Танки, ракеты и самолеты: новый запрос Киева на поставку вооружений

18
Танки, ракеты и самолеты: новый запрос Киева на поставку вооружений
Один из американских танков M1A1SA, переданных Украине. Фото Telegram / "Военная хроника"


Киевский режим критически зависит от иностранной помощи и продолжает попытки раздобыть нужные ему вооружения и военную технику. Несколько дней назад он передал США очередной запрос на поставку матчасти, при помощи которой собирается продолжать противостояние с Россией. Новый список желаемых вооружений и техники представляет особый интерес – он отличается масштабностью и включает самые разные образцы. При этом вероятность получения всех этих изделий стремится к нулю.



Повышенные запросы


О новых желаниях и просьбах киевского режима 6 декабря сообщило американское информагентство Reuters. В этот день в Вашингтоне началась очередная закрытая конференция на тему военной помощи Украине, и агентство смогло узнать некоторые подробности этого мероприятия. Сообщается, что Киев передал Вашингтону новый список желаемых вооружений и техники.

По данным «Рейтерс», украинская сторона просит расширить поставки изделий и образцов, которые уже передавались ей ранее. Она хочет получить дополнительное количество танков M1 Abrams, артиллерийские системы калибра 155 мм, оперативно-тактические ракеты ATACMS и различные беспилотные летательные аппараты. Также просят увеличить уже одобренные планы по поставкам истребителей F-16.

Для восполнения потерь и усиления противовоздушной и противоракетной обороны Киев хочет получить ракетные комплексы THAAD. ЗРК других типов Reuters не упоминает.


Иностранные 155-мм снаряды на Украине. Фото Telegram / BMPD

В запросе большое внимание уделили боевой и транспортной авиации. В дополнение к американским F-16 теперь хотят получить палубные истребители-бомбардировщики F/A-18 Hornet. Армейскую авиацию желают усилить ударными вертолетами AH-64 Apache и UH-60 Black Hawk. Вероятно, предполагают восстанавливать военно-транспортную авиацию, для чего в запрос включили самолеты C-130 и C-17.

«Рейтерс» упоминает желание киевского режима получить три типа беспилотных авиационных систем производства компании General Atomics. Названа только одна из них – MQ-9B Sky Guardian, но можно представить, какие изделия GA тоже представляют интерес для ВВС Украины.

Прочие СМИ обратили внимание на новость от Reuters, но ситуация пока не получила развития. Новые подробности последнего украинского запроса не публикуются. Так же остается неизвестной мнение официального Вашингтона. При этом 6 декабря Пентагон утвердил новый пакет военной помощи, в который, по понятной причине, не стали включать новые танки или вертолеты. Даже если США и решат выполнить последние украинские просьбы, это будут делать в рамках следующих пакетов.

Маловероятный сценарий


С начала прошлого года киевский режим постоянно выпрашивал у зарубежных покровителей те или иные вооружения и технику. При этом он не проявлял особой скромности, а его желания постепенно росли – каждый новый запрос включал все более сложные и дорогие изделия. Последний такой запрос, переданный США на днях, выделяется на фоне всех предыдущих. Его отличает номенклатура желаемых изделий и возможная стоимость подобной помощи.


САУ M109 американского производства с кустарно изготовленной дополнительной защитой. Фото Telegram / Dambiev

Вашингтон пока не комментировал последний запрос Киева и даже не подтвердил его существование и получение. Однако уже ясно, как он может отреагировать на такие просьбы. В самом лучшем для украинского руководства случае, этот запрос удовлетворят лишь частично. В следующие пакеты помощи могут включить только некоторые из перечисленных изделий, причем в ограниченном количестве.

Увеличение объемов поставки по отдельным позициям, таким как 155-мм орудия или ракеты ATACMS, маловероятно или даже невозможно. Дело в том, что предыдущая помощь такого рода серьезно сократила собственные запасы армии США и других стран. Продолжение отгрузок с прежними объемами и темпами усугубит эту проблему. При этом восстановление запасов связано с известными трудностями – если вообще возможно, т.к. некоторые изделия давно сняты с производства.

США имеют возможность передать дополнительные ОБТ или увеличить количество поставляемых боевых самолетов. В следующие пакеты в теории могли бы включить самолеты и вертолеты иных типов, тяжелые БПЛА, ЗРК и т.д. Однако для этого требуется соответствующее финансирование. Ввиду высокой стоимости танков, самолетов и т.д., такая помощь в достаточных объемах будет чрезмерно дорогой даже для Вашингтона.

Известные вопросы вызывают перспективы поставленных вооружений и техники. Почти за два года киевский режим получил большое количество различных вооружений и техники, но значительная часть этих изделий была уничтожена или выведена из строя. Российской силовой демилитаризации не смогли противостоять даже передовые и разрекламированные образцы иностранного производства. Вряд ли США следует продолжать тратиться на отправку вооружений, которые практически гарантировано будут уничтожены.


ЗРК Patriot в распоряжении украинских формирований. Фото Thedrive.com

Вопрос финансирования


Вопросы финансирования сейчас приобретают особое значение, и наблюдается постоянное ухудшение ситуации. В последние месяцы тема поддержки киевского режима в силу разных причин активно используется во внутриполитической борьбе. Республиканская партия стремится создать проблемы для Демократической и всячески саботирует ее инициативы в сфере помощи иностранным «союзникам», в первую очередь Украине.

Споры такого рода уже привели к тому, что США не имеют бюджета на новый 2024 финансовый год, начавшийся 1 октября. Принимаются временные меры, рассчитанные уже до середины февраля, но они не решают всех проблем. Кроме того, отсутствует возможность продолжать полноценную поддержку киевского режима. Удастся ли конгрессменам-демократам продавить желаемый вариант бюджета, или придется идти на торг и уступки, неизвестно.

В такой ситуации Пентагон и Белый дом не могут выделять Киеву всю требуемую или желаемую помощь. В последние месяцы такие процессы осуществляются только за счет средств, сэкономленных ранее. Как следствие, последние пакеты военной помощи отличаются сокращенными размерами, а их стоимость не превышает 180-200 млн долл. При этом всего после нескольких таких пакетов официальные лица стали говорить об исчерпании резервов для помощи.

Все вооружения и боеприпасы из последнего запроса киевского режима отличаются высокой стоимостью. Соответственно, поставка достаточного количества самолетов, танков или снарядов может стоить десятки или сотни миллионов долларов. В нынешней ситуации Пентагон не сможет выделить такую помощь, а возможность получения необходимого финансирования в рамках военного бюджета все еще под вопросом.


Истребители F-16 ВВС Нидерландов. Амстердам решил передать Украине все свои самолеты этого типа. Фото Минобороны Нидерландов

Предсказуемое будущее


Нынешнее руководство США вряд ли будет отказываться от дальнейшей поддержки киевского режима и продолжит использовать его против России. При этом возможности для такой поддержки сокращаются, как минимум, на неопределенное время. Ситуацию сможет изменить только новый бюджет со всеми статьями и расходами, предложенными Демократической партией.

Пока Белый дом и Пентагон не истратили все деньги, сэкономленные на предыдущих поставках, помощь сможет продолжаться. Однако новые пакеты будут иметь ограниченные размеры и стоимость. США смогут продолжать поставку снарядов, ракет и иных боеприпасов, БПЛА некоторых классов и т.д. При этом выделение дополнительного количества более сложных и дорогих изделий окажется невозможным.

Как следствие, последний запрос Киева, переданный Вашингтону на днях, может быть удовлетворен лишь частично. Пентагон сможет выделить некоторые вооружения и боекомплект для них, но о восстановлении авиации, расширении возможностей ПВО-ПРО и т.д. придется забыть.

Таким образом, в ближайшем будущем киевскому режиму придется противостоять российской армии, используя только уже поставленную матчасть, которую удалось сохранить до настоящего времени. При этом она будет планомерно уничтожаться с понятными последствиями для боеспособности украинских формирований. Смогут ли США и Украина изменить эту ситуацию – большой вопрос, и поводы для позитивных прогнозов у них отсутствуют.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    10 декабря 2023
    Я не думаю что нашей разведке не известно место содержания или хранения танков Абрамс на Украине. Вот к Новому году неплохо бы нанести по ним удар. И по электроподстанциям тоже, чтобы праздник встречали при свечах. bully
    1. +1
      10 декабря 2023
      Да что там какая-то Америка с НАТОй? Тут сама Эстония пообещала всемерную поддержку и поставки вооружения,даже список желаемого от Укрорейха получили!
  2. +3
    10 декабря 2023
    теперь хотят получить палубные истребители-бомбардировщики F/A-18 Hornet. Армейскую авиацию желают усилить ударными вертолетами AH-64 Apache и UH-60 Black Hawk. Вероятно, предполагают восстанавливать военно-транспортную авиацию, для чего в запрос включили самолеты C-130 и C-17.

