Венгерские бронеавтомобили FUG и PSZH-IV

Осенью 2012 года на военно-техническом фестивале «Herbstanlass», который ежегодно проводится Швейцарским армейским музеем (Фулле), среди различных образцов бронетехники, были представлены венгерские FUG и PSZH-IV. На фестивале демонстрировалась бронетехника стран Варшавского договора. Согласно программы фестиваля были представлены колесные и гусеничные бронемашины. FUG – аналог советской БРДМ, а PSZH-IV – оригинальный бронетранспортер.

Венгерские бронеавтомобили FUG и PSZH-IV

Венгерские бронеавтомобили FUG и PSZH-IV


FUG (Felderito Uszo Gerkosci) – легкий разведывательный бронеавтомобиль, создали в Венгрии на базе тех. решений советского БРДМ-1. Венгерской армией принят на вооружение в 1964 году. FUG по конструкции является аналогом советской машины, однако моторно-трансмиссионное отделение расположено в корме бронеавтомобиля. В 1966 году FUG приняли на вооружение армии Чехословакии и Польши.


Сварной корпус бронеавтомобиля изготовлен из бронелистов различной толщины. В лобовой части толщина составляет 13 миллиметров. Боевое отделение занимает среднюю часть корпуса. Сиденья водителя и командира расположены в его передней части. Большую часть крыши бронетранспортера FUG занимает двустворчатый прямоугольный люк для входа в боевое отделение. Каждый борт рубки боевого отделения имеет по две амбразуры, через которые можно вести огонь из личного оружия. В корме бронеавтомобиля расположено моторно-трансмиссионное отделение, где установлен 100-сильный дизельный 4-цилиндровый двигатель «Чепель» D.414.44 водяного охлаждения.

Бронеавтомобиль FUG имеет двухосную ходовую часть. Однако подобно советской БРДМ-1 FUG также имеет 4 небольших дополнительных колеса, которые во время движения по пересеченной местности опускаются, улучшая таким образом проходимость машины. В нормальном положении дополнительные колеса убираются внутрь корпуса наполовину. Бронеавтомобиль имеет систему централизованного регулирования давления в шинах.

В задней части корпуса для движения по воде установлены два водометных движителя; в передней части корпуса также имеется поднимаемый водоотбойный щиток.

Бронеавтомобиль FUG оснащается системой защиты от оружия массового поражения. Вооружения бронемашины пулемет калибра 7,62 мм, устанавливаемый на крыше перед люком на шкворневой установке.

Венгерские бронеавтомобили FUG и PSZH-IV

Венгерские бронеавтомобили FUG и PSZH-IV


На базе FUG было разработано несколько модификации: санитарно-эвакуационная машина, а также машина химической, бактериологической и радиационной разведки. Кроме того, в Чехословакии под обозначением ОТ-65А выпускается собственная модификация данной машины. Главным ее отличием является наличие вращающейся баши от гусеничного бронетранспортера ОТ-62В с пулеметом М59Т калибра 7,62 мм. На некоторых ОТ-65А с правой стороны башни устанавливалось безоткатное орудие Т21 калибра 82 мм.

В Чехословакии на базе FUG разработали легкий бронетранспортер PSZH-IV (также известен под обозначением OT-66), имеющий колесную формулу 4 х 4. Его конструкция аналогична конструкции советской БРДМ-2, однако в отличие от нее у PSZH-IV в середине корпуса отсутствуют дополнительные колеса, а более вместительный сварной корпус используется для размещения десанта.

Венгерские бронеавтомобили FUG и PSZH-IV


Рабочие места механика-водителя и командира находятся в передней части, в середине расположено десантное отделение, а в корме – силовой блок. Рубка бронетранспортера имеет упрощенную форму, двухсекционные двери, открывающиеся вперед, имеются в обоих бортах бронетранспортера. Кроме того, в каждом борту имеется по две амбразуры для ведения огня из стрелкового оружия. Над боевым отделением установлена вращающаяся башня. Вооружение – спаренные пулеметы КПВТ (калибр 14,5 мм) и ПКТ (калибр 7,62 мм). Боезапас составляет соответственно 500 и 2000 патронов. Обстрел в вертикальной плоскости в диапазоне -5° .. +30°, по азимуту – круговой. Наводчик использует перископический прицел, его головка выведена на крышу башни.

