Немецкий экспериментальный самолет B9 Berlin

С появлением в военно-воздушных силах Германии пикирующих бомбардировщиков, поднялся вопрос воздействии на организм человека высоких перегрузок. Провести исследования в данной области поручили DVL (Deutsche Versuchsanstalt fur Luftfahrt). Во время первых опытов выяснилось, что пилот, находясь в сидячем положении, способен нормально переносить перегрузку до 6G, при условии, если время воздействия нагрузок не превышает четырех секунд. В случае более продолжительных перегрузок все может закончиться летальным исходом. В то же время, развитие авиации вынуждало искать пути преодоления перегрузок около 10G. Выходом стало перемещение пилота в положение "лежа".

Немецкий экспериментальный самолет B9 Berlin


DVL в 1937 году для проверки теоретических данных начал работы по созданию экспериментального самолёта, на котором эту новинку предстояло опробовать. Непосредственное производство машины поручили организации FFG (Flugtechnische Fachgruppe der Technischen Hochschule), где данной машине присвоили обозначение В9, а также собственное название "Berlin". В реестр RLM самолёт был внесен под кодом 8341 (каждая цифра данного кода означала тип самолёта, тип использованного двигателя и так далее).


Немецкий экспериментальный самолет B9 Berlin


Самолёт строительство довольно медленно. Прототип В9 к испытаниям был подготовлен только в начале 1943 г. B9 Berlin был передан на базу в Рехлине для проведения тестовых полетов. Внешний вид данной машины был довольно грубым, но ведь от него и не требовалось чистоты форм. Угловатый фюзеляж В9 был сварен из стальных трубок и обшит полотном. Структура крыла была деревянной, в качестве обшивки использовали дюраль. При всей невзрачности конструкция В9 Berlin могла выдерживать перегрузки до 12G. Полёты на нем продолжались вплоть до конца 1944 г., а результаты экспериментов использовались во время проектирования и строительства Blohm und Voss BV.40 (планер-истребитель) и Henschel Hs.132 (реактивный пикирующий бомбардировщик).

Немецкий экспериментальный самолет B9 Berlin


Летно-технические характеристики:
Модификация – B-9;
Длина – 9,06 м;
Высота – 2,32 м;
Размах крыла – 9,40 м;
Площадь крыла – 11,9 м2;
Масса пустого самолета – 940 кг;
Нормальная взлетная масса – 1115 кг;
Тип двигателя – 2поршневых двигателя Hirth HM 500;
Мощность – 2х105 л.с.;
Максимальная скорость – 250 км/ч;
Практическая дальность – 400 км;
Практический потолок – 4 тыс. м;
Экипаж – 1 человек.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 1
  1. инженер74 23 января 2013 16:59
    Эх! Науку рейха да в мирных целях- давно бы на Марсе яблони цвели.... crying

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня