Власти Венесуэлы официально представили карту страны с 24-м штатом Гайана-Эссекибо

Власти Боливарианской Республики Венесуэла организовали символическую акцию, в ходе которой в парламенте была официально представлена новая географическая карта страны. На ней 24-м штатом указана часть территории Кооперативной Республики Гайана — регион Эссекибо, споры за принадлежность которого между двумя государствами ведутся еще с 19-го века.
Карта помещена в Салоне конституций Федерального законодательного дворца. В ходе церемонии председатель Национальной ассамблеи (парламента) Венесуэлы Хорхе Родригес заявил, что карта должна стать символом независимости венесуэльского народа и решимости отстаивать свои интересы от враждебного вмешательства иностранных государств и транснациональных нефтяных корпораций.
— заявил председатель парламента.
Накануне в Венесуэле состоялся организованный президентом Николасом Мадуро референдум, на котором 95% пришедших на него граждан проголосовали за включение западной части соседней Гайаны в состав страны. В плебисците приняло участие более половины имеющих право голоса венесуэльцев. После объявления итогов референдума в стране состоялись многотысячные митинги и демонстрации, на которых люди приветствовали это решение.
В 2015 году американская компания ExxonMobil открыла в в бассейне реки Эссекибо богатые месторождения нефти и газа. Президент Гайаны Ирфаан Али назвал проведение референдума поводом для аннексии Венесуэлой части территории страны, заявив в обращении к народу о международной поддержке и решимости национальной армии отстоять целостность государства.

Между тем, руководствуясь результатами референдума, президент Венесуэлы уже подписал ряд указов об образовании нового штата в составе страны и назначил главу Гайана-Эссекибо, которым стала вице-президент Дельси Родригес. Еще одним распоряжением Мадуро создал в правительстве спецподразделение, которое отвечает за выдачу лицензий на разведку и разработку полезных ископаемых в Эссекибо.
На многотысячном митинге венесуэльский лидер торжественно огласил декрет о новой географической карте страны, продемонстрировал ее участникам манифестации и рекомендовал доставить во все школы, лицеи и дома, «поместив на видное место». Оппозиционные политики Венесуэлы охарактеризовали референдум как попытку Николаса Мадуро заручиться поддержкой избирателей перед президентскими выборами, которые должны состояться во второй половине следующего года.

В 1899 году третейский суд в Париже, в заседании которого участвовала и Российская империя, признал территорию Эссекибо частью Гайаны. Накануне референдума Международный суд ООН обязал Венесуэлу не предпринимать действий, которые бы оспаривали контроль Гайаны над этой территорией. Однако проведение референдума суд не запретил. При этом одним из вопросов, вынесенном на всенародное голосование, было исключение территориального спора из юрисдикции Международного суда.
Информация