного отбора на командные военные и гражданские должности.
  5. 0
    8 декабря 2023 19:49
    Война не даёт ( ни той ни другой стороне ) , ни времени .. ни возможностей .. ни ресурсов , чтобы подготовить и обучить даже простых солдат. Ни года.. ни , тем более - двух . Такая "селяви".
    Искусство генералов в том и состоит .. чтобы учитывать всё.
  6. 0
    9 декабря 2023 20:32
    План "контрнаступа" вполне себе хорош был и против каких-то там арабов сработал бы на все 100%. Но, что вышло, то вышло. "Ошибиться каждый может - сказал ежик, слезая с щетки".