    Губу то как раскатали...летать на них кто будет?
    Аэродромы базирования со всей оснасткой и обслуживающим персоналом где возьмут?
    Кроме как на территории Польши и в Прибалтике их не разместишь...а это уже вовлечение НАТО в прямой конфликт с Россией со всеми последствиями.
    Требуйте больше укронацики от своих скупых хозяев... smile может расщедрятся на большее.
    Выбора на носу в США... поздно требовать чудо-оружие...по итогам выборов в Белый дом станет ясно на что киевский режим может рассчитывать.
    1. Комментарий был удален.
    2. 0
      10 декабря 2023
      думаю, что давно уже натовцы летают вна 404, а на ф-ках тем более они будут. Просто тамошних "литкаов" списывают как самоубийц, скандалы уже были в штатах.
  3. +1
    10 декабря 2023
    Новый список желаемых вооружений и техники представляет особый интерес – он отличается масштабностью и включает самые разные образцы.
    У них теперь все масштабное: мобилизация, планы по "возвращению" Крыма, новый "контрнаступ"... Просят F/A-18 Hornet еще не получив F-16, вертолеты AH-64 Apache и UH-60 Black Hawk (а как с пилотами?), ну и конечно ракеты, ракеты и побольше. И ведь считают, что это все им просто обязаны дать иначе западной демократии и европейским странам каюк.
    Думаю, что им необходимо дать и как можно больше... наших ударов по военной и энергетической инфраструктуре без оглядки на кого-либо и что-либо.
    1. +1
      10 декабря 2023
      Ну ещё месяц назад речь шла о "Ой, да им никто F-16 никто не даст", теперь уже говорите о том что "ещё не пришли". А когда придут вы видимо будете говорить "Ой, да их мало".
      Каждый раз будете "смягчать" положения, но видимо никогда не признаете - ВСУ усиливают, и это ничего хорошего для Российских солдат не принесёт.
  4. AVP
    +1
    10 декабря 2023
    C-17 им зачем? Чтоб было?
    1. +2
      10 декабря 2023
      Добро вывозить в Аргентину.
    2. 0
      10 декабря 2023
      а торговать чем?? )) откатами вернут
  5. 0
    10 декабря 2023
    Цитата: dementor873
    Добро вывозить в Аргентину.

    Сало не отдадут.
  6. +1
    10 декабря 2023
    Это напоминает старый анекдот : "Проси побольше, а там - дадут сколько дадут". Даже имбецилу понятно, что не дадут даже половину из перечисленного.
    1. 0
      10 декабря 2023
      Старое рабочее правило "хочешь 100 - проси 200".
      Тут это больше игра на публику и торги респов/демов в Сенате США.

      Реальные поставки и планы на публику не выкатывают в полном объёме (проверено неоднократно), остальное это простой политический лоббизм амеров, не более.
  7. -2
    10 декабря 2023
    Самое интересное, все что они просят США может поставить за 2-3 месяца даже не напрягаясь. Все это есть на складах в высокой степени готовности. Экипажами вопрос решается наемниками. Даже деньги есть на это. Только политическая воля текущей администрации препятствует этому. Вообщем «спасибо “деду” за победу».
    1. 0
      11 декабря 2023
      Сильно сомневаюсь, что есть все перечисленное. Но это не суть важно. Все перечисленное достаточно скоро может понадобиться в других, более важных местах - а его не будет))))
  8. +2
    10 декабря 2023
    Цитата: ColdWind
    Самое интересное, все что они просят США может поставить за 2-3 месяца даже не напрягаясь. Все это есть на складах в высокой степени готовности. Экипажами вопрос решается наемниками. Даже деньги есть на это. Только политическая воля текущей администрации препятствует этому. Вообщем «спасибо “деду” за победу».


    ну-ну. Попусту потерять тот же THAAD - это даже не уничтожение Патриота . В зарубежной прессе и так вовсю обсуждается высокая эффективность российского оружия в сравнении с западным. "Опустить ниже плинтуса" реноме своего оружия США не хотят, поэтому ничего из этого в товарных количествах хряки не получат. А вот всякое старьё с баз хранения - очень вероятно. Не так жалко.
  9. 0
    11 декабря 2023
    А ну точно,КРябов.....................
  10. 0
    11 декабря 2023
    Просить можно что угодно и сколько душа пожелает, а когда не дадут заявленное, что Ненка Украйна погибла от их скупости...
  11. 0
    11 декабря 2023
    Мое глубокое диванное мнение.ицию
    хряки помощь получат, но в минимальном объеме. Чуток снарядов, чуток патронов и амуниции. Т.е. что то, что может убивать наших парней они получат, но радует, что в меньшем объееме чем могло быть

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»