Как и FUG, бронеавтомобиль PSZH-IV способен преодолевать водные преграды вплавь. Для этой цели в корме корпуса имеется два водомета. Передняя часть корпуса оснащается поднимаемым водоотбойным щитком.

В состав штатного оборудования входят усилитель рулевого привода, система защиты от ОМП, радиостанция и централизованная система регулирования давления в шинах. Кроме этого, имеются приборы ночного видения.

Венгерские бронеавтомобили FUG и PSZH-IV


На базе бронетранспортера PSZH-IV было создано два варианта командно-штабной машины, машина химической, радиационной и бактериологической разведки, а также санитарно-эвакуационная машина. Бронеавтомобили PSZH-IV были приняты на вооружение в армиях бывших соцстран: Чехии, Словакии, ГДР, Венгрии, и Болгарии, а также Ирака.

Основные технические характеристики FUG/PSZH-IV:
Колесная формула - 4x4;
Боевая масса – 7,0 т/7,6 т;
Длина – 5700 мм;
Ширина – 2500 мм;
Высота по крышу корпуса – 1910 мм/ - ;
Высота по крышу башни – 2250 мм/2310 мм;
Дорожный просвет – 340 мм/420 мм;
Максимальная скорость по шоссе – 87 км/ч/80 км/ч;
Запас хода – 500 км;
Скорость на плаву – 9 км/ч;
Мощность двигателя – 100 л.с.;
Емкость баков – 200 л;
Преодолеваемые препятствия:
– высота стенки – 400 мм;
– подъем – 60%
– ширина траншеи – 1200 мм/600 мм;
Экипаж – 2 чел./3 чел.;
Десант – 4 чел./6 чел.

Венгерские бронеавтомобили FUG и PSZH-IV

Венгерские бронеавтомобили FUG и PSZH-IV

Венгерские бронеавтомобили FUG и PSZH-IV

Венгерские бронеавтомобили FUG и PSZH-IV


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 9
  1. klimpopov 21 января 2013 10:50
    На БРДМ наш похоже... Или показалось.
    1. PSih2097 21 января 2013 14:23
      БАРДАК, он и в Африке Бардак, тем более что Венгрия участвовала в Варшавском Договоре...
  2. Дублер 21 января 2013 14:17
    Не думал, что венгры такие неряхи .. что утворили в отделении управления.

    Цитата: klimpopov
    На БРДМ наш похоже... Или показалось.

    Его конструкция аналогична конструкции советской БРДМ-2, однако в отличие от нее у PSZH-IV в середине корпуса отсутствуют дополнительные колеса, а более вместительный сварной корпус используется для размещения десанта.... из текста статьи.

    ___________________
    Хорошую машину "калошой" не назовут! Это в отношении БРДМ-1, над которой "потрудились" персонажи. request
    1. klimpopov 21 января 2013 14:35
      Да я если честно (ну кто не грешен) статью по диагонали прочитал, ну а комменты сами понимаете, так что каюсь...
    2. borisst64 21 января 2013 16:08
      Цитата: Дублер
      более вместительный сварной корпус используется для размещения десанта

      Я вот думаю, а зачем дозорной машине десант возить?
      borisst64
  3. AK-47 21 января 2013 18:08
    Если броню заменить на пластик, а пулемёты на перемёты - для рыбалки очень даже ничего.
    AK-47
  4. lotus04 21 января 2013 19:09
    Вот так и переписывают историю. Был советский БРДМ, стал Венгерским бронеавтомобилем FUG и PSZH-IV.
    lotus04
  5. GOLUBENKO 21 января 2013 21:06
    Гы-гы. А думал мне одному показалось на фото "Бардак".
    Без башни БРДМ-1, с башней БРДМ-2, немного геометрию брони подправили. А резина, профиль "бардачный".
    Что-то ничего про броню не пишет автор. Сколько миллиметров жесть?
  6. moroz2200 21 января 2013 22:29
    Данные машины напоминают грузинские гаражные "творения" на коленке! И кроме улыбки ничего не вызывают.
    moroz2200
  7. albert 21 января 2013 22:39
    Не только китайцы умеют копировать! wink

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня